Вашингтон - Анкаре: разорвать за две недели сделку с Россией по С-400
Ультиматум или «утка»
Дело дошло до того, что американский телеканал CNBC со ссылкой на «надёжные источники» в администрации США сообщил о предъявленном Турции ультиматуме. В двухнедельный срок Анкара должна отказаться от покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400 и закупить американские системы противоракетной обороны Patriot. В противном случае, сообщает CNBC, Турции не только не продадут обещанную ранее сотню самолётов F-35, за которые, кстати, турки уже заплатили деньги, но и, возможно, введут ограничительные меры в соответствии с принятым в прошлом году законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CATSA).
На следующий день замминистра иностранных дел Турции Явуз Кыран, находящийся с визитом в Вашингтоне, заявил, что никакого ультиматума, во всяком случае на официальном уровне, никто не предъявлял. Об этом сообщил уже турецкий телеканал «А хабер». По большому счёту, был ультиматум, или его не было, - в принципе ничего не меняет. Угрозы американцев в адрес турок, обещания примерно их наказать за отказ от разрыва сделки с Россией по С-400, неоднократно озвученные президентом США Дональдом Трампом и другими официальными лицами, никто не отменял, они по-прежнему остаются «действующими».
Что же касается сообщения CNBC, больше похожего на информационную «утку», не исключено, что её запустили в качестве пробного шара, чтобы посмотреть реакцию Турции и России, а то и спровоцировать их, посеять недоверие друг к другу. Кстати, Москва уже среагировала, причём крайне негативно, на скандальное сообщение. «Мы считаем непозволительным подобные ультиматумы», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
США сказали, Турция ответила: «Нет»
Вашингтон, привыкший почти к беспрекословному подчинению со стороны союзников, приходит в бешенство от того, что его волю не хотят исполнять. И ладно бы речь шла о том, например, что Анкара предпочла американской технике немецкую или британскую, но здесь дело касается непосредственно России, главного американского врага. Именно поэтому для США своеволие Анкары, решившей приобрести у России новейшие системы вооружений и не желающей подчиняться приказам из-за океана, намного больше, чем просто бунт на корабле. Это ещё и сговор с противником, по сути - предательство, дурной пример для подражания, которому могут последовать другие. В этом плане усилия Белого дома по срыву сделки с С-400 направлены против дальнейшего сближения Москвы и Анкары, и без того напугавшего Вашингтон, а ещё лучше - рассорить обе страны.
Кроме того, российско-турецкая сделка воспринимается в США чуть ли не как откровенный грабёж, ведь вместо того, чтобы деньги за оружие шли в Америку, они уходят в Россию, которая не только производит более совершенное оружие, но и предлагает более выгодные условия продажи - и по срокам, и по ценам, и по другим условиям.
Так, по данным зарубежных СМИ, если американский комплекс Patriot стоит около миллиарда долларов, то российский С-400 - примерно в два раза меньше. Изначально 2,5-миллиардный контракт, заключённый с Россией в конце 2017 года, предусматривал поставку техники в конце 2019 года, в последующем, по просьбе Турции, сроки перенесли на лето 2019 года. Кроме того, 55% стоимости контракта должен покрыть российский кредит. И, конечно же, турок привлекли перспективы передачи технологий и совместного производства. В этой связи Вашингтон серьёзно опасается, что их монополия на поставки оружия странам НАТО будет подорвана.
С-400: точка невозврата
Давление на Анкару началось практически сразу после подписания контракта на поставку С-400. США внушали Турции, что она ведёт себя безответственно, угрожали отменой поставок новейших американских истребителей F-35, зенитных противоракетных комплексов Patriot, пугали различными санкциями, в том числе отлучением от возможности приобретать оружие и технику в США, - лишь бы турки отказались от российских ЗРК.
Вашингтон уже заблокировал транспортировку в Турцию нескольких самолётов F-35, полностью оплаченных и уже переданных в распоряжение турецкой стороне для подготовки лётчиков и техников, которая происходит сегодня в штате Аризона. Время от времени американские официальные лица заявляют, что «США не могут просто так смотреть на то, как члены НАТО покупают оружие у её противников», что, продав Турции С-400, русские получат возможность использовать эту систему для сбора информации и слежения за новейшими истребителями F-35.
В свою очередь, усиливающийся нажим Вашингтона вызывает в Анкаре растущий протест и всё большее раздражение. Президент страны Реджеп Тейип Эрдоган и другие официальные лица неоднократно говорили, что не собираются уступать и разрывать сделку по С-400. «Теперь не может быть пути назад». «Это неэтично, мы не можем позволить себе такую безнравственность». «Вопрос закрыт окончательно… сделка состоится». Таковы выдержки из недавних выступлений главы Турецкой Республики. В ответ на угрозы Вашингтона Анкара прямым текстом заявляла, дескать, не дадите F-35, купим у Москвы современные Су-57.
А на днях Эрдоган сделал и вовсе сенсационное заявление, наверняка вызвавшее зубовный скрежет в Белом доме. Выступая в эфире телеканала NTV, он более чем прозрачно намекнул на то, что возможно в будущем Турция и Россия приступят к совместному производству ещё более современных зенитных ракетных комплексов С-500.
Как оно будет на самом деле, пока не ясно, но в принципе ничего в наше время исключать нельзя. Хотя в данном случае, похоже, что Эрдоган блефует, дразнит Трампа, давая ему понять, что американского шантажа он не боится.
По мнению ведущего специалиста ИМЭМО Виктора Надеина-Раевского, Анкара уже прошла точку невозврата в истории с С-400 и не пойдёт на разрыв сделки. Во-первых, американцы не смогут и не захотят предложить им такие же условия, как Москва. Во-вторых, такой шаг неминуемо приведёт к огромным имиджевым потерям для Турции. В-третьих, времени для перемены решения уже нет. Вот-вот начнутся поставки комплексов, затем обучение турецких специалистов работе на С-400 и по её обслуживанию. Выбрано и место для дислокации первых прибывающих в Турцию комплексов. По сообщениям СМИ, это будет одна из военных баз неподалеку от Анкары.
Примерно такого же мнения придерживается и часть экспертного сообщества в США, в частности Сванте Корнелл из Института Центральной Азии и Кавказа. Он считает, что Турция продолжит реализацию сделки с С-400, поскольку, судя по заявлениям Анкары, она очень серьёзно настроена на покупку российской системы, а к американской относится с большим подозрением.
Отказавшись теперь от российских комплексов, Эрдоган рискует «потерять лицо», уравнять себя с такими политиками, как бывший французский президент Франсуа Олланд, бросавшийся «бегом» исполнять команды из Вашингтона, едва там только хмурили бровь, как было в случае с вертолётоносцами «Мистраль».
Американцы упёрлись «рогом»
Для Эрдогана, уважающего себя политика, лидера региональной державы, идеолога ренессанса Оттоманской империи, сопредседателя проекта Большого Ближнего Востока это неприемлемо.
Есть и другие причины, по которым Анкара не желает идти на поводу у США. Отказавшись от С-400, пишет Мехмет Али Гюллер из турецкой «Джумхуриет», «Турция теряет шанс на доведение до логического конца начатой в 1990 годы программы развития собственной оборонной промышленности с опорой на передачу технологий С-400 и в целом на возможность действовать независимо в своём регионе». Сделка с Россией по С-400 как раз такую возможность и предусматривала с самого начала. Отказавшись от неё, Турция попадает в ещё большую зависимость от США.
Турки не забыли и того небрежного отношения в Вашингтоне к их просьбе продать системы Patriot в 2013 году. По словам руководителя турецкого управления оборонной промышленности Исмаила Демира, ответ на запрос Анкары был получен только спустя полтора года, причём такой, который, в силу отказа США поделиться технологиями и высокой стоимости, Турцию явно не устроил.
С учётом других накопившихся за последнее время противоречий, в том числе по вопросу о сирийских курдах и молчаливой поддержке США противников президента Эрдогана во время попытки госпереворота в 2016 году, оба союзника по НАТО движутся навстречу острейшему за всё время существования этого блока кризису. Он может привести не только к резкому ухудшению двусторонних отношений между США и Турцией, но и потрясти основы Североатлантического блока.
Но, похоже, Анкара окончательно портить отношения с Вашингтоном не хочет, понимая, что, в противном случае, неприятностей от не знающих благородства и не умеющих прощать американцев, зацикленных на жажде мести, потом не оберёшься.
Позиция турок выглядит достаточно гибко. Они готовы купить в США и, правда, не отказываясь при этом от российских С-400. Более того, побывавший на днях в Латвии, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу ещё раз попробовал развеять «сомнения» США, которые утверждают, что С-400 якобы создадут угрозу для их F-35. Он заявил, что российские системы будут находиться под полным контролем турецких военных и интегрировать их в системы НАТО никто не собирается. Таким образом, никаких угроз для секретов F-35 они представлять не будут.
Американцы же, как говорится, уперлись «рогом». И самолёты F-35, и комплексы Рatriot - только после отказа от сделки по С-400.
Примечательно, что от НАТО не было возражений до последнего времени против контракта с С-400. Да и что тут возразишь, если системы ПВО С-300 российского производства находятся на вооружении таких стран НАТО, как Болгария, Греция, Хорватия и Словения. Да и у границ Норвегии есть батареи С-400, рядом с которыми летают F-35 - и ничего страшного с ними не происходит.