В других СМИ
Загрузка...
Резиновые изделия украинских ВМС усилят натовские учения в регионе
© РИА Новости
Крейсер «Москва» - флагман Черноморского флота.

Резиновые изделия украинских ВМС усилят натовские учения в регионе

Что могут противопоставить «Москве» коллективный Запад и Украина в Чёрном море
16 марта 2021, 10:58
Реклама
Резиновые изделия украинских ВМС усилят натовские учения в регионе
© РИА Новости
Крейсер «Москва» - флагман Черноморского флота.
Читайте нас на: 

Очень похоже, что против России в унисон теперь будут вводиться не только санкции. Такой вывод напрашивается после того, как Украина и несколько стран НАТО с промежутком всего в один день высказали свои опасения в отношении наращивания российской военной составляющей. Украинцы очень напряглись по поводу того, что Сухопутные войска нашей страны вдвое увеличивают поставки бронетехники в воинские части, дислоцирующиеся в юго-западных регионах. А натовских представителей не на шутку встревожило решение флотского командования возвратить в боевой строй после планового ремонта и модернизации флагман Черноморского флота - ракетный крейсер «Москва» с продлением срока его службы ещё на 20 лет.

Первое, что бросается в глаза - в этих заявлениях наши западные партнёры ничего не приврали. Без всякого «хайли лайкли» они почти дословно процитировали выдержки с официального сайта Минобороны РФ. Непонятно лишь, почему в отношении «Москвы» они спохватились только сейчас? Ведь ещё в начале осени прошлого года многие российские СМИ сообщили, что ракетный крейсер в ходе своей подготовки к участию в СКШУ «Кавказ-2020», приступил к отработке обязательных задач в море. Тут интересен ещё один момент: эти ребята действительно испугались? Или, осознав реальные боевые возможности российского корабля, который в НАТО окрестили «убийцей авианосцев», решили нервно покурить в сторонке?

Справка

Гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Москва» проекта 1164 «Атлант» предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям и группировкам противника, организации противовоздушной обороны и поддержки противолодочных групп. Имеет на вооружении 64 ракеты зенитно-ракетного комплекса дальнего действия С-300Ф «Форт», 48 ракет ЗРК ближнего действия «Оса-МА», 16 противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан», артустановки калибра 130 и 30 миллиметров. Управляемые ракеты «Вулкана» способны пустить на дно плавсредство любого водоизмещения при входе в Чёрное море ещё у Босфора. За противолодочную оборону крейсера отвечают два пятитрубных торпедных аппарата, две реактивные бомбомётные установки и один вертолёт Ка-27.

Корабль действительно мощный. И не только в составе ЧФ России. Ему нет равных ни в одном из иностранных флотов стран причерноморского бассейна. Но (!) им есть, что суммарно противопоставить нашему крейсеру в этой акватории в случае «заварушки». И международные учения НАТО Poseidon 21, прошедшие здесь с 27 февраля по 6 марта, это подтвердили.

Главная цель учений Poseidon 21 заключалась в оптимальном использовании мощности НАТО для укрепления способности альянса к быстрой реакции в условиях продолжающихся изменений в регионе. Участие в манёврах приняли моряки из шести стран - Греции, Испании, Румынии, США, Турции и Франции. Болгария в последний момент снялась с мероприятий, в связи со вспышкой коронавируса на двух своих кораблях. Всего в учении было задействовано 11 кораблей и 9 самолётов.

В международных учениях НАТО Poseidon 21, проходивших с 27 февраля по 6 марта, приняли участие моряки из шести стран - Греции, Испании, Румынии, США, Турции и Франции.
© facebook.com/ForteleNavaleRomane
В международных учениях НАТО Poseidon 21, проходивших с 27 февраля по 6 марта, приняли участие моряки из шести стран - Греции, Испании, Румынии, США, Турции и Франции.

Однако вряд ли какая-то из стран рискнёт ввязаться в подобную авантюру в одиночку. И дело не столько в боевых возможностях своих ВМС, сколько - в бесперспективности и абсолютной ненужности такой затеи. Единственные, у кого давно «чешутся руки» в стремлении взбаламутить черноморские воды - это Соединённые Штаты Америки. И можно не сомневаться: нынешняя пурга в отношении РКР «Москва» тоже несётся из-за океана. Американцы наверняка позволили бы себе большее, но есть два железобетонных сдерживающих фактора. Это - конвенция Монтрё; ну и, разумеется, то обстоятельство, что они никаким боком не относятся к причерноморским странам.

Почему по поводу «Москвы» молчит соседняя Украина, которая с некоторых пор готова на любой кипиш, когда дело касается России? Да потому, что нашим украинским братьям-военморам попросту нечем эти воды баламутить. Даже их единственная надежда фрегат «Гетман Сагайдачный», который де-юре продолжает оставаться флагманом ВМС Украины, де-факто является небоеспособным и всё реже выходит в море. Об этом, правда, флотское командование Незалежной старается не распространяться, но не нужно быть крупным специалистом, чтобы сделать заключение о реальном состоянии корабля.

Фрегат «Гетман Сагайдачный».
© navy.mil.gov.ua
Фрегат «Гетман Сагайдачный».

За последние три десятилетия «Сагайдачный» (закладывался по заказу морских частей погранвойск КГБ СССР как сторожевой корабль проекта 11351) не только не модернизировался, даже ремонт его ключевых систем и вооружений был точечным и несистемным. А поскольку фрегат являлся единственной платформой, где можно было готовить экипажи морской авиации, гидроакустиков и отрабатывать необходимые мореходные качества во время боевых служб, военным морякам Украины сегодня остаётся учиться всему этому только на резиновых лодках, закупленных в США.

Кстати

Украинские военно-морские силы решили увеличить число резиновых изделий в своём составе. В частности, стало известно о планах командования приобрести 25 надувных мишеней, которые планируется использовать при проведении тренировок по стрельбе из штатного вооружения катеров и кораблей ВМС Украины. Даже свои доморощенные эксперты выразили скепсис по этому поводу. Они не поняли - по каким объектам и из какого оружия собираются отрабатывать стрельбы моряки, используя кубические мишени с линейным размером 1,5 метра? Неужели из автоматов - по лодкам контрабандистов?

Америка пожаловала с барского плеча Украине надувные лодки.
© armyinform.com.ua
Америка пожаловала с барского плеча Украине надувные лодки.

Поэтому воинствующим деятелям Незалежной не остаётся ничего другого, как наезжать на сухопутную составляющую Вооружённых сил России, якобы представляющую угрозу. Причём не только для их страны. Так, украинская информационно-консалтинговая компания Defense Express, специализирующаяся на освещении военной тематики, утверждает, что, оснащая новой бронетехникой военные части, «Кремль, скорее всего, пытается запугать всех сразу: Украину, оппозицию в Белоруссии и России, НАТО и ЕС, США».

Именно так они среагировали на сообщение группы информационного обеспечения Сухопутных войск РФ о поставках в воинские подразделения в ближайшее время восьмисот единиц новой военной техники. Речь, в частности, идёт о современных бронетранспортёрах БТР-82А и БТР-82АМ с улучшенными боевыми и ходовыми характеристиками; о модернизированных боевых машинах пехоты БМП-2, в том числе с новым боевым отделением «Бережок» и БМП-3; о современных танках Т-80БВМ с газотурбинной силовой установкой, позволяющей развивать скорость до 70 км/ч, Т-90М «Прорыв» и т.д.

Сотрудники Defense Express достаточно скрупулёзно посчитали количество новой техники, которая поступит в войска, отследили сроки и примерное направление этих поставок (повторюсь: информация находится в свободном доступе на сайте военного ведомства) и сделали довольно своеобразный вывод. А в качестве вишенки на торте (куда ж без неё?) они заключили, что «планы увеличения поставок бронетехники в войска России вдвое не будут выполнены полностью (как не был выполнен ни один годовой план государственного оборонного заказа). Главное - это попытаться запугать. Как всегда…».

Сотрудники украинской информационно-консалтинговой компании Defense Express достаточно скрупулёзно посчитали количество новой техники, которая поступит в войска, отследили сроки и примерное направление этих поставок.
© defence-ua.com
Сотрудники украинской информационно-консалтинговой компании Defense Express достаточно скрупулёзно посчитали количество новой техники, которая поступит в войска, отследили сроки и примерное направление этих поставок.

Очень туманно звучит, согласитесь. Если ни один российский годовой план гособоронзаказа выполнен не был, тогда чего же вы опасаетесь? Да и вообще изданию, которое позиционирует себя, как хорошо ориентирующееся в вопросах военной техники, вооружения и оборонно-промышленного комплекса, следовало бы не отделываться многоточием, а пояснить своим читателям - кто, кого и каким образом в России пытается запугать, выполняя план поставок военной техники в войска. Также, хотя бы, ради приличия, оно могло бы уточнить, что изготовление и поставка этой техники (особенно когда речь идёт о нескольких сотнях единиц) - достаточно сложный и длительный процесс. И куда, в каких количествах танки, БТР, БМП и пр. будут направлены, решается ещё до того, как они находятся на начальных этапах сборки в заводских цехах.

Ну а вместо пресловутой вишенки, украинскому изданию честнее было бы сообщить, что в мае-июне, если не помешают «ковидные» дела, на южном фланге Североатлантического альянса пройдут натовские учения Defender Europe 21. И что по количеству привлекаемых сил (31.000 военнослужащих из 26 стран, включая не членов НАТО) станут самыми масштабными в Европе за три последних десятилетия. При этом командующий американской армией в Европе и Африке генерал Кристофер Каволи не скрывает, что целью манёвров является подготовка сил и средств к возможным военным действиям в регионе.

Натовские учения Defender Europe 21 по количеству привлекаемых сил станут самыми масштабными в Европе за три последних десятилетия.
© dvidshub.net
Натовские учения Defender Europe 21 по количеству привлекаемых сил станут самыми масштабными в Европе за три последних десятилетия.

Справка

Масштабные военные учения «Защитник Европы-2021» (Defender Europe 21) пройдут на полигонах нескольких стран, ключевыми из которых названы Болгария и Румыния. Таким образом, вооружённые силы НАТО собираются отработать переброску подкреплений не только к границам Украины, но и в Черноморский регион в целом. Наверняка сухопутная фаза манёвров совпадёт с морскими учениями на Чёрном море, которые «совершенно случайно» пройдут здесь же в те же самые сроки.

Нет смысла спрашивать ни аналитиков Defense Express, ни западных экспертов - с кем и за что собираются воевать силы НАТО в этом регионе? Ответ и так ясен: конечно же, против «агрессивной» России, которая вот-вот (начиная с 1947 года, когда были подписаны Мирные договоры государствами-победителями во Второй мировой войне со странами - бывшими союзницами гитлеровской Германии) на кого-то нападёт и захватит.

И ещё очевиден один момент, самый, пожалуй, главный. Следуя духу лозунгов о «сдерживании России» коллективный Запад и примкнувшая к ним Украина всё больше и больше утрачивают ощущение реальности. Зачем всё это делается, к чему в итоге может привести?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама