Падение доллара мгновенно обесценит все мировые валютные резервы.

От девальвации доллара к цветной революции в Америке

Глобализм стал предтечей нового мирового беспорядка, эпохи хаоса и войн
09 ноября 2020, 06:40
Реклама
От девальвации доллара к цветной революции в Америке
© freeimages.com
Падение доллара мгновенно обесценит все мировые валютные резервы.
Читайте нас на: 

Противостояние в американских выборах основано на разных подходах к глобализму, мультикультурализму, методам развития национальной экономики, отношении к семье, легализации наркотиков и решению расовых противоречий. Однако самая фундаментальная проблема США заключается не в этом. Америка вплотную подошла на край финансовой бездны, которую перепрыгнуть не в состоянии. Оттого и истеричность партийных элит, противостояние федеральной власти и властей штатов и разного рода эксцессы в стиле Black Lives Matter. На самом деле главное значение имеет не «жизнь чёрных», а судьба доллара, которая сейчас под большим вопросом.

Форум в Джексон-хоул

Deutsche Bank в недавно опубликованном прогнозе развития мировой экономики и системы международных отношений, заявил о смене парадигмы - на место эпохи глобализации пришла эпоха «беспорядка». Главными её мотивами немецкие аналитики назвали холодную войну между США и Китаем, растущий госдолг западных стран, политику «вертолётных денег» от центробанков и ряд других факторов.

Столь пессимистичный прогноз ведущего частного банка Германии отнюдь не случаен, хотя названные мотивы являются лишь следствием более глубинных негативных процессов.

Истинные же причины нарастающего политического и экономического уже даже не беспорядка, а хаоса для западных политиков и обывателей куда менее политкорректны. Разумеется, Deutsche Bank вслух это никак не мог произнести, чтобы не нарваться на американские санкции.

Кстати, меж строк доклада сквозила и усталость Германии от обязанности затыкать финансовые дыры аутсайдеров ЕС.

Главный ежегодный банковский симпозиум в Джексон-хоул состоялся 27-28 августа этого года.
© kansascityfed.org
Главный ежегодный банковский симпозиум в Джексон-хоул состоялся 27-28 августа этого года.

Именно деньги задают тренды в политике и экономике, в том числе и в части хаоса, поэтому обратим внимание на главный ежегодный банковский симпозиум - так называемый форум в Джексон-хоул, состоявшийся в конце августа этого года. Проводится он Федеральной резервной системой (ФРС) США, в числе участников - руководители крупнейших американских банков, главы центробанков стран Евросоюза и ряда других государств, а также финансовые аналитики и политологи. От Германии присутствовал президент Deutsche Bundesbank Йенс Вайдман, кстати, член Бильдербергского клуба. То есть человек, посвящённый в мировое финансовое закулисье и после форума явно проинструктировавший о серьёзности происходящего своих подопечных - ведущих немецких банкиров, включая руководителей Deutsche Bank.

Интрига в том, что на сей раз тема дискуссий в Джексон-хоул имела откровенно алармистское звучание: «Предстоящее десятилетие: последствия для денежно-кредитной политики». В предыдущие годы всё было куда более оптимистично, упираясь исключительно в методы «достижения максимального долгосрочного роста  и содействия глобальной экономике». Теперь же впервые открыто призвали задуматься о последствиях как раз глобализма, а самыми злободневными вопросами обсуждений стали «причины экономической и политической неопределённости, снижение темпов роста и антикризисное управление в период COVID-19».

Стоит привести ряд признаний, которые выдал в основном докладе форума глава ФРС Джером Пауэлл.

«В денежно-кредитной политике периоды длительных денежных экспансий (то есть накачка экономик западных стран деньгами) закончились финансовой нестабильностью».

«Темпы роста экономики снизились. Большую тревогу вызывает снижение роста производительности труда».

«Результатом падения процентных ставок стали худшие экономические результаты с точки зрения как занятости, так и ценовой стабильности, при этом цена таких результатов больше всего ложится на тех, кто меньше всего способен их вынести».

«Искусственно удерживаемая слишком низкая инфляция создаёт серьёзные риски для экономики в форме отложенной инфляции».

«У нас всё меньше возможностей для снижения процентных ставок для повышения занятости во время экономического спада, что ещё больше снизит нашу способность стабилизировать экономику. Мы видели, как эта неблагоприятная динамика проявляется в других крупных экономиках мира, и узнали, что, как только она начнётся, её будет очень трудно преодолеть».

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.
© federalreserve.gov
Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.

Хотя глава ФРС использовал исключительно мягкие формулировки, суть его высказываний предельно ясна - именно искусственная накачка деньгами с низкими процентными ставками экономик западных стран привела к финансовой нестабильности, отложенной инфляции, вероятной девальвации доллара, а расплачиваться за это должны, в первую очередь, бедные слои населения. По факту он признал, что западный мир жил не по средствам, попросту разбрасывая и проедая деньги, а теперь его ждут нехорошие последствия. «Пировали - веселились, подсчитали - прослезились». Понятно, за финансовой нестабильностью автоматически следует нестабильность социальная и политическая. Уместно вспомнить, что «накачку экономики деньгами» выдавали за абсолютное благо российские либералы, и призывали под эту сурдинку раздербанить наши финансовые заначки. В ответ на это Владимир Путин заявил, что «мы не печатаем доллары и должны жить по средствам». Что и оказалось рецептом стабильности.

По причине всё той же политкорректности Deutsche Bank умолчал про такой наглядный фактор хаоса, как конфликты различных рас и конфессий, вызванных нерегулируемыми миграционными потоками, которые стали следствием развязанных США войн и цветных революций. Не упомянул он и о крайне разрушительной для любого здорового общества «политике толерантности» в части секс-меньшинств и наркотиков.  Разумеется, свою лепту в «беспорядок» внесла и нынешняя пандемия. Особенно сильный удар был нанесён по малому и среднему бизнесу.

Это не критично, а катастрофично

В силу инстинкта самосохранения Deutsche Bank назвать главный источник нарастающего мирового хаоса, разумеется, не мог. Так как в этом напрямую виноваты США, а точнее их огромный и безнадёжный долг, достигший 27 трлн долларов, и каждую минуту увеличивающийся на два миллиона. Причём ситуация развивается лавинообразно, и к концу года его размер может достигнуть 30 трлн долларов. По данным Бюджетного управления Конгресса, по итогам 2020 года дефицит бюджета составит «рекордные» 3,4 трлн долларов. Апологеты доллара кивают, что это не критично, что Америка может раздувать и сам долг, и «дыру» в бюджете до бесконечности. Это глупость, и это не просто критично, а катастрофично!

Рост долга федерального бюджета.
© fred.stlouisfed.org
Рост долга федерального бюджета.

Кстати

Уже по итогам 2019 года долг федерального правительства США составил 650% от доходов бюджета или 105% от ВВП. Сейчас этот показатель ещё больше (130% от ВВП), и он в разы превышает предельные значения, установленные международными финансовыми институтами. Тем временем ФРС всё больше финансирует дефицит бюджета напрямую, по сути, просто печатая деньги. Однако практика показывает, что необдуманная эмиссия ведёт к росту инфляции и девальвации валюты.

Громадный госдолг привёл к тому, что США сейчас в ситуации безнадёжного заёмщика, берущего одни кредиты, чтобы закрыть другие. Понятно, что такая ситуация не может длиться вечно, и уже скоро выплата только процентов по долгу станет для бюджета неподъёмной. По данным Казначейства США в прошлом году эти выплаты составили «рекордные» 591 млрд долларов. И по прогнозам, уже с 2024 года весь выпуск долга США будет использоваться для финансирования чистых процентных расходов, которые составят от 700 млрд до 1,2 трлн долл. в год. А ведь надо выплачивать и сам долг. Таким образом, финансовый конец Америки уже очень хорошо проглядывается. Вот здесь и «зарыта собака», которая приведёт к девальвации доллара, обрушению финансовой системы страны, а заодно и всей системы международных финансов.  

Зададимся вопросом - есть ли шанс исправить ситуацию? Однозначный ответ - нет!

Всё дело в системной и глубокой проблеме, имя которой - коммерциализация деятельности ФРС. Американский госдолг уникален тем, что его искусственно генерирует этот главный финансовый регулятор. ФРС состоит из 9 частных Федеральных резервных банков, которые должны постоянно генерировать своим владельцам прибыль. И их прямой интерес без особой оглядки на баланс доходов-расходов кредитовать правительство в максимально возможных масштабах.

При этом не соблюдается и два других очень важных баланса: во-первых, между стоимостью эмитируемых ФРС долларов и стоимостью производимых США товаров и услуг; и во-вторых, между объёмами экспорта и импорта. Импорт ежегодно превышает экспорт на 600-800 млрд долл., но такой дефицит можно покрыть только опять же печатая доллары. Что автоматически увеличивает величину долга.

Импорт в США ежегодно превышает экспорт на 600-800 млрд долларов.
© thebalance.com
Импорт в США ежегодно превышает экспорт на 600-800 млрд долларов.

Девальвация и размежевание

О девальвации доллара стали всерьёз высказываться и маститые американские экономисты, для которых эта тема до сих пор была табу. Именно в ней они видят шанс обнулить или значительно списать свой катастрофический долг. Но почему США до сих пор её не провели? Ведь край - вот он!

Дело в том, что девальвация доллара повлечёт два больших последствия.

Во-первых, весьма вероятную гражданскую войну внутри страны с размежеванием на «белые», «чёрные» и «цветные» (латинские)  штаты. Не имеют медицинской страховки, а значит и приемлемого дохода более 40% американцев. Жизнь многих из них напрямую зависит от пособий. Так вот, при девальвации у них случится то же самое, что и у нас в начале гайдаровской реформы - тотальное обнищание населения. Но если в тот период россияне затянули пояса и бросились искать своё место в новых рыночных отношениях, то в Америке будет всё по-другому, куда страшнее и почти полностью будет основано на насилии. Причём на сей раз погромщики пойдут грабить и убивать уж куда более основательно, так как речь будет идти о физическом выживании.

Второе последствие для Америки девальвации - это всеобщая ненависть даже среди былых союзников, так как это мгновенно обесценит все мировые валютные резервы в долларах. Падение доллара ударит и по финансовой стабильности Евросоюза. Причём стабильности уже чисто условной, так как долги самого ЕС превышают 18 трлн евро, и большой пинок со стороны рухнувшего доллара обвалит и евро. Китай, который рискует в этом случае потерять свой триллион долларов, номинированный в американском госдолге, вполне может начать экспроприировать американские предприятия на своей территории. Что сделает Япония - пока сказать сложно, но она является самым большим держателем американского госдолга - 1,2 трлн долларов. При этом долг самой Японии тоже не шуточен - 14 трлн долларов.

За что Россию ненавидит Америка

Почему нам без разницы кого американцы избрали своим президентом? Принципиально политика США в отношении России не изменится при любом раскладе. Вспомним, что «короля играет его окружение».

Так вот, есть три конкретные вещи, за которые американский истеблишмент нас принципиально ненавидит.

Во-первых, что мы отказали Америке в создании, по её инициативе, антикитайского фронта. Во-вторых, мы раньше других отцепились от дырявой баржи под названием «доллар» и сбросили почти все американские долговые бумаги. В-третьих, только Россия в вооружённом конфликте с США может выступить на равных.

А вот это Америку цепляет особенно сильно - чтобы не допустить своего финансового, а потом и политического краха, она вполне может развязать вселенскую бойню, чтобы как разорившийся гангстер попросту перестрелять своих кредиторов. И здесь на пути встаёт наша страна...

Мы - сильные, поэтому нас ненавидят и боятся. И так будет очень долго, если не всегда.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама