В других СМИ
Загрузка...
Кто кого: Трамп VS «глубинное государство»
© flickr.com/83057948@N07
Угадайте, кто возвращается?

Кто кого: Трамп VS «глубинное государство»

Дональд Трамп официально заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США на выборах в 2024 году. Это решение буквально всколыхнуло политическое поле Америки. Прогнозам несть числа, но как бы то ни было, Трамп один из главных претендентов на пост хозяина Белого дома
Реклама
Кто кого: Трамп VS «глубинное государство»
© flickr.com/83057948@N07
Угадайте, кто возвращается?
Читайте нас на: 

Не обманул ожиданий

Трамп объявил, что будет баллотироваться в президенты США на выборах 2024 года, на массовом собрании сторонников в своём поместье Мар-а-Лаго во Флориде: «Ради того, чтобы вновь сделать Америку великой и величественной, сегодня я объявляю о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США».

«Ребята, это снова я».
© globallookpress.com
«Ребята, это снова я».

Американская пресса пишет, что Трамп вступает в гонку в момент своей «глубокой политической уязвимости». Мол, он надеялся начать свою кампанию после ожидавшихся громких побед его выдвиженцев на недавних промежуточных выборах. Однако многие из них проиграли. Советники Трампа предлагали ему повременить с выдвижением, чтобы страсти поулеглись. И насколько они были правы, покажет только время.

Соцопросы

Сегодня, как пишет издание Politico со ссылкой на опрос общественного мнения, проведённого совместно с компанией Morning Consult, 65% американцев якобы не хотят, чтобы Трамп принимал участие в выборах президента в 2024 году. При этом 61% респондентов, поддерживающих Республиканскую партию, высказываются за то, чтобы Трамп участвовал в президентской гонке. По другим данным, от компании VoteCast, 54% избирателей, участвовавших в промежуточных выборах, относятся к Трампу «очень или относительно плохо». Опрос другой компании, NORC, показал, что «даже республиканцы сомневаются в том, что Трамп останется знаменосцем партии: 43% заявили, что не хотят, чтобы он баллотировался на пост президента в 2024 году».

Кому верить? Надо делать поправку на то, что все соцопросы проводятся либерально настроенными компаниями по изучению общественного мнения. И потому результаты их работы надо рассматривать, прежде всего, через призму борьбы либерального истеблишмента с консерваторами, которых представляет Трамп и все республиканцы. Американские опросы общественного мнения относительно Трампа - это инструмент давления на избирателей, принуждающий их думать, будто Трамп уже проиграл.

Раздор среди республиканцев?

В паре с социологическими компаниями - либеральная пресса. Она пытается забить в сознание американцев следующий тезис: мол, настойчивость Трампа начать избирательную кампанию вызывает бурные дебаты среди республиканцев о том, сможет ли партия процветать с ним в качестве её лидера, а если нет, то как она может от него избавиться. Как пишет The New York Times, «многие партийные лидеры считают, что неудачи на промежуточных выборах продемонстрировали безрассудство Трампа, одержимого своими ложными заявлениями о том, что он выиграл президентские выборы 2020 года». Безрассудство или нет, но независимые опросы показывают, что две трети сторонников республиканской партии считают, что реально на президентских выборах 2020 года победил Трамп, а демократы сфальсифицировали итоги голосования.

Рон Десантис дышит Дональду в спину.
© globallookpress.com
Рон Десантис дышит Дональду в спину.

Одной из причин поспешности Трампа объявить себя кандидатом в президенты либеральная пресса называет желание Трампа «притупить внимание к набирающим силу информационным оборотам вокруг Рона Десантиса, чья безоговорочная победа на выборах губернатора Флориды удивила многих внутри партии». Считается, что Десантис уже является предпочтительным кандидатом в президенты среди значительного числа денежных доноров Республиканской партии и выборных должностных лиц, которые, как пишет The New York Times, «устали от контроля со стороны Трампа, от его постоянных споров и его бесконечных разглагольствований о выборах 2020 года».

При этом выводы американской либеральной прессы - какими бы аргументированными они ни казались, - так же, как и результаты соцопросов, надо рассматривать исключительно как давление на республиканских избирателей. Им явно пытаются внушить, что Трамп - это не тот человек, на которого они должны ставить. Из этого можно сделать однозначный вывод, что американский либеральный истеблишмент очень боится Трампа и его вероятной победы и делает всё, чтобы его остановить.

В последнее время американские СМИ пишут о том, что некоторые республиканцы, в том числе бывший вице-президент Майк Пенс предпринимают активные публичные шаги, готовя собственные кампании и повышая вероятность таких праймериз в Республиканской партии, в которых будут участвовать не один-два, а целая толпа желающих занять президентское кресло. Между тем агентство Associated Press справедливо отмечает, что «в конечном итоге это может сыграть на руку Трампу, как это произошло в 2016 году, когда он одержал победу над более чем дюжиной других кандидатов, расколовших тех, кто голосовал против него». В этой связи можно констатировать, что если в рядах республиканской партии и есть плюрализм мнений относительно будущего единого кандидата в президенты, то Трамп по-прежнему является предпочтительной фигурой для большинства республиканцев, а «раскол среди республиканцев» - желаемое, выдаваемое либеральной прессой за действительное.

Пугают судом

Мейнстримовская американская пресса утверждает, что кроме популярности Десантиса, как вероятного соперника Трампа в стане республиканцев, у экс-президента, мол, были и другие причины поскорее выдвинуть себя в кандидаты. Речь идёт о том, что новая президентская кампания Трампа начинается в тот момент, когда министерство юстиции проводит два расследования в отношении экс-президента.

Парни из ФБР кое-что нашли...
© flickr.com/mdorn
Парни из ФБР кое-что нашли...

Первое касается якобы «конфиденциальных документов», которые после завершения официальных президентских полномочий Трампа продолжали храниться в его частной резиденции Мар-а-Лаго. Акт конфискации этих документов летом этого года полиция обставила мощным информационным шумом. Насколько они секретные, и насколько Трамп тем самым поставил безопасность США под угрозу, не сообщается. Однако сам ход расследования позволяет либеральной прессе чуть ли ни каждый день трубить о нарушении экс-президентом строгих правил хранения госдокументов.

Другое расследование касается действий Трампа, а также действий его сторонников, направленных на то, чтобы «удержать его у власти после президентских выборов 2020 года». В американских СМИ было высказано мнение о том, что участие Трампа в президентской гонке якобы поможет ему защититься от возможного обвинения. Однако в реальности не существует никакого правового акта, который, с одной стороны, препятствовал бы министерству юстиции двигаться вперёд в своём расследовании, а с другой стороны, помешал бы Трампу продолжать баллотироваться, если ему предъявят обвинение. И потому для Трампа сейчас главное - победить, а там он разберётся, что делать.

«Мрачная риторика» Трампа

Трамп подчеркнул во время выступления в Мар-а-Лаго, что «это будет не его избирательная кампания, а кампания всех американцев». Комментируя его речь, либеральная пресса попыталась назвать её «мрачной риторикой». Между тем Трамп говорил о преступности и коррупции, процветающих при Байдене. Либеральный истеблишмент, представленный нынешней властью в Вашингтоне, Трамп назвал «гноящимся, гнилым и коррумпированным».

«Мы - нация в упадке», - сказал Трамп, отметив, что инфляция и цены на топливо в стране при президенте Байдене бьют все рекорды. Он подверг резкой критике миграционную политику Байдена, при котором в США хлынул поток «непонятных личностей» через южную границу. Трамп сказал, что проблемы наркотрафика, которые сопровождают поток иммигрантов, будут давать о себе знать в грядущие годы. Он сорвал аплодисменты, когда поклялся казнить осуждённых за торговлю наркотиками.

«Самая запутанная в мире» американская  избирательная система требует реформирования.
© globallookpress.com
«Самая запутанная в мире» американская  избирательная система требует реформирования.

Трамп пообещал в случае победы реформировать избирательную систему в стране. Он готов сделать «всё возможное, чтобы выборы в США вновь стали честными, конфиденциальными и пользовались доверием». «Для того, чтобы исключить возможность подтасовок, я немедленно введу требование подтверждения личности избирателей, голосования в день выборов и только с применением бумажных бюллетеней», - заявил Трамп. При этом, как он сказал, полный и окончательный подсчёт голосов будет проводиться в ночь после дня выборов, и не дольше. Трамп намекал на то - о чём он говорил ранее, - что голосование по почте является инструментом, который был использован демократами для фальсификации итогов президентских выборов 2020 года.

Трамп заявил о своём намерении восстановить энергетическую независимость США. «В первый же день мы прекратим войну Джо Байдена против американской энергетики», - сказал он. По словам Трампа, именно в годы его президентства США «наконец-то достигли невозможной мечты об американской энергетической независимости», а при Байдене об «энергетическом доминировании даже не идёт речи». «В настоящее время нам приходится умолять о помощи в сфере энергетики от стран, многие из которых презирают нас», - сказал он.

В целом речь Трампа была обращена к национальным чувствам американцев и скорее трогало их сердце, чем рассудок. «Мы снова сделаем Америку богатой, - сказал он в заключение. - Мы снова сделаем Америку сильной. Мы снова заставим Америку гордиться. Мы снова сделаем Америку безопасной. Мы снова сделаем Америку славной. И мы снова сделаем Америку великой».

Съесть-то он съест, да кто ж ему даст

Выделим из речи Трампа отдельную мысль, которая, на наш взгляд, была ключевой. Трамп сказал, что намерен «демонтировать глубинное государство» и вместо него сформировать «народное правительство». Что такое американское «глубинное государство»? Под ним понимается тот самый либеральный истеблишмент - его видимая политическая верхушка в лице лидеров демпартии США, «хозяева денег» с Wall Street, владельцы ведущих транснациональных компаний и ключевые фигуры военного и разведывательного сообщества США.

Позволит ли «глубинное государство» Трампу сделать Америку великой?
© flickr.com/mwright9
Позволит ли «глубинное государство» Трампу сделать Америку великой?

Именно «глубинное государство», как считается, не позволяет никакому политику произвести в США перемены, которые привели бы к изменению нынешнего статус-кво в американском обществе. Именно это «глубинное государство» убило президента Кеннеди и именно оно борется против Трампа.

Трамп по-прежнему остаётся самой могущественной силой в своей партии благодаря лояльности своих избирателей. Все признают, что в течение многих лет он постоянно с большим отрывом превосходил своих соперников-республиканцев в условном соперничестве за лидерство. Он до сих пор, не будучи президентом, «неизменно привлекает тысячи людей на свои митинги и остаётся самым активным сборщиком средств в своей партии, собирая сотни миллионов долларов», признаёт агентство Associated Press.

Что касается России, то Трамп, конечно, никогда не станет нашим другом. Но поскольку он, скорее всего, будет обращён на решение внутренних проблем США, опасность обмена ядерными ударами между Россией и Америкой будет значительно снижена. А военная и прочая помощь Украине со стороны США если и не прекратится совсем, то будет сокращена многократно.

Но при всём этом остаётся открытым главный вопрос: позволит ли «глубинное государство» Трампу вернуться во власть? Всё его предыдущее президентство оно прилагало максимум усилий, чтобы скинуть его. И на выборах 2020 года сделало всё возможное в рамках закона и за его пределами, чтобы выдворить Трампа из Белого дома и посадить туда свою марионетку «самоходного Джо». Не думаю, что и сейчас американское «глубинное государство» перед чем-то остановится, если политические весы и симпатии американцев будут склоняться в пользу Трампа. Кеннеди просто убили. Делов-то…

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама