Противостояние США против Венесуэлы не прекращается.

США не намерены спустить ситуацию с Венесуэлой на тормозах. Ни сейчас, ни в перспективе

Южная Америка - это этап, на котором США надеются уцелеть, предав мир всепожирающей войне
Реклама
США не намерены спустить ситуацию с Венесуэлой на тормозах. Ни сейчас, ни в перспективе
© periodico26.cu
Противостояние США против Венесуэлы не прекращается.
Читайте нас на: 

Главная отличительная черта американского истеблишмента - мания величия. Это не фигура речи. Это диагноз. Дело не в Трампе, который, несомненно, манией величия страдает. Просто через Трампа, в силу его  психоэмоциональных особенностей, мегаломания американской «элиты» явственно проступает на показ всему миру. США возомнили себя вершителями судеб мира. С чего бы  это? Американские политологи пытаются оправдывать неуемное старание всех американских президентов «принести демократию» во все уголки планеты верой в свое мессианство. Мол, в американцах со школьной скамьи взращивают «ответственность» за весь мир. Между тем, трудно было бы представить, как американцы могли бы нести на себе «крест мессианства», если бы в их руках не было денежного печатного станка, на продукцию которого они подсадили весь мир, а также одной из самых мощных армий в мире, на штыках которой они свою «демократию» повсюду и насаждают.

Дело американской техники

Разговоры о мессианстве - не более, чем ширма. В империи под названием США все, от императора (т.е. президента) до плебса, главной жизненной ценностью считают деньги. Доллар - это американское языческое божество, которому в Штатах поклоняются, которому служат, и которому приносят человеческие жертвы. Безудержное стремление к наживе не признает никаких правил и морали. И потому слом всех норм международного права и игнорирование законных интересов и суверенитета других стран - естественный курс внешней политики США. Отсюда и абсурдное - как кажется со стороны - выдвижение Штатами самозванца Хуана Гуайдо на пост временного президента Венесуэлы.

Самозванец Хуан Гуаидо - марионетка в руках США.
© twitter.com/nicolasmaduro
Самозванец Хуан Гуаидо - марионетка в руках США.

Нефть является важным, но не определяющим фактором того, почему американцы пытаются сместить законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Главное - это стремление во что бы то ни стало наказать непокорного, который осмелился воспротивиться «праву» США на господство в его стране. И это непокорство непременно должно быть наказано в назидание всем другим, в противном случае оно снова прорастет в другом месте и в другое время. Непослушание Венесуэлы рассматривается Штатами как весьма опасный «сорняк», который надо выкорчевать, чтобы он не заполонил весь латиноамериканский континент и не дал свои всходы в других районах планеты. Это публичная порка. 

Между тем, Венесуэла - лишь этап на пути глобальных планов США. В приоритете - Латинская Америка, которую Штаты традиционно считают своими «задворками». Если американцам удастся свергнуть Мадуро, на очереди будут две другие страны континента - Никарагуа и Куба, которые не встраиваются в межамериканскую модель Вашингтона.

В ноябре 2018 года советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон назвал Венесуэлу, Кубу и Никарагуа «тройкой тираний», отметив, что США не потерпят присутствия в одном полушарии с ними «деспотов и диктаторов».

Уличные беспорядки в Никарагуа в 2018 году.
© wikimedia.org
Уличные беспорядки в Никарагуа в 2018 году.

В Никарагуа американцы на протяжении всего 2018 года провоцировали массовые уличные беспорядки, поводом для которых была использована планировавшаяся властями реформа соцобеспечения. Правительство Даниэля Ортеги реформу отменило, но беспорядки ширились, число убитых полицейских и манифестантов исчисляется сотнями. Сейчас США переключились на Венесуэлу, как на самую животрепещущую для них проблему, а Никарагуа пока отложили в сторону. В Никарагуа нефти нет, но к этой стране Штаты еще обязательно вернутся. Ведь и она - лишь этап общей «зачистки» Латинской Америки.  

Предел американских вожделений - в конце этого пути - Куба. Успех американцев на кубинском направлении, думается, будет целиком зависеть от их успеха в Венесуэле и Никарагуа. Падут Мадуро и Ортега - Вашингтон вскоре «замутит» цветную революцию на Кубе, которая, по образному выражению кубинского лидера Фиделя Кастро, является «костью в горле американского империализма».

Лидеры свободной Кубы Фидель и Рауль Кастро, Эрнесто Че Геварв.
© Фото из архива
Лидеры свободной Кубы Фидель и Рауль Кастро, Эрнесто Че Геварв.

Всем кристально ясно, что не будь такого яркого примера, как Куба с ее лидерами - Фиделем и Раулем Кастро, Эрнесто Че Геварой, Камило Сьефуэгосом и многими другими, - не было бы ни Чили Сальвадора Альенде, ни Венесуэлы Уго Чавеса, ни Никарагуа Даниэля Ортеги. Не было бы самого популярного народного президента Бразилии за всю ее историю Луиса Лулы да Силвы, которого в прошлом году упекли в тюрьму по ложному и недоказанному обвинению в коррупции. Но его сняли с президентской гонки - победи он на прошлогодних президентских выборах в Бразилии, американцам в Бразилии ничего бы не светило.

Каков будет формальный повод для «кризиса» на Кубе, это дело техники и конкретного момента. Но то, что финальной и главной мишенью США в Латинской Америке является кардинальная смена власти на Кубе, это определенно. Не случайно Трамп, придя к власти, тут же свернул курс с улучшения - пусть формального и мнимого - отношений Вашингтона с Гаваной, который начал его предшественник Б. Обама.

И еще очень важный момент. Венесуэла поставляет свою нефть на Кубу, которая практически лишена собственных энергоресурсов. Поэтому чтобы заранее обескровить Кубу и спровоцировать там на основе энергодефицита социально-экономический хаос, Вашингтону,  прежде всего, предстоит «зачистить» Венесуэлу.    

Венесуэльская нефть одна из главных причин кризиса.
© pdvsa.com
Венесуэльская нефть одна из главных причин кризиса.

Дипломатия насилия

Дипломатические инструменты еще далеко не исчерпаны, чтобы сорвать параноидальные планы США в отношении Венесуэлы. Кризис не был предопределен ошибками венесуэльского руководства. Он рукотворный, и руки эти тянутся из Вашингтона. Если кризис и был предопределен, то только тем, что Венесуэла (как, впрочем, практически и весь мир) играет на той площадке, где правила диктуются и, если нужно, меняются Вашингтоном. Эта площадка - глобальная финансово-экономическая система, рычаги от которой находятся в Вашингтоне и Лондоне.

Играть на чужой площадке и по чужим правилам, но при этом пытаться оставаться независимым от хозяина площадки - это, как минимум, наивно. Стоило Мадуро обвинить США в госперевороте и отказаться передать власть самозванцу Гуаидо, как американцы заблокировали счета государственной нефтяной компании PDVSA и Центрального банка Венесуэлы. А Лондон отказался выдать Венесуэле ее золотой запас.

Мадуро обвинил США в госперевороте.
© twitter.com/NicolasMaduro
Мадуро обвинил США в госперевороте.

Штаты пытаются через Венесуэлу приучить весь мир к мысли, что они будут так действовать и впредь в любом другом месте. Весь мир, полагают в Вашингтоне, должен не просто свыкнуться с этой мыслью, но принять ее как неизбежность.  Собственно, это в мире уже и происходит, правда, со скрипом. Значительная часть стран Латинской Америки вошла в так называемую Группу Лимы (13 стран), которая по сценарию США ведет кампанию травли Венесуэлы. Особенно усердствуют Колумбия, Бразилия, Перу, Панама, Аргентина. Руководства этих стран демонстрируют Штатам свою полную покорность. Но даже и в Латинской Америке нашлись (кроме Кубы, Никарагуа и  Боливии) две влиятельные страны, которые отказались участвовать в антивенесуэльской кампании. Это Мексика и Уругвай.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама