В других СМИ
Загрузка...
НАТО VS Польша: кто хитрее?
© flickr.com/ministerstwoobronynarodowej
Польша формирует новую дивизию на границе с Белоруссией.

НАТО VS Польша: кто хитрее?

Кому специальная военная операция, а для Варшавы - это вариант, используя возможности НАТО, вернуть под своё крыло утраченные территории на Украине. Но вряд ли имперские амбиции Польши полностью совпадают с геополитическими целями Североатлантического альянса
Реклама
НАТО VS Польша: кто хитрее?
© flickr.com/ministerstwoobronynarodowej
Польша формирует новую дивизию на границе с Белоруссией.
Читайте нас на: 

Имперский синдром

Сегодня уже не только политики, но и военные функционеры из НАТО не сомневаются, что Варшава себе на уме. Например, экс-советник Трампа отставной полковник армии США Дуглас Макгрегор уверен, что поляки по-прежнему считают себя великой нацией и надеются под шумок вернуть под свою юрисдикцию территории Восточных Кресов - в частности, Западную Украину. Вот что он сказал:

«Они (поляки. - Авт.) были велики 400 лет назад, они были могущественны в Европе. Крупнейшее государство в Европе, самая мощная военная сила в Европе 400-500 лет назад. Они действительно хотели бы снова стать такими же. И поэтому, когда вы внимательно слушаете поляков и смотрите их телевизор, они говорят о расширении Польши - чтобы восстановить контроль над территориями, которыми они когда-то управляли. Это противоречит целям НАТО…»

В 1939 пактом Молотова-Риббентропа территории «Восточных Кресов» (выделено серым цветом) были присоединены к СССР.
© wikipedia.org
В 1939 пактом Молотова-Риббентропа территории «Восточных Кресов» (выделено серым цветом) были присоединены к СССР.

Поэтому большинство партнёров по НАТО настороженно смотрит на геополитическую задиристость Варшавы. Однако в натовском стане есть и откровенные подстрекатели, например, Лондон, у которого собственные субимперские планы и свои фантомные боли по собственной утраченной империи. Впрочем, для правящей в Польше партии «Право и справедливость», представители которой занимают высшие государственные посты, аннексия Западной Украины кажется делом времени. При этом никто не сомневается, что в случае захвата западноукраинских земель алчный взгляд Варшавы непременно упадёт на Гродненскую и Брестскую области республики Беларусь.

Сегодня это кажется безумием. Но только сегодня и только кажется...

Бронированный кулак

Тем более, что подготовка к «освободительному маршу» уже началась: в экстренном порядке Польша приняла решение о создании новой дивизии, нацеленной, так сказать, на Львов и окрестности. По утверждённым планам, порядка 15 тысяч военных будут развёрнуты на восточной границе в Подляском воеводстве. При этом, чтобы лишний раз не будоражить мировую общественность и партнёров в Киеве, в официальных польских кругах заявляется, будто решение о формировании нового соединения продиктовано «исходя из выводов учений и симуляций». Дескать, решение было принято исключительно на «научной основе»...

А вооружить дивизию, состоящую из четырёх бригад, планируется американскими танками Abrams и южнокорейскими танками K-2. Также в составе дивизии планируется иметь артиллерийскую бригаду, вооружённую самоходными гаубицами производства Польши Krab - максимальная дальностью стрельбы 40 километров и южнокорейскими САУ К-9 такой же дальнобойности. Кроме того, Минобороны Войска Польского предоставит дивизии беспилотные системы разведки, интегрированные с артиллерийскими комплексами, в том числе БПЛА польского производства FlyEye с дальностью полёта 50 километров. К слову, этот же беспилотник принят на вооружение и в ВСУ.

Впрочем, танки - пока что больное место. Поляки, практически полностью лишившись собственного танкового парка из модернизированных советских Т-72М (240 единиц было передано Украине), надеялись быстро заполнить пробелы в бронетанковом строю американскими «Абрамсами» модификации M1A2 SEPv3 в количестве 250 единиц. Но поставки танков из США запланированы только на 2025-2026 годы.

В порту Гдыни разгрузили первую партию танков К2 и гаубиц К9 из Южной Кореи, 6 декабря 2022 г.
© www.flickr.com/ministerstwoobronynarodowej
В порту Гдыни разгрузили первую партию танков К2 и гаубиц К9 из Южной Кореи, 6 декабря 2022 г.

Пока что из-за океана доставили только 28 «Абрамсов», при этом они не переданы Польше, а сданы в аренду для обучения польских экипажей. В перспективе американцы обещают заменить польские танки советского образца на свои в пропорции один к двум, то есть за каждые два отданных Украине танка Вашингтон обещает один «Абрамс», который со временем будет модернизирован до стандарта M1A2 SEPv3. Однако Вашингтон никуда не спешит, а Варшаве бронированный кулак необходим уже сейчас, пока перспектива возвращения Восточных Кресов не потеряла актуальность.

Чтобы расшевелить неторопливого поставщика, Варшава позволила себе не слишком сильно завуалированный шантаж, закупив в Южной Корее 180 танков K2 Black Panther по цене 8,5 млн долл. за единицу - на минуточку, самая высокая цена на бронетанковом рынке. Но пока что в Польшу прибыло всего десять К2. Хотя дело, возможно, пойдёт быстрее, поскольку поляки планируют к 2026 году локализовать производство южнокорейских танков на своей территории.

Как бы там ни было, Варшава уже намекнула США, что если Пентагон не поторопится, нишу окончательно займёт Сеул - вторая партия южнокорейских танков может составить 850 единиц. Тогда общее количество K2 в сухопутных войсках Польши достигнет 1000 штук.

Прожекты прожектами, они могут быть и нереализуемыми, но понятно, что столь мощный бронированный кулак Польша формирует неспроста, как, впрочем, очевиден и смысл директивы министра обороны Мариуша Блащака, одобренной президентом Анджеем Дудой, об увеличении армии вдвое.

Союзники или надсмотрщики?

Между тем в декабре в порту Гдыни произошла разгрузка вооружения и военной техники для 1-й пехотной дивизии Сухопутных войск ВС США. В Польшу прибыло около 700 боевых машин различных типов, в том числе танки M1A2 Abrams. Но это не для поляков…

Министр национальной обороны Мариуш Блащак в 1-й Варшавской бронетанковой бригаде подписал контракт на поставку 116 танков Abrams M1A1 для Войска Польского, 4 января 2023 г.
© www.flickr.com/ministerstwoobronynarodowej
Министр национальной обороны Мариуш Блащак в 1-й Варшавской бронетанковой бригаде подписал контракт на поставку 116 танков Abrams M1A1 для Войска Польского, 4 января 2023 г.

Напомним, что неофициальное название 1-й пехотной дивизии - «Большая красная единица» (Big Red One). Пункт постоянной дислокации на континентальной части США - форт Райли в штате Канзас. По данным газеты Wyborcza, переброска через океан такого количества американской военной техники происходит в рамках программы Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»), и направлена эта операция «на усиление американского военного присутствия в Европе».

И хотя Варшава воспринимает прибытие американцев как помощь в реализации польских планов на расширение Речи Посполитой до «исторических границ», прочерченных опять-таки в польских головах, максимум, что могут позволить американцы «братьям по оружию», это выступить в роли пушечного мяса в противостоянии с Россией на Украине. Для этого же прибыл и «заградотряд» в виде «Кричащих орлов» из 101-й воздушно-десантной дивизии США, и 2-я бронетанковая бригада 1-й пехотной дивизии, также размещённая в Польше.

Планы у США и Польши, скорее всего, разные, но в одном Вашингтон и Варшава едины - в желании уничтожить Россию. Но если американцы используют поляков, то поляки, уже из своих соображений, усиленно толкают в бой украинцев, до поры до времени закрывая глаза на их поклонение Степану Бандере и его приспешникам, устроившим Волынскую резню. В свою очередь Вашингтон, видя, что «украинцы кончаются», прилагает усилия, чтобы пропустить через мясорубку и польских военных. Об этом же мечтают и немцы, для которых Польша как кость в горле из-за претензий на репарации за Вторую мировую войну.

Как нетрудно было убедиться, слишком много геополитических игроков заинтересованы, чтобы боевые действия на Украине продолжались максимально долго. Из этой же серии и решение Франции и Германии о поставках боевой техники Киеву. Французы передают тяжёлые бронеавтомобили AMX-10RC, считающиеся колёсными танками, немцы наконец-то собираются предоставить ВСУ свои БМП «Мардер». Танки «Леопард-2», по словам Олафа Шольца Украине пока не светят, но словам Шольца верить, как известно, нельзя - у него семь пятниц на неделе.

Французский тяжёлый бронеавтомобиль AMX-10RC (на переднем плане).
© flickr.com/bronpancerna
Французский тяжёлый бронеавтомобиль AMX-10RC (на переднем плане).

Но как бы там ни было, театралы знают: если в первом акте на стене висит ружьё, то в последнем оно обязательно выстрелит. Нетрудно догадаться, чем может обернуться и так непростая ситуация на Украине, которая до предела напичкана оружием и боевой техникой западного производства. Тем более, что буйных у киевского режима хоть отбавляй. А к ним ещё добавились и западноевропейские сумасшедшие вроде полковника британской армии Хэмиш де Бреттона-Гордона, который не на шутку возбудился и не без удовольствия заявил СМИ, что в 2023 году НАТО всенепременно вступит в войну с Россией.

В известном смысле для поляков это был бы идеальный вариант, поскольку Варшава спит и видит, как бы руками НАТО отхватить от Украины заповедный кусок украинской территории, да ещё и белорусской землицы в придачу. Но кто кого перехитрит? По крайней мере англосаксы лучше других отработали тактику войны чужими руками, поляки им и в подмётки не годятся. Впрочем, как и прибалты, которые впервые за долгий период проводят у себя мобилизацию. Литва, например, к весне собирается поставить поставить под ружьё 30 000 человек, Латвия - 16 000, а Эстония… целых 3000 штыков.

И, видимо, для того, чтобы сыны седой Балтики не дрогнули в решающий час, в Латвию и Литву прибыло по целой бригаде десантников из США. Под присмотром надёжнее. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама