В других СМИ
Загрузка...
Время, когда поражение Трампа равнозначно победе
© whitehouse.gov
Трамп уходит, что дальше?

Время, когда поражение Трампа равнозначно победе

Нынешняя посттрамповская «реставрация» старых порядков в США может оказаться такой же трухлявой и недолговечной, как и постнаполеоновская во Франции начала XIX века
01 февраля 2021, 12:45
Реклама
Время, когда поражение Трампа равнозначно победе
© whitehouse.gov
Трамп уходит, что дальше?

Ничто так не помогает понять, о чём идёт речь, как историческая аналогия. До тех пор, пока она не найдена, попытки осмысления событий, происходящих на наших глазах, могут быть тщетными. Именно поэтому я был вполне удовлетворён, когда, по ходу размышлений о нынешней ситуации в США, мне в голову стали приходить ассоциации с Францией начала XIX столетия. А точнее, с бурной эпохой так называемой Реставрации, последовавшей вслед за первым, а затем и вторым изгнанием Наполеона Бонапарта.

Казалось бы, что может быть общего между нынешней впавшей в глубокий кризис Америкой и Францией времён Наполеоновских войн?

Дело в том, что Трамп столкнулся с практически такими же мрачными реалиями, как и Бонапарт: дикая, совершенно необузданная коррупция, засилье самого махрового, непрошибаемого бюрократизма, утрата огромным большинством населения относительно высоких, в американском случае, и минимальных, во французском, стандартов уровня жизни. И, самое главное, неотвратимо назревающий коллапс экономики, спровоцированный хищническим поведением космополитических финансовых воротил, для которых Америка перестала быть главной точкой опоры.

Знаменитый слоган Трампа «Сделаем Америку снова великой!» был не только данью политической риторике, но и вполне адекватной реакцией нового президента на реальную угрозу социально-экономической стабильности и самому существованию США.
© wikimedia.org
Знаменитый слоган Трампа «Сделаем Америку снова великой!» был не только данью политической риторике, но и вполне адекватной реакцией нового президента на реальную угрозу социально-экономической стабильности и самому существованию США.

То, что Трамп, как и Наполеон Бонапарт, был серьёзно настроен именно на радикальные, если не революционные преобразования, стало понятно после его «тронной» речи при вступлении в должность президента США, которая буквально шокировала традиционную элиту своей непримиримостью к сложившемуся порядку вещей:

«Однако сегодняшняя церемония приобретает особое значение. Ибо сегодня мы не просто передаём власть от одной администрации другой или от одной партии другой. Мы переносим власть из Вашингтона (округ Колумбия) и отдаём её вам - народу. Слишком долго небольшая группа в столице нашей страны пожинала плоды правления, а народ платил за это. Вашингтон процветал, а народ не разделял с ним это изобилие. Политики благоденствовали, но рабочие места уплывали, а фабрики закрывались. Истеблишмент защищал себя, а не граждан страны. Их победы не были вашими победами. Их триумфы не были вашими триумфами. И пока они устраивали свои празднества в нашей столице, по всей стране у боровшихся с трудностями семей было слишком мало поводов для праздников.

…В основе этого движения лежит важнейшее убеждение: государство существует для того, чтобы служить своим гражданам. Американцы хотят отличных школ для своих детей, безопасных мест проживания для своих семей, хорошей работы для себя. Таковы справедливые и законные требования любых людей и общин. Но многие наши граждане живут совсем в других условиях: матери с детьми в бедных городских кварталах не могут вырваться из нищеты; по всей стране, словно могильные камни, разбросаны покрывшиеся ржавчиной фабрики; образовательная система не испытывает недостатка в деньгах, но не даёт нашим молодым замечательным учащимся необходимых знаний; преступность, банды и наркотики забирают много жизней и лишают нашу страну возможности реализовать свой потенциал. Этому разграблению Америки будет положен конец прямо сейчас и прямо здесь».

Дональд Трамп подписывает указ об упорядочении федеральных процессов, связанных с развитием энергетики.
© whitehouse.gov
Дональд Трамп подписывает указ об упорядочении федеральных процессов, связанных с развитием энергетики.

И Дональд Трамп отнюдь не был банальным пустозвоном. Немилосердно поливаемый помоями полностью подконтрольной его ненавистникам прессы, делавшей из него безнадёжного шута и клоуна, он, тем не менее, старался выполнять свои обязательства. Занимался, прежде всего, решением проблем собственной страны, работал над возвращением на родину уплывшей за рубеж американской промышленности, над созданием миллионов новых рабочих мест. Кое-что ему даже удалось сделать.

Но поражение американского президента было всё же неизбежно. Трамп столкнулся, при всём различии конкретно-исторических обстоятельств, с сопротивлением такого же глобального уровня, что и агрессивный реформатор Наполеон.

И против того и против другого ополчились практически все традиционные элиты мира, начиная от новоявленных миллиардеров сетевого бизнеса и заканчивая давно и с потрохами продавшейся глобалистам «европейской и проевропейской элиты». Объединяет их ещё одно обстоятельство или идеология - махровая ненависть к исторической, православной России, которая победила и пережила Наполеона, победила и пережила Гитлера, пережила Ленина-Сталина и переживёт Трампа. Причём эти «элиты», несмотря на разницу в двести лет и полное несходство костюмного облика, в сущности, остаются одинаковыми.

Баннер на одной из улиц Вашингтона, вывешенный сторонниками импичмента.
© РИА Новости
Баннер на одной из улиц Вашингтона, вывешенный сторонниками импичмента.

В Вашингтоне буквально прямо сейчас происходит реставрация старого глобалистского порядка, первой жертвой которого уже стала сама Америка. Картинка совпадает даже в деталях - Наполеона заставили отречься от трона и отправили в заточение на остров Эльба. Трампа пытаются подвергнуть импичменту и обезвредить путём такой же полной изоляции.

Но во всём этом и для бывших и для нынешних «реставраторов» есть одно очень большое но, в которое, как говорят англичане, можно поместить весь Лондон. Постнаполеоновская «реставрация» была очень трухлявой и оказалась не способной выдержать даже вполне авантюрного возвращения Бонапарта всего с одной тысячей солдат на французскую землю. Император вернулся в Париж под восторженное ликование всей Франции.

Наполеон Бонапарт возвращается с Эльбы. Карикатура 1815 года.
© meisterdrucke.com
Наполеон Бонапарт возвращается с Эльбы. Карикатура 1815 года.

Почему так произошло тоже вполне понятно: потому что страна изменилась; потому что Великая революция и последующие реформы сделали её совершенно другой, привели к переустройству общества на новых буржуазно-рыночных принципах.

Сегодня ровно тот же самый процесс реставрации, на этот раз глобалистского феодализма, мы наблюдаем в США. Но очень похоже на то, что и эта «реставрация» будет такой же недолгой. Потому что Америка, да и весь мир уже не те. Потому что время пребывания у власти Дональда Трампа не прошло даром. И благодаря ему американцы, в своей значительной части, впервые полностью осознали, на какой гибельный путь современные «мондиалисты» толкают их страну.

Эти же американцы на себе ощутили первые результаты трамповских реформ, нацеленных на восстановление реальной американской экономики, то есть, в конечном счёте, их личного благополучия. Такие вещи не забываются и, более того, они продолжают оказывать огромное влияние на самосознание граждан и на их решимость бороться за свои интересы. Не случайно, даже в условиях дикой антитрамповской истерии, исход выборов оказался далеко не таким однозначным, каким его явно планировали заказчики этой откровенной травли.

И точно так же, как пережившая революцию и Наполеона Франция уже не могла вернуться в застойный и архаичный XVIII век, нынешние США обречены стать другими независимо от того, что станет с самим Трампом, который уже сыграл свою историческую роль.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама