В других СМИ
Загрузка...
Украинские грабли с казахскими патогенами
© flickr.com/thenationalguard
Деятельность биолабораторий в государствах вокруг России вызывает настороженность.

Украинские грабли с казахскими патогенами

Строительство в посёлке Гвардейский (Казахстан) лаборатории BSL-4 и подземного хранилища для коллекции опасных и особо опасных штаммов, контролируемое Пентагоном, угрожает безопасности Киргизии, Китая и России. Если Нур-Султан безопасность своей нации не волнует, то Бишкеку, Пекину и Москве пора действовать
28 июня 2022, 11:00
Реклама
Украинские грабли с казахскими патогенами
© flickr.com/thenationalguard
Деятельность биолабораторий в государствах вокруг России вызывает настороженность.
Читайте нас на: 

Проведение Вооружёнными силами России специальной военной операции на Украине выявило доказательства разработки на её территории биологического оружия под видом исследований патогенов в лабораториях с уровнем доступа BSL-4. Этот уже широко известный факт стал особенно актуален в связи с планами строительства к 2025 году научной лаборатории повышенного уровня биологической безопасности и подземных хранилищ для опасных и особо опасных штаммов вирусов в посёлке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области Казахстана.

Казахстанские власти озвучили эти планы на официальном сайте правительства ещё 5 ноября 2021 года. Январские события в республике, сопряжённые с массовыми беспорядками и попыткой государственного переворота, купированной благодаря слаженным действиям Организации Договора о коллективной безопасности, никак не повлияли на намерения Астаны реализовать запланированную программу, которую, как водится, тоже курирует Пентагон, естественно, через аффилированные структуры с медицинскими названиями.

В 1958 году в посёлке Гвардейский был основан Научно-исследовательский сельскохозяйственный институт, который специализировался на болезнях (вирусах) животных и сельскохозяйственных культур.
© wikipedia.org
В 1958 году в посёлке Гвардейский был основан Научно-исследовательский сельскохозяйственный институт, который специализировался на болезнях (вирусах) животных и сельскохозяйственных культур.

Вопрос заключается в том, насколько Казахстану нужен подобный объект, а также насколько он представляет экзистенциальную угрозу как для собственного населения, так и для соседей, и в первую очередь ближайших - Китая и Кыргызстана.

Справка

Лаборатория BSL-4 (четвёртого уровня безопасности) для работы с наиболее опасными штаммами возводится в посёлке Гвардейском. Он находится вблизи киргизской границы, расстояние между этим населённым пунктом и Бишкеком составляет около 80 километров. Работы начались менее года назад, их планируют завершить к 2025 году.

Ранее власти Киргизии отказались от строительства на своей территории российской биолаборатории BSL-3 (третьего уровня безопасности). Причины такого решения остались неизвестными.

Из обнародованных Министерством обороны России после взятия под контроль ряда территорий Украины данных стало известно, что тридцать таких объектов функционировало в том числе вблизи российских границ и контролировались они напрямую Пентагоном. Доступ к этим режимным учреждениям со стороны специальных служб Украины воспрещался категорически. Это больше напоминало статус экстерриториального участка земли, подобного посольству либо закрытой военной базе. А ведь согласно действующей Конституции Украины (статья 18) на её территории не допускается размещение военных баз.

Первыми в набат ударили кыргызы. В конце мая активисты Кыргызстана пригрозили протестами президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву в случае, если он своим волевым решением не остановит строительство биолаборатории близ границ Кыргызстана. Возмущение выразилось не только в гневных публикациях в прессе, но и в обращение к президенту Казахстана Международной ассоциации по контролю биологических исследований (МАКБИ). 

Активист Бакыт Бакетаев пытается через ООН создать международную организацию по контролю за биолабораториями.
© Соцсети
Активист Бакыт Бакетаев пытается через ООН создать международную организацию по контролю за биолабораториями.

По словам политолога Бакыта Бакетаева, активисты уже три года пытаются создать при ООН организацию, схожую по задачам с МАГАТЭ, но в сфере контроля деятельности биолабораторий. Однако организация сталкивается с явным противодействием, так как речь идёт о купировании угроз, которые инициирует главный бенефициар непрозрачных процессов на подобных объектах - Пентагон.

Письма активистов в ООН, президенту Казахстана, коммюнике онлайн-конференций, констатирующие выводы о насущной необходимости контролирования мест, где проводятся исследования опасных и смертоносных вирусов и бактерий, и, вероятно, производится биологическое оружие, остаются без ответа. Озабоченность общественности в Кыргызстане по поводу строительства биолаборатории в соседней стране пока не встречает отклика в официальных структурах. Но кыргызы не отчаиваются, так как их усилия имели успех в предотвращении строительства таких объектов на территории их страны.

Причём акцент общественники ставят именно на том, что действуют в интересах не какого-нибудь государства, стремящегося использовать территорию Центральной Азии для проведения закрытых опытов, а исключительно в интересах народов региона.

Эти интересы обусловлены, прежде всего, спокойствием простых жителей Средней Азии и граничащего с ней Китая, который давно подозревает, что активность утрачивающего своё могущество мирового гегемона становится всё более изощрённой и опирается на секретные разработки, которые нельзя к тому же контролировать даже международным структурам. Протесты, заявленные в случае отказа правительства Казахстана, рассмотреть этот вопрос на самом высоком уровне, грозят стать массовыми и получить при поддержке Китая и России транснациональный характер. Они могут начаться одновременно в Кыргызстане, Казахстане и Сыньцзян-Уйгурском автономном районе КНР.  

Пока правительство Казахстана смотрит на строительство биолаборатории буквально сквозь пальцы, делая этот вопрос либо предметом для будущего торга с акторами мировой политики, либо надеясь получить финансовые дивиденды от планируемой сделки.

Накрывшая всю планету пандемия показала, насколько беззащитны люди перед вирусами.
© Соцсети
Накрывшая всю планету пандемия показала, насколько беззащитны люди перед вирусами.

Однако здесь речь идёт не о внутренней проблеме, которая не касается соседей. Ведь скорость распространения патогенов, как свидетельствуют недавние итоги пандемии, напоминает последствия применения оружия массового поражения. Вполне допустима аналогия с радиоактивным облаком, только невидимым, вернее становящимся заметным при анализе состояния здоровья человеческой популяции, которую вдруг начинают косить доселе неизвестные вирусы, коих становится всё больше, и они мутируют с невероятной скоростью.

Акции протеста должны были пройти уже во время проведения в Бишкеке Высшего Евразийского экономического совета, на котором присутствовал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Но перед саммитом забрезжила надежда на перспективу начала диалога по этой проблеме. Организаторам акции дали понять, что паниковать рано, в СМИ появилась информация, что в Алматы при Национальном научном центре особо опасных инфекций имени Айкимбаева (ННЦООИ) уже действуют Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) и хранилище особо опасных инфекционных патогенов, построенные на деньги Пентагона. Никаких, мол, инцидентов и утечек до сих пор не было, всё, мол, под контролем.

Прямая речь

«В Казахстане сейчас говорят, что будущая лаборатория нужна исключительно для научных целей и будет финансироваться государством, а посольство США заверяет, что Вашингтон не имеет отношения к данному проекту. Вот и замечательно! Раз там нет никаких секретов, раз там всё ради науки, пусть наши специалисты получат доступ к этим работам. Сегодня, когда очевидно, что США готовят против нашей страны биологическую войну, мы не имеем права реагировать иначе».

Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия - за правду». 

Несмотря на то, что в казахстанском обществе есть предположения, что на этом объекте разрабатывается биологическое оружие, и эти версии были высказаны даже бывшим замминистра обороны Казахстана Амирбеком Тогусовым, серьёзно к этой проблематике пока не относятся.

Функционирующие в Кыргызстане и Казахстане на деньги западных НКО и иностранных фондов организации либо вообще не касаются этой темы, либо стараются её высмеивать в угоду своим заказчикам. То же самое происходило на Украине, где лабораториям присваивали статус объекта, требующего особого регулирования и градостроительной регламентации, и просто закрывали доступ.

Срок завершения строительства новой биолаборатории в Казахстане сдвинут на IV квартал 2025 года. Некоторые из общественников считают, что три с половиной года, предстоящие до запуска объекта с кодом BSL-4 (Biosafety Level 4), предполагающий высокий индивидуальный и общественный риск изучаемых лабораторией вирусов, - слишком большой отрезок времени. За этот период обеспокоенные активностью Пентагона в регионе активисты надеются не только не допустить строительства лаборатории в Гвардейском, но и закрыть лабораторию в Алматы. Делать из себя подопытных кроликов не желают ни кыргызы, ни казахи, ни китайцы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама