В других СМИ
Загрузка...
Коронавирус вернул «хромую утку» Меркель на Олимп
© bundeskanzlerin.de
65-летняя Ангела Меркель по прозвищу Mutti может получить пятый срок.

Коронавирус вернул «хромую утку» Меркель на Олимп

В политических кругах Берлина даже возникла дискуссия о её возможном пятом сроке на посту главы правительства
25 мая 2020, 11:00
Реклама
Коронавирус вернул «хромую утку» Меркель на Олимп
© bundeskanzlerin.de
65-летняя Ангела Меркель по прозвищу Mutti может получить пятый срок.

65-летняя Ангела Меркель по прозвищу Mutti («Мамочка») на протяжении всей своей долгой политической карьеры демонстрирует поразительную способность стремительно падать вниз и затем возрождаться, как птица Феникс из пепла. Ещё полгода назад у многих были сомнения, сможет ли она вообще доработать до следующих парламентских выборов, которые должны состояться осенью 2021 года.

Основания были веские: её добровольный уход с поста главы ХДС, проблемы со здоровьем, когда она на публике не могла остановить дрожь, неудачи консерваторов на последних земельных выборах, фальстарт Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую она продвигала в качестве своей преемницы в кресло канцлера...

Воистину: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Как заявил недавно министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер, Меркель «очень уверенно ведёт Германию через коронакризис». Благодаря умелому стратегическому руководству «Мамочки» удалось обеспечить «превосходную командную работу как в кабинете, так и с премьер-министрами федеральных земель». 

«Мы должны быть счастливы, что в подобной ситуации нашей страной руководит такой канцлер», - добавил Зеехофер, особо отметив, что его ведомство фиксирует интерес как политиков, так и простых бундесбюргеров к её переизбранию на рекордный пятый срок.

И действительно, Германия, ведомая крепкой и надёжной женской рукой, справляется с заразой фактически с минимальными потерями. Как считают эксперты, это связано с успешным кризисным менеджментом - ранним началом тестирования, быстрым переходом к карантину и успешной поддержкой бизнеса.

По последним данным, на территории ФРГ зафиксировано более 176 тыс. случаев заболевания коронавирусом, однако число погибших составляет всего около 8 тыс. человек. Для сравнения - в соседней Франции показатель смертности превысил отметку в 28 тыс., а в Италии и вовсе - 32 тысячи.

На этом благоприятном (с оговоркой, конечно) фоне нет ничего удивительного, что рейтинг одобрения фрау канцлерин вырос, согласно апрельским соцопросам, до 79% - на 11% больше показателя за март. Надо полагать, что по итогам мая он будет ещё круче. А не так давно - в январе, деятельность Меркель поддерживали, между прочим, лишь 53% немцев.

Напомню, что в октябре 2018-го эта дама, которую крупнейшие мировые СМИ не раз называли самой влиятельной женщиной-политиком на планете, объявила, что не будет вновь претендовать на пост канцлера. Тотчас началась политическая суета. Французский президент Эмманюэль Макрон принялся тянуть на себя одеяло лидера объединённой Европы, а в ФРГ некоторые аналитики задумались даже о том, не готовится ли «хромая утка» досрочно сложить свои полномочия. Дело, как говорится, шло к развязке, но в далёком китайском Ухане случилась беда... Пандемия изменила мир, испытывая на излом страны и их лидеров. Действительно, сейчас трудно себе представить, что Меркель бросит всё и отправится на свою скромную дачу под Берлином выращивать томаты и петрушку.

Чтобы закончить тему с политическим будущим фрау Меркель, выскажу личное мнение: она сдержит слово, не будет хвататься за власть и в положенный срок оставит кресло канцлера.

А вот уважаемый мной немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар допускает, что при определённых обстоятельствах Меркель всё же может решить остаться. Такой пока нереалистичный сценарий, по его мнению, возможен, если битва с коронавирусом затянется и для окончательной победы потребуются дополнительные усилия. Коней, как говорится, на переправе не меняют...

Пока же у нас есть возможность провести политический анализ того, что случилось в Германии за прошедшие месяцы коронакризиса. Тем более что просматриваются несколько примечательных (и не только для немцев!) тенденций.

Особенность немецкой политической ситуации в том, что сейчас очки у избирателей набирают исключительно консерваторы. Оказалось, что в условиях парламентской республики лидер, успешно справляющийся со своими обязанностями, тянет за собой партию, которую представляет. А не наоборот. Так в Германии случилось с блоком ХДС/ХСС. Его поддержка только в течение «корона»-апреля выросла на 5% и достигла давно забытых 40%! И это при том, что в конце прошлого года христианские демократы на земельных выборах терпели одну неудачу за другой, а их рейтинг опустился ниже 30%. Сказалось то, что в коалиционном правительстве именно ставленники ХДС находятся на виду, играют главные роли.

А вот социал-демократы (коалиционный партнёр) оказались в тени, имея как и в конце прошлого года рейтинг на уровне 13-15%. При этом именно под руководством представителя СДПГ Олафа Шольца, занимающего пост вице-канцлера и министра финансов, была разработана эффективная программа поддержки экономики, выделяются дешевые многомиллиардные кредиты и безвозмездная помощь всем, оказавшимся в трудной ситуации - и предпринимателям, и простым гражданам.   

Ещё одной тревожной для Берлина темой был рост популярности правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая в какой-то момент стала на федеральном уровне даже второй политической силой. Ультраправые, кстати, начали набирать очки практически во всех странах ЕС, когда их захлестнула миграционная волна. И где сейчас та же АдГ? Границы закрыты, поэтому и «базара» нет. В итоге популисты в ФРГ полностью с политической арены не ушли, но откатились на уровень 10%.

Вполне ожидаемо усилили свои позиции «зелёные». Сейчас в Германии эта заметно подросшая вторая политическая сила (её рейтинг около 18%) опережает социал-демократов. Кстати, именно изменение климата, а не проблему охраны здоровья, немцы (невзирая на пандемию COVID-19) по-прежнему считают главным вызовом и для себя, и для всего человечества.

И всё же - кто станет новым председателем ХДС и возможным преемником Меркель на посту главы берлинского кабинета?

До коронакризиса основных претендентов было три: премьер-министр крупнейшей федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет, экс-председатель парламентской фракции ХДС/ХСС Фридрих Мерц и глава внешнеполитического комитета бундестага Норберт Реттген.

Пока, понятное дело, гонка за пост главы консерваторов пребывает из-за пандемии в состоянии заморозки. По-настоящему на виду только Лашет, росту популярности которого способствует альянс с федеральным министром здравоохранения Йенсем Шпаном. Мерц и Реттген в нынешних условиях не обладают возможностью оказывать прямое влияние на ситуацию в стране, поэтому не пользуются особым вниманием как со стороны членов ХДС, так и простых граждан.

По большому счёту сейчас заочное соперничество за пост канцлера (если он, конечно, к осени-2021 всё же освободится), идёт между Лашетом и премьер-министром Баварии Маркусом Зёдером, текущий рейтинг одобрения которого на земельном уровне заоблачный - 94%, а на федеральном уступает только Меркель. Во многом это связано с тем, что он умеет ладить с «зелёными», перспектива вхождения которых в будущую правящую в столице коалицию кажется всё более отчётливой. Лидер баварской ХСС, к слову, пока не объявлял о своём желании побороться за Берлин, но политологи не без основания держат его персону в уме.

… Разница между этими двумя политиками, имеющими опыт успешного управления крупнейшими субъектами федерации, в том, что глава земельного правительства Северного Рейна - Вестфалии из экономических соображений торопит с отменой ограничений, а Зёдер призывает к продлению карантина до того момента, пока не будет стопроцентной ясности по поводу победы над вирусом. Чей подход окажется более правильным, тот и будет в шоколаде.

Ну а если всё будет плохо, то лямку предстоит и дальше тянуть Ангеле Меркель, которой к трудностям не привыкать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама