В других СМИ
Загрузка...
«Авангард» способен за 15 минут долететь до Вашингтона.

Китайцы пугают американцев «авангардной» Россией

Китайские эксперты рассказали, что российский новейший гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» является оружием более страшным, чем ядерная бомба
24 сентября 2020, 06:21
Реклама
Китайцы пугают американцев «авангардной» Россией
© mil.ru
«Авангард» способен за 15 минут долететь до Вашингтона.

На китайском портале Sina 11 сентября с.г. появилась статья с подробным анализом гиперзвукового оружия России. На правах вывода автор пишет, что Россия полностью превосходит США в сфере гиперзвукового оружия - у американцев вообще пока нет ни одной испытанной и действующей ракеты подобного уровня.

Справка

Китайское интернет-издание Sina - самый популярный медиа-ресурс в КНР. Число её зарегистрированных пользователей превышает 400 млн человек. Штаб-квартиры этой телекоммуникационной платформы находятся в Пекине и Шанхае. Портал систематически использует материалы новостного агентства «Синьхуа» и издания «Жэньминь Жибао».

 

КНР предлагает США уже начать пугаться

Новейшему гиперзвуковому ракетному комплексу «Авангард» с планирующим крылатым блоком, который может двигаться со скоростью свыше 20 Махов, китайские специалисты уделили особое внимание: «Американская ПВО не способна перехватить эту ракету из-за её скрытности, а феноменальная скорость делает это средство поражения особенно эффективным. "Авангард" способен за 15 минут долететь до Вашингтона. За это время американцы не успеют даже выпить чашку кофе и уж тем более не смогут дать отпор российской ракете. "Авангард" является даже более устрашающим оружием, чем ядерная бомба».

Но в США это признавать официально не хотят - шеф Пентагона Марк Эспер заявил, что Вашингтон ведёт более серьёзные инновационные разработки в области создания гиперзвукового оружия, чем Россия и КНР. При этом руководитель исследовательских и инженерных программ американского министерства обороны Марк Льюис заявил, что Россия и Китай опередили США в разработке гиперзвукового оружия.

Наличие у России таких комплексов - одна из главных причин того, почему Белый дом до сих пор отказывается продлевать договор СНВ-3, так как Вашингтон хочет включить в соглашение «Авангард», но Россия по вполне понятным соображениям отказывается. Дело в том, что после появления гиперзвукового оружия, к которому относится «Авангард», ядерное оружие утратило свою значимость. Правда, в китайских СМИ славословят не только «Авангард», но и вполне себе ядерные «Ярс» и «Сармат».

Справка

Российский ракетный комплекс «Авангард» способен развивать скорость до 27 Махов. Управляемый боевой планирующий блок обладает возможностью совершать манёвры как по направлению, так и по скорости до самого момента достижения цели, что делает его перехват средствами ПВО особенно затруднительным. Запускается при помощи баллистической ракеты УР-100Н УТТХ.

Так в чём же заключается недосягаемость российских технологий для современной американской мысли? Ведь испытания с гиперзвуковым оружием ведутся с пятидесятых-шестидесятых годов уже прошлого столетия. Дело в том, что при полёте с безумной скоростью - 27 чисел Маха! - в плотных слоях атмосферы вокруг материального тела создаётся своеобразный кокон плазмы, через который не проходит ни один сигнал. Через плазму радиоволны не проходят, но, тем не менее, каким-то образом управление летящей ракетой и контроль за ней сохраняются. Именно это и представляет на сегодня «рубеж недоступности» для американской научной мысли.

В своём обращении к Федеральному собранию Российской Федерации 1 марта 2018 года Владимир Путин говорил, что при испытании «Авангарда» использовались неизвестные до этого физические законы. В этой связи легко понять американскую позицию: каким образом, спрашивали они себя, нищая (по их оценкам) страна, из которой уехали все высшие научные кадры, могла сделать Такое? Скорее всего, нас обманывают. Так считал Пентагон, до последнего не веривший, что у России могла появиться собственная техника, на порядок превосходящая американскую.

СНВ-3 России больше не нужен

Что ж, когда враг обманывается - это, несомненно, хорошо. Но удивительно, что Россия, как правильно заметил китайский журналист, совместно с Китаем, уже опередили США:

«США в области гиперзвуковых ракет не осуществили ничего из запланированного: до настоящего времени им не удалось разработать ни одной гиперзвуковой ракеты. Может случиться и так, что в один день Китай аналогичным образом займёт свою нишу в области мировых разработок гиперзвуковых ракет. Развитие Китая в области гиперзвуковых ракет также усиливает опасения Соединённых Штатов».

И тут особо важно подчеркнуть, что та упорная работа, которую проводила Россия для продления договора СНВ-3, диктуется исключительно заботой о мире.

Ведь при наличии «Авангарда» нашей стране даже необязательно использовать ядерное оружие для уничтожения всех стратегических объектов на территории Соединённых Штатов. Даже взрывчатки неядерного типа, которая будет заряжена в боевой блок ракеты, достаточно для гарантированного уничтожения системы обороны США - при этом ядерное оружие может продолжать дремать в шахтах. Что Вашингтон может противопоставить России, не задействовав «аргумент Судного дня»? Фактически ничего!

Страшные когда-то авианосцы уже пережили свою эпоху и превратились в великолепную мишень даже для небольших кораблей, на которых будет стоять установка со сверхзвуковыми ракетами. К сожалению, для звёздно-полосатой ПВО ВМС, её ракеты не летают на скорости более 3-4 Махов, то есть не то что «Авангард», а даже и «Кинжал», который на параде 9 мая продемонстрировали МиГ-31К, Aegis отразить не сможет.

Справка

Aegis - американская корабельная система противоракетной обороны, используемая боевой информационной управляющей системой корабля. Искусственный интеллект способен сопровождать не менее 200 целей. Для противодействия нападению используется достаточно богатая номенклатура ракет. Наиболее совершенной из них считается SM-6, разгоняющаяся до 3,5 Маха при дальности до 240 километров и высоте поражения до 33 км.

Российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» поставлен на боевое дежурство в 2019 г. Он способен работать как по стационарным целям, так и по плавсредствам. Согласно официально заявленным результатам проведённых испытаний, это оружие развивает, как минимум, скорость до 9 Махов. Ракета способная маневрировать вплоть до момента достижения цели.

Получается, китайцы правы - американцам пора уже начинать бояться. Потому что в их истории не было ещё такого момента, когда им реально нечем было бы ответить на возникшую для их национальной территории угрозу.

«И державам, и людям пора наступает исчезнуть…»

В то же время американцы «просмотрели» развитие и других инновационных видов российской техники двойного и военного назначения - например, лазерного комплекса «Пересвет». Это оружие также не подпадает под договор СНВ-3. С 2018 г. лазер встал на защиту рубежей нашей Родины. И опять-таки ничего подобного американская наука не изобрела.

То же относится и к новейшим ракетным силовым установкам для первой ступени. Использование маломощного «Мерлина» в связке имени Илона Маска никак не способно закамуфлировать отсутствие серьёзного маршевого двигателя класса РД-180, несмотря на то что такие корпорации, как ULA и Boeing, лихорадочно плодят всё новые нежизнеспособные прототипы.

Справка

Merlin (SpaceX, США) - используется в ракетах семейства Falcon: 1 шт. на первой ступени Falcon 1, 9 шт. на первой ступени и 1 шт. на второй ступени.

Falcon 9, 27 шт. на первой ступени (по 9 шт. на каждом из трёх ускорителей) и 1 шт. на второй ступени Falcon Heavy. РД-180 (НПО Энергомаш, Россия) - двухкомпонентный двигатель, используется в первых ступенях американских ракет Atlas III и Atlas V (1 шт.).

Дано по материалам gadgets-news.ru

Приходится признать, что американская наука утратила свой потенциал, а США - не в состоянии более играть ту роль, которую когда-то они приписали себе, с молчаливого согласия Запада, после заключения Потсдамского мира.

Как говорится, «и державам, и людям пора наступает исчезнуть…» А Россия должна только не мешать Штатам погружаться в длительную агонию, которая грозит разорвать территорию этого государства в пламени гражданской междоусобицы. Впрочем, и для всего остального мира переход к новому миропорядку не может быть безболезненным, так как абсолютно любой новый status quo человечество всегда утверждало исключительно через войны.

Поэтому наша страна просто обязана быть готовой к этому моменту - причём готовой во всеоружии.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама