В других СМИ
Загрузка...
Стремление к превосходству подталкивает к ядерному безрассудству
© flickr.com
Имитация ядерного апокалипсиса.

Стремление к превосходству подталкивает к ядерному безрассудству

Американские эксперты считают, что при наращивании в Европе военных сил США и Польши Россия не сможет устоять под натовским натиском и утратит контроль над Калининградской областью. «На достижение победного результата войскам НАТО отводится две недели»
04 марта 2020, 11:02
Реклама
Стремление к превосходству подталкивает к ядерному безрассудству
© flickr.com
Имитация ядерного апокалипсиса.

Когда одна из сторон начинает сомневаться в своей состоятельности в рукопашном единоборстве и допускает возможность схватиться за кирпич, то и противник тоже может оказаться вынужден воспользоваться аналогичным подручным средством, что неминуемо обернётся обоюдной бедой.

На днях глава комитета начальников штабов ВС США Марк Милли на слушаниях, посвящённых военному бюджету США на 2021 год, заявил, что превосходство США в военной сфере стало менее явным на фоне того, как и с какой интенсивностью Россия и Китай развивают свои военные возможности.

По всей вероятности, утрата чувства однозначного военного превосходства толкает Пентагон к тенденции имитирования глобальной ядерной войны с Россией, хотя в ней по определению на фоне всеобщей катастрофы не может быть победителя. В общем осознание собственной уязвимости вызывает имитацию ядерного апокалипсиса. Тем более в канун 75-летия Победы ситуацию разогревает стремление спровоцировать Москву на ответные шаги. И это вопреки тому, что Россия руководствуется оборонительной военной доктриной.

Вместе с тем не ослабевает давняя необходимость расширять инвестиции в военно-промышленный комплекс и раздувать непомерный госдолг Соединённых Штатов.

В феврале США провели «небольшие учения» на случай российского ядерного удара по Европе, как сообщил представитель Пентагона. По его словам, сценарий учений включал внештатную ситуацию в Европе, где идёт война с Россией.

При таком раскладе, пояснил представитель Пентагона, в дело вмешивается министр обороны, а затем президент «и в конечном итоге принимается решение о том, как реагировать». В учениях принимали участие и конгрессмены, чтобы понять, как «происходит общение во время ядерного кризиса».

Американскую сторону не остановило, что в начале февраля глава российского МИД Сергей Лавров предложил госсекретарю США Майку Помпео принять заявление о недопустимости развязывания ядерной войны. Он добавил, что в Вашингтоне пообещали скоро дать ответ, и выразил надежду, что он будет позитивным.

Крупномасштабные военные учения НАТО в Европе Defender Europe 2020 («Защитник») начались в Польше. Подобные манёвры альянс проводит регулярно, однако нынешние станут самыми крупными за последние 25 лет.

В учениях, которые пройдут на территории 10 государств, примут участие 18 стран НАТО, только со стороны США будет задействовано 37 тыс. военнослужащих. Общая численность войск, как планируется, составит более 40 тыс. человек. Согласно опубликованному командованием Вооружённых сил США в Европе документу, к учениям привлекаются 20 тыс. американских военнослужащих из континентальной части США, 9 тыс. солдат и офицеров из состава сил, базирующихся в Европе, 7 тыс. солдат Национальной гвардии из 12 американских штатов и 750 резервистов.

Предполагается, что в процессе этих манёвров будет отрабатываться атака на Калининградскую область с использованием оружия массового поражения.

У Пентагона уже есть план, позволяющий преодолеть систему противовоздушной обороны в Калининграде, как рассказал журналистам командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян. Детали разработок Пентагона он раскрывать не стал.

Как пишет американское электронное СМИ Breaking Defense, в этом случае будет осуществляться всестороннее наступление, включающее в себя нападение с воздуха, земли, моря, космоса, а также атаки в киберпространстве и радиоэлектронное воздействие.

Старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда Ричард Хупер уточнил, что, благодаря наращиванию в регионе военных сил США и Польши, Россия не сможет устоять под натовским натиском и утратит контроль над Калининградской областью. На достижение победного результата войскам НАТО, по его словам, понадобится две недели.

Как этой зимой отметило упомянутое Breaking Defense, настоящая проблема для победы американской армии в «войне с Россией» - это польские мосты. «Ветхие» восточноевропейские мосты могут просто не выдержать современных танков НАТО. Мосты в Восточной Европе во время холодной войны строили с расчётом на советские танки, которые весили 45 тонн.

Само допущение широкомасштабной бойни стало своеобразным трендом. На самом деле в случае войны будет не до мостов через реки - в первые же её часы само существование цивилизации окажется под угрозой, а уже начало войны станет чревато началом всемирного суицида. Но американские СМИ и политики, тем не менее, постоянно раскручивают подобные сюжеты. Они выгодны для привлечения не только читателей, но, прежде всего, средств для совершенствования вооружения.

В сентябре прошлого года в Штатах описали симуляционную модель войны между Россией и США с использованием ядерного оружия в случае эскалации конфликта с применением обычных средств. Сотрудники Принстонского университета, работавшие над этой симуляцией, между прочим, предупредили, что за минувшие пару лет вероятность воплощения их теоретических расчётов в реальность значительно выросла.

Как рассказала британская газета The Independent, по мнению учёных, уже в первые часы ядерного конфликта погибнут 34 млн человек, а 57 млн пострадают. При этом аналитики прошли мимо дальнейших потерь, вызванных, например, распространением радиоактивных осадков. Исследователи считают, что после первых ударов развернётся тактическая ядерная война в Европе.

Россия на этом этапе с помощью ракет малой дальности и авиации сможет применить 300 ядерных боеголовок, что превратит Европу в пепел, а НАТО, также задействовав авиацию и ракеты, использует против России около 180 боеголовок.

На следующей стадии последуют сотни новых ударов, в результате которых конфликтующие стороны попытаются уничтожить вражеские ядерные силы. США направят боеголовки на Россию, а Россия в ответ нанесёт удары по территории Штатов от побережья до побережья. Затем ударят уцелевшие субмарины. Целями станут города. При этом отмечается, что на крупные города может обрушиться до десятка ракет.

Учёные считают, что зловещая симуляция кошмара была создана на основе реальной расстановки сил, с учётом действительных целей и вычисленного потенциального количества жертв.

Американский аналитический журнал The National Interest пугал прогнозами возможного возникновения Третьей мировой войны, которые приводил профессор Военного колледжа армии США Роберт Фарли. Согласно рассуждениям Фарли, изложенным в 2018 году, впервые после 1945 года конфликт между великими державами снова находится на повестке. Ныне новыми обстоятельствами являются усиление могущества Китая и, «по-видимому, полное отвержение Россией международного порядка», подразумевая отказ Москвы безоговорочно принимать западную политику, которая бывает направлена против жизненно важных интересов РФ в сфере безопасности. То есть посыл к войне видится уже в самих по себе естественных интересах России.

Попытки партнёров дистанцироваться от США угрожали бы единству Европы, а по сути интересам Североатлантического альянса, как предупредил, выступая в феврале 2020 года на Мюнхенской конференции по безопасности, генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Недавно тот же Столтенберг поведал, что новые беспилотники Global Hawk, поступившие в распоряжение альянса, позволят «глубоко» заглянуть на территорию некоторых стран, включая в первую очередь Россию. В последние месяцы неоднократное присутствие таких аппаратов было зафиксировано в небе у российских границ. Особое внимание эти беспилотники уделяют Крыму и Калининградской области.

Рассуждения о вероятной Третьей мировой войне имеют в США приметы продуманной пиар-акции: громкие статьи журналистов, сопутствующая аналитика от научных центров, представление потенциальной войны представителями НАТО и Пентагона.

На самом деле трудно себе представить, что в мире существуют сколько-нибудь влиятельные силы, действительно стремящиеся к реализации проекта глобальной ядерной войны, которая грозит обернуться общечеловеческой катастрофой. Однако в США, потворствуя цепочке обстоятельств, настойчиво имитируют подобное развитие событий, не гнушаясь игры с огнём.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама