На вооружение поступают новейшие радиолокационные станции.

Почему для чужаков небо России в антенную «клеточку»?

В войска противовоздушной и противоракетной обороны поступают на вооружение новейшие радиолокационные станции (РЛС), мимо антенно-аппаратных комплексов которых даже «стелс» не проскочит
04 января 2019, 06:25
Реклама
Почему для чужаков небо России в антенную «клеточку»?
© mil.ru
На вооружение поступают новейшие радиолокационные станции.
Читайте нас на: 

Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов начала XXI века показал ключевую роль сил и средств воздушного нападения, увеличения доли высокоточного оружия в общем количестве применения средств поражения. Это требует концентрации усилий на обеспечение максимальной эффективности парирования потенциальных военных угроз из воздушного пространства и космоса. Для обороны России важнейшую роль теперь играет информационное обеспечение зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300, С-400 и перспективных ЗРС для ведения боевых действий подразделениями противовоздушной обороны (ПВО) с высокой эффективностью.

Еженедельник «Звезда» изучил, какие новые возможности по контролю воздушного пространства дают поступающие сейчас на вооружение войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил (ВКС) России радиолокационные станции.

РЛС «Воронеж».
© mil.ru
РЛС «Воронеж».

Воздушные рубежи - на замке

В 2017 году - впервые за историю новой России - по периметру всех наших границ создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это было достигнуто за счет развертывания и постановки на боевое дежурство шести новых радиолокационных станций высокой заводской готовности «Воронеж», а также доработки трех действующих радиолокационных станций «Дарьял», «Днепр» и «Волга».

Сегодня, помимо сил и средств СПРН, на вооружении Воздушно-космических сил России стоят уникальные радиолокационные станции и радиолокационные комплексы, способные в любой сезон года и время суток, независимо от метеорологических условий и помех, обнаруживать весь спектр воздушных объектов вероятного противника.

РЛС являются одним из ключевых элементов противовоздушной и противоракетной обороны России. Сегодня на страже воздушных рубежей страны стоят радиолокационные комплексы средних и больших высот «Небо-М» и «Небо-УМ», радиолокационные станции средних и больших высот «Противник», «Сопка-2», радиолокационные станции малых высот «Подлет-К1» и «Подлет-М», «Каста-2-2», а также комплексы средств автоматизации «Фундамент».

«Подлет-М».
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
«Подлет-М».

Радиолокационные комплексы и станции боевого и дежурного режима способны «видеть» воздушные объекты на дальности более 400 километров и высоте более 100 километров. Они могут одновременно автоматически обнаруживать и сопровождать более 200 целей различных классов - самолетов, вертолетов, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов и ракет на малых, средних и больших высотах.

Для РЛС «Небо-УМ» «невидимок» нет

В канун нового 2019 года на вооружение в соединение ПВО, выполняющее задачи по контролю воздушного пространства в южной части Центральной России, поступила новейшая трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот «Небо-УМ» (55Ж6УМ «Ниобий»). Новая РЛС существенно повысила боевые возможности противовоздушной обороны в потенциально опасном регионе - под «боком» буйная Украина, в которой звучат все более воинственные кличи. Вот, видимо, чтобы не возникало соблазнов…

Новейшая РЛС относится к станциям средних и больших высот дежурного режима. Радиолокационная станция «Небо-УМ» - это дальнейшее развитие надежных и испытанных систем РЛС линейки «Небо», но с измененным составом оборудования, выполненным на новой элементной базе.

Усовершенствованная станция способна находить и сопровождать как аэродинамические (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты), так и баллистические (боевые блоки межконтинентальных баллистических и крылатых ракет) цели. «Умная» аппаратура РЛС определяет их государственную принадлежность и передает информацию на командный пункт или зенитным ракетным комплексам.

«Небо-УМ».
© mil.ru
«Небо-УМ».

Эта РЛС не пропустит даже малозаметные, изготовленные с использованием технологий «стелс» летательные аппараты: для нее «невидимок» нет. Кроме того, у РЛС «Небо-УМ» имеется возможность пеленговать источники радиоэлектронной борьбы (РЭБ), определять их местоположение и передавать координаты боевым расчетам ЗРС для дальнейшего уничтожения.

Локатор «Небо-УМ» построен по модульной схеме, он состоит из антенно-аппаратного комплекса, кабины управления с рабочими местами расчета и системы автономного электроснабжения. Сегодня «Небо-УМ» по праву считается самой совершенной в своем классе в мире, эффективность работы этой инновационной станции сопоставима с одновременной работой нескольких российских РЛС предыдущего поколения. Комплекс аппаратуры такой РЛС способен проводить анализ информации на рабочих высотах малоразмерных гиперзвуковых и аэродинамических целей даже в сложных метеоусловиях.

Зоны обнаружения целей впечатляют - по дальности это 600 километров, по углу места 70 градусов, по высоте до 80 километров. Максимальная скорость сопровождаемых объектов может достигать почти 8 Махов (около 8000 км/ч). Станция способна одновременно сопровождать до 200 трасс целей, выдавая их координаты на стартовые позиции зенитно-ракетных комплексов средней и малой дальности действия.

По информации Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, до конца 2019 года соединениям ПВО будут переданы 11 РЛС «Небо-УМ».

Справка

Войска противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России решают широкий спектр задач. Основными из них являются:

- отражение агрессии в воздушно-космической сфере и защита от ударов средств воздушно-космического нападения противника пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры страны;

- поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные и военные объекты.

«Триумфальный» взгляд

Всевысотный обнаружитель 96Л6-1 (ВВО) - это зоркий «глаз» новейших зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». РЛС умеет работать в нескольких режимах обзора. При возникновении необходимости аппаратура всевысотного обнаружителя сама поставит «фильтр» для определения противорадиолокационных ракет противника, а еще она способна «видеть» на больших расстояниях даже миниатюрные беспилотники.

Всевысотный обнаружитель 96Л6-1.
© mil.ru
Всевысотный обнаружитель 96Л6-1.

ВВО обеспечивает выдачу трех координат целей: азимута, угла места и дальности. Для обзора пространства в этой РЛС ученые нашей «оборонки» применили оригинальный метод. Он сочетает в себе электронное сканирование по углу места многолучевой диаграммой направленности антенны на разных несущих частотах и одновременное вращение по азимуту. Сканирование по углу места осуществляется фазовым способом в пределах от -3 град. до 60 град. При этом в азимутальной плоскости за счет углочастотной зависимости излучателей на Ш-образных волноводах одновременно формируется три прилегающих друг к другу луча.

Вращение антенного устройства по азимуту осуществляется с постоянной скоростью 10 об/мин. или 5 об/мин. Этот метод обзора пространства, совместно с набором сложнокодированных зондирующих сигналов, позволяет обеспечить одновременное обнаружение целей, летящих на больших и средних высотах, а также маловысотных целей на фоне сильных отражений от подстилающей поверхности.

ВВО совмещает функции низковысотного обнаружителя, обзорного радиолокатора и командного пункта. Он может работать как автономное средство целеуказания, но может и сопрягаться с КП АСУ или КП РТВ различных типов. Всевысотный обнаружитель предельно надежен и в условиях воздействия пассивных и активных помех.

ВВО поступили на вооружение радиотехнических полков Воздушно-космических сил, несущих боевое дежурство по противовоздушной обороне в Московской зоне и на всех воздушных рубежах нашей страны - от Калининграда до Камчатки. Также ВВО штатно стоит на вооружении зенитных ракетных полков с ЗРС С-300 и С-400.

Досье. Тактико-технические характеристики ВВО

количество одновременно обнаруживаемых целей - 100;

дальность действия - 5 - 300 км;

максимальная высота обнаружения целей - 100 км;

температура окружающего воздуха - от -50 до +50º С;

время непрерывной работы - не ограничено.

Высшая «Каста» небесного контроля

В июне 2018 года пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО) сообщила, что дислоцированная в Самарской области дивизия ПВО получила новую РЛС кругового обзора «Каста 2-2». Новая радиолокационная станция обладает высокой надежностью и безопасностью в эксплуатации, простотой технического обслуживания. Она высокомобильна: в ее состав входит четыре машины.

Трехкоординатная РЛС «Каста 2-2».
© mil.ru
Трехкоординатная РЛС «Каста 2-2».

Трехкоординатная РЛС «Каста 2-2» способна контролировать воздушное пространство в автоматическом режиме: определять дальность, азимут, эшелоны высоты полета и трассовых характеристик самолетов, вертолетов, крылатых ракет, в том числе летящих на малых и предельно малых высотах. РЛС эффективно работает на фоне интенсивных отражений от поверхности, местных предметов и метеообразований.

Цифры

10 - во столько раз увеличилось количество новых радиолокационных средств в Вооруженных силах России за пять последних лет;

70 - процентов достигнет оснащенность войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС новыми комплексами и системами к 2020 году;

6.000 - военнослужащих в составе дежурных сил подразделений ВКС ежедневно заступают на боевое дежурство по противовоздушной обороне.

«Сопка» у кромки арктических льдов

С начала 1990-х Арктика у нас перестала считаться зоной потенциальных конфликтов, и все военные радиотехнические подразделения для «экономии» были расформированы. Над бескрайними просторами Северного Ледовитого океана, Сибири и Чукотки радиолокационное поле перестало существовать - залетай, кто хочет! Но необходимость обеспечения безопасности страны в резко изменившихся условиях военно-политической обстановки потребовала закрыть «пустоты» в небе.

Трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2».
© mil.ru
Трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2».

Справились! Воссоздание радиолокационного поля в арктической зоне России на основе новой техники стало залогом постоянно действующего контроля воздушной обстановки и эффективного применения авиации и огневых средств ПВО в этом районе. Одна из самых полезных новинок - уникальный трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2».

Основная задача новейшего комплекса - получение, обобщение и анализ информации о воздушной обстановке, в первую очередь в Арктической зоне России. Этот ТРЛК способен распознавать даже отдельные воздушные цели, летящие в составе группы. Также в аппаратуре «Сопки-2» есть отдельный канал для получения информации об интенсивности и границах метеообразований - аналогично данным, получаемым со специализированных метеолокаторов.

Рабочие высоты ТРЛК - от 50 метров до 36 километров. Дальность обнаружения целей - до 450 километров. Антенное устройство первичного радиолокатора - фазированная антенная решетка (ФАР) с частотным управлением положения луча в вертикальной плоскости. Приемное устройство - многоканальное, состоит из 4 основных и 4 резервных каналов. Аппаратура цифровой обработки сигналов также многоканальная. Она построена на цифровых сигнальных процессорах и программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС). Аналого-цифровое преобразование принятого сигнала производится на промежуточной частоте с формированием амплитудно-частотной характеристики с помощью цифровых фильтров, обеспечивающих высокую идентичность характеристик каналов и их фазовую стабильность.

На «Сопке-2» может работать один оператор. Также наличие контроля и дистанционного управления обеспечивает возможность работы без постоянного присутствия человека. Высокая надежность комплекса обеспечивается полным дублированием оборудования с автоматическим резервированием. Это особо важно при работе на Крайнем Севере. «Сопка-2» оборудована защитным антенным куполом и способна работать в любых метеоусловиях - при ветрах до 40 метров в секунду и температурах до -50 градусов по Цельсию.

У нашей ПВО надежный «Фундамент»

Система ПВО способна со стопроцентной эффективностью отразить налет любой интенсивности, если есть возможность свести воедино все получаемые с десятков РЛС данные о противнике в единую сеть, которая, обладая ежесекундно обновляемой информацией о противнике, сможет распределить цели между средствами поражения.

Комплекс средств автоматизации (КСА) «Фундамент».
© mil.ru
Комплекс средств автоматизации (КСА) «Фундамент».

Для этого сейчас в войска противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России поступают современные АСУ - комплексы средств автоматизации (КСА) «Фундамент».

Комплексы нового поколения предназначены для создания единой автоматизированной радиолокационной системы. Они позволяют командным пунктам и пунктам управления частей и подразделений радиотехнических войск ПВО получать информацию о воздушной обстановке в автоматизированном режиме. В отличие от своих предшественников эти КСА универсальны, они сопрягаются с любыми радиолокационными станциями.

С гарантией

Все принятые в последнее время на вооружение наших Воздушно-космических сил РЛС отличает помехоустойчивость и максимальная автоматизация всех процессов. Современные радары войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России способны максимально эффективно мониторить воздушное пространство, отслеживая передвижение самолетов иностранных государств и пуски ракет противника.

Новейшие РЛС и зенитные ракетные системы ПВО полностью контролируют воздушную обстановку на всей территории нашей страны. Силы и средства системы противовоздушной обороны России многократно дублируют друг друга.

Никто и ничто в наше небо незаметно и безнаказанно не прокрадется. Заметят и собьют.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама