В других СМИ
Загрузка...
Халява пленительного «счастья»
© globallookpress.com
Более 11,5 млн украинцев, покинув свои дом и прихватив с собой только самое необходимое, были вынуждены бежать из Незалежной в Европу.

Халява пленительного «счастья»

Как украинские беженцы заполонили и обдурили Европу и Америку
23 сентября 2022, 11:00
Реклама
Халява пленительного «счастья»
© globallookpress.com
Более 11,5 млн украинцев, покинув свои дом и прихватив с собой только самое необходимое, были вынуждены бежать из Незалежной в Европу.
Читайте нас на: 

Публичные люди - политики, депутаты, политологи, общественные деятели - всегда избегают давать какие-либо оценки, тем более осуждающие, целым народам. Пафос их размышлений и критические стрелы, в основном, направлены на правящую элиту, которая, мол, и такая, и сякая, а вот народ, конечно, не такой - он всё правильно понимает, но власть его не слышит. Тезис, безусловно, справедливый, но спорный, поскольку народ бывает разный. И вот эта разность проявляется именно в кризисные, судьбоносные моменты. Для украинцев такой кризисный момент настал 24 февраля 2022 года.

Украинцы хотели, а европейцы не ждали

Не хочется обижать весь украинский народ, но истина дороже: надо признать, что в этот момент некоторые украинцы повели себя, мягко говоря, некрасиво. Речь идёт о той части украинских беженцах в Европе, которые своим поведением возмутили европейцев и заставили их задуматься: «А так ли уж хороша Украина в действительности?»

Спору нет: судьба любого беженца незавидна. Украинский беженец - не исключение. Более 11,5 млн украинцев, покинув свои дом и прихватив с собой только самое необходимое, были вынуждены бежать из Незалежной в Европу.

Но вот любопытный факт: Россия начала свою специальную военную операцию 24 февраля, а уже 27 февраля, по данным Управления ООН по делам беженцев, территорию Украины покинуло более 368 000 беженцев! Складывается впечатление, что огромные массы украинцев словно ждали сигнала и сразу были готовы ринуться в Европу.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на 13 сентября зарегистрировано 7,2 миллиона граждан Украины в статусе беженцев, из них 2,6 млн в России. 

Спору нет: судьба любого беженца незавидна.
© globallookpress.com
Спору нет: судьба любого беженца незавидна.

Первыми (до начала СВО, поскольку слухи о вводе российских войск территорию Украины циркулировали ещё до 24 февраля) двинулись в путь люди, обладающие информацией, люди обеспеченные, а также те, кто не желал искушать свою судьбу. В украинской столице давно бредили возвратом Крыма, зачисткой Донбасса, присоединением некоторых российских регионов и походом на Москву, поэтому украинцы, кто был поумнее, быстро смекнули, что добром противостояние Киева и Москвы не кончится. Но в отличие от киевских правителей, перманентно пребывающих в мире пагубных иллюзий, они знали, чем заканчиваются походы на Москву.

А вот после 24 февраля началось уже массовое бегство и граждан попроще. Они бежали от войны, от русской армии, от русских солдат, которые, как тридцать лет твердила киевская пропаганда, придут, всех убьют, изнасилуют и всё разграбят. По крайней мере, так внешне украинскому народу преподносилось.

Европейские страны (и это второй странный факт) тоже будто ждали того момента, когда к ним ринутся тысячи несчастных украинцев. Руководители европейских стран как по команде стали рапортовать о готовности принять украинских беженцев. Так, к возможности нападения России на Украину польское правительство начало готовиться ещё в середине февраля: 15-го числа региональным властям было предписано распланировать меры по приёму до одного миллиона беженцев. Премьер-министр Словакии Эдуард Эгер 24 февраля заявил, что «Словакия готова помочь каждому украинцу, который попросит о такой помощи». Министерство внутренних дел Германии сообщило о 300 тыс. частных домов, готовых принять мигрантов. Всего же страна была готова принять более 500 тыс. беженцев. И она их приняла - даже больше, чем обещала. По состоянию на 19 августа 2022 года в Германию въехало 971 000 беженцев.

Иждивенчество. Работа украинских беженцев не интересует

И здесь - внимание - третий странный факт: официально в Германии были зарегистрированы 670 000 беженцев, однако только 350 000 украинцев изъявили желание найти работу. Стесняюсь спросить: «А что делают остальные 320 тысяч украинцев, которые, как видно, не спешат найти себе работу и влиться в стройные ряды немецких налогоплательщиков? Нет ли в этом той особенности украинского характера, которая приходит мне на ум?»

Кстати, во Франции ситуация аналогичная: зарегистрировано 103 000 беженцев, а устроились на работу только 3,5 тысячи!

Конечно, можно предположить, что украинцы просто не идут на не престижную работу, например, в сферу обслуживания. Тогда возникает другой вопрос: «А вы, уважаемые беженцы, собственно, на что рассчитывали, отбывая в Европу? Вас сюда особо никто не приглашал и работу по специальности тоже никто не обещал». Поэтому в итоге вырисовывается одно, наиболее приемлемое, но неприятное для украинских беженцев, объяснение: приехав в Германию, Польшу, Словакию и далее по списку, они, в большинстве своём, пожелали ориентироваться не на поиск работы (чего следовало бы ожидать!), а на щедрые программы помощи.

Ярмарка вакансий для украинских беженцев в Берлине.
© globallookpress.com
Ярмарка вакансий для украинских беженцев в Берлине.

Лишь немногие изъявили желание работать, а изучить язык страны пребывания, адаптироваться к незнакомым условиям и начать новую жизнь - и того меньше.

Более того, выставляя себе жертвами агрессии России, украинские беженцы стали требовать к себе повышенного внимания и такого отношения, которое европейские страны им обеспечить не могли. Тем более, на протяжении длительного времени.

Европейские города только недавно пришли в себя после наплыва беженцев из Африки и Азии, которые, кстати, тоже вели себя нахально. Но украинские беженцы своим вызывающим поведением, высокомерием, претензией на большее, чем могли дать гостеприимные хозяева, переплюнули даже их.

Вот несколько примеров. В Австрии украинцы избили таксистов. В Варшаве украинские беженцы убили местного жителя, который заступился за девушек. В Германии беженцы желая сжечь флаг России, сожгли дом приютившей их семьи. В Латвии беженцы избили пожилого латыша за то, что он сделал им замечание на русском языке. В Германии беженцы, узнав что их временно поселят в спортзале, стали требовать себе комфортабельный отель «не ниже трёх звезд». Устроили скандал. Даже в Польше отметили разницу между теми украинцами, которые на протяжении нескольких лет приезжают к ним на заработки, и нынешними беженцами. И сравнение не в пользу последних.

В Австрии украинцы избили таксистов.
© Кадр из видео youtube.com
В Австрии украинцы избили таксистов.

Попав в Европу, украинские беженцы не стремились внести свой вклад в благополучие приютивших их стран. Наоборот, они старались максимально получить от них выгоду. Так, поскольку в Германии медицинская помощь украинским беженцам оказывается бесплатно, то они заполонили приёмные профильных специалистов. Западные украинцы тоже открыли свой маленький бизнес: они сдают свои квартиры беженцам из других регионов Украины, а сами выехали в Европу, т.е. зарабатывают на горе своих же соотечественников. Беженцы, которые прибыли на своих авто (и, часто, дорогих!) были освобождены от оплаты стоянок и проезда по платным дорогам, им был предоставлен бесплатный проезд в общественном транспорте и т.д. плюс, конечно, пособие. Например, в Германии каждому беженцу платили 450 евро в месяц, в Италии - 300 евро.

Правда, справедливости ради, надо сказать, что не все украинские беженцы страдают такой повышенной меркантильностью, несмотря даже на то, что халява - штука довольно заманчивая. Но речь сейчас не о них.

Не понравилось европейцам и то, что часть беженцев стала проявлять повышенную политическую активность. Они постоянно проводят антироссийские акции с обязательной демонстрацией украинского флага и майдановскими лозунгами. В жовтно-блакитный цвет раскрашивают стены и памятники. Заслушав русскую речь, эти лжепатриоты устраивают скандалы. Были даже случаи поджога машин русскоязычных немцев. Апофеозом хамского поведения украинцев в Германии стали неоднократные упрёки в адрес германских властей со стороны после Украины Андрея Мельника, который в своих претензиях к ним и в приступе русофобского возбуждения пошёл на прямое оскорбление германского канцлера.

Митинг протеста украинцев и их сторонников в Берлине.
© globallookpress.com
Митинг протеста украинцев и их сторонников в Берлине.

Как понять украинцев?

Понять причины такого поведения украинских беженцев несложно: они всерьёз полагают, что Европа им должна. Им так внушили. А раз должна, то изволь, Европа, поделиться сытой жизнью. Также оказалось (и это к вопросу об украинском характере!), что среди беженцев мало жителей областей, затронутых специальной военной операцией. В основном в Европу намылились жители западной и центральной Украины. Поскольку там их принимали с распростёртыми руками, то для хитрых украинских беженцев вояж в Европу стал своеобразной турпоездкой, или, как сейчас модно говорить, небольшим шопингом.

В Европе долго сквозь пальцы смотрели на выходки украинских беженцев и всячески потворствовали их прихотям. Например, в Болгарии беженцев разместили в отелях на берегу моря. Однако когда начался курортный сезон, владельцы отелей попросили их освободить помещение, что стало причиной многих скандалов. В Германии даже стали проверять финансовое положение беженцев: так ли уж они бедны как притворяются! Рядовые европейцы до поры до времени тоже терпели хамское поведение украинцев и верили, что они бежали от войны, но затем их терпение закончилось. Причём если раньше в прессу проскальзывали единичные случаи недовольства европейцев, то затем пошёл вал сообщений как об индивидуальных протестах, так и организованных акциях под лозунгом «Украинцы, валите к себе домой!».

Растущее недовольство европейцев затянувшимся пребыванием украинских беженцев обусловлено вещами довольно прозаическими, можно даже сказать будничными - это отсутствием их желания работать и ненадлежащим поведением.

Сыграло и то обстоятельство, что власти не компенсировали или компенсировали не в полной мере расходы, которые рядовые европейцы понесли, радушно принимая у себя украинских беженцев. В условиях полной неясности, как долго беженцы будут находиться в европейских странах, их власти были вынуждены повсеместно начать сокращение программ помощи, что послужило причиной массового оттока украинцев обратно домой.

Французы жалуются на то, что им приходится содержать украинских беженцев за собственные средства.
© Globallookpress, Panoramic, Keystone Press Agency
Французы жалуются на то, что им приходится содержать украинских беженцев за собственные средства.

На начало сентября Европу покинуло около 5 млн человек. И это в условиях, когда боестолкновения на востоке Украины принимают ожесточённый характер. Отсюда несложный вывод: бежали они не от злых русских, а к сытой и халявной жизни.

Сейчас украинцы на европейцев обижаются: «Мы защищаем вас от диких русских орд, а вы не можете даже нас достойно принять!» К тому же в глубине души многие украинцы действительно считают себя полнокровными европейцами. Ведь им же 30 лет внушали, что «Украина - це Европа!». Но на деле оказалось, что это далеко не так. Выяснилось, что всё гораздо сложнее, что украинцы - совсем не европейцы, поскольку у них другая ментальность, привычки, отношение к труду, друг к другу и многое другое. Даже с поляками, казалось бы, также славянским народом, украинские беженцы не нашли общей язык.

И то, что беженцы из Европы устремились к себе обратно домой, на Украину, позволяет предположить, что возвращающиеся украинцы уверены, что власть в Киеве сильна как никогда и что никакая российская армия победы не добьётся. Или же, наоборот, что даже, если Россия в этой войне и победит, они всё равно как-нибудь устроятся, поскольку прекрасно знают, что русские никакие не звери, как им внушали много лет.

Конечно, эти два предположения противоречат друг другу, но когда это смущало настоящего украинца. В этой упёртой гибкости, пожалуй, и состоит истинный смысл украинского характера.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама