В сентябре 2020-го спецназ ЦВО впервые отработал воздушно-наземные засады на учении в четырёх регионах РФ.

Готовые к сражениям батальоны

Масштабные стратегические командно-штабные манёвры «Кавказ-2020» завершились, боевая выучка войск продолжается
09 октября 2020, 11:00
Реклама
Готовые к сражениям батальоны
© mil.ru
В сентябре 2020-го спецназ ЦВО впервые отработал воздушно-наземные засады на учении в четырёх регионах РФ.
Читайте нас на: 

Как-то тревожно становится по всему периметру наших границ. У границ взбаламученной после выборов союзной Белоруссии гудят чужие танки, у берегов наших Крыма и Калининградской области всё чаще кружат чужие самолёты, а в горах Закавказья - новый виток кровавой войны между двумя бывшими «братскими республиками». Такое впечатление, что кто-то пытается поджечь новые и реанимировать старые горячие точки на руинах Советского Союза, чтобы втянуть Россию в серию мелких вооружённых конфликтов или в одну большую войну…

Чем сердце успокоится? В первую очередь - плановым движением боевых ракетных комплексов «Ярс» и «Тополь-М» на маршрутах боевого патрулирования. Пока они спокойно кружат по бескрайней тайге, у любого из наших недругов не закружится голова от безрассудной мысли, что можно безопасно и безнаказанно победить Россию.

«Ярс» - «дальнобойный» и «неубиваемый»

В соответствии с планом подготовки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), в эти дни проводится контрольная комплексная проверка Иркутского ракетного соединения. Эта дивизия перевооружена на самый современный подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс». Его ракеты - высокоточные, «дальнобойные» и «неубиваемые» стоящими на вооружении армий промышленно развитых государств средствами противовоздушной и противоракетной обороны.

 Современный подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс».
© mil.ru
 Современный подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс».

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в группе информационного обеспечения РВСН Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, среди основных целей проверки - оценка реального состояния дел и уровня боевой готовности ракетного соединения, а также качества работы руководящего состава по организации выполнения задач, поставленных на 2020 учебный год. Комиссия командования РВСН проинспектирует состояние боевой подготовки, а также проверит слаженность действий ракетчиков во взаимодействии с соединениями и частями Центрального военного округа, с органами МЧС и МВД России.

Ракетные полки ПГРК «Ярс» по команде совершили марш и заняли полевые позиции в лесах Иркутской области. В общей сложности в проведении мероприятий комплексной проверки участвуют до 3.000 солдат и офицеров соединения, задействовано около 300 единиц крупногабаритной техники.

В ходе учения военнослужащие отрабатывают обширный перечень задач и вводных. Ракетчики-стратеги тренируются в выполнении нормативов по приведению в высшие степени боевой готовности, совершают манёвренные действия на маршрутах боевого патрулирования, показывают проверяющим навыки в противодействии диверсионным формированиям условного противника и при выполнении учебно-боевых задач в условиях активного радиоэлектронного подавления.

На финальном этапе проверки пройдёт командно-штабное учение, на котором на качественно новом уровне будут отрабатываться вопросы маскировки подвижных грунтовых ракетных комплексов «Ярс», вывода частей и подразделений РВСН из-под ударов условного противника и противодействия современным и перспективным средствам воздушного нападения.

Прямая речь

«Впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности, все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире».

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. 19 сентября 2020 года. 

Стойкость пехоты на рубежах

Ядерное оружие - «крайний аргумент». Дай бог, чтобы ракетчики-стратеги только тренировались. У России и без них есть защитники - на земле, на море и в воздухе.

Отражению атак условного противника на Западном стратегическом направлении учились военнослужащие мотострелковых подразделений гвардейской танковой армии Западного военного округа (ЗВО). Масштабные тактико-специальные учения прошли одновременно на подмосковных полигонах Алабино и Головеньки, а также на учебных полях Центра боевой подготовки Мулино в Нижегородской области. Около 1.500 военнослужащих мотострелковых подразделений вышли на полигоны Западного военного округа для проведения тренировок с боевой стрельбой из стрелкового оружия, вооружения бронетранспортёров БТР-82А и боевых машин пехоты БМП-2.

Главной задачей пехоты стало сдерживание атаки живой силы условного противника до подхода танковых подразделений. Сдержали. На всех трёх полигонах, где проходили манёвры мотострелков, «враг» нашу оборону прорвать не сумел.

Масштабные тактико-специальные учения прошли одновременно на подмосковных полигонах Алабино и Головеньки, а также на учебных полях Центра боевой подготовки Мулино в Нижегородской области.
© mil.ru
Масштабные тактико-специальные учения прошли одновременно на подмосковных полигонах Алабино и Головеньки, а также на учебных полях Центра боевой подготовки Мулино в Нижегородской области.

Под Воронежем военнослужащие танкового полка гвардейской общевойсковой армии ЗВО также учились сдерживать натиск атакующего условного противника. В ходе батальонного тактического учения танкисты выдержали удар основных сил неприятеля и остановили их продвижение. Затем экипажи танков Т-72Б3 при огневой поддержке артиллерийских расчётов 152-мм гаубиц «Мста-Б» провели стремительную контратаку и загнали «врага» в «котёл». Финалом манёвров стали стрельбы, в ходе которых танкисты уничтожили цели, имитирующие как живую силу, так и мобильные бронированные огневые средства условного противника.

Под Воронежем военнослужащие танкового полка гвардейской общевойсковой армии ЗВО учились сдерживать натиск атакующего условного противника.
© mil.ru
Под Воронежем военнослужащие танкового полка гвардейской общевойсковой армии ЗВО учились сдерживать натиск атакующего условного противника.

Полным разгромом вторгнувшегося «супостата» завершилось и крупное учение с дислоцированным под Хабаровском мотострелковым соединением Восточного военного округа (ВВО).

В ходе розыгрыша практических действий на полигоне «Князе-Волконский» более 1.000 военнослужащих отработали современные способы ведения боевых действий. В учении были задействованы более 200 единиц техники, в том числе танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2, САУ «Гвоздика», ЗСУ «Шилка», РСЗО «Град», вертолёты Ка-52 и бомбардировщики Су-34.

Вся эта мощь после отражения «вражеской» атаки была использована при переходе в контрнаступление. Авиационную поддержку наступающим подразделениям оказали экипажи новейших истребителей-бомбардировщиков Су-34 и ударных вертолётов Ка-52 «Аллигатор». На земле своё веское крупнокалиберное слово сказала ствольная и самоходная артиллерия. Точные координаты целей для уничтожения в режиме реального времени предоставляла разведывательная беспилотная авиация. Танки и реактивные системы залпового огня перемолотили основные силы «врага», а часть его подразделений окружили. Напоследок окружённому условному противнику «поддали огоньку» огнемёты «Шмель».

Действия военнослужащих мотострелкового соединения ВВО на одном из финальных этапов подготовки в этом учебном году вышестоящее командование признало успешными: выучились на совесть.

Крупное учение с мотострелковым соединением ВВО под Хабаровском на полигоне «Князе-Волконский» завершилось разгромом условного противника.
© mil.ru
Крупное учение с мотострелковым соединением ВВО под Хабаровском на полигоне «Князе-Волконский» завершилось разгромом условного противника.

Чистое небо

В соединениях и воинских частях армейского корпуса Балтийского флота, дислоцированных на территории Калининградской области, прошли тренировки по управлению огнём сил противовоздушной обороны. Командиры всех степеней отработали действия по управлению подчинёнными подразделениями при отражении воздушных ударов условного противника, прошло слаживание всех звеньев управления войсками ПВО в масштабах объединения.

За последние две недели военнослужащие армейского корпуса провели около 100 тренировок по обнаружению и поражению самолётов, вертолётов, ракет, разведывательных и ударных дронов условного противника. «Вражеские» летательные аппараты меняли высоту полёта, скорость, пытались использовать сложные метеорологические условия. Всё напрасно. Электронными пусками зенитных ракет были поражены 100 процентов условных средств воздушного нападения.

Цифра

19.200 учений различного уровня запланировано провести в армии и на флоте России в течение 2020 года

В соединениях и воинских частях армейского корпуса Балтийского флота, дислоцированных на территории Калининградской области, прошли тренировки по управлению огнём сил противовоздушной обороны.
© mil.ru
В соединениях и воинских частях армейского корпуса Балтийского флота, дислоцированных на территории Калининградской области, прошли тренировки по управлению огнём сил противовоздушной обороны.

Рождение новой тактики

Процесс боевой учёбы - процесс творческий. Есть задача, а к её решению могут вести разные пути. Выбираются самые лучшие, приводящие к успеху кратчайшим путём. На полигонах и в учебных центрах всех видов и родов российских вооружённых сил «обкатываются» всё новые тактические приёмы.

В сентябре 2020-го впервые апробировали постановку воздушно-наземных засад военнослужащие бригады специального назначения, дислоцированной в Новосибирской области. Практические действия с участием более 500 человек проходили одновременно на полигонах Центрального военного округа (ЦВО) в Кемеровской, Новосибирской, Оренбургской областях и Республике Тыва.

В ходе розыгрыша нового тактического эпизода бойцы спецназа отработали совокупность действий, образующих воздушно-наземную засаду: ведение разведки в назначенном районе, обнаружение и слежение за объектом противника, проведение засады на маршруте выдвижения, применение ударных вертолётов для огневой поддержки и эвакуации разведчиков в расположение своих войск после выполнения задания.

Для доставки подразделений в район выполнения задач были задействованы новые парашютные системы высотного десантирования «Арбалет-2». За счёт улучшенного управления снижением парашютные системы позволяют с высокой точностью приземлиться в тыл противника на дальности до 15 км от точки десантирования. При этом самолёты и вертолёты, выступающие в качестве средств доставки десанта, не входят в зону поражения средствами ПВО противника. В ходе учения была отработана и организация устойчивого защищённого обмена информацией между разведывательными органами на уникальной дальности - до 2.500 км.

Парашют специального назначения «Арбалет-2».
© Фото автора
Парашют специального назначения «Арбалет-2».

Также впервые тактику создания «коридора безопасности» в районе применения оружия массового поражения использовали подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты 49-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО).

Как информирует пресс-служба ЮВО, по легенде учения противник применил химическое оружие. Чтобы не терять времени в наступлении командир мотострелкового подразделения принял решение создать безопасный «коридор». Получив команду, специалисты РХБ защиты провели разведку местности при помощи разведывательных машин РХМ-6 на базе БТР-80. После определения характеристик отравляющего вещества были сделаны ещё и контрольные срезы почвы - для углублённого лабораторного исследования уже в тылу основной группировки войск.

Затем расчёты специальных тепловых машин ТМС-65М1 оперативно провели обработку местности в назначенном «коридоре безопасности» и создали условия для скоростного прохождения бронетехники через условно заражённую местность. «Проскочив» опасную зону, колонна военной и специальной техники прибыла в быстро развёрнутый район тепловой обработки. Здесь расчёты ТМС-65М1 под высоким давлением, нагнетаемым турбореактивным спецдвигателем, провели газопылевую отбивку поверхности бронетехники.

Впервые тактику создания «коридора безопасности» в районе применения оружия массового поражения использовали подразделения РХБ защиты 49-й общевойсковой армии ЮВО.
© mil.ru
Впервые тактику создания «коридора безопасности» в районе применения оружия массового поражения использовали подразделения РХБ защиты 49-й общевойсковой армии ЮВО.

Специальные манёвренные группы для комплексного воздействия на важные объекты условного противника создали на учениях в Приамурье подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) общевойсковой армии Восточного военного округа.

Для выполнения единой задачи были сопряжены возможности аппаратуры РЭБ разного предназначения. Впервые в ходе комплексной тренировки был задействован новейший комплекс «Поле-21м», поступивший на вооружение несколько месяцев назад.

Осуществляя постановку радиоэлектронных помех для блокирования каналов передачи «врагом» данных, мобильные подразделения радиоэлектронной борьбы действовали одновременно с нескольких сторон и в ходе манёвров полностью нейтрализовали современную технику противостоящей стороны.

Разработанный и применённый на этих специальных учениях алгоритм мероприятий значительно усилил воздействие на «чужие» радиоканалы управления. Из строя были выведены узлы связи условного противника, а также различные типы беспилотных летательных аппаратов. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама