В других СМИ
Загрузка...
Британский лев готовится к свободному плаванию
© wikimedia.org
Британский лев пока получил максимальные выгоды от брексита

Британский лев готовится к свободному плаванию

Лондон и Брюссель провели первый раунд переговоров, на которых, как и предполагалось, серьёзных разногласий оказалось больше, чем совпадений позиций
12 марта 2020, 10:56
Реклама
Британский лев готовится к свободному плаванию
© wikimedia.org
Британский лев пока получил максимальные выгоды от брексита

С момента, как Великобритания вышла из состава Европейского Союза, многие европейские политики, включая некоторых лидеров стран ЕС, всерьёз опасаются эффекта домино, при котором своего «экзита» потребует ряд других стран. Годы строительства интеграции в Европе могут пойти насмарку.

Что касается Соединённого Королевства, там всё идёт по плану премьер-министра Бориса Джонсона.

Достигнув соглашения о переходном периоде до 31 декабря 2020 года, британское правительство получило максимальные выгоды от брексита:

- британские компании ещё год будут иметь неограниченный доступ к единому рынку Евросоюза;

- Британия весь год продолжает числиться в Таможенном союзе;

- британские граждане до конца года смогут свободно перемещаться по всей Европе.

Таким образом, ожидаемые затраты Лондона во время переходного периода практически оказались равны нулю. Европейские эксперты-скептики прогнозировали британцам катастрофические последствия из-за брексита.

Но пока что в Соединённом Королевстве не наблюдаются массовые беспорядки из-за нехватки продуктов питания, в аптеках хватает медикаментов, не видно автомобильного коллапса и заблокированных автомагистралей, не видно нашествия беженцев с Ближнего Востока, нет обвала цен на жильё, нет повышения налоговых ставок, и мировая война так и не началась.

Европейские прогнозы не сбылись. Борис Джонсон, имеющий подавляющее парламентское большинство в 80 мест, может решать любые государственные вопросы быстрее и эффективнее, чем его коллеги из Европы с их политическими и экономическими кризисами.

В Германии канцлер Ангела Меркель не может справиться с политическим кризисом из-за противостояния с оппозицией из партии Зелёных и правыми из партии «Альтернатива для Германии». Во Франции президент Эммануэль Макрон пытается остановить народные волнения и заполнить опустевшие из-за угрозы коронавируса парижские прилавки. В Испании и Италии правительства оказались слабыми и раздираемыми внутренними конфликтами.

Тем временем британское правительство готовит для населения ряд социальных решений, призванных вызвать в стране экономический подъём. В частности, планируется увеличение государственных расходов на здравоохранение и образование. Кроме того, в апреле 2020 года минимальная заработная плата среднестатистического британца значительно вырастет.

Если план Лондона окажется успешным, в государствах-членах ЕС появятся целые партии, которые начнут инициировать выход из Евросоюза. Соединённое Королевство может предстать перед европейскими скептиками в качестве модели самостоятельного государства вне еврозоны.

Европейским лидерам будет гораздо сложнее поддерживать уровень единства внутри ЕС, достигнутый Мишелем Барнье, главным переговорщиком от Брюсселя по вопросам брексита на первом этапе переговоров.

2-5 марта 2020 года в Брюсселе прошёл и первый раунд переговоров между ЕС и Великобританией по поводу торгового соглашения. Великобританию на переговорах представлял советник Бориса Джонсона по европейским вопросам Дэвид Фрост. Европу - Мишель Барнье. С обеих сторон в переговорной части участвовали более 200 экспертов. Главная цель Великобритании состояла в том, чтобы с 1 января 2021 года была полностью восстановлена её экономическая и политическая независимость от Брюсселя.

Независимо от того, смогут ли стороны заключить торговую сделку к концу переходного периода, Соединённое Королевство не намерено в дальнейшем вести какие-либо переговоры, и переходный период не будет продлён ни при каких обстоятельствах. Британия готова отказаться от заключения соглашения, в этом случае начнут действовать правила Всемирной торговой организации. Страны будут вынуждены использовать при установлении торговых тарифов стандарты ВТО, что может нанести ущерб экономике обеих сторон.

Представители европейской переговорной группы посетовали на то, что Борис Джонсон ведёт переговоры напрямую с рядом стран Европы, минуя основную сетку. Так французское правительство уже заверило правительство Великобритании в том, что не будет заниматься шантажом в вопросах торговли и не собирается ставить под угрозу долгосрочные экономические интересы Парижа и Лондона.

Главный переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье пессимистично оценил прошедшие переговоры. Как и прогнозировали эксперты, права на рыболовство в водах Великобритании, роль Европейского Суда, желание заключить торговое соглашение по канадскому варианту, а также решимость Британии ставить законы Соединённого Королевства выше законов и правил ЕС стали основными спорными вопросами.

Торговое соглашение Канады и ЕС предусматривает нулевые тарифы. Брюссель готов пойти на подобное предложение при наличии равных условий для всех участников сделки. Мишель Барнье считает, что Великобритания не похожа на Канаду, а её географическая близость ставит под угрозу конкуренцию между европейскими странами.

В свою очередь Евросоюз готов предоставить британским компаниям беспошлинный доступ на свой рынок, если Великобритания обязуется выполнять строгие правила честной и открытой конкуренции в Европе, а также соблюдать правила Евросоюза в вопросах экологической политики.   Великобритания исключает любые подобные обязательства и выстраивает собственную независимую систему, при которой Лондон будет выполнять свои международные обязательства и не зависеть от европейских стандартов.

Барнье не смог добиться от Фроста компромисса и в вопросах рыбной ловли. Брюссель предлагает в соглашение о свободной торговле включить отдельное соглашение по вылову рыбы. Дело в том, что внутренние воды Соединённого Королевства являются самыми богатыми в Европе по количеству рыбы. Большинство европейских рыбных компаний ведут свой промысел в британских территориальных водах. Евросоюз предложил оставить всё как есть в обмен на доступ английской рыбы на свой внутренний рынок. Великобритания хочет применить другую модель, называемую зональной привязанностью, где Лондон будет иметь полный контроль над доступом к своим водам. Британские рыболовные угодья будут предоставляться в первую очередь для британских лодок.

Отдельным предметом спора стал вопрос полномочий Европейского Суда.   Европейская сторона настаивала на том, что Европейский суд должен иметь полномочия по расследованию и контролю любого международного спора в рамках Соглашения о торговле. Великобритания выступила против подобного предложения, настаивая на том, что Европейский Суд и европейская правовая система никоим образом не будут ограничивать независимость и автономность правовой системы Великобритании.

Британское правительство хочет иметь возможность принимать и выполнять собственные законы, которые устраивают в первую очередь британцев, и быть полностью независимым от законов Евросоюза. Великобритания принципиально не хочет, чтобы Европейский Суд упоминался где-либо и в какой-либо сделке.

В целом, можно сказать, что Лондон хотел бы иметь возможность заключения сделок с каждой отдельно взятой страной Евросоюза. А Брюссель хочет заключить одно крупное соглашение со стандартным механизмом урегулирования разногласий с возможностью передачи вопросов законодательства ЕС в Европейский Суд.

Мишель Барнье по итогам переговоров заявил о серьёзных разногласиях между ЕС и Великобританией относительно их будущих отношений и предупредил Бориса Джонсона, что, в случае отказа Лондона принять Европейскую конвенцию о правах человека, наступят большие сложности в вопросах борьбы с преступностью.               

Первый раунд переговоров показал, что до компромисса по ряду ключевых вопросов торговой сделки ещё очень далеко.

Соединённое Королевство с денежным суверенитетом, крепкой валютой, повышением минимальной заработной платы своим гражданам и отказом от жёсткой экономии бюджета, безусловно, преуспеет. Перспективы фунта стерлингов, по прогнозам экспертов, выглядят намного предпочтительнее перспектив евро. Европейский Союз из-за неграмотной миграционной политики породил масштабный рост националистических и нацистских настроений, что уже стало проявляться в голосовании на выборах. Наличие больших проблем в экономике вполне может привести ЕС к экономическому кризису уже в 2020-м году. Немецкая модель экономического роста для Европы не устраивает большинство стран, включая Францию, Испанию и Италию.

Британия начинает привыкать к новой роли, которую ей придётся играть в глобальной политике с учётом защиты собственных интересов в вопросах обороны, безопасности и международных отношений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама