В других СМИ
Загрузка...
300 псковских десантников на брестских «Фермопилах»
© mil.ru
300 псковских десантников и 70 единиц боевой техники принимают участие в учениях «Славянское братство-2020».

300 псковских десантников на брестских «Фермопилах»

Неслучайная возня на границах Союзного государства
21 сентября 2020, 11:00
Реклама
300 псковских десантников на брестских «Фермопилах»
© mil.ru
300 псковских десантников и 70 единиц боевой техники принимают участие в учениях «Славянское братство-2020».

Начавшиеся в Белоруссии плановые учения десантников двух союзных государств наиболее радикальные участники белорусских протестов уже окрестили «завуалированной оккупацией России». К слову, после встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи 14 сентября градус негативизма среди протестантов в отношении России весьма повысился, при этом количество протестующих с каждыми выходными перманентно уменьшается.

 Судя по всему, установку на оценку учений «Славянское братство-2020» как «скрытую оккупацию» дают митингующим главные «операторы» белорусского майдана (по-белорусски «плошчи») - поляки и литовцы. Подпевалами, как водится, выступают украинские лидеры. Особенно в этом преуспели министр иностранных дел и член СНБО Украины Дмитрий Кулеба и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, на которого замыкается не только полиция и нацгвардия, но и «Державна прикордонна служба» - украинские пограничники.

Каким образом 300 псковских десантников и 70 единиц боевой техники, приданной нашему мобильному батальону, могли так напугать Польшу и Литву - вопрос риторический. В западной прессе российский БТР-МД «Ракушка», наш десантируемый плавающий бронетранспортёр, даже выглядит как монстр.

Видимо, отработка задач десанта по нейтрализации угроз в приграничных районах не даёт покоя внешним интересантам. А самые горячие головы полагали, что белорусская граница имеет бреши для доставки оружия радикалам с сопредельных территорий. Но не тут-то было. Президент Лукашенко, видя масштабную «возню» у границ в преддверии выборов, дабы предотвратить реально надвигающуюся опасность с западного направления, перебросил в Гродно 103-ю Витебскую отдельную мобильную бригаду ВДВ ССО Республики Беларусь, а пограничникам Брестской области придал для усиления 38-ю десантно-штурмовую бригаду ВДВ ССО РБ.

Соседи обвинили Лукашенко в милитаризации региона и желании использовать войска не по назначению, а для подавления протестов. При этом о колоссальном наращивании сил на границах Беларуси, а значит и Союзного государства, Польша и Литва, расходы которых на оборону в 2020 году, как и требовал Вашингтон, превысили 2% ВВП, старательно отмалчиваются.

Справка

В 2019 году Польша закупила американского вооружения на сумму $11 млрд, в том числе: ракетные пусковые установки, системы ПВО Patriot и истребители пятого поколения F-35. В сентябре 2020 года, по данным белорусского руководства, 18 польских истребителей были переброшены на авиабазу в непосредственной близости от границы с Беларусью с временем подлёта к территории страны 15 минут.

Наращивание сил в приграничных с Белоруссией государствах происходит не один год, и является результатом принятой в НАТО концепции, а не спонтанных действий отдельных игроков, как не являются стихийными и белорусские протесты.

Справка

На территории Литвы уже размещено девять военных объектов НАТО, включая единственный в странах Балтии оружейный арсенал Мумайчай, в который американцы уже инвестировали 4,7 млн евро.

На территории Польши американские войска размещены в шести локациях. А после визита в Варшаву 15 августа 2020 года - спустя 6 дней после начала активных протестов в Беларуси, - госсекретаря Майка Помпео, численность американских военных в Польше, как известно, возросла с 4.500 до 5.500 военнослужащих, и в основном это спецподразделения.

Польская армия в количественном составе составляет более 104.000 военных, что на 40.000 больше общей численности Вооружённых сил республики Беларусь. Зачем полякам ещё и американское усиление? Понятно, что Варшава и другие страны Балтии готовятся к более масштабной авантюре. И для кого построено семь полигонов на территории Литвы и Латвии, на которых могут проходить военную подготовку у американских спецов, включая снайперскую, топографическую, занятия по штурмовому альпинизму, взрывному делу и ориентированию в условиях городского боя, тысячи боевиков?

Не исключено, что базы предназначаются именно для белорусских радикалов.

Это означает, что враждебное полукольцо НАТО у границ союзной России Республики Беларусь достигает 1.250 километров. Как известно, в Польше в ближайшее время появятся штаб дивизии США, совместный учебный центр, военный аэродром и бронетанковая бригада.

Участвует в военных перемещениях поближе к нашим границам и Германия, военачальники которой возглавили командование международным батальоном НАТО в Литве. Его численность в 1.200 военнослужащих скорее соответствует полку сокращённого состава, и при надобности это подразделение может быть доукомлектовано.

Военные ведомства РБ и РФ просто обязаны были реагировать на угрозу вблизи своих границ, особенно с учётом разыгрываемой в западных областях республики Беларусь этнической и религиозной карты.

В оценке ситуации лидеры наших стран придерживаются единой стратегии, связанной с доктриной коллективной безопасности в рамках ОДКБ и Договору о Союзном государстве, и воспринимают недружественные действия Североатлантического альянса как фактор дестабилизации, считая, что региональная безопасность может существенно пострадать от нарушения статус-кво.

Москва и Минск по количеству проводимых совместных военных манёвров, конечно, уступают Польше и странам Балтии, где периодически проводятся учения «Анаконда» и «Балтопс». Кстати, на последних учениях «Анаконда-2020» в Польше на трёх тренировочных полигонах - в Дембе, Ожише и Устце - было задействовано 5.000 военнослужащих польской армии.

Однако это не означает, что в рамках региональной группировки войск недооценивают сложившийся баланс сил. Дело в том, что система управления союзными силами постоянно совершенствуется.

Важным аспектом общей обороноспособности является и продолжающееся перевооружение российской армии. В Западном военном округе сформированы три новых полка - мотострелковый, танковый, инженерный, возрождена 1-я танковая армия. Кроме того, Балтийский флот усилен новейшими ракетными кораблями, несущими на своём борту ракеты «Калибр» морского базирования с радиусом действия 1.400 км. Особое внимание уделяется Калининградскому оборонительному району (КОР), где развёрнуты оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и новейшие зенитные ракетные системы С-400. Эти меры направлены не только для обеспечения безопасности России, но и белорусского союзника.

Преимущества внезапного ракетного удара НАТО по нашим странам нивелируются расположенной на территории Беларуси стационарной РЛС 70М6 «Волга», являющейся элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Эта станция способна обнаруживать баллистические ракеты в полёте, идентифицировать их и отслеживать траекторию, рассчитывая точки старта и падения. Дальность обнаружения вражеской ракеты нашей станцией составляет 4.800 км. Станция контролирует территорию всей Западной Европы и районы патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике, а так же в Норвежском море...

Безусловно, восточноевропейские союзники, обеспечивая американцам выгодные позиции для нанесения удара, рискуют стать первыми мишенями для ответного удара, но, похоже, прибалтов и поляков это озаботило только сейчас. Судя по всему, мечтой главных «операторов» белорусского майдана является перенос театра военных действий в случае эскалации противостояния на территорию Республики Беларусь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама