В других СМИ
Загрузка...
Идлибское фиаско Эрдогана
© colonelcassad.livejournal.com
В сирийской провинции Идлиб началось совместное патрулирование турецких и российских военных

Идлибское фиаско Эрдогана

С 15 марта 2020 года в соответствии с подписанным высокими сторонами Дополнительным Протоколом Сочинского меморандума о деэскалации в сирийской провинции Идлиб на трассе М-4, соединяющей Латакию и Алеппо, началось совместное патрулирование турецких и российских военных
Реклама
Идлибское фиаско Эрдогана
© colonelcassad.livejournal.com
В сирийской провинции Идлиб началось совместное патрулирование турецких и российских военных

Многие эксперты склонны полагать, что Идлиб и поддержка Фаиза Сараджа в Ливии для Эрдогана всего лишь возможность политического маневрирования в переговорах по трём кантонам сирийского Курдистана, и он с легкостью уйдёт из Идлиба и Ливии, если туркам удастся окончательно оттеснить курдов подальше от своих границ по всему периметру. Но существует и иная точка зрения, приписывающая Эрдогану султанские амбиции и желание видеть Идлиб своим вилайетом.

Можно ли верить Эрдогану?

При анализе мотивов Реджепа Эрдогана нужно учитывать три фактора: озвученную им миграционную катастрофу, за которую Евросоюз ему не платит, ущемление, как твердит турецкая пресса, гуманитарных прав родственных туркоманов и, безусловно, курдскую проблему.

В самопровозглашённой курдской Рожаве Турции удалось отодвинуть курдов от своих границ, причём благодаря потере интереса американцами, которые решили ограничить свой контроль нефтеносными районами. А вот в Идлибе дела обстоят несколько иначе…

Зона деэскалации, определённая Сочинским меморандумом, могла бы развязать Эрдогану руки и позволила бы спокойно расширять своё влияние в провинции. Но скопище группировок в Идлибе настолько разношёрстно и неподконтрольно, что даже Эрдоган не прочь утилизировать, к примеру, наиболее сильную армию исламистов «Хайат Тахрир аш-Шам»*(террористическая организация, запрещённая в РФ). К тому же уничтожение этих террористов, которые признаны таковыми и в США, было предусмотрено сочинскими договоренностями.

Эрдоган же не только не выполнил обещание, но по сведениям сирийской разведки, ещё и снабдил боевиков этой структуры оружием, включая ПЗРК стоимостью 80.000 долларов за штуку и с дальностью поражения пять километров.

Исходя из непоследовательных противоречивых действий турецкого лидера, не совсем ясно, что от него ожидать в дальнейшем. Доказанный факт: руками Национальной разведывательной организации Турции (MIT) во главе с Хаканом Фиданом страна зарабатывала миллионы на логистике незаконного оборота нефти Исламского государства* (террористическая организация, запрещённая в РФ), декларируя при этом, что с ним воюет. Так что турецкому лидеру нельзя верить.

Метания Эрдогана

Действительно ли Ливия и Идлиб - всего лишь разменная монета для Турции?

На сегодняшний день в Ливии находятся около 5.000 боевиков из Сирии, отправленных туда турецкими властями. Ещё 2.000 наёмников проходят курс военной подготовки с опытными инструкторами на турецких тренировочных базах.

Активизация действий Турции в Ливии, может иметь двойной смысл. Кроме того, что ливийский фактор Эрдоган может с лёгкостью обменять на преференции в сирийском Курдистане, для него это относительно легальный способ утилизации неподконтрольных боевиков, ведь он отправляет в Ливию не турецких военнослужащих.

Что касается патрулируемого участка, примыкающего к границе Турции, то Эрдоган спит и видит, как переместит именно туда утомивших его беженцев, построит им времянки на деньги Евросоюза и решит главную проблему - отделит Рожаву от мятежного Диярбакыра живым арабским щитом.

Его вовсе не беспокоит возможная при этом этническая война. В этом смысле он расширяет собственное поле для манёвра и шантажа Европы и проецирует на сегодняшний день те самые пещерные методы «обмена населением», которые практиковались ещё Ататюрком. Примерить на себя лавры «Отца нации» Эрдоган не против.

Как союзник по НАТО Эрдоган слишком строптив. Его выпады в адрес бенефициара Североатлантического альянса, покупка у России ЗРК С-400 и прямое обвинение в инициировании попытки государственного переворота 2016 года стоят у американских властей костью в горле. Не секрет, что Эрдоган не очень-то устраивает своего главного партнёра по Альянсу. И держится он в своём кресле не благодаря США, а вопреки.

В политическом контексте метания Эрдогана и его зависимость от воинствующей клики внутри страны вполне объяснимы. Проиграв муниципальные выборы оппозиции в крупнейших городах, включая Стамбул, Партия справедливости и развития утрачивает свои позиции. К тому же бывшие сподвижники, такие как бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу, через подконтрольные СМИ уверяют электорат, что президент ведёт непродуманную политику по отношению к НАТО.

Поэтому Эрдоган и шарахается из стороны в сторону, нащупывая спасительный выход.

Силовики и правые - спасительные соломинки Эрдогана

Первым делом ему нужно удержать в повиновении армию. Там тоже не всё так просто, ведь министр обороны Хулуси Акар - фигура неоднозначная.

Именно он во время неудавшегося переворота летом 2016 года возглавлял Генеральный штаб турецких вооружённых сил. Трудно поверить, что глава Генштаба не знал о целой фронде предателей Эрдогана в количестве 700 офицеров в подконтрольном ему ведомстве. Он же не слепой.

При этом генерал технично перестраховался, дав собственным офицерам взять себя в заложники. Видимо, хотел дождаться итогов путча, комфортно попивая чай из стеклянной армуды. Переворот провалился, и он вышел сухим из воды, став министром обороны. Кстати, Хулуси Акар пользуется большим авторитетом в НАТО, где Эрдоган считается трудным субъектом для переговоров.

Глава разведки Хакан Фидан, которого Эрдоган притащил с собой на переговоры с Путиным в Москву вместе с Хулуси Акаром, тоже персона, скомпрометировавшая себя связями с Исламским государством*. Поэтому в случае чего, американцы легко им пожертвуют.

Понятно, что Эрдоган держит силовой блок при себе. Для него главное - не упустить рычаги управления армией и спецслужбами, которые могут выйти из подчинения лишь в одном случае - если потери среди турецких военных станут серьёзными настолько, что вызовут шквал возмущения в турецком обществе.

Вот почему милитаристская риторика превалирует в турецких СМИ. Именно на неё запрос.

Единственными союзниками партии Эрдогана пока ещё являются ультраправые сторонники Девлета Бахчели и его Партии националистического движения, известной тем, что в её недрах зародилась террористическая организация «Серые волки»*.

Пантюркисты призывают Эрдогана к более решительным действиям с Москвой и Дамаском, тем самым загоняя его в цугцванг. Любой ход президента Турции ныне ведёт к ухудшению его политического реноме.

Плюс ко всему, он успел поссориться и с лидером Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси и вступил в открытое противостояние с Халифой Хафтаром в Ливии. При этом оба лидера арабских стран налаживают хорошие отношения с усиливающей своё влияние в регионе Москвой, осуждая в унисон интервенцию Турции.

Казалось бы, Эрдоган не заинтересован в эскалации, и она грозит новыми потерями. Но он должен доказать электорату, что турецкая армия побеждает и враг несёт несопоставимые с турками многотысячные потери в живой силе и оставляет на поле боя подбитую технику. Таким образом пропагандируется приукрашенный постулат, что месть настигла всех врагов Турции, а Эрдоган - великий стратег и непревзойдённый полководец.

Провокации не остаются без ответа

По факту же происходит ровно обратное. Сирийские войска успешно продвигаются к столице провинции Идлиб, отвоевав 1.500 км территории. САА удалось освободить более 50 населённых пунктов. В конце февраля сирийская армия захватила холмы, обрамляющие плодородную и равнинную долину Аль-Габ с востока. Наконец-то взята и господствующая высота Аз-Завия, что сделало оборону террористов бессмысленной, и они отошли. 

Ну а контроль над Серакибом и трассами - это жирная точка в удачной военной кампании.

Открытие трассы М-5 оживит экономику некогда главного промышленного центра. Заживут и предприятия, оборудование которых в своё время экономические мародеры вывезли в соседнюю Турцию.

На очереди - Идлиб. Так что скорее всего перемирие там не продлится долго. Неподконтрольные Эрдогану отряды группировки Хайат Тахрир Аш-Шам*, переживающие агонию перед неминуемым военным фиаско, снова пойдут в бой.

Известны случаи, когда боевики переодевались в форму турецкой армии, чтобы обезопасить себя от удара с воздуха, где абсолютное господство у российских ВКС, и накрытия артиллерией САА… Провокация не останется без ответа.

Договорённость, достигнутая в ходе переговоров Реджепа Эрдогана и Владимира Путина в Москве, в любом случае - положительный факт. Она закрепила военные успехи правительственной Сирийской арабской армии и ВКС России.

Захватив десятки населённых пунктов на юго-востоке мятежной провинции в ходе зимнего контрнаступления в ответ на атаки боевиков Хайат Тахрир Аш-Шам*, Башар Асад при поддержке России методично вытесняет боевиков из Сирии. Турецкие наблюдательные блок-посты, оставшиеся в глубоком тылу, придётся переместить на север, поближе к турецкой границе.

Переговоры в Москве подтвердили военно-политическую и дипломатическую победу России в конфликте, который как турецкие, так и сирийские исламисты пытались довести до «точки невозврата». Несмотря на подтверждённые потери (62 турецких военнослужащих), Турция пошла на компромисс. Таковы главные итоги саммита. А что дальше - время покажет.

---
* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама