В других СМИ
Загрузка...
Стратегический бомбардировщик Ту-160.

Россия придумала летающего робота с оружием "Судного дня"

В стране не только модернизируют лучший в мире стратегический ракетоносец Ту-160М, но и начались работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации
Реклама
Россия придумала летающего робота с оружием "Судного дня"
© mil.ru
Стратегический бомбардировщик Ту-160.

В декабре прошлого года, ровно 12 месяцев назад, два стратегических бомбардировщика Ту-160 совершили беспрецедентный за последние четверть века для наших ВВС перелёт протяжённостью 10 459 км. Маршрут проходил над Атлантикой, а начался в России на аэродроме Оленья. Приземлились «белые лебеди» (как уже почти нарицательно называют наши ракетоносцы за их грациозность и белый цвет) в Венесуэле, на аэродроме Майкетия. Лётчики провели за штурвалом более 13 часов.

Беспрецедентный перелёт «лебедей»

Показательный перелёт российских «птиц» настолько потряс США (почему-то по привычке считающих, со времён Монро, Латинскую Америку своим задним двором), что заставил потерять самообладание чрезвычайного и полномочного посла Вашингтона в Колумбии Кевина Уитакера и назвать Ту-160 «музейным экспонатом».

Отметим, что даже самонадеянный Пентагон немедленно понял, что посол совершил непростительную оплошность, выставив себя не просто невежей, а ещё и полностью несведущим человеком, не умеющим работать с потоком информации и вычленять главное.

Справка

 Ту-160М (и предположительно М2) несёт в недрах двух бомбовых отсеков два барабана на 12 стратегических ракет типа СКР Х-101, Х-555, а в дальнейшем - и Х-БД, способных изменить береговую линию США.

Оговоримся, что весьма самонадеянно назвать грозное оружие «экспонатом», имея за душой такую славную ветхость, как В-1В (AMSA - Advanced Manned Strategic Aircraft), который встал на крыло тогда, когда наш лебедёнок ещё даже не проклёвывался из яйца в профильном КБ.

Впрочем, грозный ответ Ту-160 мог бы дать любому агрессору напрямую - при помощи корректируемых авиабомб и даже морских мин. Защищён сверхзвуковой дальний бомбардировщик, уверенно держащий крейсерскую скорость до полутора Махов, и от воздушной угрозы, причём в состоянии дать ответ даже в ближнем бою. На нынешнем ракетоносце это БКО (бортовой комплекс обороны) «Байкал». А на Ту-160М2 («изделие 70»), который в скором времени поступит в строевые полки - это уже система нового поколения. Владимир Михеев, генеральный директор КРЭТ (Концерн «Радиоэлектронные технологии») вообще считает, что борт будет защищён «от всех типов ракет».

Справка

За несколько сотен километров (400-600) от истребителя-агрессора или ракеты «Лебедь» узнает о том, что его облучают, сумеет вычислить источник сигнала и начать противодействие ему. А задняя полусфера аппарата будет защищена станцией обнаружения атакующих ракет с предполагаемой дальностью от 30 до 50 км. Активные ФАР (фазированные антенные решётки) тоже сумеют повысить устойчивость Ту-160 к любой угрозе, так как смогут ослепить ракету или оператора противника РЭБ-ударом.

В общем, слова американского дипломата ни о чём, кроме его базовой неграмотности, не говорят. Но некоторые технические аспекты вооружения и оснащения нашего ракетоносца, рассмотренные выше, позволят по достоинству оценить ответ послу США министра обороны России Сергея Шойгу:

«Хочу напомнить американским дипломатам, что с момента своего создания по развиваемой скорости, боевой нагрузке, дальности применения и недоступности для любых средств ПВО российские стратегические ракетоносцы Ту-160 не имеют даже сопоставимых аналогов в США или любой другой стране НАТО».

 

ПАК ДА - летающий робот

И всё-таки, как это ни парадоксально, российский «Белый лебедь» может оказаться - рано или поздно - «музейным экспонатом» относительно «изделия 80» или ПАК ДА - перспективного авиационного комплекса дальней авиации. О его появлении уже до конца 2027 года сообщил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко. И тут начинается много интересного.

Во-первых, новый комплекс будет дозвуковым. То есть, с точки зрения Ту-160М, это будет «небесный тихоход», выполненный по схеме «летающее крыло» с необыкновенно низким индексом ЭПР. Отсюда и его скорость. Летающему носителю стратегического вооружения скорость особо ни к чему - ведь он не входит в воздушное пространство противника.

Нет ничего удивительного, что ПАК ДА получит то же ракетное вооружение, что и его старшие родичи, то есть Х-101, Х-55СМ и перспективную Х-БД.

Но сенсация кроется в другом: ПАК ДА будет роботом. Это весьма необычный ход, если вспомнить, что на борту ракетоносца может находиться эквивалент ракет атомной подводной лодки.

Поручить управлять таким самолётом искусственному интеллекту может только та держава, которая на 100% уверена в устойчивости бортового комплекса к РЭБ-удару и многочисленных контурах резервирования, способных, при необходимости, взять на себя управление аппаратом в случае выхода основного оборудования из строя.

Боевой робот с мощнейшим запасом ракетного оружия на борту - решение, сопряжённое с колоссальной ответственностью.

Фактически это ответ всем нашим недоброжелателям по поводу пресловутой отсталости России, способной порождать столь совершенную технику.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама