В других СМИ
Загрузка...
Ближний Восток: Эрдоган начинает и… не проигрывает
© Mike Theiler, Globallookpress
При всех сложностях в американо-турецких отношениях не следует считать, будто Эрдоган будет безоглядно сближаться с Россией и дальше.

Ближний Восток: Эрдоган начинает и… не проигрывает

У турецкого лидера нет друзей в регионе, но есть партнёры, которыми он пытается манипулировать
22 ноября 2019, 11:55
Реклама
Ближний Восток: Эрдоган начинает и… не проигрывает
© Mike Theiler, Globallookpress
При всех сложностях в американо-турецких отношениях не следует считать, будто Эрдоган будет безоглядно сближаться с Россией и дальше.

Американские СМИ не слишком активно освещали визит президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон, хотя Турция считается важнейшим, а в последнее время стала ещё и наиболее проблемным союзником США по НАТО. И это притом, что турецкая армия - единственная реальная боеспособная сила альянса по эту сторону Атлантики: 612 тысяч человек боевого состава. Для сравнения, российские вооружённые силы, вместе с гражданским персоналом, насчитывают порядка 900 тысяч человек, но они «растянуты» на огромном пространстве от Калининграда до Владивостока.

К тому же вооружённые силы Турции достаточно сбалансированы и способны, в отличие от остальных европейских армий, выполнять весь комплекс боевых задач. Конечно, по качеству вооружения и техники они уступают первоклассным армиям (российской, американской, китайской), тем не менее могут создать существенные проблемы любому противнику. И ещё неизвестно, наберётся ли в мире хотя бы пяток армий, которые могут рассчитывать разгромить турок в прямом столкновении.

Не трогайте «лимонадного» Реджепа

Совсем неудивительно, что на Ближнем Востоке Турция играет ключевую роль. И смена Анкарой стратегических приоритетов изменила баланс сил в регионе не в пользу США и Израиля. Впрочем, с Израилем охлаждение наступило гораздо раньше - сразу после атаки армии обороны Израиля на «Флотилию свободы» в ночь с 30 на 31 мая 2010 года. Но напряжённые отношения Анкары и Тель-Авива микшировались тем, что Вашингтон патронировал оба государства.

Отношения с США были подорваны после июльской, 2016 года, попытки государственного переворота в Турции, в подготовке которого, как считают в Анкаре, была замешана администрация Барака Обамы и люди Хиллари Клинтон. Таким образом, Трамп, как alter ego демократов, получил возможность начать отношения с Турцией с чистого листа. Но американский президент ей не воспользовался. Три года он заигрывал с курдами, пугал Анкару экономическими санкциями за военно-техническое сотрудничество с Россией и осыпал Эрдогана оскорблениями.

Последнее немаловажно в личном для турецкого лидера плане. Надо учесть, что Эрдоган начинал путь наверх с уличного торговца лимонадом. Он буквально прогрызал себе дорогу в большую политику. Уже после избрания мэром Стамбула Эрдогану пришлось провести четыре месяца в тюрьме, партии, в которых он делал карьеру, неоднократно запрещались, а самому Эрдогану некоторое время было запрещено занимать государственные посты. В результате всех этих перипетий и сформировался его характер - честолюбивый и злопамятный.

Военных, устроивших переворот в 1997 году и упёкших Эрдогана за решётку, через 15 лет, уже будучи премьер-министром, он ничтоже сумняшеся отправил на нары. Так что известное хамство Трампа, родившегося «с серебряной ложечкой во рту» и привыкшего не слишком церемониться с окружающими, резко снизило шансы запросто договориться с бывшим торговцем лимонадом - гордым Эрдоганом. И низкая активность американской прессы при освещении визита турецкого лидера в США - лишнее свидетельство того, что Трамп провалил очередную попытку договориться с Турцией по-хорошему.

На южном фланге НАТО

Зато турецкая пресса ликует, называя вашингтонский визит Эрдогана победой. И с этим можно согласиться. Во-первых, сам факт согласия Трампа на встречу уже является знаковым, поскольку Эрдоган, несмотря на угрозы, не выполнил ни одного американского требования. Более того, он фактически вытолкал американцев из северной Сирии, где теперь, пользуясь ситуацией, окопались войска Башара Асада. На таком политическом фоне согласие Трампа на встречу без предварительных условий - уже поражение. И привыкший относиться к партнёрам по НАТО свысока, Трамп вынужден был говорить с Эрдоганом на равных.

Во-вторых, Трампу так и не удалось убедить Эрдогана отказаться от ориентации на союз с Россией, более того, в ходе встречи президент Турции счёл возможным отметить, что отношения Анкары и Москвы - стратегическое партнёрство. С учётом того, что Турция всё ещё состоит в НАТО, это, конечно же, нонсенс. Нельзя же быть стратегическим партнёром страны, против которой направлен военный альянс, к которому ты де-юре приписан!

Впрочем, о том, что Турция - «ненадёжный партнёр», «разваливает НАТО» и «должна быть исключена», в Вашингтоне и Брюсселе не говорит только ленивый. Но проблема в том, что если угроза будет приведена в исполнение и Турцию с треском изгонят из альянса, «провиснет», окажется без прикрытия весь южный фланг НАТО.

Ещё хуже, если Брюссель переведёт Анкару в разряд вероятных противников альянса. Тогда НАТО придётся думать о выстраивании эшелонированной обороны на всей протяжённости Средиземного моря, потому что Балканы, Италия и даже Испания окажутся под ударом.

Так что исключать Турцию из НАТО нельзя. А с самостоятельностью Эрдогана придётся как-то примириться. Тем более что его не удалось не только запугать, но и купить. Вернее, как купить?.. Скорее, эта «процедура» напоминала попытку мелкого шулерства, когда Трамп уговаривал Эрдогана не ставить на боевое дежурство уже приобретённые С-400, обещая взамен снятие санкций и увеличение товарооборота в пять раз - до 100 миллиардов долларов. При этом демократическое большинство в палате представителей было явно не склонно поддерживать отмену антитурецких санкций. А вот что именно США могут купить у Стамбула на 50 миллиардов долларов, чтобы сбалансировать товарооборот, совершенно непонятно. Вот и выходит, что Трамп фактически пытался добиться от Эрдогана уступок в обмен на обещания, выполнить которые ему потом не позволили бы «объективные обстоятельства».

Также Трамп не смог убедить Эрдогана отказаться от антикурдской политики и приложить усилия, чтобы «осложнить жизнь» Башару Асаду на севере Сирии. Впрочем, единственный вариант, когда действительно можно нанести ущерб Дамаску, Эрдоган анонсировал самостоятельно - он планирует переселить на контролируемые Турцией куски сирийской территории два миллиона сирийских беженцев, среди которых немало исламистов и просто откровенных врагов Асада.

Баланс влияния

Но при всех сложностях в американо-турецких отношениях не следует считать, будто Эрдоган будет безоглядно сближаться с Россией и дальше. Чтобы чувствовать себя уверенно на Ближнем Востоке, Турции необходим баланс, а сбалансировать влияние России в регионе могут только США. Поэтому Эрдогану нет смысла полностью выдавливать США с Ближнего Востока.

Да, позиции Америки, и не только на Ближнем Востоке, сейчас ослаблены, её союзники колеблются, даже Саудовская Аравия уже приценивается к российскому ЗРК С-400. Фактически в регионе у Вашингтона остался только один верный союзник - Израиль, но и Тель-Авив, в свою очередь, пытается найти поддержку у Москвы. Другое дело, что израильское руководство наотрез отказывается идти на компромисс и возвращать Сирии Голанские высоты, аннексию которых признали только США, тогда как остальное мировое сообщество осталось при своём мнении. Так что позиции Израиля, надо признать, довольно хлипкие.

Теоретически Эрдоган, конечно же, мог бы вернуться к более конструктивным отношениям с Тель-Авивом. С одной стороны, это укрепило бы позиции Израиля и доставило проблемы Асаду, который наотрез отказывается мириться с Эрдоганом. С другой - такой ход не стал бы формальным нарушением турецко-российских договорённостей.

Однако пока Эрдоган к такому геополитическому манёвру не готов, в том числе и по причине уязвлённого как израильтянами, так и американцами самолюбия. В то же время амбиции Трампа и не менее честолюбивого Биньямина Нетаньяху не позволяют им сделать шаг навстречу.

Поэтому у Москвы на какое-то время (в политике нет ничего вечного!) остаётся возможность влиять на Анкару и присматривать, чтобы Эрдоган снова не оказался под влиянием Вашингтона. Амбиции Нетаньяху, аррогантный стиль Трампа и злопамятность Эрдогана в данном случае России на руку.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама