В других СМИ
Загрузка...
НАТО идёт на восток.

День икс назначен на 9 мая?

Находятся ли Турция и Украина на низком старте антироссийской войны и ждут только команды «Фас!» от своих хозяев? Исключать существование некой скрытой единой логики в тех военно-политических событиях, которые якобы разрозненно и бессистемно, происходят вблизи российских границ, было бы недальновидно и даже опрометчиво
02 апреля 2020, 06:02
Реклама
День икс назначен на 9 мая?
© nato.int
НАТО идёт на восток.

Жизнь учит, что надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему. Российской Федерации эта житейская мудрость касается точно так же, как и всех остальных - в полной мере.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков назвал худшим вариантом развития ситуации в Сирии операцию турецких войск против сирийской армии. Оставаясь на твёрдой почве реальности и отдавая себе отчёт в особенностях нынешней геополитической ситуации, это понимание «худшего варианта» можно в принципе считать оптимальным.

Однако весь фокус заключается в том, что мировая история имеет многократно подтверждённое свойство развиваться самым непредсказуемым и казавшимся ещё вчера невероятным образом.

Сталин до последней секунды не верил, что Гитлер вероломно нарушит Договор, урегулировавший практически все проблемы в отношениях между Москвой и Берлином. Президент США Джордж Буш-старший настолько не допускал возможности распада Советского Союза, что даже под самый занавес публично заявлял о том, что не видит Украину вне состава СССР.

И таких примеров внезапных поворотов истории, причём внезапных даже для самых высокопоставленных и информированных современников, сколько угодно.

Поэтому всегда правильно держать в уме возможность того, что развитие событий может пойти по самому неожиданному и даже казавшемуся совершенно невероятным пути - и по действительно худшему варианту, по сравнению с которым официально признанный таковым покажется детской забавой.

Существуют ли предпосылки такого драматического разворота в нынешней ситуации вокруг России? На мой взгляд, скорее да, чем нет.

Турецкий марш задом наперёд

И первым признаком их наличия является непредсказуемое поведение той же Турции, которая, в лице её руководства, начала активно выламываться из той геополитической логики, необходимость следования которой она сама же в совсем недавнем прошлом, казалось бы, безоговорочно признавала. Эта самая логика предписывала Анкаре дистанцироваться от удушающих объятий западного мирового гегемона, грозившего Турции территориальным расчленением, и стремиться к установлению нового геополитического баланса за счёт стратегического сближения с Российской Федерацией.

Однако нынешние действия Анкары в Сирии, как минимум, не подтверждают её готовность и далее следовать этой логике, имеющей для турецкой нации, между прочим, судьбоносное значение.

Наоборот, последние действия Турции подразумевают некую иную логическую последовательность (если исключить вариант откровенного безумия Эрдогана), которая довольно неубедительно прикрывается заботой о турецких соотечественниках в Сирии и безопасностью турецкой границы.

И то и другое куда проще и надёжней было бы обеспечить не артиллерийской пальбой, а нормальной дипломатией. Тем более что и Россия, и Сирия вполне готовы к компромиссному решению турецких проблем.

Составная часть большого антироссийского конструктора

Таким образом, одна, причём довольно серьёзная, внешняя нелогичность в развитии нынешней ситуации уже налицо. За ней, скорее всего, прячется другая, пока не вполне очевидная для нас, логика. Но если это так, то возникает следующий вопрос. А не является ли эта скрытая логика некоей открытой конструкцией, в которую вписаны и другие феномены окружающей реальности, либо не очень известные нам, либо не воспринимаемые нами пока как составные части того же пазла?

Но если допустить, что данная составная геополитическая конструкция всё же существует и что она основана вовсе не на той логике, которая кажется нам наиболее вероятной, то как в этом свете такой пазл будет выглядеть целиком?

Иначе говоря, если допустить, что он отнюдь не замкнут на многострадальной сирийской провинции Идлиб, но имеет куда более широкую и разветвлённую структуру, то каким может быть заложенный в него базовый алгоритм?

Мы можем на этот счёт только гадать. И чтобы нам не рассказывали о вредоносности «теорий заговора» и прочей якобы несуществующей конспирологии, вполне очевидно, что стратегическое видение, а тем более планирование такого уровня является, по определению, тайной особой важности, закрытой от посторонних самыми эффективными способами.

Сведём, однако, наши гадания всего лишь к одной версии. На мой взгляд, она заслуживает особого внимания просто в силу своей наибольшей опасности для России.

Допустим, что агрессивные действия Турции в Сирии являются не самодостаточным фактом, но составной частью куда более широкого военно-политического плана, нацеленного своим остриём против России.

Каковы могут быть, если не мелочиться и смотреть по-крупному, другие составляющие этого агрессивного пазла?

Продвинутый этап агрессии

Первое, что в этой связи приходит на ум, это Украина, которая постоянно находится на низком старте антироссийской войны и ждёт только команды «Фас!» от своих хозяев. Именно сейчас, когда Турция пошла на беспрецедентное и мало кем ожидавшееся обострение отношений с Россией, киевский режим готовит крупную провокацию против Крыма. Акция вполне может быть приурочена к 9 мая - Дню всемирно-исторической годовщины 75-летия Победы над нацизмом, когда, как ожидается, в Москве соберутся многие мировые лидеры. Срыв празднования этой исторической годовщины любой ценой, с вытекающими из этого тяжёлыми политическими последствиями для России - голубая мечта киевских и англосаксонских русофобов, ради воплощения которой они не пожалеют трудов.

Турция может оказаться причастна к подобному развитию событий в Крыму самым непосредственным образом.

Анкара давно считает Крым исторической тюркской провинцией и всячески поддерживает политические амбиции ориентирующейся на Турцию части крымских татар. Речь идёт особенно о местной молодёжи, массово проходившей в течение четверти века подготовку не только в турецких университетах, но и в закрытых спецшколах для новых янычар.

С учётом явной непредсказуемости и агрессивности своей нынешней политики, Турция вполне может стать соучастником намеченной Киевом и его американскими патронами крымской провокации. Особенно в том случае, если она будет разыграна по силовому сценарию. Повторяю, после явно неадекватных, исходя из нормальной логики, действий Турции в Сирии, ожидать от неё сколько-нибудь благоразумного поведения в крымской ситуации нет никаких оснований.

В этом случае фронт противостояния между Турцией и Россией стремительно расширится и избежать прямого военного столкновения между странами будет уже невозможно, причём одновременно на двух фронтах - в Сирии и в Крыму.

Это, в свою очередь, означает, что Украина, в лице киевского режима, в одночасье получает себе в союзники мощнейшее в военном отношении государство Черноморского региона - Турцию, которая своими активными действиями в Сирии будет сковывать определённую часть российских вооружённых сил, отвлекая их от Украины.

Совершенно очевидно, что в такой ситуации крайне антироссийски настроенный киевский режим может совершенно по-другому оценить соотношение сил с Россией и решиться, уже совместно с Турцией, на прямое военное нападение на Крым и Донбасс.

Из личных наблюдений

Однажды, в конце 1990-х годов, в ходе натовских военно-морских манёвров «Си бриз», находясь на борту американского десантного корабля-дока «Понс», я стал свидетелем не совсем обычной военно-воздушной операции. Высоко в небе над побережьем Одессы турецкие истребители F-16 осуществляли дозаправку в воздухе с борта самолёта-танкера.

Хорошо помню, что тогда у меня мелькнула такая мысль: если ВВС Турции получают возможность дозаправляться в воздухе после перелёта над Чёрным морем, то тогда у них вполне хватит горючего, чтобы долететь и до российской границы.

Но в те времена можно было, по крайней мере, рассчитывать на то, что относительно лояльная к России Украина не допустит размещения ударных сил НАТО, в том числе и турецкой авиации, на своей территории.

Сегодня такой гарантии не просто не существует, а налицо, скорее, гарантия прямо противоположного свойства - в случае дальнейшего обострения российско-турецких отношений и соответствующей заявки со стороны Анкары, Киев с превеликим удовольствием предоставит турецкой ударной боевой авиации любые аэродромы на своей территории, причём как можно ближе к Москве.

Наш завуалированный геополитический пазл действительно может оказаться открытой конструкцией и включать в себя дальнейшее расширение военной конфронтации с Россией с охватом уже всего Черноморского бассейна, Крыма, Донбасса и Украины.

Это будет уже формат крупномасштабной, тяжёлой и кровопролитной войны, которую, к тому же, что весьма вероятно, придётся вести без применения ядерного оружия. Иначе России придётся применять его прямо на своей земле. А попытка нанесения ядерного удара непосредственно по турецкой территории может привести к прямому столкновению с НАТО. Что в Североатлантическом альянсе, несомненно, учитывают, как способ психологического давления на Москву.

Изнуряющий характер такого конфликта несложно предугадать. Точно так же нетрудно предвидеть, что может найтись немало желающих воспользоваться данной ситуацией для того, чтобы окончательно разделаться с ненавистной Западу и его цепным псам Россией.

Стая гиен уже наготове

Именно в этом свете можно вести речь о следующих составных частях этого зловещего пазла агрессии - точнее, об идущих прямо сегодня крупнейших манёврах НАТО под фальшиво-пропагандистским названием Defender Europe 2020 («Защитник Европы-2020»).

Главное назначение натовских манёвров - накопление максимальных запасов оружия и военного снаряжения непосредственно у российских границ - в странах «санитарного кордона» - от Прибалтики до Румынии.

О масштабе этих приготовлений некоторое представление дают публикации немецкой прессы:

«По словам секретаря Министерства обороны Германии Петера Таубера, для приёма техники и войск выделены аэропорты: Берлин-Тегель, Франкфурт, Гамбург, Мюнхен, Нюрнберг, Рамштайн. Возможно, для этих целей также выделят аэропорт в Бремене. Материальные средства и личный состав доставят с помощью авиации. Боевые танки, бронетранспортёры, гаубицы и другая военная техника прибудут на кораблях. Из портов Антверпена, Флиссингена, Бремерхафена техника продолжит путь по Германии.

Часть военной техники будет переброшена речным транспортом. Для этих целей используют внутренние порты в Бинненхэфене, Дуйсбурге, Бремене. Тяжёлую военную технику планируется транспортировать по железной дороге. Большую часть военнослужащих переместят по шоссейным дорогам. Для передвижения по Германии выбраны три основных направления: из Дюссельдорфа техника пройдёт северным маршрутом через Ганновер и Магдебург во Франкфурт-на-Одере и дальше. Предполагается, что южный маршрут из Дюссельдорфа ведёт в Гёрлиц через Мангейм, Нюрнберг и Дрезден. Кроме того, колонна транспортных средств из Бремерхафена пройдёт с юга на север по маршруту Мангейм - Франкфурт-на-Майне - Ганновер к военному полигону в Бергене».

Вся эта масса людей и оружия в настоящее время движется на восток - к российским границам. И что буквально бросается в глаза - кульминация этого накачивания военных мускулов придётся именно на тот момент, когда в Москве будут проходить торжества в честь юбилея Великой Победы. Случайным совпадением здесь даже не пахнет.

При этом следует учесть, что практически все вассальные Западу восточноевропейские квазигосударственные образования имеют крайне высокий уровень собственной мотивации для участия в агрессивной войне против России. Особенно на тех землях, которые они рассчитывают получить в порядке удовлетворения своих «исторических» территориальных амбиций. В этом смысле речь идёт не только о территориях самой России, но также о землях нынешней Украины, которую уже давно списали на Западе с будущей карты мира. В случае успеха Запада в кампании против России, территорию Незалежной раздерут на мелкие клочки его многочисленные восточноевропейские сатрапы.

Если не пытаться сводить всё происходящее вблизи российских границ только к лежащей на поверхности фрагментированной логике отдельных и якобы не связанных между собой фактов и событий, то вполне можно допустить существование куда более обширного, сложного и опасного для России военно-политического пазла.

Общее назначение всех составных частей этого конструктора заключается в своевременном и поэтапном включении в реализацию интегрированного плана большой неядерной региональной войны против России. Подчеркну ещё раз - она будет неядерной, потому что протекать должна, по замыслу Запада, на нашей исконной территории, уничтожать которую вместе с населением будет весьма затруднительно для России. А расширять её до масштаба неограниченной войны со всем блоком НАТО явно бесперспективно.

Таков, на мой взгляд, план, инспирированный Западом, к практическому выполнению которого будут привлечены возможности прозападных марионеточных государств восточной Европы, а также окончательно втянувшейся в неоимперскую агрессию и захват «исторических территорий» Турции. Следует также учесть и заблаговременно складированные на будущем театре военных действий запасы обычных вооружений и боевой техники из арсеналов НАТО.

Разумеется, всё это сегодня представляется совершенно невероятным развитием событий. Примерно в той же мере, в которой 22 июня 1941 года застало врасплох Сталина, а распад Советского Союза - президента США Джорджа Буша-старшего.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама