В других СМИ
Загрузка...
У «Биг-Бена» от Brexit даже «язык» отсох
© parliament.uk
Из-за реконструкции «Биг-Бен» не будет давать обратный отсчёт для «Брексита».

У «Биг-Бена» от Brexit даже «язык» отсох

Почему британский премьер ополчился на пэров? И как выход Соединённого Королевства из Евросоюза скажется на отщепенцах «Лондонграда»?
29 января 2020, 13:45
Реклама
У «Биг-Бена» от Brexit даже «язык» отсох
© parliament.uk
Из-за реконструкции «Биг-Бен» не будет давать обратный отсчёт для «Брексита».

На этот раз колокол на знаменитой Башне Елизаветы Вестминстерского дворца будет молчать. Из-за реконструкции, которая завершится только в 2021 году, «Биг-Бен» не может звонить, так как лишился «языка». Вернуть его на время дорого - это стоит около полумиллиона фунтов стерлингов, а Лондон ждёт режим экономии. А как британский премьер «Борис-Brexit» Джонсон мечтал о том, чтобы в ночь с 31 декабря на 1 февраля, в момент выхода его страны из ЕС, часы башни под колокольный звон начали бы за несколько минут до брюссельской полуночи обратный отсчёт...

Не случилось... Поэтому Джонсон решился на иллюзию: дал указание организовать 31 января световое шоу с подсветкой правительственных зданий и голограммой часов, отсчитывающих на Даунинг-стрит последние мгновения членства Туманного Альбиона в Евросоюзе.

Кстати, многие эксперты и сам Brexit, несмотря на его нынешние вполне реальные очертания, по-прежнему воспринимают как иллюзию...

 

Развод по-британски

Точку в долгом и мучительном бракоразводном процессе поставит Европарламент, который вечером 29 января проголосует за соглашение о Brexit. До этого его одобрили обе палаты британского парламента, королева Елизавета II, подписали руководители Еврокомиссии и Евросовета Урсула фон дер Ляйен и Чарльз Мишель. 

Справка

В 2016 году в Великобритании состоялся референдум о выходе страны из Европейского союза. За «автономное плавание» проголосовали 51,9 % граждан. За сохранение членства в ЕС - 48,1 %. Этот процесс получил сокращенное название Brexit (от сочетания слов англ. Britain - Британия и англ. Exit - выход. - Авт.).

В Европарламенте с гордыми бритами расстаются буднично, без слёз. Его председатель Давид Сассоли попрощается с 73 бывшими депутатами от Соединённого Королевства, не удостоив их даже традиционной памятной медальки за службу. Британский флаг перед зданием будет снят без особых церемоний. Он будет помещён в «Дом истории». Так называется созданный в Брюсселе музей истории европейского континента от древних греков до референдума о Brexit.

Немного о самом документе. Текст соглашения «тянет» на внушительные почти 600 страниц. Главные, на наш взгляд, разделы - гарантии прав граждан ЕС на пребывание в Великобритании после Brexit; финансовые обязательства Соединённого Королевства перед ЕС на 33 млрд фунтов стерлингов; протокол о Северной Ирландии, в котором устанавливаются меры по поддержанию открытой границы на острове.

Brexit только начинается...

По сути, утверждённое многостраничное соглашение - это своего рода «протокол о намерениях». С 1 февраля для Британии наступает 11-месячный переходный период. На этот срок она останется в едином рыночном и таможенном союзе ЕС, но ни в одном из директивных органов.

Сам документ будет переведён на языки всех членов ЕС. Его должны ратифицировать во всех национальных парламентах. На это уйдёт, как ожидается, примерно девять месяцев.

 Справка

Великобритания была страной-донором ЕС. Её ежегодный взнос составлял 10-13 млрд евро. Лишившись этих денег, Брюссель будет вынужден пойти на сокращение помощи 17 странам-рецепиентам, среди которых Польша и прибалтийские государства.

До конца 2020-го Лондону предстоит проделать гигантскую работу. Фактически ему надо будет выстраивать взаимоотношения не только с Европейским союзом, но и с его европейскими и тихоокеанскими партнёрами. И это касается не только политических, дипломатических, но и экономических вопросов, вплоть до тарифов. Должно быть, например, заключено соглашение о свободной торговле с ЕС, которое гарантирует, что Британия не рухнет в пропасть. Однако, как утверждают эксперты, принятию такой договорённости предшествуют годы напряжённых переговоров. Единственный способ ускорить процесс - придерживаться норм единой Европы, а не искать окольные пути.

Но ведь одновременно британский премьер намерен форсировать заключение широкомасштабного соглашения о свободной торговле с США, к чему его, кстати, уже призвал Дональд Трамп.

Не надо быть провидцем: эти две темы практически не состыковываются. У ЕС и США достаточно серьёзных противоречий и разные правила регулирования торговых отношений.

Новое соглашение между Брюсселем и Лондоном о взаимодействии должно включать сделки по авиации, транспорту и рыболовству (после Brexit европейские рыболовные суда больше не смогут вести промысел в британских водах. - Авт.). Если будущие договоры о торговле или рыболовстве могут быть ратифицированы по упрощённой схеме - только через Европарламент, то соглашения по авиации, безопасности, транспортной мобильности граждан - это сфера компетенции правительств стран-членов ЕС, поэтому национальные парламенты должны будут иметь право голоса, что увеличивает риск задержек по их конечному принятию.

Короче, дел у «Бориса-Brexit» - непочатый край. Причём конечный успех неочевиден.

Шотландский бунт

25 января британская королева пожаловала своему внуку принцу Уильяму новый титул - Лорда верховного комиссара Генеральной ассамблеи Церкви Шотландии. Этот шаг подлил масла в «эдинбургский огонь»: шотландцы проводят многотысячные демонстрации, требуя независимости.

В конце прошлого года первый министр Шотландии Никола Стерджен, которая по совместительству является лидером Шотландской национальной партии, направила запрос в Лондон о наделении Эдинбурга законным правом на проведение референдума о независимости региона (в соответствии с разделом 30 Акта о Шотландии от 1998 года). Она собирается организовать его в 2021 году, до окончания полномочий нынешнего созыва шотландского парламента. Для этого требуется согласие трёх государственных институтов: парламента Шотландии, нижней и верхней палат парламента Соединённого Королевства.

По мнению Стерджен, плебисцит позволит шотландцам сделать выбор между тем, чтобы остаться «европейской нацией» или стать государством, которому «навязали Brexit».

Премьер-министр Джонсон моментально отказал, сообщив (ну, прямо как Трамп) об этом в своём Twitter. Он, дескать, не может позволить передачу полномочий на проведение повторного референдума, поскольку «правительство Великобритании поддерживает демократическое решение шотландского народа».

Справка

Референдум о независимости Шотландии уже проходил 18 сентября 2014 года. Тогда 55,3 % шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании, 44,7 % - поддержали независимость. Но в тот момент о Brexit даже разговора не было.

Однако шотландская «первая леди» заявила, что её правительство, партия и большинство шотландцев будут стоять на своём. И это при том, что есть не только внутренние, но и внешние сложности: пока Брюссель, напуганный событиями в Каталонии, заявляет, что независимость Шотландии не будет принята без согласия Лондона, даже если так решит шотландский референдум. Но ситуация вполне может измениться, если дальнейшие переговоры с Британией зайдут в тупик.

Джонсон мстит пэрам

После прихода к власти Борис Джонсон практически непрерывно конфликтовал с Палатой лордов из-за Brexit.

Справка

Палата лордов - самый консервативный орган власти Великобритании. В нём сейчас заседают 795 человек: 679 пожизненных пэров, 90 наследственных пэров и 26 духовных лордов.

«За всё хорошее» злопамятный премьер решил отправить всю эту «средневековую знать» на север. А именно, в Йорк, расположенный более чем в 300 км от столицы. Такой проект нынче всерьёз дебатируется в правительстве. Понятно, что возможный переезд связан не только с капитальным ремонтом Вестминстерского дворца, где заседает английский парламент.

Свою «инициативу» Джонсон объясняет желанием сделать Палату лордов ближе к народу, чтобы «простые граждане воочию могли наблюдать работу демократического института». В дополнение он намекнул, что неплохо было бы «проводить парламентские сессии в регионах, будь то Сандерленд или Манчестер, чтобы у людей была возможность почувствовать демократию в действии».

Без бумажки ты букашка...

Пэры, к слову, «пили кровь» премьера до последних дней, предшествовавших отправке соглашения о Brexit в Брюссель. Они, в частности, потребовали внести поправку, которая предполагает выдачу физического документа о подтверждении права граждан ЕС на пребывание в Великобритании после Brexit.

Справка

В Британии живут и работают приблизительно 3,6 млн граждан ЕС. Они обеспокоены возможной потерей своих нынешних прав после «развода». В свою очередь, в странах Евросоюза проживают 1,5 млн граждан Соединённого Королевства. И они тоже не довольны ситуацией.

Правительство предлагало использовать только цифровой код. По этой схеме граждане Евросоюза, которых судьба забросила на остров, должны были через Интернет подать заявку со своими паспортными и другими данными на получение «установленного статуса» до 31 декабря 2020 года. Чтобы рассчитывать на благоприятный результат, требовалось соблюсти три условия: проживать в Британии не менее пяти лет, подтвердить свои личность и занятость, а также не иметь судимости. Тем, кто ещё не «намотал» свою пятилетку, был обещан до её истечения временный вид на жительство.

Пэры, внеся поправку, намеревались добавить работы госучреждениям, заставив чиновников оформлять соответствующие документы и выдавать их на руки. И к чему была, с точки зрения Джонсона, вся эта вредность и суета «надменных пэров», если в Палате общин у возглавляемых им консерваторов - большинство, дающее право не учитывать такие поправки?

А как же Лондонград?

Как считают эксперты, уровень токсичности России в Британии - один из самых высоких среди западных стран. А это значит, что с её новым положением жизнь экс-граждан РФ, нашедших прибежище на острове, станет тревожнее и напряжённее, ведь градус русофобии, как это не печально, будет только усиливаться. Речь, в первую очередь, идёт о беглых олигархах и казнокрадах. И тех, кто направляет туда деньги из России через оффшоры. По некоторым оценкам, только осевшие в Лондоне российские богачи держат на счетах в общей сложности от $1,5 до $2 трлн.

По Сети гуляет информация, что в британской столице, которую ещё называют «Лондонградом» или «Москвой-на-Темзе», проживают до 300 тыс. русских. Это, конечно, не так.

Справка

В Англии живут 14 тыс. эстонцев, 90 тыс. латышей, 186 тыс. литовцев, 32 тыс. украинцев. Какую-то часть из них, при желании, тоже можно отнести к русскоязычным.

Судя по относительно свежим данным британского Бюро национальной статистики (Office for National Statistics), на острове проживает всего 46 тыс. выходцев из России. В Соединённом Королевстве издаются четыре газеты на русском языке, действуют пять русскоязычных школ, есть несколько православных церквей, работают магазины с «русскими» продуктами. Вот, по сути, и вся «Русская Британия».

P.S. Британское казначейство представило новую монету достоинством 50 пенсов, которая выпущена специально к выходу из состава Евросоюза. На монете надпись - «Мир, процветание и дружба со всеми народами» и дата выхода из ЕС - 31 января с.г. Около трёх миллионов монет Brexit появятся на следующий день в банках, почтовых отделениях и магазинах, а ещё семь миллионов поступят в обращение в конце года. Кстати, изначально выпуск партии был с заказан с другой датой - 29 марта 2019 года, когда первоначально планировался «развод» Британии. Затем была сделана ещё одна попытка - теперь уже с датой 31 октября 2019 года. Однако отсрочка Brexit привела к тому, что около миллиона монет пришлось расплавить. На этот раз казначейство подстраховалось: к памятному событию выпустили только три из запланированных 10 миллионов монет.

Действительно, кто знает, как дело пойдёт?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама