В других СМИ
Загрузка...
Ежегодный доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира.

SIPRI: Поднебесная уже четверть века непрерывно наращивает оборонный бюджет

Ежегодные мировые военные расходы в 2019-м приблизились к двум триллионам долларов. Кто быстрее всех вооружался до COVID-19?
29 апреля 2020, 10:58
Реклама
SIPRI: Поднебесная уже четверть века непрерывно наращивает оборонный бюджет
© sipri.org
Ежегодный доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира.

В ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), представленном 27 апреля, подведены военные планетарные расходы в прошлом (докоронавирусном) году. Общий объём оборонных ассигнований составил гигантскую сумму - $1,917 трлн, что на 3,6% больше, чем годом ранее.

В исследовании отмечены следующие основные тенденции.

Американский милитаризм по-прежнему неукротим

Эксперты SIPRI справедливости ради констатировали, что за последние 10 лет бюджет Пентагона сократился на целых 15%. Но с приходом Дональда Трампа наметился тренд на его увеличение. Как и было ранее, Соединённые Штаты расходуют на военные цели гораздо больше, чем любая отдельно взятая страна мира. В 2019 году - $732 млрд, что составляет 38% общемировых трат на оборону. Благодаря стараниям хозяина Белого дома, который холит и лелеет армию и военно-промышленный комплекс, отмечен внушительный рост по сравнению с 2018-м - сразу на 5,3%.

Чтобы было понятно: эта прибавка больше всего военного бюджета Германии.

Увеличение ассигнований, как считают в SIPRI, связано с ростом личного состава ВС - на 16 тыс. «штыков» и с продолжающейся программой модернизации армии, которая касается как обычного, так и ядерного оружия.

Вот только один пример. Как сообщил еженедельник Der Spiegel, США модернизировали своё ядерное оружие, дислоцированное в Германии. Сама операция была проведена осенью прошлого года в условиях строжайшей конспирации. С авиабазы 33-й тактической эскадры германских ВВС в Бюхеле (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) были вывезены около 20 бомб типа B61. После обновления программного обеспечения боевые системы были через два дня возвращены обратно. Заметим, что официально ни Вашингтон, ни Берлин не подтверждают наличие американского ядерного оружия на территории Германии.

По мнению одного из авторов доклада, старшего научного сотрудника SIPRI Питера Веземана, рост американских военных расходов по существу «основан на ощущении, что соперничество между супердержавами возобновилось».

Поднебесная вооружается быстрее всех

Китай стал не только вторым по военным расходам, но и вторым после США экспортёром вооружений, обойдя Россию. За минувший год расходы КНР на оборону выросли на 5,1%, составив $261 млрд. Эксперты SIPRI подсчитали, что траты КНР на военные нужды растут в течение четверти века непрерывно и на сегодняшний день составляют 14% от общемировых.

Чтобы было понятно: Китай раскошелился на эти цели значительнее, чем все западноевропейские страны вместе взятые, чьи совокупные ассигнования составляют $251 млрд.

Кстати, многие международные организации, в том числе и аналитики SIPRI, полагают, что Китай существенно занижает официальные данные о своём военном бюджете. Его реальные расходы на оборону могут быть выше на 25-50%. По их оценкам, публикуемые данные не включают несколько серьёзных по финансированию статей: затраты на стратегические силы, оборонные научно-технические разработки, импорт иностранных вооружений, Народную вооружённую полицию (аналог внутренних войск).

Сколько стоит «индо-пакистанский инцидент»

Третье место по тратам впервые заняла Индия. Общие расходы Дели превысили $71 млрд. Годовой прирост военного бюджета, по данным SIPRI, составил 6,8%. 

С 2017 года военное ведомство Индии реализует 10-летнюю программу модернизации вооружённых сил. На первом этапе правительство выделило  военным $130 млрд. Армия должна получить 500 вертолётов, 12 подлодок, авианосец, более 200 истребителей. Также планируется заменить стрелковое оружие, закупить новые артиллерийские системы и сверхзвуковые ракеты.

Чтобы было понятно: Индия заказала у России военную технику и вооружение на $14,5 млрд. Речь идёт о реализации крупных контрактов на поставку систем С-400, фрегатов проекта 11356, а также большой партии боеприпасов для военно-воздушных, военно-морских и сухопутных сил.

«Напряжённость в отношениях Индии с Пакистаном и Китаем, а также  соперничество с ними являются одним из основных двигателей роста её военных расходов», - считает Веземан.

Россия вернулась в топ-5

Военные расходы России снижались в 2017-2018 годах, а оборонный бюджет в позапрошлом году составил $61,4 млрд, что поставило нашу страну на шестую строку в мировом рейтинге. То есть она впервые с 2006 года выпала из пятерки государств, тратящих больше всех на военные нужды. В 2019 году Россия заняла четвёртую позицию, так как военные ассигнования, как считают в SIPRI, возросли на 4,5% и достигли $65,1 млрд (3,9% ВВП). Москва остаётся безоговорочным лидером по военным расходам в Восточной Европе. На Россию приходится 88% всех трат на оборонные нужды в этом регионе.

Как отметила научный сотрудник SIPRI Александра Куимова, Россия поднялась в рейтинге не только в связи с закупками новых вооружений, но также из-за «увеличения расходов на обеспечение деятельности ВС и войск национальной гвардии, а также в связи с ростом прочих расходов МО (в том числе - на социальную поддержку военнослужащих и их семей)».

Саудиты уходят в минус

А вот военный бюджет Саудовской Аравии резко сократился - сразу на 16% до $61,9 млрд. Эр-Рияд пропустил вперёд РФ и Индию и замыкает пятёрку лидеров рейтинга SIPRI.

Кстати, на эту самую пятёрку приходится 62% общего объёма военных затрат в мире.

Дополнительные любопытные оценки из доклада SIPRI

✔  Общий бюджет 29 стран НАТО в 2019 году превысил $1,04 трлн.

✔  Самый значительный рост в Западной Европе показала Германия - 10%. Она переместилась с 9 на 7 место рейтинга с общим военным бюджетом в $49,3 млрд.

✔  Среди 15 стран с самой высокой нагрузкой военных расходов первое место занимает Саудовская Аравия (8% ВВП), последнее - Япония (0,9% ВВП).

✔  В Южной Америке объём военных расходов оставался неизменным - $52,8 млрд, из которых 51% пришёлся на Бразилию.

✔  Совокупные расходы 11 государств Ближнего Востока, по которым есть данные, в прошлом году пережили падение на 7,5% и равнялись $147 млрд.

✔  Болгария увеличила военные ассигнования на 127%, что объясняется, главным образом, платежами за новые боевые самолёты.

✔  В Африке совокупные военные расходы увеличились на 1,5% и составили $41,2 млрд. Это первый случай роста за последние пять лет.

✔  Украина, занявшая 35-е место в рейтинге, потратила $5,2 млрд (3,4% ВВП) на военные нужды, что на 9,3% больше, чем в позапрошлом году.

Как скажется война с коронавирусом на глобальных военных расходах

Военным стратегам ещё предстоит внести свои корректировки, после того как завершится пандемия. Мы же пока обозначим только несколько трендов.

Авианосный флот «идёт ко дну». Командование ВМС США объявило о запуске шестимесячной исследовательской программы о будущем авианосного флота и перспективах развития палубной авиации. Это, видимо, связано не только с их высокой уязвимостью, но и слабой защищённостью от всякой заразы. Напомним, что у Штатов всего 11 боевых кораблей с ядерными силовыми установками и экипажами более 3.200 человек. После выявления коронавируса у одного из членов команды атомного авианосца CVN-68 USS Nimitz в составе ВМС стало уже четыре корабля данного класса, несущих на своём борту COVID-19. Самым известным разносчиком заразы стал авианосец Theodore Roosevelt (840 инфицированных).

Отказ от масштабных учений. Пандемия моментально остановила грандиозные учения НАТО Europe Defender 2020 (37 тыс. участников, переброска из Штатов морем в Германию, а затем - в Польшу и Прибалтику 20 тыс. американских солдат в составе целой танковой дивизии при полном вооружении).

Массовое задействование военных при ЧС. Уже более 14 тыс. американских военнослужащих и 4 тыс. военных медиков принимают участие в борьбе с COVID-19 на территории страны. Корпус военных инженеров армии США занят сооружением 25 госпиталей, которые позволят принять в общей сложности 15,5 тыс. пациентов в Чикаго, Детройте и Нью-Йорке. Задействованы около 30 тыс. военнослужащих национальной гвардии, которые помогли в строительстве 150 госпиталей. Также ВМС США развернули два плавучих госпиталя - Mercy и Comfort.

P.S. После победы над COVID-19 не только военные расходы, но и весь мир станет другим. Главное - выиграть эту войну. Понятно же, что в ней суперсовременные ракеты, самолёты и танки - слабые помощники...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама