В других СМИ
Загрузка...
ДСНВ: остановка по требованию
© РИА Новости
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования «Сармат» с космодрома Плесецк в Архангельской области.

ДСНВ: остановка по требованию

Россия берёт паузу в выполнении обязательств, изложенных в Договоре о стратегических наступательных вооружениях
Реклама
ДСНВ: остановка по требованию
© РИА Новости
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования «Сармат» с космодрома Плесецк в Архангельской области.
Читайте нас на: 

Заявление о том, что Россия приостанавливает участие в Договоре о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) президент России Владимир Путин сделал во время оглашения послания Федеральному собранию. Буквально на следующий день решение главы государства одобрил парламент, а за ним и Совет Федерации. После опубликования закона в открытой печати он вступает в силу. С этого момента соглашение, подписанное в 2010 году в Праге между Россией и США на двадцать лет, ратифицированное в 2011-м и продлённое в 2021-м ещё на пять лет, до 2026-го, поставлено на паузу. Сколько она продлится, большой вопрос. Но ещё больший - почему это произошло.

Жулик на жулике

Причины приостановки участия в Договоре СНВ-3 объяснил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Он назвал два принципиальных повода.

Первый - пренебрежение Вашингтоном выполнением своих обязательств. Второй - продолжающийся конфронтационный курс США по отношению к нашей стране. Хотя, на мой взгляд, обе эти причины по сути своей взаимосвязаны. Приведём конкретные примеры американских нарушений.

В преамбуле договора сказано, например, о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений. И хотя смысл такой взаимосвязи не расшифровывается, нормальному человеку понятно, что сокращать стратегические наступательные вооружения можно лишь тогда, когда не наращиваются системы по их перехвату. А что сделали американцы после вступления договора в силу?

Площадка системы противоракетной обороны НАТО Aegis Ashore (AABMDS) в Румынии.
© wikipedia.org
Площадка системы противоракетной обороны НАТО Aegis Ashore (AABMDS) в Румынии.

Они создали в румынском городке Девеселу комплекс противоракетной обороны Aegis Ashore, способный перехватывать наши ракеты, стартующие с европейской территории страны. Но, кроме того, в пусковые стаканы этого комплекса Мк-41 можно загружать не только противоракеты SM-3, но и крылатые ракеты большой дальности Тomahawk, запрещённые на тот момент Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Аналогичный комплекс они разместили и на севере Польши, в поселке Редзиково. Обманув нашу страну одним действием практически два раза.

Мы неоднократно указывали им на нарушение двух договоров - СНВ-3 и ДРСМД, но они всё время отмахивались. Мол, Aegis Ashore не в состоянии перехватывать стратегические ракеты, а пусковые стаканы Мк-41 никогда не испытывались на пусках «Томагавков», хотя на эсминцах класса Arleigh Burke, где стоит такая же система ПРО, в тех же пусковых стаканах, а их на корабле 120, находятся такие же «Томагавки» и активно используются американцами в бесчисленных войнах, которые они ведут последние 30 лет. Спрашивается: что стоит при столь развитом ВПК Соединённых Штатов перенести эти пусковые установки с моря на землю?

Американцы крестились и божились, что сделать это невозможно. Но после решения 45-го президента США Дональда Трампа о выходе из Договора РСМД демонстративно осуществили пуск «Томагавков» с земли. И как можно верить этим жуликам? Как с ними можно сотрудничать? Как доверять? А без доверия ни один договор работать не может.

Стратегический бомбардировщик США B-52 Stratofortress.
© flickr.com/bjcc
Стратегический бомбардировщик США B-52 Stratofortress.

И пример с комплексами ПРО Aegis Ashore в Румынии и Польше далеко не единственный. США вывели из зачёта носителей ядерного оружия несколько десятков своих стратегических бомбардировщиков. Объявили их учебными. А по условиям ДСНВ каждый стратегический бомбардировщик засчитывается как одна ракета, хотя нести к цели он может их до 40 тонн. Мы согласны исключить «учебные бомбардировщики» из зачёта СНВ-3, говорят в России, но только при том условии, если американские специалисты покажут нам эти машины без приспособлений, предназначенных для запуска ракет с ядерными боеголовками. Американцы категорически отказываются это делать, апеллируя к тому, что эти самолёты уже не подпадают под Договор СНВ. Доказывать нам своё утверждение они не хотят. А мы не собираемся верить им на слово.

Аналогичная история со стратегическими атомными подводными лодками класса Ohio. Таких субмарин у США четырнадцать. На каждой 24 пусковые шахты, где размещены стратегические ракеты UGM-133A Trident II (D5) с разделяющимися боевыми блоками индивидуального наведения. Теперь американцы говорят, что по четыре шахты на каждой АПЛ они переоборудовали под крылатые ракеты Тomahawk. И сейчас на подводных лодках у них не 336 ракет, а всего 280. То есть в общем зачёте развёрнутых пусковых, которых до Договору СНВ-3, у каждой стороны может быть не больше 700, у них на 56 меньше.

Хорошо, соглашаемся мы. Но вы нам откройте соответствующие люки ПЛАРБ «Огайо», чтобы мы убедились, что там не «Трайденты», а «Томагавки». Опять отказ: «Томагавки» не входят в перечень СНВ-3, показывать их мы вам не будем.

Ну, разве не жулик на жулике пытается диктовать нам свои права, не имея на то никаких оснований?! И теперь - «вишенка на торте».

Последняя капля терпения

Ею стали санкции, объявленные Соединёнными Штатами нашему «Аэрофлоту». И не только ему. Любым нашим пассажирским и транспортным транзитным воздушным перевозкам по Европе и США. Теперь наши специалисты, готовые осуществить предусмотренный договором инспекционный контроль за пусковыми установками наземных стратегических ракет США, а также за их стратегическими ракетами на подводных лодках или стратегическими бомбардировщиками, не могут прилететь на североамериканский континент, чтобы осуществить свою миссию. Более того, нашим самолётам не дают посадку на аэродромах в Штатах, а лётчикам не разрешают отдохнуть перед полётом в обратную сторону.

Что предполагал Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), в котором Россия приостановила своё участие. Данные на 1 сентября 2022 года.
© РИА Новости
Что предполагал Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), в котором Россия приостановила своё участие. Данные на 1 сентября 2022 года.

И, когда мы в прошлом году отказали их инспекторам в посещении наших договорных позиций, в Вашингтоне искренне удивились: как же так? Россия нарушает основополагающие условия Договора СНВ-3! Вот, оказывается, до чего доводит мнение о собственной исключительности и возможности делать то, что другим, как они считают, непозволительно. На волне этого возмущения вдруг «выскочил», как чёрт из табакерки, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он потребовал от России «незамедлительно выполнить свои обязательства по СНВ».

Спрашивается: где ДСНВ и где НАТО?! Договор заключался между США и Россией, о Североатлантическом альянсе в нём ни слова. Зачем Столтенбергу лезть в отношения между Вашингтоном и Москвой? Не исключено, что ему, как вассалу США, это поручили в Госдепартаменте. Но, может, он и сам проявил такую инициативу, - этот деятель на подобное способен, - он без мыла лезет во все дела, чтобы подчеркнуть свою преданность американскому сюзерену. Однако с выдвижением требований России по СНВ, Столтенберг подставился. Капитально.

Президент России Владимир Путин заметил в связи с его заявлением, что раз Североатлантический альянс так заинтересован в выполнении условий Договора СНВ, то, видимо, надо засчитывать в нём не только стратегический ядерный потенциал США, но и двух других членов НАТО - Великобритании и Франции, приводить их к тому балансу, который существует в этом соглашении между Москвой и Вашингтоном.

Не знаю, что после такого замечания российского лидера сказали Йенсу Столтенбергу президент Эммануэль Макрон и премьер Риши Сунак, но как тут не вспомнить народную поговорку. Не бойтесь дураков, - опасайтесь дураков с инициативой. От них все беды.

И полились крокодильи слёзы…

Конечно, решение президента России о приостановке участия в Договоре СНВ вызвало на Западе политическую бурю. Президент Джо Байден заявил, что это «очень большая ошибка». И главу Белого дома можно понять: его, участника подготовки и подписания соглашения в 2010 году, а также инициатора продления договора ещё на пять лет, что он и сделал, едва вступив в должность президента США, демонстративно и публично опустили в Москве, - ощущение, конечно же, малоприятное. Но Россия тут ни при чём, - пусть скажет за это спасибо чиновникам в Госдепартаменте и Пентагоне.

Виктория Нуланд готова к немеделенным переговорам.
© globallookpress.com
Виктория Нуланд готова к немеделенным переговорам.

Правда, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд тут же сказала, что Вашингтон готов незамедлительно начать переговоры с Москвой по всем спорным вопросам выполнения договора. Но словами здесь не поможешь. Вернуться к переговорам, на мой взгляд, можно будет только тогда, когда США устранят все препятствия в работе двустороннего соглашения, искусственно созданные деструктивными действиями американской администрации, и изменят конфронтационный курс в отношении России.

Никакое сотрудничество ни по каким вопросам невозможно, если Соединённые Штаты со своими вассалами по НАТО добиваются ослабления и раздробления нашей страны, о чём они кричат на каждом перекрёстке, и активно воюют против России на украинской земле, расчётливо расходуя для достижения своей цели жизни украинских солдат, офицеров и мирного населения.

И беспокоит Вашингтон не просто приостановка участия Москвы в договоре, а невозможность в связи с этим контролировать развитие и дальнейшее становление российских стратегических сил сдерживания. Три с половиной года назад, 27 декабря 2019 года, перед «каникулами», связанными с пандемией, мы пригласили американских инспекторов в посёлок Ясный Оренбургской области, в 13-ю ракетную дивизию на постановку на боевое дежурство своего стратегического ракетного комплекса УР-100НУТТХ/РС-26 «Авангард» с управляемым боевым блоком, который летит к цели по непредсказуемой траектории с гиперзвуковой скоростью около 30 Махов. Показали им его в пределах возможного.

А перед этим предупредили их об испытательном пуске «Авангарда» из Плесецка Архангельской области по полигону Кура на Камчатке, - американцы могли, если у них это получилось, снимать телеметрию полёта ракеты и его гиперзвукового блока. Кстати, после этого пуска на Западе прекратились всякие разговоры, что президент Путин якобы «пугает Америку своими мультиками», намекая на показательные видео, которые демонстрировал российский лидер, рассказывая о достижениях нашей страны в создании гиперзвукового оружия.

Межконтинентальная баллистическая ракета комплекса стратегического назначения «Авангард» перед установкой в пусковую шахту в Оренбургской области.
© РИА Новости
Межконтинентальная баллистическая ракета комплекса стратегического назначения «Авангард» перед установкой в пусковую шахту в Оренбургской области.

Сейчас, понимают американцы, после паузы России в выполнении условий Договора СНВ-3, их не пригласят на постановку на боевое дежурство ещё одного уникального тяжёлого, в 200 тонн весом стратегического ракетного комплекса РС-28 «Сармат» (по классификации НАТО: SS-X-30), который, как утверждается в открытой печати, может летать по суборбитальной траектории даже через Южный полюс и нести к цели до 10-15 головных частей индивидуального наведения. В том числе и несколько гиперзвуковых блоков «Авангард».

Им очень хочется посмотреть на эту ракету, сравнить её с предшественником «Воеводой (Р-36М2), которую на Западе называли «Сатаной». Когда-то США приложили максимум усилий, чтобы Россия сократила количество таких ракет. Их было у нас 308, сейчас осталось 48. А теперь им на смену придёт «Сармат», и вся конфронтационная политика США по отношению к нашей стране и её стратегическим силам сдерживания потерпит крах.

Тут, что называется, за что боролись...

Приостановить - не значит выйти

Как будут развиваться события после приостановки участия нашей страны в Договоре СНВ-3? Думаю, пару элементов в своих обязательствах по этому документу мы сохраним и будем выполнять. Это уведомление об испытательных пусках стратегических ракет. Ни нам, ни американцам не нужно, чтобы испытательный пуск за океаном или у нас приняли за боевой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, мы не будем устраивать гонку ядерных вооружений, - продолжим строго придерживаться центральных количественных ограничений на носители и боеголовки, предусмотренные договором.

Новая техника в российской армии и приоритетные задачи МО РФ в 2023 году.
© РИА Новости
Новая техника в российской армии и приоритетные задачи МО РФ в 2023 году.

На мой взгляд, для поддержания стратегической стабильности это правильно и разумно. Хотя многие военные эксперты, а они это уже делают, найдут ещё какие-то плюсы и минусы от нашей паузы в выполнении данного соглашения. Я этого делать сейчас не буду. Скажу только об одной большой выгоде от решения президента России. Это беспрепятственная возможность поставить на боевое дежурство стратегический ракетный комплекс «Сармат», о котором мы уже упоминали.

Дело в том, что в договоре СНВ-3 перечислены все ракеты, которые стоят или могут стоять на боевом дежурстве в России и США. Там даже есть ракета LGM-118A «Пискипер» (Peacekeeper), которую американцы уже сняли с боевого дежурства. Есть наша УР-100НУТТХ, головной частью которой является гиперзвуковой боевой блок «Авангард». А вот о тяжёлой стратегической ракете РС-28 «Сармат» там нет ни слова. При постановке её на боевое дежурство могли возникнуть серьёзные проблемы со стороны США - претензии, демарши, обвинения в нарушении договора и прочее.

Теперь подобные упрёки приниматься не будут: вы сами, ребята, своей высокомерной политикой, стремлением к превосходству над Россией довели нас до тех решений, которые вам очень не нравятся. Делайте выводы: умнейте или пеняйте на себя.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама