В других СМИ
Загрузка...
НАТО: Drang nach Osten на фоне COVID-19
}
© eur.army.mil
Польские и американские войска принимают участие в манёврах Defender Europe 20 Phase II.

НАТО: Drang nach Osten на фоне COVID-19

Несмотря на пандемию коронавируса, Североатлантический альянс пытается развернуть крупную группировку войск вблизи российских границ
02 октября 2020, 06:30
Реклама
НАТО: Drang nach Osten на фоне COVID-19
© eur.army.mil
Польские и американские войска принимают участие в манёврах Defender Europe 20 Phase II.

С этой целью НАТО отправился на восток...

Наилучшим способом для подобных операций являются масштабные учения. В конце 2019 г. Брюссель запланировал провести целую серию связанных единым замыслом военных манёвров под общим названием Defender Europe 2020 («Защитник Европы-2020»). Предполагалось привлечь 37 тыс. военнослужащих и 13 тыс. единиц бронетехники из 19 стран. По своим масштабам учения должны были стать самыми крупными в Европе за последние 25 лет.

Первоначально планировалось провести их в период с января по май текущего года. Причём пик военных игрищ провокационно приходился на 9 мая. Основная цель упражнения - отработка переброски войск по территории Европы к границам России. Для этого были подготовлены полигоны в Германии, Польше и в Прибалтийских государствах. Кроме того, США намеревались переместить 20 тыс. своих военнослужащих из Северной Америки в Европу. Эта логистическая операция должна была стать крупнейшей за последние четверть века.

К манёврам Defender Europe 2020 предполагалось привлечь 37 тыс. военнослужащих и 13 тыс. единиц бронетехники из 19 стран.
© army.mod.uk
К манёврам Defender Europe 2020 предполагалось привлечь 37 тыс. военнослужащих и 13 тыс. единиц бронетехники из 19 стран.

Кстати

Для того, чтобы скрыть масштаб учений Defender Europe 2020 и создать видимость соблюдения договорённостей между Россией и НАТО, крупномасштабные манёвры разделили на несколько частей с различными названиями - Dynamic Front, Joint Warfighting Assessment, Saber Strike, Swift Response, Allied Spirit.

Альянс пал жертвой COVID-19

Однако рост заболеваемости коронавирусом среди натовских военнослужащих привёл к тому, что многие страны отказались участвовать в манёврах.

После того как коронавирусом были инфицированы сразу три генерала - командующий сухопутными силами США в Европе Кристофер Каволи, начальник Генштаба вооружённых сил Италии Сальваторе Фарина и главнокомандующий вооружёнными силами Польши Ярослав Мика, масштаб учений резко ограничили. Первым о своём неучастии в Defender Europe 2020 заявил германский бундесвер. За ним последовали и другие армии НАТО.

Поэтому кульминация учений Defender Europe 2020 носила гораздо более скромный характер, чем это первоначально планировали натовские генералы. В июне 2020 г. против условного противника на Дравском полигоне в Польше воевали только 6 тыс. американских и польских солдат. В учебных боях участвовало почти 2.000 единиц боевой техники. Среди них около 100 танков, почти 200 бронемашин, артиллерия, авиация и комплексы ПВО.

Основное внимание было сосредоточено на форсировании водных преград, захвате и последующем удержании плацдармов до подхода основных сил. Эта задача была возложена на воздушно-десантные и танковые части.

К сожалению, всё это очень напоминало операцию одной небезызвестной армии под стягом с гамированным крестом, развернувшейся в Польше в ночь с 21 на 22 июня 1941 г., когда гитлеровские войска переправлялись через водные преграды, штурмуя советскую границу в Белоруссии…

В учебных боях на польской территории были задействованы почти 2.000 единиц боевой техники.
© eur.army.mil
В учебных боях на польской территории были задействованы почти 2.000 единиц боевой техники.

Между тем, в отличие от партнёров по Североатлантическому альянсу, в Пентагоне не стали отказываться от возможности отработать масштабную переброску американских войск в Европу. Только теперь это сделали не по плану учений Defender Europe 2020, а путём ротации американских войск, уже находящихся в Старом Свете.

В начале июня 2020 г. из штата Джорджия в Германию (федеральная земля Бавария) сроком на 9 месяцев прибыла 2-я танковая бригада (Armor Brigade Combat Team - АВСТ) 3-й пехотной дивизии.

Цифры

В составе бригады находились:

3.500 военнослужащих;

225 единиц бронетехники, из которых 85 танков М1 Abrams, 15 САУ M109A6 Paladin калибра 155 мм, 125 БМП Bradley, 40 командно-штабных машин M1068 SICP, 15 самоходных миномётов M1064 калибра 120 мм (на базе БТР M113), 10 машин огневой поддержки M7 BFIST (Bradley Fire Support Team), а также другое вооружение и боевая техника.

Любопытно, что задача, поставленная перед американскими военными, выглядела весьма необычно. Дело в том, что первоначально планировалось разместить 2-ю танковую бригаду в Польше, недалеко от границы с Калининградской областью. Но из-за коронавируса Пентагону пришлось изменить планы.

В составе бригады находились 3.500 военнослужащих, 225 единиц бронетехники.
© eur.army.mil
В составе бригады находились 3.500 военнослужащих, 225 единиц бронетехники.

В период до следующей ротации различные части 2-й танковой бригады должны провести учения в 18 странах-союзницах США. Среди них: Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и Эстония. Вот такая пёстрая география за весьма короткий срок!

Справка

Вторая танковая бригада имеет многолетний опыт ведения боевых действий в Ираке, а также 9-месячный опыт борьбы с талибами (запрещено в РФ) в Афганистане. Ожидается, что американцы будут делиться опытом уничтожения бронетехники ещё советского производства, а также борьбы с афганским партизанским движением.

Польша и США отпраздновали «чудо на Висле»

Также в конце июня - начале июля 2020 г. по ротации из США в Европу началась переброска бригады боевой авиации 101-й воздушно-десантной дивизии. Дивизия дислоцируется в Форт-Кэмпбелл, штат Кентукки. Соединение имеет богатый боевой опыт, начиная с войн в Корее и во Вьетнаме и заканчивая войнами в Югославии, Ираке и Афганистане. Для переброски были использованы авиабазы в Германии и в Польше, а также морские порты в Греции и во Франции.

На территорию Старого Света из США перебросили 77 ударных вертолётов типа AH-64 Apache.
© af.mil
На территорию Старого Света из США перебросили 77 ударных вертолётов типа AH-64 Apache.

Справка

Всего на территорию Старого Света из Северной Америки были доставлены 2.000 военнослужащих, 77 ударных вертолётов типа AH-64 Apache, 50 многоцелевых UH-60 Black Hawk и поисково-спасательных HH-60 Pave Hawk, а также четыре тяжёлых военно-транспортных вертолёта типа CH-47 Chinook. Кроме того, на европейский театр военных действий по воздуху и морем было переброшено 1.800 военных машин различного назначения.

В соответствии с операцией НАТО Atlantic Resolve 2020 («Атлантическая решимость-2020»), в середине июля в Латвию по ротации прибыла очередная группа американских военнослужащих, а также 10 многоцелевых вертолётов UH-60 Black Hawk.

Ещё одна необычная ротация американских войск прошла на территории Польши. Здесь в середине июля текущего года к выполнению боевой задачи приступила 297-я бригада разведки Национальной гвардии штата Аляска (объединённая база «Эльмендорф-Ричардсон», Анкоридж).

Основная функция гвардейцев - поддержание в боевой готовности 11 американских военных объектов на польской земле.

Использование Национальной гвардии позволяет Пентагону говорить, что на граничащей с Россией территории Польши якобы нет американских военнослужащих, так как базы США обслуживают резервисты.

Визит в Варшаву госсекретаря США Майкла Помпео был приурочен к 100-летию так называемого «Чуда на Висле», когда польские войска при активной поддержке Антанты смогли нанести Красной Армии ощутимое поражение.

15 августа 2020 г. Польша и США подписали военное соглашение.
© state.gov
15 августа 2020 г. Польша и США подписали военное соглашение.

Пополнение

15 августа 2020 г. Польша и США подписали военное соглашение, согласно которому к 4.600 американских военнослужащих уже находящимся на польской земле добавится ещё одна тысяча переброшенная из Германии, а на западе страны разместится штаб-квартира передового командования 5-го корпуса армии США.

Надо сказать, что 5-й корпус был расформирован семь лет назад и сейчас специально воссоздан Пентагоном для военных операций в Восточной Европе. Кроме того, на польской земле будут дислоцироваться американский центр боевой подготовки, эскадрилья беспилотных летательных аппаратов в г. Ласк и подразделения спецназа в г. Люблинец. И всё это происходит в стране, граничащей с Россией и Белоруссией!

Тем временем активно ведётся воздушная разведка вдоль российских границ. Согласно данным Минобороны России, только за вторую неделю августа 2020 г. было замечено 35 самолётов-разведчиков, принадлежащих другим государствам, а также зафиксировано 11 иностранных беспилотников.

Прилив войск НАТО к балтийским берегам

Одновременно с Defender Europe 2020 должны были проходить военно-морские учения Baltops 2020. Однако из-за COVID-19 их сроки были перенесены.

Справка

Морские манёвры прошли с 7 по 17 июня. В них участвовало 3.000 военнослужащих, 28 кораблей, а также 28 самолётов и вертолётов из 19 стран, среди которых: Великобритания, Германия, Греция Дания, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, США, Турция, Франция и Эстония, а также два партнёра Североатлантического альянса - Финляндия и Швеция.

Военно-морские учения Baltops 2020 прошли с 7 по 17 июня.
© nato.int
Военно-морские учения Baltops 2020 прошли с 7 по 17 июня.

Боевые задачи в районе южной и центральной части Балтийского моря отрабатывали эсминец ВМС США USS Donald Cook (DDG 75) с системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами Tomahawk на борту, канадский фрегат HMCS Fredericton (FFH 337), германский фрегат Lubeck (F214) и фрегат британского королевского флота HMS Kent (F78).

Им помогали корабли обеспечения из ВМС США и Германии. Основные задачи учений во многом традиционные - противолодочная и противовоздушная оборона, а также противоминная защита. Но есть и весьма специфические - например, морская блокада побережья. Настораживает тот факт, что учебная блокада осуществлялась в южной части Балтики, в непосредственной близости от Калининградской области.

Ещё одни учения под названием Dynamic Mongoose 2020 прошли возле Исландии с 29 июня по 10 июля.

Справка

В Dynamic Mongoose 2020 участвовали 5 подводных лодок, 5 боевых кораблей и 5 патрульных противолодочных самолётов из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, Норвегии, США и Франции. Основная цель учений - поиск российских подводных лодок.

С целью усиления постоянного присутствия ВМС НАТО в Балтийском море в августе этого года в порт Риги вошла первая военно-морская группа НАТО (SNMG1). В её составе португальский фрегат Corte Real и канадский Toronto. Группа будет находиться в водах Балтики на постоянной основе с последующей ротацией.

В Sea Breeze 2020 участвовали корабли из Болгарии, Грузии, Испании, США, Турции, Норвегии, Румынии, Украины и Франции.
© nato.int
В Sea Breeze 2020 участвовали корабли из Болгарии, Грузии, Испании, США, Турции, Норвегии, Румынии, Украины и Франции.

С 20 по 26 июля 2020 г. в Чёрном море прошли учения Sea Breeze 2020.

Справка

В Sea Breeze 2020 участвовали корабли 9 стран - Болгарии, Грузии, Испании, США, Турции, Норвегии, Румынии, Украины и Франции. Флагманом являлся эсминец ВМС США USS Porter, вооружённый крылатыми ракетами Tomahawk и системой ПРО Aegis. Надо сказать, что это уже пятый по счёту американский военный корабль, зашедший в акваторию Чёрного моря с начала 2020 г.

Всего в учениях были задействованы 2.000 военнослужащих, 27 боевых кораблей и 19 самолётов.

По словам командующего 6-м флотом США вице-адмирала Юджина Блэка, целью учений было показать, что Чёрное море критически важно для стабильности в Европе. В переводе с адмиральского на обычный язык это означает, что попытки Вашингтона доминировать вдоль всего океанского и морского побережья России будут продолжаться. Отсюда и реальная задача учений НАТО в Чёрном море - создать в Крыму ещё одну точку военной напряжённости.

НАТО готовит войны на российской границе

Исторический опыт показывает, что со дня образования Североатлантического альянса в 1949 г. его политика почти не изменилась. Блок по-прежнему является военно-политической дубинкой в руках Вашингтона для принуждения несогласных стран к подчинению.

11 августа в Польше начались очередные манёвры, в которых вместе с поляками принимают участие 500 американских военнослужащих
© eur.army.mil
11 августа в Польше начались очередные манёвры, в которых вместе с поляками принимают участие 500 американских военнослужащих

9 августа в Белоруссии прошли очередные выборы президента страны. Их результаты не устраивают страны НАТО. И уже 11 августа в Польше начались очередные манёвры, в которых, наряду с польскими военными, принимают участие 500 американских военнослужащих со своей бронетехникой.

Аналогичные учения на территории Латвии проводят недавно прибывшие в страну британские военные.

Трудно не заметить, что натовцы демонстративно бряцают оружием у границ Белоруссии, на территории которой после президентских выборов сложилась непростая внутриполитическая ситуация.

Таким образом, анализ учений, проведённых вооружёнными силами НАТО в Европе в первой половине 2020 г., а также время, выбранное для ротации американских военнослужащих, говорят о серьёзной подготовке Североатлантического блока к одновременному ведению сразу нескольких военных кампаний как против России, так и против её ближайших союзников.

К развёртыванию подобного сценария можно отнести отработку сухопутной и воздушной операций по захвату Калининградской области с одновременной морской блокадой её побережья. Налицо и явные планы по оккупации Крыма. Кроме того, речь идёт о дестабилизации обстановки на армяно-азербайджанской границе, а также о возможном вторжении войск НАТО на территорию Белоруссии под видом поддержки выступлений народных масс и для прекращения кровопролития.

С учётом серьёзности демонстрируемых намерений натовских генералов, принимаемые Россией меры по наращиванию приграничных сил, а также по модернизации вооружений и боевой техники выглядят вполне объяснимо и оправданно.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама