В других СМИ
Загрузка...
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе выключила свет в знак солидарности с Украиной 21 декабря 2022 г. Осталось только слить воду.

Сможет ли Украина заменить Америке всю Европу?

В перспективе, когда соперничество с Китаем за мировое лидерство войдёт в решающую фазу, США может понадобиться более надёжный военно-политический союз, чем НАТО
18 января 2023, 11:00
Реклама
Сможет ли Украина заменить Америке всю Европу?
© flickr.com/nato
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе выключила свет в знак солидарности с Украиной 21 декабря 2022 г. Осталось только слить воду.
Читайте нас на: 

Сладкая жизнь под ядерным зонтиком

Намечался фатальный трансатлантический раздрай с непредсказуемыми последствиями, но тут началась война на Украине - практически в центре Европы, которую сам альянс и организовал. «Вот она, птица Феникс!» - по всей видимости, выдохнули в натовских столицах. Однако жизнь сюжетна, да и жить-то предстоит на земле, а не в заоблачных высях...

Начнём, пожалуй, с трёх взаимосвязанных утверждений. Первое. Идёт война, причём война полноценная, конца края которой пока что не видно. Второе. Кардинально решить задачи любой военной кампании можно только наступлением, это азбука, которую осваивают ещё на первом курсе любого военного училища. Третье. НАТО всю жизнь позиционирует себя как исключительно оборонительный союз.

Однако обороны в чистом виде не существует. Даже если приходится на первых порах обороняться, в конечном итоге необходимы наступательные действия. Это, как отмечалось, теория. На практике всё ещё проще. Исторических примеров поощрения натовцами войн и прямого участия стран альянса в локальных и не очень конфликтах предостаточно. Только США с 1991 года использовали свои вооружённые силы за рубежом 251 раз, отметил на последнем заседании Совбеза ООН российский представитель Василий Небензя. Иными словами, блок НАТО - в чистом виде наступательный военно-политический союз. Как справедливо отмечали в советские времена - агрессивный. 

Итальянский патрульный катер с очередной партией мигрантов из стран Ближнего и Среднего Востока прибывает в порт.
© globallookpress.com
Итальянский патрульный катер с очередной партией мигрантов из стран Ближнего и Среднего Востока прибывает в порт.

Но если у США больших иллюзий насчёт мира во всём мире никогда не было, то Европа после развала Советского Союза банально расслабилась и с головой погрузилась в либеральные иллюзии - уравниловка, зелёная повестка, ЛГБТ- ценности... Еврокомиссары, взявшие всю полноту власти в Старом Свете, ухитрились чуть ли не в буквальном смысле превратить континент, включая Париж, в мусорную яму, наводнили континент азиатско-африканскими «меньшими братьями», которые, как считалось, только своей массовостью, подымут европейскую медицину и науку до заоблачных высот. И всё это с серьёзными лицами проговаривалось на бесконечных саммитах. 

Да и существование под американским ядерным зонтиком, как оказалось, расслабляет. Стали стремительно ужиматься национальные оборонные программы и, по совокупности, деградировали боевые возможности блока НАТО. Разворошили европейско-натовское болото англичане, которые пошли на брексит, прорубив здоровенную брешь в держащейся на американских окриках и денежных вливаниях европейской безопасности. 

Понятно, что такие союзники, больше похожие на нахлебников, Вашингтону были не нужны. Ещё Дональд Трамп, едва вступив в должность, заявил: «Я уже давно говорю, что у НАТО есть проблемы. Во-первых, она устаревшая, потому что была спроектирована много-много лет назад. Во-вторых, страны больше не платят то, что должны платить». Болезненная для европейцев тема взносов в НАТО стала ключевой для Трампа. «Если НАТО распадётся, то так тому и быть», - заявил Трамп. А на саммите НАТО в 2018 году американский президент попытался заставить европейских партнёров по альянсу немедленно повысить оборонные расходы до 2% ВВП, а ещё лучше - до 4%. Пессимистические настроения в ЕС усилились слухами о том, что Штаты собираются и вовсе покинуть североатлантические ряды.

Президент Трамп потребовал платить или уходить. Европейцы были не готовы к такому повороту.
© flickr.com/nato
Президент Трамп потребовал платить или уходить. Европейцы были не готовы к такому повороту.

Привыкшие к сытой жизни европейские бюрократы, которые больше всего на свете боялись реальной ответственности за жизнь в конкретно взятой стране, не на шутку приуныли. Казалось, натовская «лавочка» вот-вот закроется и Европе придётся самой противостоять военно-политическим вызовам нового века. А это весьма дорогое удовольствие, за которое платить придётся самим. 

Ну а американцы безусловно понимали, что их любимая идея мирового доминирования с опорой на евросоюзников трещит по швам. И это при том, что собственное разведсообщество во все голоса предупреждает о грядущем военном конфликте с Китаем, причём далеко не с однозначным результатом. Точнее, с однозначно неутешительным для США. Но грянул февраль 2022 года.

Кто придумал киевский майдан

С Украиной США заигрывали уже давно. Серьёзный расклад пошёл с Майдана, американцами и cпровоцированного. В результате появилась реальная возможность вывести Европу на должный уровень времён холодной войны, а если повезёт, разогреть континент до состояния «без НАТО с Америкой во главе - Европе никак». 

Началась многоходовая операция затаскивания Киева в НАТО, хотя и в Вашингтоне, и в Брюсселе отлично понимали, что до полноправного членства Украины в альянсе - как до Луны. Но прежде в сознание киевской власти надо было вселить идею, будто только под крылом коллективного Запада Украина обретёт счастье своё. И в Незалежную сначала ручейками, а потом бурным потоком хлынули американские военные советники. А также началась накачка долларами и оружием Вооружённых сил Украины. Результат известен.

Евромайдан активно поддерживался из-за рубежа.
© globallookpress.com
Евромайдан активно поддерживался из-за рубежа.

В феврале 2020 года генштаб ВСУ официально объявил о создании новых командований, полностью соответствующих стандартам НАТО. Речь о таких структурах, как Командование объединённых сил, сил поддержки, войск связи, медицинских сил и сил кибернетической безопасности. По итогам ВСУ победно заявили о завершении первого этапа реформирования украинской армии.

Однако на том этапе алгоритм присоединения Украины к альянсу не сложился. Впрочем Европу вполне устраивала ситуация, при которой Украина будет оставаться «вечным» партнёром альянса. Италия, Германия, Франция и, особенно, Турция, мягко говоря, восторгов относительно натовских перспектив Украины не выражали. Ситуация, казалось, опять не на стороне Вашингтона. Да и сами американцы, казалось, застряли в бесконечных предвыборных скандалах... 

Американизация Незалежной

Всё изменилось 24 февраля прошлого года: на Украину хлынули потоки натовских вооружений, в первую очередь американских, на десятки миллиардов долларов, а радиоперехваты стали фиксировать в зоне специальной военной операции разноязыкую речь наёмников, воюющих на стороне ВСУ. Но американцам этого, конечно же, мало. Их стратегическая цель превратить не только Украину, но и весь европейский континент в плацдарм собственного глобального доминирования.

Поставки вооружений на Украину идут уже на тысячи тонн.
© globallookpress.com
Поставки вооружений на Украину идут уже на тысячи тонн.

Такая возможность появилась в середине мая 2022 года, когда, пользуясь ситуацией на украинском фронте, Белый дом спровоцировал обращение Литвы, Латвии и Эстонии к НАТО о значительном расширении военного присутствия альянса на их территориях, а также размещении там дополнительных вооружений, в том числе средств ПВО, чтобы, по словам газеты The Washington Post, предотвратить возможную «прямую агрессию России». «Прямую военную агрессию России против союзников по НАТО нельзя исключать», - говорилось в совместном заявлении Литвы, Латвии и Эстонии.

Собственно говоря, речь шла о некоем союзе внутри НАТО. Однако в тот момент Франция и Италия при красноречивом молчании Германии выразили сдержанный скептицизм в отношении того, что Россия, дескать, в ближайшее время будет представлять угрозу для всего Евросоюза. И это неудивительно, поскольку трудно представить себе, что старая Европа согласится на создание нового военно-политического союза, который рано или поздно захочет перетянуть на себя экономические, политические и военные континентальные ресурсы, пусть даже при американской протекции. Это к тому, что, используя ситуацию на Украине, Вашингтону так и не удалось полностью загнать под свой каблук всю Европу. Так как в европейских столицах отлично понимают: рано или поздно война всё равно закончится.

Поэтому американское руководство решило целиком сосредоточиться исключительно на Украине. А для начала - полностью перевести ВСУ на единый западный стандарт.

В учениях «Железный волк» на территории Литвы приняли участие более 3500 военнослужащих из девяти стран НАТО: Бельгии, Чехии, Германии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Великобритании и США.
© flickr.com/nato
В учениях «Железный волк» на территории Литвы приняли участие более 3500 военнослужащих из девяти стран НАТО: Бельгии, Чехии, Германии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Великобритании и США.

Для этого было решено расширить подготовку украинских военных с уровня «взвод-рота» до бригадного. В конечном итоге планируется создание украинских вооружённых сил исключительно по западному образцу с соответствующим вооружением и материально-техническим обеспечением.  Американцы полагают, что в таком случае уже не важно, станет ли Украина полноправным членом НАТО или нет. Полностью американизированные ВСУ, к тому же закалённые в боях, - более надёжный партнёр Вашингтона на континенте, чем любые другие воинские формирования Европы.

А такой партнёр в Европе американцам крайне необходим. На перспективу - когда США сойдутся в битве за мировое доминирование с несговорчивым Китаем.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама