В других СМИ
Загрузка...
«Рога и копыта» генсека Столтенберга
© nato.int
Ни генсек НАТО Йенс Столтенберг, ни его аппарат не были в курсе намечаемых эпохальных перемен.

«Рога и копыта» генсека Столтенберга

В ближайшие годы НАТО будут активно надувать в качестве, якобы, по-прежнему полноценной военно-стратегической силы. Однако это ничего не меняет в том факте, что происходящие на планете геополитические перемены закономерно отодвигают этот альянс на второй план
25 октября 2021, 13:59
Реклама
«Рога и копыта» генсека Столтенберга
© nato.int
Ни генсек НАТО Йенс Столтенберг, ни его аппарат не были в курсе намечаемых эпохальных перемен.
Читайте нас на: 

После тяжёлого психологического шока, который Североатлантический альянс пережил в результате демонстративно-беспомощного бегства американо-натовских войск из Афганистана, он оказался в состоянии близком к нокауту вследствие внезапного для брюссельской штаб-квартиры альянса, с которой опять не посоветовались, возникновения на Дальнем Востоке англосаксонского военного блока AUKUS, направленного против Китая.

С российской головы на китайскую

О том, что аппарат генсека НАТО Йенса Столтенберга был явно не в курсе намечаемых эпохальных перемен, говорит резолюция последнего натовского саммита, состоявшегося 14 июня с. г., в которой китайской тематике было уделено всего несколько строк. Причём, достаточно «травоядных»: «Растущее влияние и международная политика Китая могут представлять вызовы, которые нам необходимо рассматривать совместными усилиями всех стран-членов Североатлантического союза. Мы будем взаимодействовать с Китаем с целью защиты интересов безопасности Североатлантического союза».

Чтобы понять, насколько это мало, достаточно сказать, что практически девяносто процентов текста этой многостраничной натовской резолюции из 74 пунктов, было посвящено так называемой «российской агрессии». В общем, Столтенберг и его компания тогда сильно промахнулись. И сегодня брюссельская штаб-квартира альянса, которая всегда была больше всех прочих проблем озабочена собственным выживанием, предпринимает лихорадочные усилия, чтобы соответствовать духу нового времени и дальше «колебаться вместе с генеральной линией партии».

Сам Столтенберг, который раньше был главным экспертом по «российской угрозе», практически моментально сменил амплуа. И стал пространно рассуждать, что «на самом деле и в свете новых фактов» таковой угрозой следует считать Китай: «НАТО - это союз Северной Америки и Европы, и этот регион сталкивается с глобальными вызовами: терроризмом, киберпространством, но теперь также подъёмом Китая, - отметил Столтенберг. - Поэтому когда дело доходит до укрепления нашей коллективной защиты, это касается и того, как бороться с подъёмом Китая».

«Китай приближается к нам, - продолжил генсек НАТО. - Мы видим его в Арктике. Мы видим его в киберпространстве. Мы видим, что он вкладывает значительные средства в критически важную инфраструктуру в наших странах. И, конечно же, у него появляется всё больше и больше оружия большой дальности, которое может поразить все страны-союзники НАТО. Он строит очень большое количество шахт для межконтинентальных ракет большой дальности».

Заседание министров обороны стран НАТО в Брюсселе.
© nato.int
Заседание министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

К этому практически мгновенному развороту брюссельской конторы на новый вашингтонский курс в стиле «Куй железо пока горячо!» было подвёрстано и состоявшееся 21-22 октября в Брюсселе заседание министров обороны стран НАТО. Штаб-квартира альянса накануне специально подчеркнула, что оно пройдёт под председательством Столтенберга, хотя это и так было понятно. Однако его повестка дня не была уточнена до самого последнего момента.

Что, с одной стороны, указывает на большое личное желание генсека альянса не оказаться окончательно за бортом нынешних бурных перемен. А с другой, намекает на такой сумбур в натовских верхах, который не позволяет заранее согласовать сколько-нибудь вменяемую тематику этих переговоров.

Тем не менее в штаб-квартире альянса наверняка осознают, что суетливые попытки махать крыльями и определять собственную значимость и незаменимость на том поле, которое уже занято другой военно-политической структурой - тем самым блоком AUKUS, занятие довольно бесперспективное.

Брюссельский «сходняк» министров обороны

Поэтому данное заседание глав военных ведомств явным образом было нацелено на подтверждение главенствующей роли и непреходящего значения НАТО на более традиционном для этого альянса антироссийском поприще.

И совсем не случайно, в преддверии этого брюссельского «сходняка», министр обороны США Ллойд Остин предпринял, причём с явно демонстративными целями и самыми громкими заявлениями, поездку по «горячим точкам» антироссийского фронта - в Грузию, на Украину и в опорную державу южного фланга НАТО - Румынию. В последнем случае имея также в виду побуждение этой страны к большей бодрости в деле дальнейших закупок всевозможных американских вооружений по образцу всегда готовой стараться Польши.

Что же до Украины и Грузии, то американский гость расточал там самые далеко идущие заверения в светлом натовском будущем этих двух «краеугольных держав», от которых, дескать, «зависят судьбы всего свободного мира». Не забывая, правда, при этом намекать, что счастливое соитие Киева и Тбилиси с НАТО произойдёт не раньше, чем ими будет выполнена некая работа. То есть, опять же, «после дождичка в четверг».

В Киеве министр обороны США Ллойд Остин расточал самые далеко идущие заверения в светлом натовском будущем Украины.
© twitter.com/SecDef
В Киеве министр обороны США Ллойд Остин расточал самые далеко идущие заверения в светлом натовском будущем Украины.

В том же Киеве уже давно не верят этим ритуальным посулам. Вплоть до того, что намедни тамошний президент заявил, что уже не задаёт своим западным собеседникам подобные вопросы потому, что заранее знает, какой будет ответ. И всё же поездка Остина явно отражает некий консенсус между Столтенбергом и Вашингтоном, который заключается в том, что обе стороны явно не заинтересованы в лавинообразном обрушении НАТО. Даже с учётом явной утраты этой организацией той военно-стратегической приоритетности в глазах США, каковой она располагала прежде. Поэтому тема всемерного надувания значимости альянса наверняка остаётся актуальной для Запада на ближайшие годы. И, конечно же, именно она была центральной на нынешнем брюссельском заседании министров обороны стран-членов альянса. Где задавал тон самый озабоченный данной темой Йенс Столтенберг.

«Мы нарастили присутствие в Черноморском регионе, в море, воздухе и на суше в ответ на агрессивные действия России… Мы также изучаем возможности для быстрой переброски подкреплений в регион в случае необходимости... Министры обороны утвердили "всеобъемлющий план обороны территории НАТО"... Альянс считает Черноморский регион стратегическим. Три страны НАТО являются прибрежными государствами - Турция, Румыния и Болгария. В этом же регионе находятся два наших важных партнёра - Грузия и Украина», - отчитался Столтенберг.

Более того, генсек НАТО попутно раскрыл некоторые подробности относительно того, как именно этот военный блок собирается «сдерживать» Россию: «Министры также провели оценку прогресса, который был достигнут в вопросе реагирования на усиливающуюся угрозу со стороны российских ракетных систем. Мы не будем зеркально отвечать на дестабилизирующее поведение России, и у нас нет намерения размещать в Европе новые ракеты наземного базирования с ядерными боеголовками. Мы применим сбалансированный набор политических и военных мер, чтобы отреагировать на эти угрозы. Это включает значительное улучшение нашей противоракетной обороны, укрепление нашего потенциала обычных вооружений с помощью истребителей пятого поколения, адаптацию наших учений и разведки, а также повышение нашей готовности к ядерному сдерживанию».

Не знаю, согласовал ли г-н Столтенберг эти откровения со своими вашингтонскими хозяевами, или в порыве служебного рвения слегка «спалил контору», но из этого спича совершено явным образом вылезло «шило из мешка». А точнее то, как именно США намерены, так сказать «дуриком», получить ядерное превосходство над РФ на потенциальном Европейском театре военных действий.

Именно так и никак иначе следует понимать слова Столтенберга об «улучшении противоракетной обороны». Притом, что сегодня даже широкой общественности известно, что в ракетные контейнеры Мк.41 на американских военных базах в Польше и Румынии легко помещается не только противоракета, но и наступательная КР «Томагавк» с ядерной боеголовкой.

Что же касается упоминания в том же контексте «истребителей пятого поколения», то стоит напомнить, что ровно неделю назад в США завершились испытания истребителя-бомбардировщика F-35А в качестве носителя термоядерной бомбы В.61 мод.12. Эта бомба размещается во внутреннем отсеке данного носителя, что сохраняет его эффект малозаметности. И, таким образом, тандем F-35А/В.61 мод.12 превращается в мощное средство прорыва ПВО противника и нанесения стратегического ядерного удара по территории РФ.

Именно таким способом Пентагон собирается обойти политически щекотливый вопрос о размещении в Европе американских ядерных ракет средней дальности, что вызывает массовую реакцию отторжения у европейских союзников США. И одновременно получить решающее превосходство над Россией по средствам доставки ЯО на ТВД с сохранением моратория на размещение РСМД.

На данном «треке» всё решают американцы

Сам Столтенберг ко всему этому зловещему действу имеет весьма отдалённое отношение потому, что на данном «треке» всё решают американцы. Но для картинного надувания щёк и демонстрации собственной значимости, это было как нельзя более кстати. Надо полагать, что генсек НАТО на данном этапе своего добился. Даже несмотря на то, что объективно этот альянс явно уходит на второй план мировой геополитики.

В любом случае содержать такую сугубо бюрократическую структуру, как брюссельская штаб-квартира НАТО, всё больше напоминающую контору «Рога и копыта», для Запада не столь уж обременительно, чтобы из-за этого копья ломать. Запад вообще обожает иметь как можно больше подобных подконтрольных контор, которые в своей совокупности составляют то самое фейковое «международное сообщество», коим он с удовольствием и абсолютно беззастенчиво манипулирует.

Однако других мировых игроков, трезво оценивающих обстановку в мире, этот брюссельский иллюзион, к тому же делающий ставку исключительно на эпатирование почтенной публики всё новыми антироссийскими «фокусами», уже не может ввести в заблуждение. Подтверждением чему стало недавнее решение российского руководства радикально пересмотреть свои отношения с этой организацией сообразно её куда меньшей роли и значимости в современной геополитике.

Пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
© mid.ru
Пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Прямая речь

«У нас практически в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности, и в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября или, может быть, это займёт ещё несколько дней… Ни в каком равноправном диалоге, ни в какой совместной работе НАТО не заинтересован…Если это так, то, конечно же, мы не видим большой необходимости в том, чтобы продолжать делать вид, что какие-то перемены в обозримом будущем возможны, потому что НАТО уже, по сути дела, заявил о невозможности таких перемен».

Пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 18 октября 2021 г.

Можно, конечно, рассматривать данный шаг Москвы только в рамках официально озвученных причин, которые сами по себе достаточно уважительны. Однако Сергей Лавров слишком изощрённый дипломат для того, чтобы не предусмотреть в этом демарше ещё более значимого подтекста. Который, вполне возможно, заключается именно в том, что в Москве полностью отдают себе отчёт, что НАТО нынче уже далеко не то, что раньше. И отношения с этой надувной брюссельской конторой особой ценности для Москвы не представляют. Во-первых, потому, что сейчас возникли куда более многообещающие расклады на Дальнем Востоке, куда всё более явно перемещается основная военно-политическая активность. А, во-вторых, штаб-квартира НАТО в главе со своим генсеком уже давно выродилась в такой себе рупор самой заскорузлой евроатлантической пропаганды, для знакомства с основными «тезисами и аргументами» которой вполне достаточно читать «Нью-Йорк таймс».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама