В других СМИ
Загрузка...
Штаты демонстративно покидают самого верного европейского союзника
© whitehouse.gov
Доналд Трамп приказал вывести часть войск из Германии.

Штаты демонстративно покидают самого верного европейского союзника

«Уставших» от баварского пива американских вояк собираются перебросить поближе к Чёрному морю
03 августа 2020, 11:00
Реклама
Штаты демонстративно покидают самого верного европейского союзника
© whitehouse.gov
Доналд Трамп приказал вывести часть войск из Германии.

Глава Пентагона Марк Эспер объявил, что по распоряжению хозяина Белого дома в ближайшие недели из Германии будут выведены 11,9 тыс. американских военных. Это почти на две с половиной тысячи G.I. больше, чем полтора месяца назад озвучил президент США. 

То есть американское военное присутствие на немецкой земле сократится с 36.000 «штыков» до 24.100...

С одной стороны, остающаяся «защита» - сила по современным меркам не великая: с точки зрения количества это всего лишь треть мест мюнхенской «Альянц Арены», когда играет «Бавария». А вот с другой, всё гораздо серьёзнее: Штаты демонстративно покидают самого верного европейского союзника. И это, как ни крути, знаковый политический шаг.

Выходит, что Дональд Трамп, невзирая на предостережения некоторых соратников и многочисленных политических противников, а также банальный зов крови (его дед и бабка по отцовской линии были немецкими иммигрантами), продолжает методично и безжалостно кошмарить Берлин. Уместно спросить - почему? Или - warum, если на немецкий лад?

«Германия очень не торопится выплачивать НАТО два процента (от немецкого ВВП. - Авт.). Поэтому мы выводим часть нашего контингента», - написал Трамп на своей странице в Twitter. И мстительно добавил: «Германия платит России миллиарды долларов каждый год за энергию (читай - за энергоносители. - Авт.), а мы должны защищать Германию от России. Как это понимать?»

Теперь нам необходимо разобраться, куда денутся эти самые 12 тыс. вояк, «уставших» от баварского пива.

По плану Пентагона 6,4 тыс. воинов вернутся на родину. Речь, в первую очередь, идёт о 4,5 тыс. военнослужащих бронетанковых войск. Остальные на ротационной основе через какое-то время вернутся в Европу, заменив тех, у кого командировка закончится.

Принято решение, что штаб-квартира Европейского командования Вооружённых сил США (Eucom) из германского Штутгарта (федеральная земля Баден-Вюртемберг) будет перенесена в бельгийский Монс. Об этом сообщил главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс. Действительно, ближе к Брюсселю - больше контроля! Отметим (как бы между прочим), что штаб, по сути, территориально перемещается из «сердца» Старого Света (ФРГ - это Центральная Европа) ближе к его западным границам.

Уолтерс уточнил также, что размещённые на американской авиабазе «Шпангдалем» в федеральной земле Рейнланд-Пфальц истребители F-16 будут переброшены в Италию.

Справка

На авиабазе «Шпангдалем» на постоянной основе дислоцировано 52-е истребительное крыло ВВС США, в распоряжении которого находятся 24 самолёта Lockheed Martin Block 50 F-16CJ и несколько штурмовиков Republic A/OA-10 («Бородавочник»), а также радарные системы TPS-75. База подчиняется как НАТО, так и директивам из-за океана. Кстати, в октябре прошлого года один F-16 из этого «крыла» потерпел крушение на юго-западе Германии.

Теперь о том, что напрямую и непосредственно касается России.

Цитата

«Это огромный подарок Кремлю. Сокращение на 30 процентов американского военного контингента в Германии, разрушение наших самых важных отношений и дальнейший ущерб им - и русские не сделали ничего, чтобы заслужить это! Они как никогда ранее агрессивны в районе Чёрного моря, продолжают оккупацию Крыма и каждую неделю убивают украинцев. Они ничем не заслужили сокращения состава американских войск в Европе».

Бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал в отставке Фредерик Бенджамин (Бен) Ходжес.

Министр обороны США Эспер отметил, что примерно 5,6 тыс. бойцов, покидающих Германию, «переместятся в другие страны-члены НАТО». По его словам, они будут нести службу в основном на восточном рубеже альянса и в районе Чёрного моря «с целью укрепления юго-восточного направления НАТО и сдерживания России».

А как же Польша и страны Прибалтики? Не секрет, что многие европейские военные аналитики полагали, что высвободившиеся в ФРГ G.I. перекочуют прямиком к западным границам России и Белоруссии, а не двинут на юг.

За пару дней до очередных президентских выборов, которые прошли в Варшаве в конце июня - начале июля с.г., президент Польши Анджей Дуда (в итоге был переизбран. - Авт.) помчался в Вашингтон. В настоящее время за океаном завершается работа над двухсторонним соглашением о военно- техническом сотрудничестве. Предусматривается, в частности, размещение на польской территории дополнительной бронетанковой группы (Дуда предложил не мелочиться, а принять и обустроить за польский счёт - полтора-два миллиарда долларов - сразу полноценную дивизию), эскадрильи разведывательных беспилотников MQ-9, строительство для американских нужд военного аэродрома.

Трамп его успокоил: после подписания соглашения в Польшу переведут штаб недавно созданного 5-го корпуса Сухопутных сил США. Договорённости предусматривают финансовое участие Варшавы в размещении американских войск.

Между тем источники агентства AP уточнили, что на реализацию планов Вашингтона по сокращению военного контингента в ФРГ «потребуются миллиарды долларов» и реорганизация ряда военных баз США, чтобы они смогли принять дополнительные силы. Где деньги? К тому же несколько американских сенаторов из обеих партий предложили законодательно ограничить использование для этих целей бюджетных средств.

Оппозиционные депутаты из Демпартии внесли в Конгресс проект закона, который, по их мнению, может если не остановить, то существенно затормозить отвод войск. Они стремятся запретить до конца этого года траты на передислокацию, обязав президента обосновать, не наносит ли его инициатива ущерб национальной безопасности? Их задумка - отложить принятие окончательного решения на период после очередных президентских выборов, которые должны состояться 3 ноября 2020 года. Ведь не факт, что Трампа переизберут...

Но президент США - опытный боец. 30 июля с.г. он выступил с инициативой о переносе очередных выборов главы государства. Необходимость переноса Трамп объяснил угрозой коронавирусной инфекции COVID-19 и возможностью вмешательства других стран в них в случае их проведения с помощью голосования по почте. Если этим ходом ему удастся пресечь на какое-то время козни демократов, то и деньги, скорее всего, найдутся, и вывод части войск из Германии пройдёт по плану. А это значит, что вендетта а-ля-Трамп всё же состоится. Или нет?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама