В других СМИ
Загрузка...
Глава любого государства - это всегда дипломат, хотя понятно, что к США это уже не относится.

Мегабайден глупости опасней его тротилового эквивалента

Или почему американские лайки до вселенской бойни доведут
22 марта 2021, 08:48
Реклама
Мегабайден глупости опасней его тротилового эквивалента
© globallookpress.com
Глава любого государства - это всегда дипломат, хотя понятно, что к США это уже не относится.
Читайте нас на: 

Мир как-то буднично скатывается к термоядерной войне, но никто кроме России и ещё нескольких стран не пытается этого замечать и хоть как-то этому противостоять. На днях Америка дуплетом нанесла бездумное и жёсткое оскорбление сразу двум странам - Великобритании и России. Британскую корону обвинили в неприкрытом расизме, Россию - в очередной раз, якобы во вмешательстве в американские выборы, вдобавок Байден назвал нашего лидера «убийцей». Большие сомнения, что нынешний американский президент понимает значение и последствия произносимых им слов, и в этом скрыта большая беда - нарастающая военная конфронтация между двумя ведущими ядерными державами.

Когда язык не в ладах с мозгами

Британия, всегда пытающаяся выступать в роли хвоста, виляющего «американской собакой», наконец, поняла своё истинное место. С Америкой у неё не «дружеские объятия», как она всегда полагала, а роль прицепного вагончика, в который этот самый «американский пёс» при случае не прочь нагадить. Разумеется, не от плохого настроения или приёма слабительных, а просто потому что ассоциирует тамошнюю монархию с неправильным государственным устройством, политическим атавизмом, по сути - с «политическим отхожим местом». Всё дело в том, что правящие в США бал глобалисты уже неприкрыто начали атаку на устойчивые формы правления даже собственных союзников с целью разрушения институтов государственной власти и переподчинения планеты информационным и финансовым корпорациям. Ну да, бог с ней, с Британией, куда важнее для планеты, а не только России, сказанное в адрес нашего президента.

В чём, собственно, проблема. Формально дежурная порция претензий к России возникла после публикации очередного доклада разведки, которая установила, что Россия якобы вмешивалась в прошедшую американскую избирательную кампанию. И здесь сразу логичный вопрос - вы где-нибудь видели в публичном доступе отчёты российской разведки или разведки любого другого политически адекватного государства на тему взаимоотношений с другими странами? Разумеется, нет. Объяснение простое - это документ не для широкой публики. Такая информация идёт лидерам и профильным правительственным структурам целиком для скрытой дипломатии, чтобы не будить страсти и не заводить публику.

Однако американская разведка, а у США аж 18 разведслужб, такие «сливы» для публики делает с завидным постоянством. Так в чём же дело? Ответ - в желании слепить «на ровном месте очередной международный скандал» и в раздутой до готовности с треском лопнуть «американской исключительности». Причём во всём - в праве развязать любую агрессию и войну, в праве, по их мнению, санкциями «казнить и миловать» любую страну, в праве объявить традиционные семейные ценности неприемлемыми, и, наконец, в праве совершить опаснейшую дурь в отношениях с ядерной сверхдержавой - Россией.

Однако американская разведка, а у США аж 18 разведслужб, провокационные «сливы» для публики делает с завидным постоянством.
© dni.gov
Однако американская разведка, а у США аж 18 разведслужб, провокационные «сливы» для публики делает с завидным постоянством.

Глава любого государства - это всегда дипломат, хотя понятно, что к США это уже не относится. Любая нормальная дипломатическая школа в качестве азов сразу вбивает в головы студентов-первокурсников два постулата - «будь сдержанным» и «думай о последствиях сказанного». Объяснение дури, сказанной Байденом, не только в критических возрастных изменениях головного мозга. Гораздо хуже другое - сейчас власть в Америке захватили настоящие тусовщики, которым нужны нескончаемые лайки и восторженные комментарии в собственных соцсетях. Ибо это, как они считают, симпатии и поддержка электората. Для завоевания и поддержки собственной популярности с накруткой счётчика лайков нужны темы неожиданные, а ещё лучше неожиданные и скандальные, и даже если они откровенно дурацкие и провокационные, то тоже должны быть внезапными. Поэтому то, что говорится в адрес какого-то государства, своим акцентом имеет отклик соцсетей, а как воспримет это то самое другое государство, американским политикам глубоко по барабану. И это «новое слово» в международных взаимоотношениях.

Фрагмент из интервью Джозефа Байдена журналисту АВС Стефанопулосу, во время которого американский президент будто бы назвал Владимира Путина «убийцей».
© abcnews.go.com
Фрагмент из интервью Джозефа Байдена журналисту АВС Стефанопулосу, во время которого американский президент будто бы назвал Владимира Путина «убийцей».

Причём дело не только в Байдене. Уже давняя американская практика показывает, что на ответственные дипломатические посты назначаются не кадровые дипломаты, «собаку съевшие с пудом соли» на дипломатическом этикете, а случайные для международных отношений лица из числа друзей президента или спонсоров его избирательной кампании. Но эти лица, извините, черпали свои «дипломатические» познания не из учебников или от мэтров внешней политики, а из голливудских блокбастеров.

Поэтому нынешняя американская дипломатия и публичная внешняя политика - это даже не слон в посудной лавке, а обкуренная обезьяна с гранатой на складе динамита.

«Правильно говорит греческая пословица: обезьяна всегда остаётся обезьяной, если даже облечётся в пурпур», писал ещё в XVI веке Эразм Роттердамский в «Похвале глупости». Как бы в подтверждение пресс-секретарь президента США, ma'am с говорящей на русском языке фамилией, Дж. Псаки в ходе брифинга, трансляция которого ведётся на YouTube-канале Белого дома, заявила, что президент США Джо Байден не жалеет о высказывании о российском лидере Владимире Путине. 

Дж. Псаки в ходе брифинга, трансляция которого ведётся на YouTube-канале Белого дома, заявила, что президент США Джо Байден не жалеет о высказывании о российском лидере Владимире Путине. 
© youtube.com/c/WhiteHouse
Дж. Псаки в ходе брифинга, трансляция которого ведётся на YouTube-канале Белого дома, заявила, что президент США Джо Байден не жалеет о высказывании о российском лидере Владимире Путине. 

Большинство из читателей наверняка слышали такую забойную вещицу группы Eagles как «Отель Калифорния» («Hotel California»). Это песня про привлекательный отель, заманивающий к себе путешественников, который, как потом оказывается, совершенно невозможно покинуть. На сленге дипломатов «Калифорния» или «Отель Калифорния» означает такой этап в отношениях двух стран, которому лучше подходит название «болото». То есть, переговорный процесс упирается в стену, забирая время и ресурсы и не приводя ни к каким результатам. Нынешние российско-американские отношения по вине американской стороны с её бесконечными санкциями превратились уже даже не в «болото», а в отчетливо наблюдаемый, плюющийся лавой и растрескивающий земную кору вулкан.

Шкала для мегаглупости

Я уже писал о том, что в США у власти коллективный Гитлер. На самом деле нам пора откровенно признать, что «знамя Гитлера», выроненное бесноватым в апреле 1945 года и знаменующее собой «Поход на Восток», опять в «надёжных руках». Даже идеологии ультралевых американских демократов и ультраправых германских нацистов в отношении нашей страны идентичны как сестры-близнецы. Новый «Дранг нах Остен» подразумевает, что новые «арийцы-глобалисты» несут и «чистоту расы» в части очищения от традиционных взглядов на семью, и «потребности жизненных пространств» в части насаждения марионеточных режимов для беспардонного разграбления ресурсов. Вопрос здесь в том - как быстро и какой ценой для планеты они дойдут до того же закономерного финала, что и «коричневая чума» XX века?

История повторяется? «Знамя Гитлера», выроненное бесноватым в апреле 1945 года и знаменующее собой «Поход на Восток», опять в «надёжных руках». 
© Фото из архива.
История повторяется? «Знамя Гитлера», выроненное бесноватым в апреле 1945 года и знаменующее собой «Поход на Восток», опять в «надёжных руках». 

Как происходило прозрение былых восторженных поклонников Гитлера в своей книге «Благословение на геноцид» описал британский историк Кон Норман. В 1947 году за участие в уничтожении словацких, греческих и венгерских евреев в Чехословакии был казнён близкий сообщник известного палача Эйхмана, капитан СС Дитер Вислицени. Незадолго до приговора, во время следствия он назвал причины своих нацистских убеждений и заблуждений: «Антисемитизм являлся одной из основ программы нашей нацистской партии. Особенно плодотворными считались две идеи: псевдонаучная биологическая теория профессора Гюнтера (официальный теоретик расизма в Третьем рейхе) и мистико-религиозный взгляд, утверждавший, что мир управляется добрыми и злыми силами. В соответствии с этими положениями евреи вместе с церковью, масонами и большевизмом олицетворяли собой силы зла».

Тот самый мистико-религиозный взгляд Америка педалирует не первое десятилетие. Навесив на себя ярлык «добра», Россию ещё во времена Рейгана записали в «империю зла». Куда её ещё «запишут» сказать сложно, так как президентский пост в США, исходя из высказываний, сейчас занимает чисто карикатурный персонаж типа Ноздрёва из гоголевских «Мёртвых душ».

Россию ещё во времена Рейгана записали в «империю зла».
© catalog.archives.gov
Россию ещё во времена Рейгана записали в «империю зла».

Вспомним эти эпические строки: «Это был решительно человек, для которого не существовало сомнений вовсе... Он отвечал на все пункты даже не заикнувшись, объявил, что Чичиков накупил мёртвых душ на несколько тысяч и что он сам продал ему, потому что не видит причины, почему не продать; на вопрос, не шпион ли он и не старается ли что-нибудь разведать, Ноздрёв отвечал, что шпион... На вопрос, не делатель ли он фальшивых бумажек, он отвечал, что делатель... На вопрос, точно ли Чичиков имел намерение увезти губернаторскую дочку и правда ли, что он сам взялся помогать и участвовать в этом деле, Ноздрёв отвечал, что помогал и что если бы не он, то не вышло бы ничего, - тут он и спохватился было, видя, что солгал вовсе напрасно и мог таким образом накликать на себя беду, но языка никак уже не мог придержать».

Языка не мог попридержать... Хотя иногда лучше жевать родную американскую жвачку, чем говорить. Если бы у Байдена в тот момент спросили не про Путина, а про то, что «по данным разведки Кинг Конг решил баллотироваться в президенты», ответ был бы, что «я в курсе, и это очень опасно». Хотя на самом деле опасно то, что не только Байден, но и вся американская верхушка не отдаёт себе отчёт в желании раздувать конфронтацию с Россией беспредельно и до бесконечности.  Так как у неё есть конкретный предел - ядерная кнопка.

Глупость и тупые проколы в дипломатии теперь, вероятно, следует измерять в кило-и мегабайденах. Если кило - это глупость не очень большая, но существенная, то мегабайден - это глупость вселенская с непредсказуемыми последствиями.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама