Кто мешает работать президенту Трампу?
На протяжении последних месяцев президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter регулярно обвиняет некое "глубинное государство" в том, что оно срывает его политическую повестку дня, не дает ему работать и выполнять намеченные цели
Фактически Трамп встал на сторону тех, кто согласен с теорией заговора и убежден, что Америкой правит не президент и не правительство, а некий скрытый истеблишмент, который-то и решает в США все. Примечательно, что об этом говорит не кто иной, а хозяин Белого дома.
Вопрос о том, существует ли в США некая скрытая власть, которая реально рулит страной, и в руках которой находятся нити от управления и самим президентом, и конгрессом, был предметом общественной дискуссии в Штатах в 70-х и 80-х годах прошлого века. На пике этой дискуссии в 1980 году вышла популярная до сих пор книга американских политологов Леонарда Силка и Марка Силка "Американский истеблишмент" (Leonard Silk, Mark Silk - American Establishment), в которой авторы (отец и сын) попытались приоткрыть завесу над тайной принятия государственных решений в США. Авторы назвали пять крупнейших "институций" американского истеблишмента, который де рулит Америкой. Это, по их данным, Гарвардский университет, газета The New York Times, Фонд Форда (The Ford Foundation), "мозговой" центр "Брукингский институт" (Brookings Institution) и Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations) - частная структура, которая, как считается, оказывает определяющее влияние на внешнюю политику США. Этот Совет, кстати, имеет тесные связи с Трехсторонней комиссией, которая объединяет крупнейших банкиров и предпринимателей, ведущих политиков стран Запада и ставит своей целью "поиск решения мировых проблем".
Ясно, что с 1980-го года много воды утекло. И, вероятно, не все так плоско и линейно, как писали авторы "Американского истеблишмента". Правда может быть гораздо сложнее, а вышеперечисленными учреждениями отнюдь не ограничивается число заинтересованных во влиянии на внутреннюю и внешнюю политику США. Можно вспомнить хотя бы Фонд Сороса, про которого сами американские СМИ писали, что он был непосредственно причастен к организации и финансированию протестов против Трампа вскоре после его вступления в должность президента. Между тем, к теме "глубинного государства" с 1980-х годов публично в Штатах никто не обращался, если верить утверждению журнала National Interest. Дискуссию на эту тему вновь затеял президент Трамп.
Сам Трамп имеет в виду, прежде всего, высокопоставленных сотрудников ЦРУ, ФБР и министерства юстиции, которые все вместе вдобавок к другим американским спецслужбам и спрецпрокурору Роберту Мюллеру ведут расследование о "связях" Кремля и Трампа в контексте его победы на последних президентских выборах. Правда, найти что-либо и предъявить общественности им так до сих пор и не удалось, поскольку в противном случае импичмент Трампа уже состоялся бы. Однако "следователям" удалось низвести до нуля отношения между США и Россией, которая даже формально в недавно принятой Национальной стратегии обороны США названа противником.
На этом фоне весьма примечательным выглядит затеянная уже упомянутым американским аналитическим журналом National Interest серия статей под общим названием "Существует ли глубинное государство?" В этих статьях яростно опровергается теория существования в США "глубинного государства".
Вот как эту тему на страницах National Interest комментирует Джон Дейч (John Deutch), директор Центральной разведки США при президенте Клинтоне: "Наиболее параноидальные сторонники президента Трампа говорят, что новое глубинное государство представляет собой организованное сопротивление со стороны сотрудников федерального правительства, которые полны решимости подорвать его президентство. Неудивительно, что федеральные служащие, в основном в гражданских учреждениях, не любят политику Трампа, особенно в той ее части, которая требует сокращения бюджета и других ограничений. Но назвать это сопротивление организованным - это натяжка. Действительно, смехотворно утверждать, что эскалация утечек от недовольных государственных служащих, намеревающихся повлиять на политику, служит главным доказательством существования глубинного государства… Вот мой совет. Когда вы слышите термин "темное правительство" - переключите канал или выключите радио, если вы видите такую статью - переверните страницу".
Утверждается, что сопротивление Трампу оказывают высокопоставленные госслужащие, которые, мол, все как один придерживаются "общего консенсуса" о том, какова должна быть политика страны после окончания "холодной войны". Мол, они-то и тормозят Трампа, а вовсе не "глубинное государство". Эксперт Института Катона (Cato Institute) Эмма Эшфорд (Emma Ashford) пишет: "Проблема не в том, как утверждает Трамп, что "глубинное государство" срывает его политическую повестку дня. Он полагается на советников, которые сами согласны с консенсусом по внешней политике после "холодной войны". И до тех пор, пока этот консенсус не будет изменен, внешняя политика США будет продолжать идти по одному и тому же, последовательному пути, независимо от администрации". Применительно к России это может означать, что, чего ни делай Трамп на пути улучшения отношений с Москвой и сколько ни старайся российский МИД, никакого улучшения российско-американских отношений в обозримом будущем не будет.
Но главное - другое. А именно то, что заявления Трампа о "глубинном государстве" взахлеб и единодушно опровергаются мейнстримовской американской прессой. Это наводит на мысли о том, что Трамп вовсе не преувеличивает. Создается впечатление, что некто из этого самого "глубинного государства" - если оно, конечно, существует, - очень хочет сделать так, чтобы в его существование никто не верил.
Впрочем, дыма без огня не бывает. И можно не сомневаться, что, открыто говоря о "глубинном государстве" в США, Трамп чего-то не договаривает. Последние минуты жизни президента Кеннеди, когда его машина ехала по улицам Далласа, до сих пор у всех перед глазами…
*Автор - эксперт РИСИ
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.