В других СМИ
Загрузка...
К чему привела челночная дипломатия фрау Меркель?
© bundeskanzlerin.de
Посещение России и Украины для Меркель - это две разные истории.

К чему привела челночная дипломатия фрау Меркель?

Визитами в Москву и Киев федеральный канцлер подвела итоги своей не самой впечатляющей политики на восточном направлении
24 августа 2021, 11:02
Реклама
К чему привела челночная дипломатия фрау Меркель?
© bundeskanzlerin.de
Посещение России и Украины для Меркель - это две разные истории.
Читайте нас на: 

Признаться, не ожидал, что уважаемой Ангеле Меркель придётся поработать челноком. Вместо Москвы и Киева ей впору было бы поехать перед уходом на пенсию, предположим, в Париж и купаться там в лучах славы, получив очередную степень почётного доктора престижного французского вуза (с учётом недавнего чествования в американском университете Джонса Хопкинса, их у неё уже 18).

Но путь главы берлинского кабинета пролёг на восток.

Не трудно предположить, что этот скорее вынужденный, чем желанный вояж стал обязательным элементом её пакетных договорённостей по СП-2 с президентом США Джо Байденом во время посещения Белого дома в середине июля с.г.     

Однако официальный Берлин всеми силами стремился показать, что посещение России и Украины - это не один сюжет, а две разные истории. Чего только стоит разнос по датам. 20 августа фрау канцлерин была в российской столице. Потом на денёк вернулась на родину. И 22 августа вновь села в самолёт и отправилась в Киев. Хотя рациональнее (как минимум, в целях экономии авиатоплива) было бы перерыв не делать.

Поэтому и мы рассмотрим эти две поездки по отдельности. Если судить по немецкой прессе, то тамошних коллег-журналистов перед московской остановкой всерьёз занимали только две темы: какой по счёту за последние 16 лет, что Ангела находится у руля, будет её личная встреча на нашей земле с Владимиром Путиным - 20-й или 21-й (оценки расходятся); и в какой тональности пройдёт та часть беседы, которая затронет тему «дела Навального»?

Личная встреча на нашей земле с Владимиром Путиным для Меркель - 20-я или 21-я?
© kremlin.ru
Личная встреча на нашей земле с Владимиром Путиным для Меркель - 20-я или 21-я?

Это в какой-то мере объяснимо. Напомню, что в ФРГ сейчас решающая стадия перед выборами в бундестаг, которые состоятся меньше, чем через шесть недель, а дела у партии Меркель пока идут, прямо скажем, не лучшим образом. Поэтому вопросы внутренние с либеральным оттенком бундесбюргеров интересуют больше, чем углублённые проблемы международной повестки дня. То есть ситуация с «берлинским пациентом» для них важнее того, что необходимо предпринимать Германии и мировому сообществу из-за происходящего сейчас в Афганистане. Вот такой предвыборный парадокс.     

Беседа двух лидеров тет-а-тет в Кремле продолжалась около трёх часов (вместо запланированных двух). Однако стороны, как говорится, остались при своих...

Влиятельный немецкий еженедельник «Шпигель» написал: «Это был отрезвляющий визит, показавший насколько далеко разошлись со временем позиции России и Германии».

Однако на итоговой пресс-конференции Меркель в очередной раз подчеркнула, что, «вопреки глубоким разногласиям», лучше продолжать говорить друг с другом: «Прекратить говорить - это не решение».

Кстати, в этом ключе показательна афганская тема переговоров. Меркель попросила Путина использовать контакты с представителями движения «Талибан» (террористическая организация, запрещённая в РФ) для того, чтобы содействовать нормализации кризиса и оказанию гуманитарной помощи афганцам. Тот, в свою очередь, не преминул указать на то, к чему приводит навязывание Западом другим народам либеральных ценностей. Он также добавил, что нельзя допустить проникновения террористов в соседние страны под видом беженцев.

Теперь коротко о других главных темах переговоров.

Беседа двух лидеров тет-а-тет в продолжалась около трёх часов, однако стороны, как говорится, остались при своих...
© bundeskanzlerin.de
Беседа двух лидеров тет-а-тет в продолжалась около трёх часов, однако стороны, как говорится, остались при своих...

Что касается ускоренного заключения нового соглашения о транзите газа через Украину (нынешнее истекает в 2024 году), на чём настаивала немецкая гостья, то Путин ответил, что украинский маршрут важен и может сработать, если европейские партнёры дадут соответствующие гарантии по объёмам транзита. Действительно, как планировать поставки, если покупатель ещё не озвучил и документально не подтвердил свой интерес. Так коммерческие дела не делаются.

Что касается Донбасса, то президент РФ деликатно посоветовал своей гостье использовать влияние на украинского президента, чтобы в оставшееся ей время на посту канцлера вдохнуть жизнь в минский процесс.

Примечательно, что по этому поводу на пресс-конференции сказала Меркель: «Важен каждый маленький шаг вперёд. Но доска, которую нам предстоит просверлить, очень и очень толстая».

Что касается Белоруссии, то хозяин Кремля опять же дал чётко понять, что не потерпит вмешательства и поучений извне.

Что касается «этого фигуранта» (Путин обычно не называет фамилию оппозиционера, обозначая его как «этот блогер» или «берлинский пациент»), то он считает, что этот человек «осуждён не за свою политическую деятельность, а за криминальные правонарушения в отношении иностранных партнёров».

В целом же российский президент во время итоговой пресс-конференции сдержанно выслушал необычно жёсткие для прощального визита слова Меркель о Навальном, Крыме и Донбассе, но от резких комментариев благородно воздержался. Более того: он заверил, что Ангела в будущем всегда будет желанным гостем в России.

Как написали немецкие СМИ, в целом Путин может быть доволен Меркель. Он, дескать, за годы её правления на том же украинском треке получил многое из того, что хотел.

Путин во время итоговой пресс-конференции сдержанно выслушал жёсткие для прощального визита слова Меркель о Навальном, Крыме и Донбассе, но от резких комментариев благородно воздержался.
© bundeskanzlerin.de
Путин во время итоговой пресс-конференции сдержанно выслушал жёсткие для прощального визита слова Меркель о Навальном, Крыме и Донбассе, но от резких комментариев благородно воздержался.

Из главного 

В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте канцлер ФРГ вместе с президентом Франции Николя Саркози выступила против начала процедуры подготовки Украины к членству в альянсе. Тем самым Москва якобы получила сигнал, что защищать Украину НАТО не будет.

В 2015 году при посредничестве Меркель и французского президента Франсуа Олланда были подписаны Минские соглашения по Донбассу, которые Россия, опять же по мнению западных аналитиков, «небезосновательно считает своей победой».

И, наконец, в нынешнем году во многом благодаря усилиям немецкого канцлера, близится к завершению строительство СП-2, что нанесёт, опять же как говорят на Западе, экономический удар по Киеву и поставит под сомнение дальнейший транзит газа через Украину в ЕС.  

Ну а теперь, так сказать, «вторая часть Марлезонского балета» - визит в Киев. Зеленский на протяжении последних месяцев настойчиво звал Меркель в гости для участия в учредительном саммите «Крымской платформы» (дипломатическая инициатива Киева, которая в перспективе должна создать координационный международный механизм для возвращения полуострова Украине. - Авт.). Форум открылся 23 августа. Меркель его проигнорировала. Зеленский также надеялся, что канцлер будет на торжествах по случаю 30-летия украинской независимости, который отмечается 24 августа. Но и от участия в этом мероприятии Меркель уклонилась.  

То есть она сознательно отказывалась от сомнительной роли «свадебного генерала», посетив, как известно, Незалежную в «нейтральный» день - 22 августа. Отчего бы это?

Личная встреча Меркель с Зеленским длилась всего около часа.
© bundeskanzlerin.de
Личная встреча Меркель с Зеленским длилась всего около часа.

Фрау канцлерин вообще не очень жалует молодого украинского лидера. Напомню, что она не захотела встречаться с ним в Берлине, когда он был ещё кандидатом в президенты. Порошенко приняла, а его нет.

Что касается переговоров в Киеве, то личная встреча длилась всего около часа. За вычетом времени на перевод, диалог занял никак не больше 40 минут.

На итоговой пресс-конференции Зеленский выглядел уставшим и разочарованным, Меркель - серьёзной и сосредоточенной. 

Немецкая гостья сказала, что обсуждала в Москве тему скорейшего продления договора о транзите, но от какой-либо конкретики воздержалась. Единственное, чем она порадовала Киев, это утверждением, что «Берлин выступит за санкции ЕС в отношении России, если трубопровод будет использоваться как оружие».

Украинские эксперты вообще считают, что Меркель, продвигая СП-2 и заботясь о германских экономических интересах, лишила Украину статуса энергетического хаба, мастерски перетянув одеяло на себя.

Очевидно, что переговоры канцлера в Москве не способствовали выводу минского процесса из тупика. Правда, она сделала ещё одно острое заявление, назвав Россию «участницей этого конфликта». Поэтому, по её мнению, «Украина делает правильно, когда отказывается вести переговоры с представителями сепаратистов». Не усмотрела она и должного прогресса в рамках «нормандского формата». Меркель отметила, что встреча «четвёрки» (Россия, Украина, Германия, Франция) возможна, «если мы сможем разработать хорошую повестку дня». Но если это и произойдёт, причём явно не в скорой перспективе, то пенсионерки Меркель на этих переговорах уже не будет. Теперь это станет головной болью её преемника.

На прощание Зеленский вручил Меркель Орден Свободы - за особые заслуги в защите суверенитета и независимости Украины.
© bundeskanzlerin.de
На прощание Зеленский вручил Меркель Орден Свободы - за особые заслуги в защите суверенитета и независимости Украины.

Чтобы как-то подсластить ситуацию, Зеленский сказал, что «Украина, Германия и Франция должны иметь консолидированную позицию по урегулированию на Донбассе». Меркель деликатно промолчала.

На пресс-конференции украинский лидер вновь поднял тему возможных поставок оружия из Германии. Киевские власти хотят патрульные катера, БТРы, средства связи и снайперские винтовки. Но ФРГ, как ранее заявляли её официальные представители, верна принципу запрета на поставки вооружения в страны, где идёт война. Так что и здесь - пролёт.

...И всё же Зеленский, которому предстоит налаживать более продуктивные (возможно) отношения уже с новым канцлером, на прощание вручил Меркель Орден Свободы - за особые заслуги в защите суверенитета и независимости Украины. И сделал, не моргнув, это после утечки его телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом (июль 2019 г.), в котором упрекнул Меркель и Макрона в том, что они, мол, мало делают для его страны. Слукавил.

А президент России Владимир Путин вручил Ангеле Меркель не орден, а шикарный букет роз. За всё хорошее. И на добрую память.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама