В других СМИ
Загрузка...
Славянское братство: мы хорошо понимаем друг друга
© Александр ГЛУЗ
Горнист - сержант Ярослав Литвиненко.

Славянское братство: мы хорошо понимаем друг друга

Совместные учения военнослужащих из России и Сербии закончились безусловной победой на поле учебного боя
27 августа 2018, 10:56
Реклама
Славянское братство: мы хорошо понимаем друг друга
© Александр ГЛУЗ
Горнист - сержант Ярослав Литвиненко.

Впервые в этом году совместные маневры прошли в формате полковой тактической группы. Десантники и спецназовцы отработали технику ликвидации незаконных вооруженных формирований и освобождения заложников. Были задействованы новейшие образцы боевой техники - БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка».

Ровно в полдень - сигнал к наступлению

Сигнал горна пронесся по военному полигону Западного военного округа ровно в полдень. Горнист сержант Ярослав Литвиненко проходит контрактную службу в военном оркестре. К его «этюдам» в течение пяти дней прислушивались российские и сербские военнослужащие, участвовавшие в совместных учениях.

...На позиции выдвинулись сербские и российские солдаты на легкобронированных тягачах МТ-ЛБ, оборудованных зенитными установками. Они, по легенде учения, должны задержать условного противника, пытающегося прорваться к нашему штабу. К обороне присоединилась артиллерия: на правом фланге реактивные системы залпового огня «Град», на левом - гаубицы «Мста-С».

И - началось! Грохот - со всех сторон.

- Противник начал наступательные действия, используя танки, авиацию и артиллерию, - объясняют штабные офицеры. - По легенде, силы противника в три раза превосходят наши. На время маневров сербским военным переданы российские МТ-ЛБ, 120-миллиметровые минометы, автоматы АК-74М и средства связи.

Общий язык

На вооружении армии Сербии находится как западная, так и российская техника. Например, танки Т-72, истребители МиГ-29 и вертолеты Ми-24. 

- Поэтому у нас не возникло проблем с вооружением, - говорит сербский майор Милан Кубурич, командир мотострелковой роты. - Принцип работы одинаковый, поэтому солдатам несложно было разобраться.

Общий язык сербы легко нашли и с личным составом российских подразделений.

- Языковой барьер иногда присутствует, но у нас получается понимать друг друга, - с улыбкой уточнил Милан Кубурич.

Майор, как и большинство его коллег, прибыл из Ниша - третьего по величине города Сербии. В реальных боевых действиях на балканских войнах недавнего времени он не участвовал. "К счастью, я слишком молод. Война затронула старшее поколение", - говорит он.

На российско-сербских учениях офицер уже во второй раз - в 2017 году его подразделение отрабатывало боевые маневры на полигоне Кирилловский в Ленинградской области.

Опыт взаимодействия

Сценарии совместных боевых действий с сербскими военными наши солдаты отыгрывают последние два года. В рамках учений десантники и спецназ противостоят условным террористам.

...На восьмой минуте к блокировке противника подключилась армейская авиация. Радиус боевого действия вертолетов Ми-28 и Ми-35 - около 200 километров, но в рамках учений их задача проще: облететь полигон и как можно быстрее вернуться на исходную позицию.

Наступает небольшое затишье. В совместном штабе готовятся к массированной атаке авиации. В числе картографов - одна из восьми женщин-офицеров, прибывших на учения с Балканского полуострова.

- Им от 25 до 35 лет, у кого-то есть дети. Женщины выполняют такие же задачи, что и мужчины, и были очень рады приехать в Россию, - рассказал о них сербский полковник Горан Стаменкович.

Ежедневно штаб учений ставит перед военными новую задачу для отработки. Тренировки проходят и ночью - условные бои ведутся с использованием тепловизоров и приборов ночного видения.

...Тем временем в районе передовой начала работу тактическая авиация. После атаки с воздуха на поле боя вышли наши войска - солдаты трех братских стран. Противник был разбит.

Как рассказал журналистам российский генерал-лейтенант Игорь Серицкий, во время планирования боевых действий с сербскими коллегами никаких трудностей не возникало.

- Очень важно проводить такие совместные учения, чтобы военно­служащие из армий дружественных России государств нарабатывали опыт, совершенствовали боевое мастерство в едином строю, - сказал Игорь Серицкий.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама