В других СМИ
Загрузка...
«Хижина дяди Ллойда»
© defense.gov
Отставной генерал Ллойд Остин стал главой американского военного ведомства.

«Хижина дяди Ллойда»

93 голосами против 2 сенаторы проголосовали за назначение 28-м министром обороны США чернокожего генерала, который не всегда приземлялся на ноги
Реклама
«Хижина дяди Ллойда»
© defense.gov
Отставной генерал Ллойд Остин стал главой американского военного ведомства.
Читайте нас на: 

Косноязычие стало отличительной чертой мистера Остина. Во всяком случае, американская пресса определённо невысокого мнения о его ораторских качествах. Именно по этой причине генерал, занимая высокие посты в армии, почти никогда не давал интервью и на всякий случай даже не пытался поделиться своими взглядами на внешнюю политику - чтобы не сморозить глупость. Но теперь говорить придётся.

Так сказал генерал

Ллойд Остин, десантник, отдавший 82-й парашютно-десантной дивизии десятки лет службы, буквально всё знающий о войне, в политическом смысле оставался не искушён и рубил правду-матку, обычно не попадая в мейнстрим.

Ллойд Остин, политически не искушённый косноязычный десантник, отдавший 82-й парашютно-десантной дивизии десятки лет службы.
© centcom.mil
Ллойд Остин, политически не искушённый косноязычный десантник, отдавший 82-й парашютно-десантной дивизии десятки лет службы.

Так, в 2016 году, за год до ухода со службы в отставку, на слушаниях в Конгрессе генерал простодушно признался, что программа тренировки сирийский бойцов, на которую США выделили 500 миллионов долларов, провалилась, что на самом деле американским инструкторам удалось подготовить лишь «горстку местных солдат».

Там же, буквально загнанный в угол вопросами дотошных конгрессменов, Остин ещё раз дал маху, заявив, что не имеет представления «о целях России в сирийской кампании». Хотя какой же американский генерал не знает о планах коварных русских?..

Не исключено, что после такого конфуза неразговорчивый генерал решил общаться с представителями власти исключительно по бумажке, подготовленной спичрайтерами. И вот этот случай представился - после назначения Остину предстояло поделиться своими военно-стратегическими планами в Капитолии, чтобы получить утверждение на пост военного министра.

Забегая вперёд, отметим, что речь генерала Остина в сенате состояла из весьма тривиальных тезисов наподобие утверждения о климатических изменениях в Арктике, которые «меняют её естественный ландшафт и стратегический баланс». Будто кто-то сомневался… Или такое заявление: «Арктика быстро становится регионом геополитической конкуренции, и я серьёзно обеспокоен наращиванием российских вооружённых сил и агрессивным поведением России в Арктике и по всему миру. Точно так же я глубоко обеспокоен намерениями Китая в регионе».

При любых президентах - консерваторах или демократах - вектор американской политики на гонку вооружений будет продолжен.
© flickr.com
При любых президентах - консерваторах или демократах - вектор американской политики на гонку вооружений будет продолжен.

Впрочем, ничего принципиально нового он не сказал. Откровения генерала Остина на Капитолийском холме органично вписались как в принятую при Дональде Трампе концепцию усиления роли ВВС США в Арктике, так и в новую стратегию Береговой охраны США, которая «для противодействия усиливающимся России и Китаю» (именно так и сказано в документе) объединяет силы с Корпусом морской пехоты и ВМС в целях «обеспечения свободы судоходства и установления господства в мировом океане». Кстати, именно при Трампе с целью оперативного сдерживания России в Северной Атлантике и поддержания свободы мореплавания в Арктике в 2018 году был воссоздан Второй флот ВМС США. 

Кроме того, Ллойд Остин пообещал сенаторам, среди которых немало сторонников прежнего президента, опиравшегося на оружейное лобби, что «изучит ситуацию ещё глубже и посоветуется с союзниками и партнёрами относительно общей стратегии в регионе, развёртывания сил и оружия, необходимого для поддержания стабильной открытой Арктики».

После этого сенаторы, особенно республиканцы, растаяли и утвердили генерала Остина. Что означает: при любых президентах - консерваторах или демократах - вектор американской политики неизменно указывает на Россию и Китай как главных противников Соединённых Штатов. Иначе говоря, гонка вооружений будет продолжена. Так сказал генерал Остин.

Их ласковый и нежный Ллойд

При Трампе в НАТО образовался ряд противоречий, вызванных слишком настойчивой, даже менторской манерой 45-го президента навязывать американское оружие союзникам и требовать увеличения оборонных расходов до 2% в корреляции с национальным ВВП. Можно не сомневаться, что глава Пентагона, пролонгировавший гонку вооружений, по заданию своих оружейных баронов будет делать то же самое, но в дружелюбной, обволакивающей манере матёрого лоббиста военно-промышленного комплекса. Откуда опыт? Всё дело в том, что до назначения нынешний хозяин военного ведомства США входил в правление военно-промышленной компании «Рэйтеон», являющейся одним из крупнейших поставщиков вооружения и военной техники для всех видов вооружённых сил США и армий союзников.

Именно «Рэйтеон» является разработчиком ЗРК «Пэтриот» и производителем крылатых ракет «Томагавк».
© raytheonmissilesanddefense.com
Именно «Рэйтеон» является разработчиком ЗРК «Пэтриот» и производителем крылатых ракет «Томагавк».

Справка

Вместе с «Боингом» и «Локхид Мартином» «Рэйтеон» входит в «большую тройку» крупнейших оборонных подрядчиков. Именно «Рэйтеон» является разработчиком ЗРК «Пэтриот», производителем крылатых ракет «Томагавк», множества наименований ракет «воздух-поверхность», ПЗРК «Стингер» и других образцов вооружения, а кроме того, производит широкий ассортимент радиостанций, тепловизионных очков, GPS-навигаторов. А ещё в кооперации с «Локхид Мартин» участвует в проектах самолётостроения и ракетно-космического сектора обороны. 

Так что интересы американского ВПК США будут всецело учтены.

Трансгендера пока не нашлось

Афроамериканская внешность тоже сыграла определённую роль в назначении Ллойда Остина. В контексте заигрывания Байдена с поддержавшими демократов чернокожими братствами и леворадикальными группировками назначение первого в американской истории афроамериканца на пост главы Пентагона - ещё и демонстрация толерантности. Кроме того, на кандидатуре Остина настаивал так называемый «чёрный кокус» конгресса - союз депутатов-афроамериканцев, прозрачно намекая, что 43% личного состава Вооружённых сил США - цветные. И представители BLM возмущались, что командуют ими почти исключительно белые.

Так что чернокожий министр обороны появился весьма кстати. Предполагается, что ему будет по силам утихомирить как афгано-иракских адептов расовой и гендерной революции в армии, так и афроамериканско-голубого лобби и получить дополнительный вес для администрации Белого дома...

Цитата

«Почему я выбрал Ллойда Остина министром обороны.

В конце августа 2010 года я в пятый раз отправился в Ирак в качестве вице-президента США. Стоя в роскошном дворце аль-Фо, некогда бывшей резиденцией Саддама Хусейна, я наблюдал, как генерал Ллойд Остин от имени президента Соединённых Штатов Америки взял на себя руководство приоритетной задачей национальной безопасности. Генерал Остин сделал своё дело.

Сегодня я прошу Ллойда Остина ещё раз взять на себя миссию для Соединённых Штатов Америки - на этот раз в качестве главы Министерства обороны. В случае утверждения он обеспечит достойное и уважительное отношение к каждому военнослужащему, включая чернокожих, латиноамериканцев, азиатов, коренных американцев, женщин и ЛГБТ-военнослужащих.

И я знаю, что под его руководством Министерство обороны обеспечит безопасность американского общества и уважение наших высших ценностей и идеалов».

Joe Biden President-elect of the United States, DECEMBER 8, 2020.

Хотя ввести в заблуждение чёрных активистов не так просто. К примеру, в президентство Обамы наиболее непримиримые адепты «чёрных братьев» присвоили ему прозвище «Эклер», утверждая, будто чёрный Обама только снаружи, а начинка у него - белая… 

Но хитромудрый Байден постарался предусмотреть все варианты и назначил на пост советника министра здравоохранения трансгендера. Видимо, найти представителя нетрадиционной ориентации на пост главы Пентагона, где, как мы верим, нетрадиционалистов пока ещё не так много, который, как Ллойд Остин, был бы ещё и генералом, и кавалером медали «Серебряная звезда», да ещё... и чернокожим, и педиком, и транссексуалом, президенту США найти не просто трудно, а очень трудно...

В любом случае назначением генерала Остина Джо Байден убил двух зайцев: во-первых, сигнализировал оружейным баронам, что гонка вооружений продолжится, и их интересам ничто не угрожает, во-вторых, насколько смог, нейтрализовал афроамериканскую и трансгендерную элиту, управляющую погромщиками на улицах городов, которым, в отличие от простых американцев, можно спать спокойно.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама