В других СМИ
Загрузка...
«Сонный Джо» «пободается» с «Президентом Tweety» на президентском родео в ноябре 2020
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
ВОЙНА И МИР

«Сонный Джо» «пободается» с «Президентом Tweety» на президентском родео в ноябре 2020

Главное в эти дни - Польша очень хочет поставить у себя на прокорм часть выводимых по слову Трампа из Германии солдат США; Майк Помпео жаждет крови «трёх тираний»; французы ликвидировали лидера «Аль-Каиды»* в Северной Африке и районе Сахеля; российские изобретатели предложили запускать с самолётов управляемые ракеты, противоракеты и баллистические ракеты; Пентагон с помощью «живого интеллекта» установит Силам специальных операций «искусственный интеллект»
08 июня 2020, 17:13
Реклама
«Сонный Джо» «пободается» с «Президентом Tweety» на президентском родео в ноябре 2020
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
ВОЙНА И МИР

Дональд Трамп сократит американские войска в Германии

Президент США Дональд Трамп приказал Пентагону вывести 9.500 военнослужащих из Германии. В результате этого шага численность американских войск в Германии сократится с 34.500 до 25.000 человек.

Чиновник, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что решение стало результатом многомесячной работы председателя Объединённого комитета начальников штабов генерала Марка Милли, и не имело ничего общего с напряжённостью в отношениях между президентом Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель, которая отказалась провести встречу G7 в этом месяце.

Высокопоставленный чиновник администрации рассказал в свою очередь, что 9.500 военнослужащих будут направлены в Польшу и в некоторые другие союзные страны или вернутся домой. Другой чиновник администрации отметил, что эта мера была предусмотрена в меморандуме советника Трампа по национальной безопасности Роберта О'Брайена.

Эндрю Вайс из Фонда Карнеги за международный мир сказал, что этот шаг стал «большим подарком» России. «Одним махом Трамп ещё раз показывает, что наши альянсы - это не более чем политическая игрушка», - написал Вайс в Twitter.

The Wall Street Journal, комментируя это сообщение, отмечает напряжённость, которая стала характерна в отношениях между Берлином и Вашингтоном. Трамп не раз с 2018 года обрушивался на Германию и других союзников по НАТО, требуя увеличения  расходов на оборону. Он обвинил Берлин в том, что тот является «энергетическим пленником» России.

Больше всех этому заявлению Трампа обрадовались в Польше. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил надежду на то, что часть американских войск, которая будет выведена из Германии, будет передислоцирована в Польшу.

 

Джо Байден стал официальным кандидатом на пост президента от Демократической партии

Бывший вице-президент США Джо Байден официально собрал 1991 голос делегатов, необходимых для выдвижения кандидатом от Демократической партии. Байден победил на праймериз  во всех семи штатах: в Мэриленде, Индиане, Род-Айленде, Нью-Мексико, Монтане, Южной Дакоте и Пенсильвании, а также в округе Колумбия, - набрав 1.993 голоса. «Это трудное время в истории Америки. Страна взывает к лидерству. Лидерство, которое может объединить нас», - заявил Байден.

77-летний Байден вступил в борьбу за место кандидата от демпартии в начале апреля после того, как сенатор Берни Сандерс, его последний Демократический оппонент, сошёл с гонки. Национальный комитет Демократической партии проведёт свой съезд в середине августа, где Байден будет официально выдвинут кандидатом своей партии на пост президента США на всеобщих выборах.

За последние несколько месяцев президент Дональд Трамп, которому после долгих раздумий Байден придумал кличку «Президент Tweety», и кандидат в президенты Джо Байден, которого Трамп «окрестил» «Сонным Джо», уже фактически начали борьбу за голоса электората. Они представили свою точку зрения на пандемию коронавируса, отношения с Китаем и на протесты после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. 

Байдену предстоит выбрать партнёра для предвыборной гонки, который может помочь зарядить энергией ключевой электорат, такой как молодые прогрессисты и цветные, особенно чернокожие, избиратели.

Некоторые демократы предложили Байдену взять себе вице-президентом негритянку или латиноамериканку, чтобы подчеркнуть демократичность демократической партии и получить твёрдую поддержку цветных избирателей.

 

 

Чехия высылает двух российских дипломатов из-за «рицинового дела»

Два российских дипломата будут вынуждены покинуть Чехию в связи с распространением ложной информации о готовящемся покушении на трёх чешских политиков. По данным чешских спецслужб, один из сотрудников российского посольства в Праге распространил ложную информацию об угрозе отравления трёх чешских политиков. «Это вызвало осложнения в чешско-российских отношениях и нанесло ущерб доброму имени Российской Федерации в Чешской республике. Мы являемся суверенным государством, и такие действия являются неприемлемыми», - подчеркнул премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в Праге на совместной с министром иностранных дел Томашем Петржичеком пресс-конференции.

В МИД РФ назвали недружественным шагом решение Праги объявить персонами нон грата двух российских дипломатов.

Как заявили в российском МИД, власти Чехии «поступили непорядочно и недостойно» и «без каких-либо оснований нанесли серьёзный урон российско-чешским отношениям». В связи с этим в Москве предупредили, что предпримут ответные меры.

«Ответные меры будут, но в целом это, конечно, очень гнусная и подлая провокация со стороны чешских властей», - ответил на решение властей Чехии выслать из Праги двух российских диппредставителей директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

В мае чешские СМИ написали, что некий мужчина с российским диппаспортом якобы привёз в Прагу сильнодействующий яд рицин, чтобы отравить причастных к сносу памятника маршалу Ивану Коневу. Журналисты предположили, что отрава могла предназначаться для старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и мэра чешской столицы Зденека Гржиба. Впрочем, позднее чешские власти признали, что на самом деле доказательств «ввоза яда» из РФ нет. Но осадок, как видно, остался.

Два российских дипломата, объявленные персонами нон грата, в воскресенье 7 июня покинули Чехию, сообщил CNN.

 

Майк Помпео усиливает давление на латиноамериканскую «тройку тирании»

В довесок давления на Иран и Китай госдепартамент ввёл новые санкции, направленные на лишение кубинского правительства доходов от туризма в рамках политики экономического нажима на левые антиамериканские правительства в Латинской Америке администрации Трампа.

Объявленные против Кубы санкции запретят американским туристам вести бизнес с шестью различными туристическими компаниями, предположительно принадлежащими кубинскому правительству, а также с кубинским банком FINCIMEX.

«Эти семь компаний выгодны диктатуре Кастро - режиму, который использует прибыль от этих предприятий для угнетения кубинского народа и финансирования своего вмешательства в Венесуэлу за счёт кубинского народа или частного предпринимательства на Кубе», - заявил госсекретарь Майк Помпео. Госсекретарь также пытался, но с меньшим успехом, помешать Кубе направлять своих врачей в поражённые коронавирусом европейские страны, а Венесуэле обменять своё золото на иранскую нефть.

Администрация Трампа дала ясно понять, что надеется ослабить все три латиноамериканские государства, которые бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон назвал «тройкой тирании», «треугольником террора» и «тремя марионетками социализма» в своей речи в 2018 году.

Президент Дональд Трамп отменил прежнюю дипломатическую политику администрации Обамы в отношении Кубы, понизив уровень дипломатических отношений, которые были восстановлены в 2015 году впервые с начала холодной войны. Конгресс и администрация Трампа, поддерживая оппозиционные Ортеге силы, также ввели санкции против никарагуанского правительства. Но самые решительные действия администрации Трампа предприняты в отношении Венесуэлы, где Соединённые Штаты стремятся с помощью бывшего лидеру Национального собрания Венесуэлы Хуана Гуайдо свергнуть президента Николаса Мадуро.

«Мы отчаянно хотим вернуть Венесуэлу к её демократии и позволить ей процветать так, как мы знаем, что она может, - сказал Помпео в интервью шоумену Бену Шапиро. - Наша миссия совершенно ясна. Президент Трамп дал реальные указания оказать давление на Мадуро. И когда он с кубинцами уберётся восвояси, мы восстановим венесуэльцам демократию».

 

Лидер Аль-Каиды*(террористическая организация, запрещённая в РФ) в исламском Магрибе убит французской армией в Мали

Министр Вооружённых сил  Франции Флоранс Парли подтвердила, что эмир Абдельмалек Друкдаль и несколько человек из его ближайшего окружения были «нейтрализованы в ходе операции на севере Мали». По её словам, Абдельмалек Друкдаль руководил группами «Аль-Каиды»* в Северной Африке и районе Сахеля.

Флоранс Парли, выступая в Комитете обороны Национального собрания Франции, сообщила, что французская армия, развёрнутая в Сахеле в рамках операции «Бархан», «нейтрализовала» эмира «Аль-Каиды»* в исламском Магрибе «и нескольких его соратников во время операции на севере Мали». По данным военного министра, Абдельмалек Друкдал «командовал всеми каидистскими группами* в Северной Африке».

Французская армия с января этого года проводит антитеррористическую операцию «Бархан» в Мали с Сахелем. С этой целью глава государства Эммануэль Макрон решил увеличить военное присутствие до 5.100 солдат и сосредоточить операции в районе трёх границ (между Мали, Буркина-Фасо и Нигером) против ИГИЛ* (террористическая организация, запрещённая в РФ) в Великой Сахаре. Президент Франции потребовал в январе этого года от правительств G5 Sahel - Мали, Буркина-Фасо, Нигера, Чада и Мавритании - усилить содействие французскому контингенту в борьбе с террористическими организациями региона.

До сих пор французский Генштаб не вёл учёт «нейтрализованных» джихадистов на местах, делая ставку на очищение от террористов всей территории Мали. Хотя в этой стратегии ликвидация лидеров джихадистов считается успешной, она не означает полную ликвидацию террористических движений, которые подпитываются разжиганием локальных, этнических, скотоводческих или социальных конфликтов.

 

В России предложили запускать ракеты с самолётов по-миномётному

Специалисты КБ «Факел» им. Грушина и НПП «Радар ммс» предложили стрелять с самолётов ракетами из вертикальных пусковых установок с помощью минометного старта. Это следует из патента на изобретение, опубликованного в базе данных Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

«Способ вертикального воздушного старта ракет включает вертикальный старт ракеты из пускового контейнера, размещённого на воздушном носителе», - говорится в документе. Изобретение, отмечают авторы, позволит запускать с самолётов управляемые ракеты, противоракеты и баллистические ракеты.

Ракета должна выбрасываться из пусковой установки без запуска двигателя - с помощью, например, порохового аккумулятора давления, нагнетающего пороховые газы, которые выталкивают ракету наружу. Такой старт называется миномётным или «холодным» и предполагает, что ракета включает маршевый двигатель с задержкой, то есть на безопасном расстоянии от своего носителя.

Миномётный старт используется во многих российских ракетных комплексах, например, в шахтных и мобильных стратегических ракетных комплексах, в ряде зенитных ракетных комплексов, на стратегических подлодках и т. д.

Как отмечают сами авторы изобретения, «могут быть использованы средства, известные до даты приоритета изобретения и широко используемые в конструкции пусковых контейнеров ракет и конструкции систем управления ракет».

 

Командование специальных операций США переходит на искусственный интеллект

Командование специальных операций официально создало новый исполнительный офис программного обеспечения. Как сообщил глава отдела закупок, Командование проведёт реорганизацию в связи с переходом на программно-определяемые системы и искусственный интеллект (ИИ).

«Я принял решение реорганизовать Силы специальных операций (Special Operations Forces, SOF) в том, что касается  вопросов приобретения, технологий и логистики в соответствии со Стратегией национальной обороны», - заявил Джеймс Смит, руководитель отдела закупок Командования.

Смит признал, что это решение было принято в связи с выявленными недостатками в разработке ИИ и электронного обучения Сил специальных операций. Во главе нового офиса поставлен армейский полковник Пол Вайзер. Офис будет расположен в Тампе, штат Флорида, со вспомогательными офисами в Форт-Бельвуар, Вирджиния и на базе Лэнгли-Юстис, штат Вирджиния.

Новые программы включают распределённую общую наземную систему-SOF; командование миссией/текущую оперативную картину; тактический штурмовой комплект-ядро; планирование и выполнение миссии специальных операций; планирование SOF, подготовку к учениям; а также цифровую экосистему SOF. Эта программа, по мнению Вайзера, достигнет первоначальной операционной способности через 60-90 дней.

Самыми большими проблемами, сказал полковник, «станет поиск талантов "живого интеллекта", который хорошо разбирается в программном обеспечении и знает, где, у кого и что закупать». А также найти подрядчиков вне оборонной промышленности, которые имеют инновационные идеи для нового офиса.

В настоящее время имеющиеся ИТ-программы сокращают расходы Пентагона, но проблемы развития остаются. Военно-воздушные силы заключили многомиллионный контракт на защищённую связь. Идёт модернизация программного обеспечения ИИ Военно-морского флота. Похоже, что очередь дошла и до Командования специальных операций.

---

* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама