Каково Брюсселю под уздцами Анкары?
Вот уже три с половиной года в связи с миграционным кризисом Анкара, выполняя соответствующее соглашение, не пропускает сирийских беженцев на территорию Евросоюза, который не в состоянии выполнить ответных условий по безвизовому режиму с Турцией и её включению в ЕС.
На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резкой критикой в отношении главы МИД Германии Хайко Мааса за то, что тот высказался за ограничение экспорта вооружений в Турцию на фоне проводимой ею в Сирии операции «Источник мира».
Как сообщила газета Bild, Эрдоган жёстко обратился к Маасу: «Если бы ты что-то понимал в политике, ты бы так не говорил». Далее турецкий лидер назвал немецкого министра «дилетантом», «человеком без чувства меры» и дал понять, что от ограничения экспорта оружия в Турцию проиграет не Турция, а сама Германия.
Между тем ещё за три дня до того Хайко Маас в Люксембурге политесно заявлял, что Евросоюз будет поддерживать контакты с Турцией на фоне осложнившейся ситуации в Сирии, лишь несколько позже удобрив этот посыл рассуждениями о вероятном ограничении поставок оружия Анкаре. Однако, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн считает, что операция Турции на севере Сирии после достижения договоренности о взаимодействии между курдами и Дамаском угрожает безопасности стран-членов НАТО, так как возможное боестолкновение между Анкарой и Дамаском поставит страны, входящие в Североатлантический альянс, в щепетильное и уязвимое положение.
Слова же Эрдогана об угрозе Германии - это не бесполезная попытка пугать ФРГ курдами, которые сами по себе не несут для неё никакой реальной угрозы, а очередное предупреждение о том, что Анкара в ярости может перестать перекрывать поток сирийских беженцев в Евросоюз, несмотря на договоренности Турции и ЕС.
В интервью изданию Bild am Sonntag 7 октября глава МВД Германии Хорст Зеехофер высказал опасения по вероятности новой волны мигрантов в Европу, сопоставимой с тем, что происходило четыре года назад. Зеехофер призвал больше содействовать Анкаре, но как и чем - смущенно не конкретизировал.
Следом, когда в Евросоюзе выражали недовольство вводом турецких войск на север Сирии, президент Турции Р. Эрдоган в эфире телеканала NTV прямо пригрозил Европе открыть границы для миллионов сирийских беженцев, если ЕС заклеймит военную операцию Турции на севере Сирии вторжением. Часть европейских политиков, в том числе председатель Европейского совета Дональд Туск, сочли эти слова шантажом, граничащим с блефом, другая же часть и, в частности, Зеехофер, поспешила заявить о готовности к переговорам с Анкарой.
В декабре исполнится ровно 20 лет официальному признанию Турции кандидатом на вступление в Евросоюз. С тех давних пор Анкара на протяжении многих лет ребром ставит перед Брюсселем вопросы о вхождении в Шенгенскую зону и Евросоюз, заблокированные Францией 12 лет назад.
Именно такие цели были конечными для Турции, когда она вела переговоры с ЕС об установлении преград для перемещения с её территории беженцев из Ближнего Востока в страны Евросоюза. Впрочем, это в своё время не помешало Анкаре потребовать от Брюсселя шесть млрд долларов (к настоящему времени они полностью уплачены) вместо изначально предложенных 3 млрд за решение проблемы с мигрантами.
Последующие меры Турции, предпринятые после мучительных переговоров с ЕС, возымели эффект, и приток беженцев в Европу кардинально сократился (уже в дальнейшем и Италия ужесточила передвижение мигрантов из Ливии на своё побережье).
Справка
Согласно сделке, Анкара должна была исполнить 72 условия по пограничному контролю, нелегальной миграции, борьбе с организованной преступностью и по защите прав человека, а Брюссель обязался возобновить переговоры о вступлении Турции в Шенгенскую зону и Евросоюз. Притом гарант от ЕС дееспособности соглашения 2016 года - канцлер Германии Ангела Меркель не раз обещала уйти из политики в 2021 году, параллельно в Европе в последние годы укрепились евроскептики, а после майских выборов в Европарламент «зелёные». Ни те, ни другие при всей разности их платформ не горят желанием запустить Турцию в Евросоюз.
Соглашение с Анкарой 2016 года - едва ли не единственный у Брюсселя документ по сдерживанию миграционного кризиса, имеющий юридическую силу на международном уровне, и гипотетический отказ от него Турции, на который неприкрыто намекает Эрдоган, стал бы для Евросоюза тотальным демографическим обвалом со всеми многообразными вытекающими последствиями. Тем более на фоне того, что, с одной стороны, Париж и Берлин, а, с другой - Рим, Вена и Будапешт, не могут в целом договориться между собой по единообразию в видении стратегии с мигрантами.
Турция и раньше, до своей операции «Источник мира» на севере Сирии, периодически напоминала европейцам об их обещании безвизового режима, предупреждая о выходе из сделки. ЕС же в ответ выдвигал очередные в реальности мало осуществимые условия вроде гарантий территориальной целостности Кипра, что должно было бы обернуться отказом Турции от признания подконтрольной ей республики Северный Кипр.
С началом же турецкого наступления против курдов и без того не самые безоблачные отношения между Анкарой и Брюсселем начали заметно портиться. Многочисленные правозащитные организации Европы называют реализацию планов Эрдогана по созданию на землях, где сейчас проживают в значительной мере сирийские курды, сектора для арабских беженцев, «этническими чистками курдов». И ссылаются на международные нормы, запрещающие принудительное перемещение беженцев. Притом европейские правозащитники поспешили забыть, что сделка ЕС с Турцией, по сути, тоже подразумевала принудительное возвращение из Старого света беженцев, нелегально попавших на территорию Евросоюза.
В таких обстоятельствах трудно прогнозировать, что европейско-турецкое соглашение, которое поначалу называли «сделкой века», выдержит долгосрочное испытание на прочность. Выделенным Евросоюзом средствам на лагеря для беженцев суждено интенсивно «прокрутиться» в горниле турецкой экономики. Тема безвизового режима с Турцией, скорее всего, обречена зависать, не говоря о вступлении Анкары в ЕС. И всё это вовсе не способствует верности турецких властей соглашению, которое может в дальнейшем восприниматься больше неким атрибутом недавней истории, нежели перспективной реалией текущего дня.
Впрочем, если ситуация с притоком нелегалов с турецкой территории впрямь вновь окажется на грани катастрофы, Брюссель может и решиться на принципиальные уступки Анкаре…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.