Гибель президента Ирана - катастрофа или теракт?
© РИА Новости
Цветы у посольства Ирана в Москве в память о погибшем президенте страны Эбрахиме Раиси и главе иранского МИД Хосейне Абдоллахиане, 20 мая 2024 г.

Гибель президента Ирана - катастрофа или теракт?

Остаётся только ждать, когда будут известны результаты расследования авиакатастрофы. А они могут прояснить много неожиданного
23 мая 2024, 11:00
Реклама
Гибель президента Ирана - катастрофа или теракт?
© РИА Новости
Цветы у посольства Ирана в Москве в память о погибшем президенте страны Эбрахиме Раиси и главе иранского МИД Хосейне Абдоллахиане, 20 мая 2024 г.
Читайте нас на: 

По сообщениям государственных иранских СМИ, вертолёт, на борту которого находились президент Ирана Эбрахим Раиси, министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати и имам Тебриза Мохаммад Али аль-Хашем, в воскресенье в полдень по местному времени врезался в гору на северо-востоке страны. С этим нельзя не согласиться. Но есть «но»… И не одно.

Поначалу сообщалось, что винтокрылая машина президента совершила жёсткую посадку в густом тумане. На следующее утро выяснилось, что это была настоящая авиакатастрофа, в результате которой погибли все пассажиры. Остаётся ещё одна версия - теракт.

Высокопоставленные лица возвращались из соседнего Азербайджана, где они вместе с президентом Ильхамом Алиевым принимали участие в церемонии открытия плотины на пограничной реке Аракс, которую иранские специалисты помогали проектировать и строить.

Никто не заподозрил Алиева. И это понятно. Все посмотрели на… Соединённые Штаты и Израиль, которые первыми открестились от своей причастности к трагическим событиям минувшего воскресенья. А ведь их никто не спрашивал и никто ни в чём не подозревал.

Президент Ирана Эбрахим Раиси, министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян с Ильхамом Алиевым на границе с Азербайджаном 19 мая 2024 года, за несколько часов до катастрофы.
© wikipedia.org
Президент Ирана Эбрахим Раиси, министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян с Ильхамом Алиевым на границе с Азербайджаном 19 мая 2024 года, за несколько часов до катастрофы.

Так, израильский чиновник, просивший не называть его имени, заявил, что «это были не мы». Нечто подобное промямлили и в Вашингтоне. По всей вероятности, зная, какую печальную «славу» в мире имеют американские и израильские рыцари плаща и кинжала. В Вашингтоне и в Тель-Авиве решили заранее подстраховаться, заявляя о своей непричастности. 

Президентский вертолёт Раиси летел не один, а в сопровождении ещё двух винтокрылых машин, на борту которых находились другие высокопоставленные иранские чиновники. Но все они благополучно вернулись домой. Опять же, странно…

По сообщению турецкой аэронавигационной службы, которая мониторила свою зону ответственности, включая и место падения президентского вертолёта, около 13 часов по местному времени с экранов радаров исчез вертолёт. Конечно, Турция направила спасательный вертолёт, оборудованный приборами ночного видения. Из России в Иран вылетели два самолёта Ил-76 со спасателями и необходимым оборудованием.

Турки заявили, что никаких сигналов они не смогли обнаружить - упавший вертолёт или не имел системы сигнализации, или она была выключена. Странно…

Многочисленным отрядам спасателей понадобилось несколько часов, чтобы обнаружить в условиях густого тумана догорающие обломки вертолёта. Трагедия произошла недалеко от городов Джульфа и Вазарган, которые находятся примерно в 600 км к северо-западу от Тегерана, на границе с Азербайджаном и Арменией. Ночью, когда велись поиски пропавших, из Ирана поступило сообщение об обнаружении места крушения, которое впоследствии оказалось ложным. Тоже странно…

Национальное иранское телевидения сообщает о поисково-спасательных работах после жёсткой посадки вертолёта, 19 мая 2024 г.
© globallookpress.com
Национальное иранское телевидения сообщает о поисково-спасательных работах после жёсткой посадки вертолёта, 19 мая 2024 г.

Со слов заместителя министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари выяснилось, что с вертолётом Раиси происходили довольно странные вещи. Дипломат утверждает, что с ним дважды связывался по телефону имам города Тебриз и жаловался на плохое самочувствие, а также говорил, что слышит шум машины скорой помощи. Странно, но после падения вертолёта имам Тебриза ещё какое-то время оставался живым. 

Положение ещё более запуталось, когда командующий КСИР в Восточном Азербайджане Асгар Аббасголизаде сообщил, что на месте происшествия были обнаружены сигналы с вертолёта и мобильного телефона одного из членов экипажа. Опять странно…

Говорить о конкретных причинах катастрофы пока рано, для этого нужно как минимум дождаться результатов официального расследования, которое, кстати, инициировал начальник генерального штаба иранских вооружённых сил генерал-лейтенант Мохаммад Багери.

Сейчас рассматриваются несколько вариантов причин катастрофы. Помимо упоминавшихся уже погодных условий, называют ошибки экипажа и технические неисправности вертолёта.

Еврейская улица по-своему отреагировала на трагические события, используя чёрный юмор. Если верить выходящей в Израиле англоязычной газете Jerusalem Post, среди израильтян распространяется анекдот, который неуклюже намекает на всемогущество израильских спецслужб. В анекдоте речь идёт о пилоте вертолёта по имени «Эли Коптер».

Впрочем, поскольку дело происходит на Ближнем Востоке, в принципе ничего даже самого невероятного исключать нельзя. Тем более что до вылета домой вертолёт находился на территории Азербайджана, территорию которого уже давно освоили как свою собственную ребята из израильских и американских спецслужб. Исключить такой вариант тоже нельзя.

На месте трагедии, 20 мая 2024 г.
© wikipedia.org
На месте трагедии, 20 мая 2024 г.

Правда, нам вряд ли удастся получить нужные доказательства, если только загнанный в угол Нетаньяху вдруг не захочет похвастаться своими спецслужбами, умеющими отвести от себя подозрения чужим флагом. В любом случае израильтяне не станут лить слезы по погибшим иранцам.

Для западных стран и Израиля Раиси был и остаётся одним из главных врагов, даже мёртвым. Это связано с тем, что он принимал участие в планировании, подготовке и осуществлении недавнего ответного удара по Израилю после того, как тот по-бандитски отбомбился по иранскому консульству в Дамаске. По сути, Раиси отхлестал Тель-Авив по щекам, продемонстрировав, что не позволит Израилю унижать свою страну. Такое израильтяне не прощают.

Российские учёные едины в том, что никаких радикальных перемен на ближневосточном фронте ожидать не стоит. По всей вероятности, иранское руководство по-прежнему будет заинтересовано в сохранении позиции таких ключевых союзников, как Россия и Китай, а коллективный Запад побоится на этом направлении открывать ещё одно противостояние, на этот раз чисто нефтяное.

Да и открытых проянки в Иране как-то не найти. Совсем недавно в Иране прошли довыборы в парламент страны, на которых победу одержали кандидаты, которых на Западе принято называть консерваторами. Сторонники даже скромных перемен «пролетели мимо», а так называемый Фронт реформ, объединяющий 16 более или менее «либеральных» организаций, фактически в довыборах не участвовал.

Наконец, продолжателем дела покойного Раиси станет его сменщик - первый вице-президент Мохаммад Мохбер, человек надёжный, проверенный и преданный идеалам исламской революции. Это бывший офицер КСИР (Корпуса стражей исламской революции) и бывший глава фонда, который заботится об активах Исламской Республики.

По конституции Ирана, после смерти президента он временно принимает на себя его обязанности. Вместе с главой судебной власти и спикером парламента они в течение 50 дней проведут новые президентские выборы.

Пожалуй, единственное, что может существенно измениться после гибели Раиси, - это очерёдность кандидатов на назначения на вышестоящие должности. Не секрет, что Раиси рассматривался как один из наиболее вероятных кандидатов на пост рахбара, который занимает сегодня 85-летний Хаменеи. Для этого Раиси отвечал всем необходимым по конституции страны требованиям. Это духовное лицо, аятолла, обладавший соответствующим образованием и опытом работы на высоких должностях. И главное, он являлся выходцем из семьи пророка Мухаммеда. В соответствии с типом исламского закона, который действует в Иране, эта должность передаётся высокопоставленному шиитскому богослову, который должен быть как минимум в ранге аятоллы.

Теперь главным кандидатом на пост верховного лидера Ирана, по слухам, может стать сын нынешнего рахбара - Моджтаба Хаменеи. Однако наблюдатели отмечают, что он не занимает никакой государственной должности и редко появляется на публике. Остаётся ждать, когда будут известны результаты расследования крушения. А они, как ожидается, могут прояснить много интересного.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама