В других СМИ
Загрузка...
Святой Джузеппе молится за русских солдат
© wikipedia.org
Святой Джузеппе Москати.

Святой Джузеппе молится за русских солдат

Оказываемая российскими специалистами помощь гражданам Италии никак не скажется на наших возможностях по обеспечению безопасности собственных граждан и военнослужащих
01 апреля 2020, 06:02
Реклама
Святой Джузеппе молится за русских солдат
© wikipedia.org
Святой Джузеппе Москати.

Предпринимаемые нашими властями адекватные угрозе меры должны не допустить разгула эпидемии COVID-19 в Российской Федерации. Но если потребуется, на помощь народу придёт его армия. Вооружённые силы всегда находятся в готовности помочь населению родной страны в любой беде. Их сегодня можно назвать «резервом главного командования», который способен обеспечить выполнение карантинных мероприятий и дезинфекцию, а медики в погонах окажут помощь в лечении заболевших в военно-медицинских учреждениях.

Высшая степень неравнодушия

Российские военные специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты, прибывшие в Италию для помощи в борьбе с распространением COVID-19, провели полную санитарную обработку 15 лечебных учреждений и продезинфицировали более 21 тысячи квадратных метров внутренних помещений в Бергамо и окружающих его небольших населённых пунктах области Ломбардия. В работах были задействованы расчёты мобильных дезинфекционных комплексов с аэрозолем и современных авторазливочных станций.

Один из пансионатов для пожилых людей в городке Часниго, обеззараживание которого провели наши военнослужащие, носит имя святого Джузеппе.

Символично. Канонизированный после смерти католической церковью Джузеппе Москати был не священником или монахом, а простым мирянином, врачом. В 1906 году он, рискуя жизнью, эвакуировал больных во время извержения Везувия, а в 1911-м принимал участие в ликвидации эпидемии холеры в Неаполе. Москати помогал людям не только как доктор, он отдавал им на лекарства собственные деньги и тем давал надежду на жизнь. Когда в начале XX века в итальянских городах вспыхивали массовые заражения инфекционными болезнями, он добровольно шёл в самые бедные кварталы и лечил бесплатно. Эта высшая степень неравнодушия и послужила главным основанием для причисления его к лику святых.

Бескорыстие никогда не было в особой чести. Коллеги-медики, для которых бедствия окружающих служили лишь удачным поводом заработать значительно больше, называли Джузеппе Москати при его жизни «фанатиком», «сумасшедшим», «врачом нищих». Наших военных, работающих сейчас в Италии, тоже поспешили оболгать и унизить.

В популярной местной газете поставили под сомнение эффективность российской помощи. Якобы, 80 процентов привезённых специалистами войск РХБ защиты Министерства обороны России средств и технических устройств «бесполезны». Вставил свои три евроцента и президент Франции Эммануэль Макрон, призвавший итальянцев «не пьянеть» от российской помощи. По его мнению, «Европа должна чувствовать себя гордой и сильной, потому что это так». Заявление Макрона выглядит откровенно глупо: когда первым делом Италия попросила помощи у ЕС, ответом из Брюсселя было молчание.

Одновременно итальянских политиков сейчас «пытают» под телекамеры: а не станет ли теперь Италия, член Евросоюза и НАТО, «на колени перед Путиным»? Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо вынужден был дипломатично - «и нашим и вашим» - отвечать на такие некорректные вопросы, что «Италия не та страна, которая из-за помощи должна бояться впасть в какую-то зависимость от других стран». При этом министр объективно констатировал: «Россия прислала маски, аппараты для вентиляции лёгких и людей для дезинфекции наших зданий и городов. Русские совершили жест помощи и солидарности».

В 1975 году Римско-католическая церковь умершего в 1927-м доброго, храброго и бескорыстного профессора медицины Джузеппе Москати причислила к лику блаженных, а в 1987-м папа римский Иоанн Павел II признал его святым.

Наверное, сейчас святой Джузеппе молится на небесах за добрых, храбрых и бескорыстных русских солдат, спасающих его земляков от новой страшной эпидемии.

Справка

С подмосковного аэродрома Чкаловский на авиабазу Практик де Маре под Римом четырнадцатью рейсами самолётов военно-транспортной авиации ВКС России были доставлены военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты и военные специалисты в области вирусологии и эпидемиологии Минобороны РФ. Направленные российские военнослужащие имеют серьёзный опыт борьбы с распространением опасных инфекций. Возглавляет спецгруппу заместитель начальника войск РХБ защиты России генерал-майор Сергей Кикоть - ведущий специалист в области применения систем спецобработки, лично выполнявший задачи в районах вспышек сибирской язвы.

На Апеннинский полуостров в необходимом количестве доставлены спецсредства и оборудование, которые прежде применялись в борьбе с вирусом Эбола. На вооружении российских военнослужащих позволяющие в кратчайшие сроки определить возбудителя инфекции мобильные лаборатории и мобильные комплексы дезинфекции.

Тренировка «на злобу дня»

«Оказываемая российскими специалистами помощь гражданам Италии никак не скажется на наших возможностях по обеспечению безопасности собственных граждан и военнослужащих. Мы готовы оперативно реагировать на любое развитие событий в полном объёме», - недавно в интервью информагентствам сообщил начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России Дмитрий Тришкин. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов добавил: «Если взять по цифрам, то отправили одну лабораторию из 15 лабораторий и 20 машин для проведения специальной обработки из 2.065».

Сегодня наша военная медицина и российские войска РХБ защиты оснащены самой современной техникой и спецоборудованием. Вся их мощь в случае необходимости может быть брошена на обеспечение безопасности населения нашей страны.

Но мало иметь достаточно оружия в арсеналах, надо уметь хорошо им пользоваться. Как сообщили еженедельнику «Звезда» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, с 25 по 28 марта на семи полигонах Западного и Центрального военных округов в рамках проверки прошли тактико-специальные учения. Они завершили целый ряд мероприятий по повышению уровня готовности войск к выполнению задач по локализации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы заражения и распространения вирусных инфекций.

Проверка прошла в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации. В учебных мероприятиях, помимо подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты ЗВО и ЦВО, были задействованы органы военного управления, соединения и воинские части Воздушно-космических сил, Ракетных войск стратегического назначения, инженерных войск и организаций медицинского обеспечения центрального подчинения.

Практические действия происходили на военных полигонах «Кирилловский», «Погоново», «Мулино», «Свердловский», «Рощинский», «Чебаркульский» и «Юргинский». Без привлечения соответствующих органов власти и служб субъектов федерации, а также территориальных органов других министерств и ведомств, военнослужащие отработали задачи, связанные с выполнением всего комплекса карантинных и лечебных мероприятий, включая проведение дезинфекции местности и объектов в назначенных районах.

Итоги всех таких тренировок «на злобу дня» оценены командованием высоко. Войска готовы, в случае необходимости, к проведению противоэпидемических мероприятий.

Хочется надеяться, что ситуация в нашей стране всё-таки не дойдёт до необходимости применения сил и средств армии. Но народ должен знать: войска готовы прийти на помощь.

Классика

Забота у нас простая,

Забота наша такая:

Жила бы страна родная,

И нету других забот!

Лев Ошанин, 1958 год.


Большая стройка

Есть ещё одно важное дело, в котором Вооружённые силы смогут оказать помощь населению страны: ударными темпами в четырёх военных округах строятся многофункциональные модульные военные медцентры. Как сообщил заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов на селекторном совещании в Минобороны, все они будут сданы к середине мая.

- В целях обеспечения безопасности военнослужащих и граждан в рекордные сроки нам предстоит выполнить работы по возведению 16 специализированных медицинских центров общей ёмкостью 1.600 койко-мест, оснащённых необходимым медоборудованием, - сказал Тимур Иванов.

По словам замглавы оборонного ведомства, создание медицинских центров осуществляется в рамках развития инфраструктуры существующих военных госпиталей Минобороны России.

- До 30 апреля, - сказал Тимур Иванов, - мы завершим строительство восьми инфекционных центров: в Одинцово, Подольске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Новосибирске, Оренбурге, Сосновом бору и Уссурийске. И до 15 мая - оставшиеся восемь объектов.

Строительство этих многофункциональных медицинских учреждений, отметил Иванов, ведётся по поручению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами РФ. Работы производят специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России с участием инженерных и железнодорожных войск.

Все объекты капитального характера возводятся с применением современных технологий, позволяющих сократить сроки строительства при достижении максимальных качественных и эксплуатационных характеристик. Учитывая важность и предельно сжатые сроки реализации поставленной задачи (от 40 до 56 суток), координация и контроль хода работ по строительству осуществляется Национальным центром управления обороной Российской Федерации.

- На сегодняшний день работы развёрнуты на всех объектах в круглосуточном режиме в три смены. Мы завершаем заливку фундаментов на всех объектах строительства. При этом на объектах в Одинцово и Нижнем Новгороде эти работы уже завершены, и мы перешли к монтажу зданий… Одновременно организована централизованная поставка необходимого медицинского оборудования и оснащения. Каждый центр будет укомплектован самым современным оборудованием, в том числе компьютерными томографами, оборудованием анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигенации.

По-военному чётко для строящихся медцентров уже определены соответствующие штаты и состав медицинского персонала. Медики в погонах проходят обучение и повышение квалификации в Военно-медицинской академии Минобороны России. Также для будущих центров формируется необходимый запас средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.

- Высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь в новых военных центрах сможет получать и гражданское население, - особо отметил замминистра обороны России Тимур Иванов. 

Цифры

8.800.000.000 рублей бюджетных ассигнований выделено правительством России Министерству обороны для срочного возведения 16 многофункциональных модульных военных медцентров;

3.500 военнослужащих и гражданского персонала Военно-строительного комплекса Минобороны России круглосуточно заняты сегодня на строительстве новых лечебных учреждений;

800 единиц техники задействовано при возведении объектов, где в случае необходимости смогут получить помощь как военнослужащие, так и гражданское население;

115.000 квадратных метров составит общая площадь новых лечебных учреждений Минобороны России, строящихся на территории от Калининграда до Камчатки.

Пандемия - пандемией, а призыв - по расписанию

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве. В тексте президентского указа говорится, что на военную службу призовут 135000 человек. Столько же молодых людей было призвано и весной прошлого года.

В этом году привычный ход призывной кампании несколько изменен. Официальный печатный орган Вооружённых сил России газета «Красная звезда» информирует, что в связи с пандемией коронавируса в сроки начала работы призывных комиссий и даты отправок новобранцев в войска внесены коррективы. «Министром обороны уже принято решение, что к местам службы первые призывники отправятся не ранее 20 мая», - говорится в публикации. Перед отправкой к местам службы всех новобранцев будут проверять на коронавирус, а после прибытия в воинские части поместят на обязательный карантин.

Сами наши армия и флот держат оборону против новой заразы крепко. На недавнем заседании правительства Российской Федерации министр обороны генерал армии Сергей Шойгу сообщил: «В настоящее время в Вооружённых силах проведено 3241 тестирование военнослужащих на предмет коронавируса. Все результаты отрицательные, заболевших нет». 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама