В других СМИ
Загрузка...
Военнослужащие появляются на улицах российских городов для оказания помощи гражданскому населению.

По-военному жёстко: армия с коронавирусом не церемонится

В ряде регионов нашей страны по просьбе местных властей к мероприятиям по дезинфекции приступили военнослужащие Министерства обороны России
10 апреля 2020, 06:12
Реклама
По-военному жёстко: армия с коронавирусом не церемонится
© mil.ru
Военнослужащие появляются на улицах российских городов для оказания помощи гражданскому населению.

Российский сегмент Интернета сейчас периодически сотрясают «жуткие» новости: военные в средствах индивидуальной защиты, на бронетехнике (!) и с оружием в руках (!) «блокируют» населённые пункты. Чего хотят добиться авторы и распространители этих глупых фейков? Неужели найдутся у нас люди, которые поверят в то, что наша армия собирается штурмовать наши города? Для чего, вообще: стрелять по вирусу навскидку?!

Хоть и говорится, что дуракам закон не писан, но в суровое время борьбы с пандемией COVID-2019 в российском законодательстве нашлись административные и даже уголовные статьи, по которым провокаторы и паникёры могут быть привлечены к ответственности. Обещано наказание за заведомо ложное сообщение в соцсетях. Как минимум: штраф до полумиллиона рублей, либо принудительные работы до трёх лет…

Если же армейская техника и военнослужащие действительно появляются на улицах российских городов, то происходит это исключительно по просьбам местных властей - для оказания помощи гражданскому населению.

Стратегическая необходимость

В эти дни во дворах многоквартирных жилых домов и на территориях организаций города Йошкар-Олы проходят мероприятия по дезинфекции с привлечением сил и средств дислоцированной в регионе дивизии Ракетных войск стратегического назначения.

Глава республики Марий Эл Александр Евстифеев обратился за помощью в Министерство обороны России, руководство военного ведомства в оказании содействия не отказало.

Ракетчики-стратеги направили для работ в городе шесть спецавтомобилей из состава техники подразделений радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты дивизии РВСН. Ёмкость одной, установлённой на базе КамАЗа, цистерны - 2.700 литров. Расход дезраствора при этом составляет 0,5 л/кв. м. В первую очередь дезинфицируются остановки общественного транспорта, подходы к больницам и поликлиникам, аптекам, детским садам и продовольственным магазинам. Также уже обработана территория Йошкар-Олинской городской больницы.

- В ежедневном режиме будет проводиться дезинфекция общественных пространств Йошкар-Олы, - цитирует слова главы Марий Эл Александра Евстифеева газета «Марийская правда». - Эта работа будет продолжаться до тех пор, пока динамика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией не пойдёт на спад.

Современная «поливалка» для вирусной «зачистки»

В противоэпидемических мероприятиях на гражданских объектах в первую очередь могут быть задействованы армейские авторазливочные станции АРС-14КМ. Новая «поливальная» машина с самыми современными на данный момент в мире тактико-техническими характеристиками - мастер на все руки. Она предназначена для дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники, отдельных участков местности и дорог, временного хранения и транспортирования воды и дегазирующих растворов, снаряжения ими различных ёмкостей и комплектов специальной обработки, а также для перекачивания жидкости из одной тары в другую, создания аэрозольных завес и подогрева рабочих растворов.

Мощный КамАЗ-43114 подвозит к месту проведения дезинфекции сразу до 3,5 тонн специального раствора. Время развёртывания авторазливочной станции АРС-14КМ - всего 6 минут. «Зачистка» от коронавируса идёт газокапельной смесью через брандспойты с регулируемым рабочим давлением. 

Важнейшая государственная задача

На прошедшем в Национальном центре управления обороной Российской Федерации селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу предложил генералитету первой обсудить тему, к которой сейчас приковано всеобщее внимание - о мерах борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

- Напомню, что в соответствии с поручением правительства в Министерстве обороны развёрнут оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения в Вооружённых силах новой коронавирусной инфекции. В объединениях, соединениях, воинских частях и организациях работают оперативные группы, - сказал Сергей Шойгу.

Министр обороны сообщил, что для выявления вирусоносителей и оперативного реагирования сформировано 49 подвижных санитарно-эпидемиологических групп и определён алгоритм работы должностных лиц по организации профилактических мер.

- Важнейшей государственной задачей, которую мы сейчас решаем, является строительство и ввод в эксплуатацию 16 многофункциональных медицинских центров в Западном, Южном, Центральном и Восточном военных округах, - добавил глава военного ведомства. - На эти цели Министерству обороны выделено 8,8 млрд рублей. Подрядные организации уже приступили к работам на площадках в 16 военных госпиталях. Строительство идёт в соответствии с планами-графиками. Объекты будут введены в эксплуатацию в период с 20 апреля по 15 мая.

Министр обороны поручил командующим Восточным военным округом и Тихоокеанским флотом совместно с Главным военно-медицинским управлением в течение 10 суток нарастить ёмкость госпитального судна «Иртыш» до 450 мест. Это необходимо для размещения на нём неинфицированных больных. Цель - разгрузка лечебных учреждений Минобороны на Дальнем Востоке для подготовки их к возможному приёму больных с признаками коронавирусной инфекции.

В Национальном центре управления обороной для решения внезапно возникающих задач и поддержания непрерывного взаимодействия создана оперативная группа с участием представителей Минпромторга, Роспотребнадзора, Федеральной таможенной службы и Пограничной службы.

Прямая речь

«28 марта завершилась внезапная проверка, в ходе которой повышалась готовность органов военного управления, соединений, воинских частей и медицинских организаций к локализации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы заражения и распространения инфекций. Все привлекаемые силы и средства успешно справились с поставленными задачами…

…Министерство обороны не только принимает меры по предупреждению новой коронавирусной инфекции в Вооружённых силах Российской Федерации, но и по поручению Верховного Главнокомандующего помогает ряду стран в борьбе с этой угрозой».

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, 7 апреля 2020 года.

Чужой беды не бывает

«Чрезвычайная ситуация, в которой мы находимся из-за эпидемии COVID-19, принесла в наши дома болезни и страдания, но в очередной раз заставила нас понять, что такие ценности, как умение проявить соболезнования и оказать помощь в трудную минуту, спасут нас. Спасибо за вашу ценную помощь и за тяжёлую работу по очистке наших домов», - такую благодарственную запись оставила в книге об истории города мэр итальянского Горлаго Елена Грена. Книгу она вручила нашим военным врачам-эпидемиологам и специалистам войск радиационной химической и биологической защиты, которые провели тщательную дезинфекцию в городских домах для престарелых.

Всего российским сводным отрядом в Итальянской Республике проведён комплекс дезинфекционных мероприятий в 36 лечебно-оздоровительных учреждениях с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В провинции Бергамо области Ломбардия обеззаражено уже более 270 тыс. кв. м внутренних объёмов помещений, более 20 тыс. кв. м прилегающих территорий и дорог. Врачебно-сестринские бригады осуществляют круглосуточное дежурство и лечение больных в полевом госпитале города Бергамо. Работа восьми наших врачебно-сестринских бригад организована круглосуточно в три смены.

В Сербии российским отрядом проведён комплекс дезинфекционных мероприятий на 10 медобъектах в трёх городах. Обработано 34 здания общей площадью 121.500 кв. м и участки дорог площадью 38.500 кв. м. Четыре врачебно-сестринские бригады в сменном режиме проводят лечение больных в медцентрах в Белграде и Валево.

В режиме предельной концентрации

Пандемия - это когда инфекция бушует по всему миру, который оказался так мал для распространения микроскопического вируса. Сводные отряды российских военных специалистов продолжают оказывать помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией в Италии и Сербии.

В России с общечеловеческой бедой пока справляются гражданские власти. Но, как сказал 8 апреля на совещании с руководителями субъектов Российской Федерации президент страны Владимир Путин, определяющими в противодействии распространению новой коронавирусной инфекции будут ближайшие две-три недели. «Это период, когда от нас потребуется предельная концентрация всех ресурсов», - пояснил глава государства.

Если возникнет необходимость, наша армия в любой момент готова прийти на помощь своему народу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама