«Идут они той же дорогой, какой весь народ наш идёт»
Анна Илясова, позывной «Белка».

Анна Илясова, позывной «Белка» - первая женщина-офицер, перешедшая из милиции ДНР в состав армии РФ. На Украинском фронте с первых дней «Русской весны». В беседе с нашим корреспондентом замполит штурмовой роты 42-й мотострелковой дивизии армии РФ лейтенант Илясова призналась, что её мечта - вернуть Донбасс в лоно матери России
04 октября 2024, 06:34

Коренная дончанка, уроженка села Старомихайловка Марьинского района Донецкой области, нежная мать и заботливая дочь, свободно говорящая на английском и арабском языках, Анна летала стюардессой на арабских авиалиниях, побывала в 40 странах мира и считала себя счастливой и успешной. И тем не менее утром 21 февраля 2022 года Анна пришла на призывной пункт, развёрнутый в ДК им. Франко. И когда надо было выбрать позывной, она хотела назваться «стюардессой». Отговорила подруга, взявшая позывной «Лиса». «Ну я решила - пусть будет зверинец. Выбрала позывной "Белка"», - вспоминает Анна.

Сегодня у замполита главная задача - поднимать боевой дух «пятисотых». На войне всякое случается. Тот, кто вчера шёл в авангарде, вдруг включает «задний ход» и отказывается брать в руки оружие. Тогда рядом оказывается Анна, она не только словом поддерживает и вдохновляет, но и берёт в руки автомат и вместе с ребятами идёт в бой. А ещё, говорят, она отлично стреляет и даже может водить танк…

Путь к признанию длиной в восемь лет

- Аня, в 2022 году даже в России были люди, которые приняли сторону Украины, посчитав её пострадавшей стороной. Как ты восприняла начало СВО?

- В Донецке всё началось так: стали использовать сирену, проверяли, как работает городское оповещение… С начала года просачивалась информация, что назревает что-то серьёзное со стороны Украины. Объявили мобилизацию, и всех, кто был в резерве, призывали на службу. За несколько дней до объявления СВО я собрала вещи - знала, что буду в строю, знала, что пригожусь. Я жила этой идеей с 2014 года, мы ждали Россию, боролись за свои права, за Донбасс в составе России.

Когда сказала о своём решении маме, она попыталась меня отговорить: «Куда ты собралась, там мужчины есть». Я ответила: «Нет, я уже столько в этом всём варюсь, столько всего сделала для Донбасса… Я должна быть рядышком с ребятами. Пусть я не профессиональный военный, пусть чего-то не умею, но я знаю, что смогу».

Выбор сделан - в поход.

Так и получилось. И я ни грамма не жалею: если бы повернуть время вспять, я бы снова сделала такой выбор. С вещами я отправилась на призывной пункт в ДК им. Франко в Кировском районе. Подала документы. Автобусы приходили, уходили, увозили людей на фронт. На второй день к вечеру назвали мою фамилию, пригласили в автобус и привезли в 11-й полк на Мотеле. Оттуда начался мой боевой путь.

По прибытии я поднялась на третий этаж. Там в комнате был такой старинный-старинный телевизор. В помещение набилась толпа пацанов, девчонок, никто друг друга не знал. Все ждали какого-то важного объявления. И тут на наших глазах состоялось подписание президентом России Владимиром Путиным и главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником акта о признании независимости республик Донбасса. Мы от радости стали прыгать, как сумасшедшие. Услышали какие-то выстрелы, кто-то сказал: «Это салют в Донецке!» Мы принялись смотреть телеграм-каналы, где начали выкладывать видео с площади Ленина с обнимающимися людьми. Для Донбасса это было очень знаковым. Мы все восемь лет этого так ждали, и, наконец, нас признали. Мы пришли к России.

- Почему Донбасс не захотел быть в составе Украины?

- Это долгая история, она началась задолго до Майдана. Во-первых, на Украине всячески подогревалась тема, которую мне, как дончанке, всегда было обидно слышать. Что мы дотационный регион. А у меня дед всю жизнь проработал шахтёром на шахте «Трудовская», на шахте Абакумова. У нас практически в каждой семье на Донбассе есть шахтёры, металлурги. Край у нас очень трудолюбивый. И, откровенно говоря, Донбасс кормил всю Украину, которая выезжала все годы за счёт Донбасса.

Потом на Украине начали марши устраивать с нацистскими лозунгами, отмечать юбилей Бандеры. Это вызывало во мне отторжение. Все дедушки у меня воевали в Великую Отечественную, бабушка воевала. Для меня они герои! Я не могу понять, как может быть героем Бандера. Для Донбасса он - предатель: столько людей погубил, сотрудничал с фашистами. Как это одна страна: у нас одни герои, а на той стороне - другие? Для Донбасса, это неприемлемо! Невозможно представить героями тех людей, которые стреляли в спину нашим дедам.

Нацистские марши на Украине вызвали решительный ответ со стороны жителей Донбасса.

В Киеве начали кричать: «Москаляку на гиляку!» (Укр.: «Москаля повесить на суку»). Дело в том, что москалями они считают Донбасс. Не русских, а именно Донбасс Западная Украина называла всегда москалями. За то, что мы вас кормим, нас ещё и на гиляку? Это не мелочи, из этого выросла огромная проблема.

«Украинские флаги на Донбасс не прошли»

- Анна, давай вспомним, как всё в Донецке начиналось.

- Обо всём не расскажешь. Больше всего запомнился тот февральский день, когда из тюрьмы выпустили Юлию Тимошенко. Я была с друзьями под Авдеевкой. Мы с детьми сидели в кафе и смотрели по телевизору, как на Майдан вывезли Тимошенко в инвалидном кресле и на «лабутенах». В этот момент подъехали автобусы, из них высадились какие-то парни и зашли в кафе со словами: «Слава Украине!» Кто-то из посетителей ответил: «Героям слава!» Я друзьям говорю: «Не поняла. В Донецке так не здороваются, это не наше приветствие. У нас это неприемлемо!»

А приезжие смотрят на Тимошенко, и один из них говорит: «Наш лучик солнца наконец-то на свободе». И по их разговору понимаю, что они приехали с Майдана, подготовленные штурмовать Донецкую ОГА. Тяжело было промолчать, и я всё же высказала им: «Лучик солнца, говорите, увидели? В шахту спуститесь, узнаете, что такое солнце!»

Той ночью я почти не спала. В Донецке уже была большая сплочённость. Я стала искать по всем соцсетям наши группы и предупреждать, что наутро в 11 часов приехавшие с Майдана националисты готовят штурм ОГА. Приятно осознавать, что моя информация разлетелась по всем донецким пабликам. На следующий день, когда я приехала на площадь Ленина, то увидела море людей: все мужчины Донбасса вышли. И встретили автобусы с националистами. Так, благодаря моему сигналу, Донецк поднялся. Мы сорвали их планы.

- Как дальше развивались события?

- К сожалению, в тот день ситуация в городе была ещё неопределённой. Полиция стала на сторону Украины, взяла националистов в «квадрат». Те шли в «квадрате» и очень подло в наших ребят брызгали из газовых баллончиков, бросали бутылки, железную арматуру… Отступали к автобусам, чтоб уехать. А наши толпой стали напирать, перевернули автобусы, выбили стёкла. Произошло столкновение.

После этого мы приняли решение занять обладминистрацию сами. Отстояли город в тот день, украинские флаги на Донбасс не прошли.

«На войне не страшно только дураку»

- Как начинался твой боевой путь в 2022 году?

- Мы заходили в Мариуполь со стороны Сартаны. Наш стрелковый батальон перешёл в подчинение к легендарному 9-му полку донецких морпехов. Горжусь ими: каждый - герой, делали невозможное. Нами командовал непосредственно Руслан Саид - человек очень умный, хороший стратег. Благодаря его грамотным действиям, мы к Мариуполю вышли практически без потерь.

В освобождённом посёлке.

Зашли в посёлок Курчатова, где стоят огромные девятиэтажки, простреленные, разрушенные, без окон. Нам приказали делать зачистку. Было жутко! Заходим в один подвал - там человек тридцать мирного населения. В другом - пятьдесят. Нужно было всех проверить: не затесались ли среди мирных жителей украинские солдаты. Погода стояла ещё очень холодная, стены были ледяные. У людей не было ни еды, ни воды. Они умирали от голода. Их хоронили на детских площадках, всюду кресты стояли. Это было особенно тяжело.

- У тебя должность замполита, в чём заключаются твои обязанности?

- Я заместитель командира роты по военно-политической работе. Мне нужно общаться с ребятами, разъяснять новости. Следить за их настроем, боевым духом. Объясняю, зачем они здесь - защищать наш донецкий край, защищать Россию.

И провожу работу, если кто-то проявляет слабость, отказывается идти в бой. Такое бывает, к сожалению. А я девушка и уже на войне, при виде меня такое желание пропадает сразу. «Надеть юбку» никто не хочет.

- Тебе самой не было страшно?

- Конечно, страшно. Только дураку не страшно. Не буду разыгрывать суперсмелую, страшно бывает до безумия. Приходится преодолевать. Хуже, когда отсутствует это чувство: когда есть страх, значит, работает инстинкт самосохранения. Человек включается, и в этот момент мозг работает абсолютно по-другому. Когда страшно, это нормально.

Второй день рождения

- Расскажи о каких-то особо запомнившихся моментах, о которых можно рассказать.

- Их очень много. Вот, наверное, один из самых запомнившихся. Дело было в посёлке Нескучное Великоновосёловского района. Мы туда зашли первые. Ещё в составе стрелкового батальона 18/25 народной милиции ДНР. Сейчас понимаю, что украинцы нас просто туда запустили. Когда мы зашли, увидели добротный магазин ещё советских времён с хорошим подвалом - единственное здание более-менее бетонное. Вокруг только обычные украинские хатки из самана - глиняного кирпича пополам с соломой, - который пробивается, прошивается на раз. Мы дошли до магазина, мне комбат говорит: «Бери взвод и иди на верхнюю улицу».

Мы с ребятами добежали до перекрёстка. Я присела, вижу - воронки. Это значит, место простреленное, в любой момент может начаться обстрел. Говорю бойцам: «Разобьёмся на две группы. Если будет прилетать, чтобы не все погибли».

Смело мы в бой пойдём!

Мы разделились, я выглядываю - по-над забором крадутся двое мальчишек. Быстро, пригибаясь пробираются к нам. А я присела в каске, бронежилете с автоматом. Они на бегу кричат: «Кто здесь старший?!» Отвечаю: «Я». Они смотрят: «Баба!» - сразу тон ниже. Они просто в шоке были. Часто со смехом этот момент вспоминаю. Вот они говорят: «Там за углом украинские солдаты. Они вас просто запустили и уже заметили. Быстро выводи взвод, по вам сейчас будет прилетать».

Я понимаю, что у меня считанные секунды на принятие решение. Они мне подсказывают: «Выводи ребят по пять человек». Я отдаю соответствующий приказ. Я как замкомроты по инструкции должна идти либо в середине, либо замыкающей. А ребята мне: «Ты старшая, иди первая». Я понимаю, что нет времени спорить: сейчас действительно начнут работать кассетами, будет жесть. Говорю: «Хорошо, за мной!»

Побежала, дальше всё было как в фильме. Слышу свист… А прошёл дождик, земля влажная была, лужи. Так и падаю в лужу. Бабах! - прилетело. Встаю, бегу, опять свист, опять падаю - бабах! Так и пробиралась в то здание добротное с подвалом. Смотрю - дом без окон, но стеночки хотя бы есть - от осколков спасёт. Прыгаю в окно в этот дом под стеночку, вижу - там ещё три парня. Сидим, слушаем вокруг прилёты. Поднимаем головы - над нами крыши нет! Надо как-то дальше пробираться: если прилетит, в этом доме и останемся.

Мне показалось, что наступило затишье, выбегаю к тому подвалу и опять слышу свист. Помню только, что упала на землю и прямо в неё впивалась, как можно глубже. И к вопросу о страхе: изо всех сил закрывала глаза и уши. Грохот был сумасшедший, я очень боялась дёрнуться от страха, так как задело бы осколком. В этот момент меня полностью накрыло землёй. На всю жизнь запомнила вкус земли: когда во рту эта каша, грязище и по зубам скрип. Я понимаю, что надо дальше двигаться, встаю, а под магазином ребята сидели. У них такие глаза удивлённые были: «Белка!» Я не могу понять, отчего они так удивлены, бегу к ним. Ещё один прилёт. И меня повело, стало тошнить, а бойцы схватили за руку, за капюшон и буквально кинули в подвал.

Мариуполь, 2022 г.

Потом ко мне парень один подходит: «Ты ничего не помнишь?» Отвечаю: «Нет…» А он мне: «У нас с тобой сегодня второй день рождения. Прямо за нами кассета приземлилась. Нам просто повезло». Это действительно какое-то чудо. Значит, для чего-то я ещё здесь нужна, Боженька оставил меня на этой Земле ещё что-то сделать. Кассета вошла в землю, сбоку полыхнуло пламя, обожгло горячим, и меня накрыло землёй. Из-за того, что прошёл дождь, кассета вошла во влажный грунт. Если бы он был сухой, мы бы сейчас здесь не говорили. Так что у меня теперь второй день рождения - 21 апреля.

Мы сделаем Россию ещё лучше

- Не жалеешь, что пошла служить?

- После того случая долго в себя приходила. У меня потом кровь из ушей шла, а я не понимала, что со мной происходит. Мне было стыдно сознаться, насколько мне было плохо. Боялась, скажут: «Вот девчонка, тут ещё! Ноет». Я всё стерпела. Было ужасно страшно, но я старалась виду не подавать.

Но ничего, работаем дальше!

- Какое отношение к тебе бойцов? Не тяжело быть среди них одной женщиной?

- Абсолютно не тяжело. Больше скажу: на войне этот барьер стирается. Сколько с ребятами и в этих простреливаемых девятиэтажках жила, и в окопах, и подвалах всевозможных. Абсолютно нормально. Но проявляют деликатность, отвернутся, где надо.

Никто не говорит, что, дескать, «нам женщина будет указывать, что делать». Когда с человеком вместе прослужишь, переживёшь такие моменты, о которых рассказала, все с большим уважением относятся.

- У тебя и сын служит, я видела?

- Да, сын тоже пошёл на службу. Он давно хотел, как не отговаривала. Мама мне позвонила, сказала: «Ань, ты что-то решай, он уже ведёт вовсю переговоры». Он договаривался и с «Эспаньолой», и с батальоном Судоплатова. В итоге служит в нашей дивизии.

Анна в парке при параде.

Сейчас в наших рядах воюют и кубинцы, и непальцы, даже немного китайцев. Едут добровольцами со всех уголков земного шара защищать «Русский мир».

- Каким видишь будущее?

- В ближайшее время, думаю, всё-таки будет ещё тяжёлый период. Война продлится. Но знаю на сто процентов, как мы говорим: «Мы русские, с нами Бог». Мы победим. А когда настанет Победа, Россия очень изменится. Эти изменения уже происходят. Среди ребят, которые со мной рядом служат, есть по-настоящему достойные. Очень умные, очень перспективные. Многие станут мэрами городов, главами районов, политиками. Именно они сделают Россию ещё лучше, и всё у нас будет хорошо.

А моя Украина будет в составе России полностью!

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии