Триада открывает двери ада?
© globallookpress.com, Oliver Contreras
Новый военный альянс AUKUS: триада открывает двери ада?

Триада открывает двери ада?

В ближайшие десятилетия грядёт противостояние двух систем - AUKUS-NATO и ШОС-БРИКС, которое будет основано не на идеологических противоречиях, а на элементарном желании контролировать ресурсы
Реклама
Триада открывает двери ада?
© globallookpress.com, Oliver Contreras
Новый военный альянс AUKUS: триада открывает двери ада?
Читайте нас на: 

Создание тройственного союза между Австралией (AU), Великобританией (UK) и США (US), получившего название AUKUS, - это эволюция цепочек событий, которые провели государства, ранее входившие в состав Британской Империи и игравшие ключевые роли в развитии мировой экономики.

«Пять глаз» англосакского большого брата

Основанием созданной триады стал разведывательный альянс, который в августе 1941 года объединил бывшие территории Британской Империи. Альянс военных разведок «Пять глаз», в который вошли США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Австралия, оказал существенное влияние на ход боевых действий во время Второй мировой войны как в Атлантике, так и в акватории Тихого океана.

Тогда же была подписана и знаменитая Атлантическая хартия, создавшая антигитлеровскую коалицию, к которой 24 сентября присоединился Советский Союз, сражавшийся с превосходящими силами фашистской Европы. Хартия, определившая устройство мира после победы союзников над фашистской Германией и милитаристской Японией, легла в основу военного блока - Североатлантического альянса (НАТО), который образовался через четыре года после окончания Второй мировой войны.

«Пять глаз» в годы холодной войны создали для НАТО систему тайной глобальной радиотехнической разведки - «Эшелон» (ECHELON), которая после 1991 года осуществляла тотальную слежку в сетях «всемирной паутины» не только за террористическими организациями и их лидерами, но и за политиками, и за отдельными гражданами, как правило, носителями государственной и военной тайны во всех уголках нашей планеты.

 «Пять глаз» - разведывательный альянс, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США.
© blokt.com
 «Пять глаз» - разведывательный альянс, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США.

Эдвард Сноуден, опубликовавший в 2013 году документы по альянсу разведок «Пять глаз» и системе ECHELON, назвал этот альянс «наднациональной разведывательной организацией, которая не подчиняется не только законам своих стран, но и международному законодательству». Неудивительно, что опубликованные документы не только возродили все конспирологические теории о мировом правительстве, которое тайно управляет судьбами государств нашего мира, но и сделали Сноудена врагом №1 для США и их союзников.

Эволюция содружества англосакских государств никогда не стояла на месте. Менялся мир, менялись и они. Наметившийся в 2008 году мировой кризис, который привёл к перезагрузке мировой экономики всеобщего потребления, запустил механизмы реформирования центров силы - в Лондоне и Вашингтоне. Выход Великобритании из Европейского союза (Brexit) стал первым шагом формирования новой структуры управления, которая должна была сменить ветшающую конструкцию «однополярного мира».

Следующим шагом стала реформа НАТО, которая пройдёт в рамках реализации стратегии «НАТО-2030». Напомню, что в результате этой реформы альянс становится глобальным военным блоком, Россия и Китай - главными военными противниками, а её генеральный секретарь - исполнительным директором обновлённого и сплочённого Североатлантического альянса. Естественно, над исполнительным директором должен был появиться руководитель - генеральный директор или президент.

Новая стратегия Североатлантического альянса «НАТО-2030» в качестве своих военных противников обозначила Россию и Китай.
© nato.int
Новая стратегия Североатлантического альянса «НАТО-2030» в качестве своих военных противников обозначила Россию и Китай.

В нашем случае, как оказалось, это совет директоров, представленных триадой AUKUS. Подтянутся ли в этот совет Канада и Новая Зеландия - лишь вопрос времени. Кстати, за три месяца до появления AUKUS, 10 июня 2021 года, в городе Сент-Айвс президент США Джозеф Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали новую Атлантическую хартию, которая будет определять устройство «нового дивного мира» на ближайшие десятилетия, а может быть и столетие.

Лучшая защита - в атомной субмарине

Первыми военным проектом триады станет строительство атомных подводных лодок (АПЛ) типа «Колумбия» (Columbia class ballistic missile submarines). Дело в том, что три государственные верфи США не справляются со строительством этих атомных подлодок из-за системного технического кризиса в ВМС США. Потому как в развитие этих верфей в течение 100 лет никто не вкладывал больших инвестиций, т. е. новые доки не строились, а старые проходили процедуру косметического ремонта. Подобное положение дел привело к тому, что на верфях случился коллапс.

Сейчас там одновременно находятся на ремонте авианосцы и атомные подводные лодки, строятся новые эсминцы типа «Арли-Бёрк» и модернизируются атомные субмарины типа «Вирджиния». Короче, свободных мест для сборки «Колумбий», которые должны сменить атомные подводные лодки «Огайо», практически нет. Поэтому появление «Колумбий» в составе американского флота всё время откладывалось - вначале до 2030 года, затем до 2035, а теперь до 2042 года.

Новые эсминец типа «Арли-Бёрк».
© navy.mil
Новые эсминец типа «Арли-Бёрк».

В Австралии и Великобритании подобные верфи простаивают без заказов, а министерства обороны никак не могут утвердить программы обновления своих ВМС, да и денег, которые выделяют национальные парламенты, вряд ли хватит на масштабные программы. Исключением стала Австралия, чьи адмиралы смогли убедить правительство в необходимости создания 12 неатомных подлодок для флота, в качестве меры сдерживания растущей военно-морской мощи Китая. В результате в 2019 году был заключён контракт с Францией, которая за 66 млрд долларов обязалась построить современные дизель-электрические подлодки по проекту «Барракуда».

Такая выгодная сделка не могла пройти без внимания со стороны США. Точнее сказать, они провели соответствующую работу с австралийцами, которым объяснили разницу между дизель-электрической подводной лодкой и атомной. К тому же на атомную подлодку можно, помимо торпед, поставить пусковые установки с крылатыми ракетами или даже с межконтинентальными.

Согласитесь - от такого предложения отказаться было невозможно. А Франция? Франция как-нибудь переживёт, ведь с разрывом контрактов по «Мистралям» согласилась и тут согласится. Как говорится ничего личного - это бизнес, Эммануэль!

Контракт на строительство и поставку для ВМФ России двух кораблей типа «Мистраль» был подписан в июне 2011 и расторгнут в 2015 году.
© netmarine.net
Контракт на строительство и поставку для ВМФ России двух кораблей типа «Мистраль» был подписан в июне 2011 и расторгнут в 2015 году.

Поэтому объединяя все технические и технологические мощности, AUKUS построит 14 АПЛ типа «Колумбия» для США, 10 для Великобритании и 8 для Австралии. Заявлению Байдена о том, что АПЛ для Австралии не будут носителями межконтинентальных ракет UGM-133A Trident II (D5) доверять не стоит, т. к. AUKUS создавался для защиты интересов этих стран в Индо-Тихоокеанском регионе, а лучшая защита - это та, у которой есть ядерное оружие.

Австралия - новая ядерная держава?

А кто же мешает этим странам в этом регионе? Китай, Россия и Индия - государства, в арсенале которых это ядерное оружие есть. Так что Австралия в ближайшее время станет новой ядерной державой, несмотря на протесты Китая. При этом, естественно, её не будут связывать никакие ограничительные соглашения по стратегическим наступательным вооружениям. Ядерная гонка вооружений? Да, это она.

Следующими военными проектами AUKUS будут - создание гиперзвукового оружия и глобальная система противоракетной обороны. По гиперзвуковому оружию, как я уже писал ранее, США и Австралия ведут совместный проект HiFIRE, с участием исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL) и Австралийской группы оборонной науки и техники (DST). Проект HiFIRE (Hypersonic International Flight Research Experimentation) - это программа лётно-исследовательских экспериментов по тестированию гиперзвуковой ракеты авиационного базирования, способной развивать скорость более 8 чисел Маха (около 10 тыс. км/ч). Результаты этого проекта могут войти в программы создания новой глобальной системы ПРО.

DST Group и Исследовательская лаборатория ВВС США совершили запуск HIFiRE 5 с полигона Вумера в Южной Австралии.
© dst.defence.gov.au
DST Group и Исследовательская лаборатория ВВС США совершили запуск HIFiRE 5 с полигона Вумера в Южной Австралии.

Сотрудничество Австралии и США продолжилось в новом гиперзвуковом проекте - SCIFiRE, в результате которого будет создана противокорабельная ракета, способная лететь со скоростью 5 Махов, для таких самолётов как истребители F/A-18F Super Hornet, EA-18G Growler и F-35A Lightning II, а также для самолёта морской разведки P-8A Poseidon. В этом проекте, помимо AFRL и DST, принимают участие американские военные корпорации Boeing, Lockheed Martin и Raytheon.

Не успели высохнуть чернила под подписанным документом, декларирующим создание новой триады, как министр обороны Австралии сообщил, что была достигнута договорённость о том, что США построят новые военные базы на юге австралийского континента. Таким образом, программа модернизации обороны Индо-Тихоокеанского командования вооружённых сил США (USPACOM), на которую Пентагон выделил свыше 45 млрд долларов, получает важное стратегическое дополнение - весь австралийский континент.

На программу модернизации обороны Индо-Тихоокеанского командования вооружённых сил США (USPACOM) Пентагон выделил свыше 45 млрд долларов.
© facebook.com/indopacom
На программу модернизации обороны Индо-Тихоокеанского командования вооружённых сил США (USPACOM) Пентагон выделил свыше 45 млрд долларов.

Теперь помимо острова Гуам пусковые установки ракет средней дальности могут быть размещены и в Австралии, к тому же территория этого континента позволяет разместить и новые позиционные районы глобальной системы ПРО.

Естественно, триада AUKUS в ближайшее десятилетие способна изменить баланс сил в Индо-Тихоокеанском регионе. Можно констатировать тот факт, что США определились со своими основными военными союзниками. Прежние союзники - Япония, Южная Корея и Тайвань перешли в статус партнёров по многим объективным обстоятельствам.

Безусловно, до обретения военной мощи триадой AUKUS пройдёт время. Первой контрольной точкой станет 2030 год, когда завершится обновление НАТО. Второй - 2040 год, когда в ВМС триады войдут в строй 32 атомные подводные лодки, несущие по 16 межконтинентальных ракет UGM-133A Trident II (D5) каждая. К этому же сроку должна появиться новая глобальная ПРО, а также гиперзвуковое оружие.

AUKUS-NATO против ШОС-БРИКС

Важно иное - однополярный мир, о крахе которого говорили последние десять лет, никуда не исчезнет. Он будет преобразован в новый, чудный мир во главе с англосакской триадой AUKUS, которая по-прежнему будет отстаивать ценности демократии с позиции силы. Новые военные базы, новые позиционные районы - это старые песни о главном, но в новой рекламной упаковке.

Однако радость англосаксов была испорчена новостью о том, что в Шанхайскую организацию сотрудничества был принят Иран, который длительное время находился под санкциями США и Европы. Понятно, что это сигнал «новому дивному миру», так же, как и понятно то, что за расширенным экономическим сотрудничеством для Ирана, как и для других стран ШОС, последуют и программы защиты этого сотрудничества, т. е. военно-технические и оборонные.

Мир меняется. В ближайшие десятилетия грядёт противостояние двух систем - AUKUS-NATO и ШОС-БРИКС, которое будет основано не на идеологических противоречиях, а на элементарном желании контролировать ресурсы, которых старый однополярный мир почти лишился. Борьба за ресурсы - это ключевая мотивация всех доктринальных документов и стратегий, которые разработаны и разрабатываются в штабах стран NATO. Получится ли у AUKUS-NATO создать биполярное противостояние экономических систем, где по лекалам холодной войны 1.0 они надеются одержать победу за мировое господство - покажет время. Но что-то подсказывает мне, что вряд ли народы мира захотят жить по-старому, т. к. ценности рождающегося многополярного мира - это путь прогресса, в котором уважают и ценят суверенитет каждой страны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама