В других СМИ
Загрузка...
Британский лев в панике:  «В туманном небе Альбиона ведут разведку тысячи российских беспилотников!»
© kalashnikov.media
Высокоточный ударный беспилотный комплекс «Ланцет».

Британский лев в панике: «В туманном небе Альбиона ведут разведку тысячи российских беспилотников!»

Созданный в России уникальный высокоточный ударный беспилотный комплекс «Ланцет» уже в ближайшие годы может кардинально изменить характер боевых действий
13 ноября 2019, 11:01
Реклама
Британский лев в панике:  «В туманном небе Альбиона ведут разведку тысячи российских беспилотников!»
© kalashnikov.media
Высокоточный ударный беспилотный комплекс «Ланцет».

«Путинские соколы» над Великобританией

На Западе - очередная вспышка «паники в обозе»: Daily Mirror с тревогой сообщила, что британские военные обеспокоены ростом количества чужих беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Естественно, сомнений в принадлежности шпионских дронов не возникает априори - они русские!

Как считают опрошенные газетчиками эксперты, речь идёт о настоящей «эпидемии». За последние три года неопознанные беспилотники подлетали к военным базам Великобритании, в числе которых и наиболее секретные, более 150 раз. «Многие инциденты могут быть безвредными, но было бы наивно полагать, что некоторые из них не являются попытками иностранных спецслужб, таких как российские и китайские, раздобыть информацию и проверить безопасность», - пугает читателей популярного таблоида отставной офицер Ричард Кемп.

Daily Mirror «бьёт в колокола» - в небе Великобритании ведут разведку тысячи российских беспилотников! Директор центра российских и евразийских исследований Общества Генри Джексона Эндрю Фоксолл полагает, что чуть ли не половина из 150.000 эмигрантов из России могут осуществлять шпионскую деятельность.

Так и видишь наяву, как наши бывшие соотечественники - беглые олигархи, проворовавшиеся чиновники и дамы полусвета - по утрам не голубей кормят в Гайд-парке или Хемпстед-Хите, а заправляют на их подстриженных лужайках из золотых маслёнок моторчики «путинских соколов» - дронов-шпионов...

А если серьёзно, то действительно беспилотники сегодня неоценимы не только в разведке. Они начинают кардинально менять характер боевых действий и даже вносят коррективы в мировую экономику.

Дрон-налёт нанёс ущерб в миллиарды долларов

14 сентября 2019 года на завод в саудовском Абкайке - крупнейшее в мире нефтеперерабатывающее предприятие - была совершена атака дронов. Налёт десятка вооружённых гранатами беспилотных летательных аппаратов, которые можно приобрести в интернет-магазинах eBay или AliExpress за сотню-другую долларов, привёл к ужасающим пожарам.

Завод в Абкайке поставляет на мировой рынок 5% всех продуктов переработки нефти. Несколько БЛА нарушили производство ещё и на месторождении в Хураисе, что привело к стремительному сокращению объёмов производства нефти в Саудовской Аравии. Саудиты потеряли сотни миллионов долларов, а мировые цены на нефть резко рванули вверх.

Если уж простейшие дроны способны нанести огромный ущерб, то боевые беспилотники, стоящие на вооружении армий всех промышленно развитых государств, представляют куда более серьёзную угрозу. Поэтому в сфере военных технологий во всём мире наблюдается тенденция роста разработки и усовершенствования боевых БЛА.

Россия в этом деле сегодня не отстает от мейнстрима. Мы долго запрягали, но теперь поехали быстро. Прежде законодателями мод в беспилотной авиации были израильтяне и американцы, а теперь они с уважением смотрят на Россию, начинающую выходить в этих технологиях на лидерские позиции.

Прямая речь

«С этого года начнут поступать на вооружение разведывательно-ударные комплексы средней дальности. За шесть лет сформировано 38 воинских частей, на вооружение которых поставлено более 2.000 современных беспилотников...

Благодаря лазерной подсветке с беспилотников удалось дать "вторую жизнь" ранее не востребованным высокоточным артиллерийским снарядам "Краснополь". В результате уменьшился их расход - не более двух снарядов на одну цель - и увеличилась дальность применения...

В целом уровень оснащённости Вооружённых сил России современными вооружениями вырос до 61,5 процента».

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. 

Два «икса»

В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» на недавнем Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» впервые была представлена уникальная разработка - «Ланцет».

«Появление такого беспилотного летательного аппарата - действительно значимое событие в военном деле, - рассказал еженедельнику "Звезда" руководитель входящей в состав ростеховского концерна "Калашников" компании ZALA AERO Александр Захаров. - "Ланцет" - это интеллектуальное оружие. В состав комплекса входят современные модули разведки, навигации и связи, а высокоточный ударный элемент комплекса способен поражать цели в радиусе до 40 километров днём и ночью, в любых условиях».

Большинство ударных БЛА создаётся по самолётной схеме. Но у этой классической модели есть существенный недочёт: возможность маневрирования обеспечивается по одной оси и затруднено по другой. Если цель движется, то попасть в неё весьма проблематично. У X-образной - ракетной - схемы крепления аэродинамических поверхностей этого недостатка нет. Конструкторы ZALA AERO сумели математически точно рассчитать и успешно применить на практике двойную X-образную схему оперения дрона и «научили» беспилотники барражировать в воздухе.

По словам Захарова, комплекс «Ланцет» удачно сочетает сразу две функции. Он одновременно руководит действиями двух дронов: БЛА-разведчика и БЛА-бойца.

«Обычный боеприпас летит к цели и, так как силу земного притяжения не обманешь, неизбежно падает, а назначенная цель за время его полёта может переместиться, покинуть район, - рассказал Александр Вячеславович. - Вражеский танк ведь не заставишь ждать, пока к нему прилетит его смерть. А наш ударный беспилотник способен в процессе движения оперативно перенацеливаться. Ещё он может повисеть в воздухе, дождаться появления бронеобъекта противника или группы террористов и нанести удар точно по цели».

БЛА-боец «работает» в паре с БЛА-разведчиком, у которого аппаратная «навеска» значительно совершеннее - есть навигационные и разведывательные приборы. Заметив цель, этот дрон даёт целеуказание боевому «товарищу», у которого приборов поменьше, но есть смертоносный заряд. Тот летит на скорости 110 км/ч и гарантированно уничтожает объект.

Боевая практика

Службы беспилотной авиации теперь созданы в штабах всех российских военных округов, объединений и соединений. БЛА используются практически во всех мероприятиях оперативной и боевой подготовки войск. В прошлом году начальник профильного управления Генштаба Вооружённых сил России генерал-майор Александр Новиков сообщил, что российские военные беспилотники во время операции в Сирии провели в воздухе более 140.000 часов. БЛА, в том числе, обеспечивают круглосуточный контроль наземной обстановки почти на всей сирийской территории.

Сейчас, безусловно, налёт значительно увеличился. 8 ноября 2019 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России сообщил, что на маршрутах совместных патрулей российской военной полиции и пограничной службы Турции на северо-востоке Сирии, где контролируется вывод курдских отрядов, теперь используются БЛА. В частности, при движении совместной колонны на маршруте протяжённостью 105 километров от пункта Дейру-Наага мониторинг обстановки в режиме реального времени обеспечил беспилотный летательный аппарат «Орлан-10» российской военной полиции.

Смерть приходит с лёгким шелестом

Боевую работу комплекса «Ланцет» обеспечивают два оператора. На форуме «Армия-2019» в демоцентре концерна «Калашников» в КВЦ «Патриот» был установлен тренажёр комплекса. На больших экранах - видео, снятое во время испытаний.

Механика действий оператора предельно проста и понятна: обнаружение - команда - уничтожение. Можно быстро обучить даже солдата-«срочника».

«Наш принцип: чем совершеннее "изделие", тем оно должно быть проще в эксплуатации, - говорит Александр Захаров. - На таком тренажёре можно обучать не только общим принципам работы с беспилотным комплексом, но и тренировать операторов на виртуально создаваемом макете конкретной местности. К примеру, военнослужащий направляется в служебную командировку, скажем, на Ближний Восток. На тренажёре моделируется реальное место его будущей службы. Потренировавшись в "виртуал", человек прибывает на боевую службу уже полностью подготовленным к ней».

...Операторы - сотрудники компании ZALA AERO показали на экранах тренажёра съёмку передвижения человека. Камера быстро увеличивает изображение: чётко видно даже выражение лица. А наблюдение за объектом велось с высоты полутора километров.

Вероятно, борьба с терроризмом скоро должна выйти на новый уровень. Пикирующий на него беспилотник «Ланцет» террорист не увидит и не услышит. Только лёгкий шелест: новейший российский БЛА оснащён практически бесшумным электродвигателем.

На пороге больших перемен

По словам Захарова, в состав «Ланцета» заложены такие технологии, что сегодня сбить или перехватить управление такого БЛА средствами радиоэлектронной борьбы практически невозможно. При этом новейший ударный беспилотный летательный аппарат стоит дешевле, чем стоящие сейчас на вооружении высокоточные снаряды «Краснополь».

Но даже если удастся сбить один БЛА, при массовом их появлении на поле боя это врагу не поможет. Налетят другие «Ланцеты» и точными «хирургическими» ударами доведут дело до полного разгрома.

Александр Захаров прогнозирует: характер современной войны скоро изменится - и изменится кардинально.

Цитата

«В условиях новых боевых действий комплекс "Ланцет" способен наносить удары в воздухе, на земле и воде без создания наземной или морской инфраструктуры. По эффективности эта система превосходит стандартные виды вооружений, но стоит несоизмеримо меньше».

Генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

На подлёте

1 ноября 2019 года ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе страны сообщил, что в ВКС России в опытно-войсковую эксплуатацию поступил беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полёта «Орион».

Продолжительность полёта «Ориона» - 24 часа, предельная высота - 7.500 м, максимальная скорость - 120-200 км/ч. При весе 1.000 кг БЛА способен нести полезную нагрузку массой 200 кг.

По данным из открытой печати, сейчас в конструкторских бюро и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России идут разработки и доводка до требуемых заказчиком параметров сразу нескольких типов ударных БЛА. Среди них - тяжёлый «Охотник» (заявленная масса до 20 тонн), разведывательно-ударный «Альтаир» (массой до 5 т), малый беспилотник-перехватчик «Карнивора» (до 150 кг).

Пока мы держим «Стаю» на поводке

Этот материал уже готовился к публикации, когда в стане наших «вероятных партнёров» раздался ещё один панический «всхлип». На этот раз сенсационную новость выдал американский журнал Popular Mechanics.

«Российская система управления малыми беспилотниками для массированного удара "Стая-93" представляет собой серьёзную опасность для потенциального противника, - пишет известный американский эксперт в области обороны Кайл Мизоками. - Она позволяет использовать при атаке одновременно более сотни дронов, каждый из которых сможет нести взрывное устройство. Огромные "стаи" российских беспилотников будет просто не остановить. Привычные средства защиты - ракеты, пушки и пулемёты - не смогут полностью обезвредить "Стаю-93". Когда российскую систему начнут применять на практике, она станет проблемой для всех противников Москвы».

А не надо становиться противниками России. Мы-то сами никому угрожать не собираемся.

Выступая 6 ноября 2019 года на встрече в Кремле с офицерами силовых структур по случаю назначения их на вышестоящие должности, президент России Владимир Путин сказал: «Наши армия и флот доказали свою высокую готовность, и мы намерены наращивать оборонный потенциал, ставить на боевое дежурство системы гиперзвукового, лазерного, другого современного вооружения, которого пока нет у других стран. Кстати говоря, это не повод для нас, чтобы кому-то угрожать. Напротив, мы готовы сделать всё от нас зависящее для того, чтобы подтолкнуть разоруженческий процесс с учётом и наших новейших систем вооружения, задача которых заключается исключительно в том, чтобы гарантировать безопасность с учётом растущих для нас угроз».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама