«Центр-2019»: чем выше боеготовность солдат, тем крепче мир
© mil.ru
Глава России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу на учениях «Центр-2019».

«Центр-2019»: чем выше боеготовность солдат, тем крепче мир

В ходе прошедшего с 16 по 21 сентября учения отработаны вопросы применения группировок войск в борьбе с терроризмом и в обеспечении безопасности в Центрально-Азиатском регионе
23 сентября 2019, 12:22
Реклама
«Центр-2019»: чем выше боеготовность солдат, тем крепче мир
© mil.ru
Глава России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу на учениях «Центр-2019».
Читайте нас на: 

Самые масштабные учения

Завершившееся международное стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019» - четвёртое по счёту среди учений под кодовым названием «Центр», - стало крупнейшим в текущем году не только по количеству задействованных военнослужащих (128 тысяч человек), вооружений и военной техники (свыше 20 тысяч единиц), но и по масштабу. Помимо российских военных на восьми российских полигонах, на площадках Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана, а также в акватории Каспийского моря свои навыки и умение демонстрировали представители семи зарубежных армий - воинские контингенты Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.

Цифры и факты

Первые СКШУ «Центр» прошли в 2008 году на военном полигоне Донгуз в Оренбургской области. В манёврах участвовало немногим более 9 тысяч военнослужащих, свыше тысячи танков, бронемашин и артиллерийских орудий. Помимо сухопутных сил в «Центре-2008» приняли участие ВВС: штурмовики, истребители, военно-транспортная авиация и вертолёты. Они поддержали сухопутные подразделения с воздуха при нанесении удара по условному противнику.

Учения «Центр-2011» были масштабнее. Помимо российской армии в манёврах на полигонах Оренбургской области и Казахстана принимали участие военные из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана; всего - 12 тысяч человек. В общей сложности было задействовано свыше одной тысячи единиц вооружений и военной техники и 50 самолётов. Также к учениям привлекались корабли Каспийской флотилии, оперативные группы МВД, ФСБ, ФСО и МЧС.

На учениях «Центр-2015» количество солдат и офицеров российской армии вместе с подразделениями казахских вооружённых сил превысило 95 тысяч человек. Количество военной техники и вооружения - почти десять тысяч единиц. Плюс - около двух сотен самолётов и два десятка кораблей Каспийской флотилии.

Главным результатом СКШУ «Центр-2019», как отметил на церемонии закрытия командующий 41-й общевойсковой армией генерал-майор Яков Рязанцев, стали не цифры, а продемонстрированный профессионализм и готовность воинских частей и подразделений совместно противостоять современным вызовам и угрозам международного терроризма в Центрально-Азиатском регионе. При этом все тактические эпизоды учения полностью соответствовали изначальному общему замыслу. По заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, которое он сделал перед началом учений, «Центр-2019» не направлен против других стран, а под противоборствующей стороной подразумеваются условные государства, способствующие распространению терроризма.

Стокилометровый марш-бросок по горам

Собственно, таковым и был сценарий учений, согласно которому на юго-западе России возникло независимое государство. Насквозь пронизанное идеологией мирового псевдоисламизма, оно, якобы, нанесло внезапный удар по соседним странам. Командование государств-участников определило коллективный план адекватных ответов на агрессию. Экипажи самолётов ВКС, срочно перебазированные на оперативные аэродромы Центрального военного округа, заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне. Военнослужащие аэрозольного подразделения ЦВО осуществили задачу по скрытию местоположения командного пункта от высокоточного оружия и оружия с лазерным наведением. После рекогносцировки на местности при поддержке боевых вертолётов Ми-8 (на всё про всё ушли ровно сутки), началась реальная отработка слаженности действия войск.

Более 1,2 тысяч российских и таджикских военнослужащих на бронетехнике совершили стокилометровой марш на горные полигоны Ляур и Самбули в Республике Таджикистан. При поддержке с воздуха боевыми вертолётами Ми-24 они также отработали различные вводные по отражению нападения диверсионных групп условного противника. В это же самое время высокомобильные группы мотострелкового соединения ЦВО на пикапах УАЗ «Патриот» уничтожили «противника» на подступах к условному населённому пункту на полигоне Шыгыс в Казахстане.

При поддержке с воздуха боевыми вертолётами Ми-24 были отработаны различные вводные по отражению нападения диверсионных групп условного противника.
© mil.ru
При поддержке с воздуха боевыми вертолётами Ми-24 были отработаны различные вводные по отражению нападения диверсионных групп условного противника.

Хорошую выучку продемонстрировали специалисты подразделений радиоэлектронной борьбы. Используя уникальные возможности наземных комплексов «Красуха» и «Житель», они надёжно замаскировали и прикрыли пункты управления ЦВО, а также стартовые позиции ракетных комплексов от ракет и средств разведки «противника».

Расчёты оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» (ЦВО), проделав пешим маршем более чем 1.800 километров с Урала на полигон Сары-Шаган (Республика Казахстан), произвели залп по базовому лагерю условных террористов. Их прикрывали российские ЗРПК «Панцирь-С», переброшенные из Новосибирской области, а также казахские комплексы «Точка-У» и РЗСО «Смерч». Тем временем подразделения горного соединения ЦВО совместно с киргизскими военнослужащими отразили нападение незаконных вооружённых формирований на полигоне Эдельвейс в горах Тянь-Шань в прибрежной зоне озера Иссык-Куль. В тот же день бойцы 201-й российской военной базы и таджикские военнослужащие на полигоне Ляур провели операцию по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований при попытке перейти госграницу. Таким образом, «неприятельские» войска получили отпор по всей ширине фронта.

Российские ЗРПК «Панцирь-С», переброшенные из Новосибирской области, прикрывают ракетчиков в Казахстане на учениях «Центр 2019».
© mil.ru
Российские ЗРПК «Панцирь-С», переброшенные из Новосибирской области, прикрывают ракетчиков в Казахстане на учениях «Центр 2019».

Командующий аэромобильными войсками минобороны Таджикистана генерал-майор Рахмонзод Мирализод, присутствовавший на полигоне Ляур, оценил совместные действия военнослужащих одной фразой: «Взаимодействие отличное».

Не только в воздухе и на земле, но и на море 

Согласно дальнейшему замыслу учений, условный противник под прикрытием пыльной бури перешёл в наступление на позиции российских и казахских подразделений. Он намеревался прорвать оборону совместной группировки ударами своих танков и заминированных бронемашин. Однако на их пути на полигоне Шыгыс встали расчёты 100-миллиметровых противотанковых пушек «Рапира» МТ-12 мотострелковой бригады из Самарской области. Используя всепогодный радиолокационный прицельный комплекс «Рута» 1А31, они остановили продвижение «противника». А довершили разгром мобильные группы мотострелков на «Патриотах» с противотанковыми ракетными комплексами «Конкурс».

Не остались без дела и подразделения противовоздушной обороны Поволжья, Урала и Западной Сибири. После обнаружения и классификации воздушных целей условного противника, боевые расчёты комплексов С-400 «Триумф» и «Панцирь-С» электронными пусками зенитных ракет уничтожили более полусотни целей.

В это же самое время в горах Средней Азии экипажи штурмовиков Су-25 авиабазы Кант (Киргизия) поддерживая основную группировку войск, провели учебно-тренировочные полёты. В ходе манёвров летчики применили по наземным целям «противника» на горном полигоне Эдельвейс около 30 неуправляемых ракет.

Экипажи штурмовиков Су-25 авиабазы Кант (Киргизия) поддерживая основную группировку войск, провели учебно-тренировочные полёты.
© mil.ru
Экипажи штурмовиков Су-25 авиабазы Кант (Киргизия) поддерживая основную группировку войск, провели учебно-тренировочные полёты.

После получения разведданных о том, что часть подразделений условного противника активизировала свои действия в регионе Каспия, экипажи малых артиллерийских кораблей Каспийской флотилии во взаимодействии с авиацией Южного военного округа отработали задачи по обнаружению и уничтожению воздушных целей. Имитацию нападения средств воздушного противника выполнили российские самолёты Су-25. При этом корабли отработали манёвр в составе тактической группы с выходом из-под удара с применением дымовой завесы МДШ и распределением целей между бортовыми огневыми средствами поражения.

На следующий день корабли ВМФ России и ВМС Казахстана успешно выполнили боевые стрельбы по морской мишени, имитирующей надводный корабль «противника». Корабельные расчёты 30-мм артиллерийских установок произвели стрельбы по буксируемому морскому щиту.

Под наблюдением двух Верховных главнокомандующих

Окончательное завершение разгрома главных сил «врага» и переход в наступление произошло на Донгузском полигоне в Оренбургской области, где за завершающей фазой СКШУ наблюдали президент России Владимир Путин и глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Свои навыки здесь демонстрировали воинские формирования нашей страны во взаимодействии с контингентами Народно-освободительной армии Китая, вооружённых сил Исламской Республики Пакистан, Кыргызской Республики, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Справка

Размеры полигона Донгуз позволяют проводить межвидовые и совместные учения с применением всех типов стрелкового оружия, вооружения боевых машин, артиллерийских систем, авиационного вооружения, в том числе оперативно-тактических ракет комплекса «Искандер-М».

За завершающей фазой СКШУ наблюдали президент России Владимир Путин и глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков.
© mil.ru
За завершающей фазой СКШУ наблюдали президент России Владимир Путин и глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

Специалисты радиационной химической и биологической защиты и военные инженеры ЦВО, чтобы исключить прорыв «противника» во фланг своих войск, создали на полигоне управляемые минные поля огневых фугасов, расставив их в шахматном порядке. Помимо деморализующего воздействия на наступающих горящая масса зажигательных веществ создаёт температуры, способные воспрепятствовать эффективному применению любой техники. Установки разминирования УР-77 «Метеорит» подразделений инженерных войск впервые одновременно и дистанционно проделали 18 проходов в установленных минных полях противника.

Также впервые в истории военно-транспортной авиации было задействовано около 80 экипажей самолётов Ил-76 для единовременного десантирования подразделений ВДВ на одном полигоне на две параллельные площадки. Сложность выполнения данного элемента заключалась в том, что экипажи действовали в плотных боевых порядках двумя параллельными потоками при минимальном боковом эшелонировании. При этом дистанция между самолётами в колоннах составляла не более двух километров (менее 30 секунд полётного времени). Применение такого тактического приёма позволяет существенно сократить время десантирования.

Расчётами ЗПРК «Тунгуска» (ЦВО) успешно был применен сирийский опыт против наземных целей условного противника. Заступив на дежурство по ПВО районов боевых пусков оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», расчёты «Тунгусок» вели радиолокационный поиск и сопровождение целей. Однако по замыслу одного из эпизодов учения, группы «противника» на автомобилях повышенной проходимости с крупнокалиберными пулемётами прорвали боевое охранение района пусковых позиций «Искандеров».

Зенитчики уничтожили наступающие группы огнём из двуствольных автоматических пушек калибра 30 мм. Ведение боя с наземными подразделениями «противника» штатным вооружением расчёты ПВО отработали впервые. В ходе дальнейших «боевых» действий расчёты «Тунгуски» переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-С» и ЗРПК «Сосна» отразили воздушную атаку условного противника.

Менее часа потребовалось, чтобы полностью разгромить противника. президент России Владимир Путин остался удовлетворён активной фазой учений и поблагодарил командование. В ходе переговоров с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым он подвёл итог прошедших манёвров:

«То, что и ваши подразделения принимают участие в этом крупнейшем для всех нас военном событии - это очень важно. 128 тысяч личного состава, 600 летательных аппаратов - это очень важный этап подготовки наших вооружённых сил на случай отражения любых непредвиденных ситуаций, в том числе и связанных с борьбой с терроризмом. Мы, как страны ОДКБ, для нас это особенно важно».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама