В других СМИ
Загрузка...
Как президент Байден «докатился» до блогера Навального
© twitter.com/statedept
Президент Джо Байден выступил с речью перед Государственным департаментом 4 февраля 2021 г.

Как президент Байден «докатился» до блогера Навального

И после Дональда Трампа ничего не изменилось в Белом доме - американская внешняя политика продолжает мельчать
05 февраля 2021, 14:01
Реклама
Как президент Байден «докатился» до блогера Навального
© twitter.com/statedept
Президент Джо Байден выступил с речью перед Государственным департаментом 4 февраля 2021 г.
Читайте нас на: 

После программной внешнеполитической речи Джозефа Байдена в Госдепе, стало окончательно понятно, что он такой же прямолинейный американец, как и Дональд Трамп, только вид с боку. Как и предшественник, пообещал сделать Америку ещё исключительнее, дать укорот Китаю - чтобы не так стремительно развивался в экономическом плане и не смел перегонять США на скаку, а ещё пригрозил, что заставит Россию «платить за амбиции». Это в том, наверное, смысле, что Россия должна затихнуть и бояться, чтобы не оказаться ненароком на пути «паровоза» - то есть Америки, которая, по заключению Байдена, откуда-то вернулась и теперь, видите ли, собирается навести в международном доме порядок.

Если перевернуть несколько страниц новейшей истории в обратном направлении и перечитать послеинаугурационные спичи Трампа, включая традиционное выступление в Госдепартаменте США, станет очевидно, что непосредственно 2 февраля День сурка в США не заканчивается, что в политическом смысле он продолжается круглый год и при любом хозяине Белого дома.

Всё те же немотивированные угрозы, всё те же амбиции до небес, всё то же политическое чванство, демонстрирующее плохое воспитание в национальном масштабе, и глубинная провинциальность даже в сравнении с Европой, многократно униженной и оскорблённой США в извращённой форме. Отличия разве что в деталях: один из Всемирной организации здравоохранения вышел, хлопнув дверью, другой наперекор предшественнику зашёл. Впрочем, уже давно замечено, что от перемены президентов Америка лучше не становится - как была, так и остаётся государством-держимордой, если помните, был такой персонаж в гоголевской пьесе «Ревизор». Так вот, США такой же жандарм, только в мировом, а не в уездном масштабе.

И всё-таки нечто эксклюзивное во внешнеполитической речи «Дедушки Джо» (Байдена, не путайте с «Дядюшкой Джо» - со Сталиным) отыскалось.

Если верить кремлёвскому пресс-секретарю Дмитрию Пескову, телефонный разговор Байдена и Путина, в ходе которого были расставлены последние акценты, необходимые для продления Договора СНВ-3, был откровенным и деловым. Если же верить знаменитой Джен Псаки, пресс-секретарю Белого дома, Байден просто нахамил Путину (видимо, с позиции своего американского величия), а ещё, пользуясь подвернувшимся случаем, напомнил об Алексее Навальном.

Если верить кремлёвскому пресс-секретарю Дмитрию Пескову, телефонный разговор Байдена и Путина, в ходе которого были расставлены последние акценты, необходимые для продления Договора СНВ-3, был откровенным и деловым.
© kremlin.ru
Если верить кремлёвскому пресс-секретарю Дмитрию Пескову, телефонный разговор Байдена и Путина, в ходе которого были расставлены последние акценты, необходимые для продления Договора СНВ-3, был откровенным и деловым.

Кто прав?.. Но ровно это же Джозеф Байден сделал публично, выступая в Госдепартаменте. И даже пошёл дальше - потребовал безоговорочно отпустить Алексея Анатольевича на волю. Вот так... С какого это бодуна американский президент (времена Бориса Ельцина давно прошли) командует российским президентом, другой вопрос, хотя и странно, потому что Владимир Путин, если не считать свободного владения немецким, нисколько не похож на Ангелу Меркель и уж точно он даже близко не Владимир Зеленский. Но простим слабости человеку для которого реальность уже подбирается к логическому завершению, а вот почему для Байдена (кстати, и для некоторых других гослидеров, входящих в близкий американский круг) отношения с Россией - единственной державой, способной за раз испепелить Америку, свелись к блогеру Навальному, это очень интересно.

Вот как было раньше? Советский Союз в меру сил и возможностей ратовал за права негров в США, а Америка боролась за право советских евреев на эмиграцию, Конгресс даже ввёл поправку Джексона-Вэника, которая действовала до 2012 года, хотя некоторые уже успели уехать и вернуться. Но это же было грандиозно - на политических весах оказались целых два этноса! Или самый именитый диссидент советской поры академик, Трижды Герой Соцтруда, создатель советской водородной бомбы (и, если можно так сказать, близкий родственник беспилотного подводного аппарата «Посейдон») Андрей Дмитриевич Сахаров? Иметь в единомышленниках такую величину что в науке, что в общественной деятельности, было и почётно и престижно. Или, скажем, инженер-математик Натан Щаранский, который потом в Израиле стал министром по делам Иерусалима, - тоже персона международного масштаба! Не стану утверждать, что Алексей Навальный, особенно после якобы отравления безальтернативно смертельным «Новичком», не известен. Ещё как известен! Но это далеко не всё о нём.

Полагаю, в западном мире даже не подозревают, а местная якобы неангажированная пресса и не сообщает, что помимо предыдущей сомнительной политической деятельности за Навальным числятся два банальных уголовных преступления, за которые он, благодаря нашему либеральному судопроизводству и, что не исключено, телефонному давлению сверху, получил условное наказание. Другой бы определённо сел и уже отбыл бы срок, а вот его защитила какая-то неведомая сила... И в случае с «Кировлесом», и в случае с «Ив Роше», когда Навальный с братцем, выступая посредниками, «опустили» француза миллионов на тридцать рублей. А тот возьми и накатай заяву, вот и вышел обоим Навальным приговор, который даже СПЧ не смог поставить под сомнение.

Помимо предыдущей сомнительной политической деятельности за Навальным числятся два банальных уголовных преступления.
© РИА Новости
Помимо предыдущей сомнительной политической деятельности за Навальным числятся два банальных уголовных преступления.

Однако пусть во все детали уголовного прошлого и настоящего Алексея Навального вникают стряпчие юридического профиля. Но в любом случае Америка в целом и Джозеф Байден в частности сильно продешевили собой (в смысле, имиджем и достоинством), когда вывели на свой политический мейнстрим хоть и плохонького, но уголовника. Если за океаном не в курсе - возможно, плохо выполняет свои служебные обязанности посол США в Москве Джон Салливан, - что за год в России порядка 11 тысяч «клиентов» из-за нарушений вместо условных наказаний получают реальные сроки, то это их проблемы, и выслушивать неадекватные намёки насчёт исключительности Навального в Москве никто не собирается. Так что никого Байден не напугал.

Правда, есть сильное подозрение, которое только укрепилось после информации об указании из Лос-Анджелеса о начале производства фильма о «дворце Путина», что Навальный таки их клиент, и в «иностранные агенты» его Фонд борьбы с коррупцией определили совсем не напрасно. Есть и другие свидетельства на этот счёт, в том числе и материальные, если, например, конвертировать биткоины в звонкую американскую монету. И тогда это совсем другое дело!

Тем более, если из Лэнгли уже попросили Байдена похлопотать за Навального. В чём проблема? Обменяли же мы «хулигана» Владимира Буковского на Луиса Корвалана, а Анну Чапман на предателя Сергея Скрипаля, и всё получилось очень даже чудесно. Так почему бы не обменять Навального, скажем, на Виктора Бута и лётчика Константина Ярошенко?

Можно даже поторговаться и добиться освобождения большего числа узников, если, конечно, Алексей Навальный ещё что-то для Запада значит. Не исключено, что там его уже списали вчистую, иначе не стали бы рисковать и не сбросили бы клиента в Россию, как расходный материал.

…Хотя и нам такое «счастье» определённо ни к чему.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама