В других СМИ
Загрузка...
Санитарно-гигиеническое усекновение «Защитника-2020»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
COVID-19 атакует «Защитник 2020».

Санитарно-гигиеническое усекновение «Защитника-2020»

Поскольку русофобию никто не отменял, не исключено, что в конце лета НАТО попытается возобновить манёвры в Европе в запланированном мегалитическом масштабе. После победы над коронавирусом, конечно
26 марта 2020, 11:01
Реклама
Санитарно-гигиеническое усекновение «Защитника-2020»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
COVID-19 атакует «Защитник 2020».

Никто и предположить не мог, что «защитник Европы» так быстро сдуется. Но вот официальное сообщение на сайте Европейского командования ВС США: «В ответ на нынешнюю вспышку вируса COVID-19 и недавнее указание министра обороны мы изменили размер и масштаб учений Defender Europe 2020. По состоянию на 13 марта все перемещения личного состава и техники из США в Европу прекратились».

Однако, чтобы фактор «российской агрессии», который и был идеологической основой грандиозных манёвров не исчез окончательно, западные новостные каналы в один голос трубят: эпидемия прежде всего выгодна России, которая посредством дезинформации «подорвала базовые принципы Шенгенского соглашения», чем порушила единство «монолитной Европы».

Перечисляются и другие российские грехи. Правда, ещё не было замечено сообщение, будто именно Кремль приложил свою вездесущую руку к усекновению масштабов Defender Europe 2020, но это, похоже, дело времени.

Если всё-таки оставить за скобками «российский след», надо отметить, что в безвременном срыве учений «Защитник-2020» есть положительные аспекты и для американцев. Поскольку «воевать» большим числом в зоне пандемии не придётся, санитарно-гигиенические потери среди военнослужащих США, которые гипотетически могли бы заболеть атипичной пневмонией нового типа, будут минимизированы. Кроме того, ничего не случится с техникой: она не сломается и не утонет, что было. Вспомним хотя бы, как во время учений «Единый трезубец» в 2018 году один из самых современных кораблей Норвегии ракетный фрегат «Хельге Ингстад» столкнулся с танкером и едва не затонул. Не предвидятся также дебоши и драки подвыпивших янки с местными жителями в барах и пабах Прибалтики. Так что не надо, ребята, так уж сильно тужить о Defender Europe 2020. Хотя какие затевались манёвры!..

Напомним, что в учениях Defender Europe 2020 должны были принять участие 18 стран - 17 государств-членов НАТО и по приглашению примкнувшая к ним Грузия. Но из-за закрытых границ и опасения, что американский экспедиционный корпус на обратном пути может занести в США новую порцию коронавируса, Трамп принял безусловно мудрое решение сократить масштаб манёвров - пока что наполовину, а там эпидемиологическая обстановка покажет.

И уж точно сократятся расходы. И не только американские. Не исключено, что мысленно аплодирует пандемии сейчас Германия, которая на учениях должна была за свой счёт выполнить роль логистического хаба. Немцам, экономика которых (в том числе не без участия США) переживает не лучшие времена, такие траты были совсем не в радость.

Германия уже давно устала и от американцев, и от НАТО, которые используют её в качестве дойной коровы. Хотя военный бюджет страны и составляет 1,23% ВВП, в абсолютных величинах это колоссальные средства - Германия расходует на оборону в 22 раза больше, чем лучшие друзья Америки - Латвия, Литва и Эстония вместе взятые. Речь идёт о 38,45 млрд евро.

А вот страны Балтии, наоборот, несут прямые убытки из-за сокращения масштабов учений, поскольку рассчитывали на американские транши, предназначенные на содержание контингента НАТО на своей территории. Также не исключено, что и размер вознаграждения за русофобию снизится. А это 4,6 миллиарда долларов, которые США собирались подкинуть Латвии, Литве и Эстонии на «противодействие России в Европе». И они были бы не лишними, поскольку COVID-19, как уже отмечалось, перекрыл европейские границы, и теперь страны Балтии автоматически потеряют доходы ещё и от трудовых мигрантов - до 40% молодых прибалтов работали в более развитых странах Европы. Впрочем, сегодня их там и не ждут. Согласно прогнозу Международной организации труда, из-за влияния COVID-19 на рост мирового ВВП рабочие места могут потерять до 24,7 миллиона человек. Словом, никакая «русская угроза», похоже, уже не спасёт Прибалтику от финансовых проблем.

Но, как свидетельствует исторический опыт, рано или поздно проходят даже пандемии мирового масштаба. И не исключено, что вместо Defender Europe 2020 за океаном придумают какого-нибудь другого «Защитника». Поскольку русофобию никто не отменял, никто не дезавуировал и заявленную генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом концепцию «4 по 30», предусматривающую, что в случае острого кризиса альянс должен быть способен в течение 30 дней перебросить на предполагаемый театр военных действий 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых кораблей.

Апробировать эту концепцию должны были как раз в ходе Defender Europe 2020. Причём, как уже отмечалось, логистический центр должен был располагаться в немецком Ульме, а Латвии была уготована роль основного полигона. И Рига взяла на себя повышенные обязательства в разы расширить свой военный полигон в Латгалии, от которого до российской границы 120 километров. До белорусской ещё ближе - всего 35.

И эта «привязка к местности» тоже очень важна. Дело в том, что в августе, когда планировался пик Defender Europe 2020, в Белоруссии должны состояться президентские выборы. Так что предполагаемую концентрацию натовских сил и средств в непосредственной близости от границ «Синеокой страны» едва ли можно считать случайностью, особенно с учётом кризиса в российско-белорусских отношениях. Американские «Абрамсы» недалеко от Беловежской пущи - чем не поддержка местной оппозиции!

Впрочем, надо иметь в виду, что учения Defender Europe 2020 сдулись, но не окончательно. Некоторые оптимисты из Всемирной организации здоровья не исключают, что к лету пандемия иссякнет сама собой. И что тогда - американцы вернутся? Обещали...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама