В других СМИ
Загрузка...
«Циркон», стартовавший с подводной лодки, долетит до американских центров принятия решений за время школьной перемены.

Подлётное время пять минут. Это много или мало?

Слухами о скорой войне с Украиной и угрозами разместить в Европе ракеты средней дальности США пытаются дестабилизировать российско-китайский альянс
13 декабря 2021, 11:00
Реклама
Подлётное время пять минут. Это много или мало?
© mil.ru
«Циркон», стартовавший с подводной лодки, долетит до американских центров принятия решений за время школьной перемены.
Читайте нас на: 

«Искандеры» для Минска

На тот случай, если американское ядерное оружие всё-таки появится в Польше, президент Беларуси Александр Лукашенко предложил разместить на своей территории российское ядерное оружие. Чуть раньше он говорил, что две бригады оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», одна на западе страны, другая на юге, лишними не будут, а «сараи» - в смысле инфраструктуру под их размещение - как рачительный хозяин, батька сохранил с советских времён. В общем, заезжай и пользуйся.

Примечательно, что после всех недоразумений «братскую руку помощи» Александр Григорьевич протянул Москве в том момент, когда ракетная угроза России возникла ещё и с украинской стороны, где, если верить киевскому агитпропу, уже есть свои ударные комплексы, а могут в любой момент появиться и американские, причём с «ядерной начинкой». И не так уж важно, как их на Украину доставят - официально или под прикрытием очередных манёвров. Опыт имеется: на каждом американском эсминце типа «Арли Бёрк», которые стали систематически заглядывать в Чёрное море», примерно 90 крылатых ракет «Томагавк».

Для начала ракетно-ядерного конфликта вполне достаточно, а там уж как пойдёт...

USS Arleigh Burke, на борту которого примерно 90 крылатых ракет «Томагавк», систематически заглядывает в Чёрное море.
© navy.mil
USS Arleigh Burke, на борту которого примерно 90 крылатых ракет «Томагавк», систематически заглядывает в Чёрное море.

При этом президента Белоруссии уже обвинили в намерении отказаться от безъядерного статуса, хотя на Украине это событие де-факто, можно сказать, уже давным-давно произошло - если не строить иллюзий, а трезво оценивать совместные манёвры у берегов Крыма украинских ВМС совместно с американскими кораблями, нашпигованными ракетами с ядерными боеголовками. При этом надо учитывать, что всякий дурной пример, даже если в его основе добрые намерения, всё равно заразителен. Поэтому не стоит удивляться, если о своём ядерном статусе вдруг вспомнит Казахстан, в распоряжении которого на момент распада СССР находилось более 100 межконтинентальных баллистических ракет и 1,2 тысячи ядерных боеголовок в придачу. Больше, чем у Франции. И ещё неизвестно, на какой стороне окажется официальный Нур-Султан, прежде известный под названием Целиноград.

Не факт, что на российской. Тут надо напомнить, что русофобией казахи страдают ещё с перестроечных времён, но без фанатизма - в смысле, что не напоказ. Но стоило России наметить газопровод «Сила Сибири-2» в Китай не через казахские земли, а через Монголию - потому что так рациональнее, надёжнее и дешевле - как Казахстан в отместку дал Вашингтону добро на размещение на своей территории американских военных баз.

Да и казахский безъядерный статус ещё та вещь в себе. В 2014 году местные общественные организации настойчиво требовали от Нурсултана Назарбаева восстановить ядерный арсенал - естественно, из-за угрозы «русской агрессии».

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил о чрезвычайно большой вероятности появления американских ракет средней дальности в Европе.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил о чрезвычайно большой вероятности появления американских ракет средней дальности в Европе.

В чём сила, брат? В «Цирконах»!

Ну а прибалтов и спрашивать не имеет смысла: за американские ракеты они с восторгом продали бы свою политическую девственность. Если бы там что-то ещё оставалось... Но если верить предсказаниям главы российского МИД Сергея Лаврова о чрезвычайно большой вероятности появления американских ракет средней дальности в Европе, то Прибалтику эта участь безусловно не обойдёт, и тогда подлётное время до «сердца нашей Родины» займёт пять минут или чуть больше.

Такое же подлётное время понадобится американским ракетам, если они появятся в районе Харькова - только направление другое. Ну а в Польше и Румынии пусковые установки Mk-4, под видом нейтрализации мифической ракетной угрозы со стороны Ирана, появились давным-давно. И хотя Москва с самого начала предупреждала, что не стоит валять дурака, в Вашингтоне не прислушались. В результате, как ответная мера, в российском ракетном арсенале появилось гиперзвуковое оружие. В частности, комплекс морского базирования «Циркон», который должен поступить на вооружение после новогодних праздников.

Как ожидается, гиперзвуковыми ракетами «Циркон» будут вооружены фрегаты проекта 22350, новейшие многоцелевые подводные лодки проекта 885М «Ясень-М», а также находящиеся на модернизации ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и атомный подводный ракетоносный крейсер «Иркутск». Кроме того, стало известно, что в 2022 году новые самолёты с гиперзвуковым оружием получат Воздушно-космические силы России.

Гиперзвуковыми ракетами «Циркон» будет вооружён ракетный крейсер «Адмирал Нахимов».
© РИА Новости
Гиперзвуковыми ракетами «Циркон» будет вооружён ракетный крейсер «Адмирал Нахимов».

Теперь понятно, что реакция на решение Вашингтона выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (согласно которому участники соглашения обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней - от 1 тыс. до 5,5 тыс. - и малой - от 500 до 1 тыс. километров - дальности) была серьёзной. И, будем надеяться, сделано всё возможное.

Грядущее прошлое

Но вряд ли какие-то меры в состоянии заменить собой ДРСМД. По мнению начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктора Есина, разрыв договора не принёс выгоды никому:

«Фактически мы возвращаемся на сорок лет назад, когда США развернули в Германии 108 ракет «Першинг-2». Тогда действительно возникла опасность «обезглавливающего удара» по советской системе ядерного сдерживания. Всего 7-10 минут полёта ракет до Москвы - и все наши пункты управления РВСН уничтожены. После выхода из Договора о РСМД ракеты можно поставить хоть в Прибалтике...»

Напомним. Тогда под сокращение со стороны Москвы попали такие комплексы, как РСД-10 «Пионер», крылатые ракеты наземного базирования РК-55 «Гранат», а также оперативно-тактические ракеты «Темп-С»» и «Ока» (впрочем, «Ока» в формат не вписывалась, это был «подарок» Михаила Горбачёва и Эдуарда Шеварднадзе США). Вашингтон же убрал из Западной Германии и впоследствии уничтожил ракетные комплексы «Першинг-2» и сухопутный аналог крылатой ракеты «Томагавк» - BGM-109G. К июню 1991 года СССР уничтожил 1 846 ракетных комплексов. США в ответ уничтожили 846 ракет.

К июню 1991 года СССР уничтожил 1 846 ракетных комплексов.
© РИА Новости
К июню 1991 года СССР уничтожил 1 846 ракетных комплексов.

Надо понимать, что продолжительное время Европа была для США чем-то вроде непотопляемого авианосца. Чтобы понять, что это значит, достаточно вспомнить о так называемом Карибском кризисе - это когда Никита Хрущёв в ответ на появление американских ракет в Турции разместил советские баллистические ракеты на Кубе. При этом подлётное время от берегов Острова Свободы до промышленного центра США, включая Вашингтон, составляло 15 минут. И в США началась настоящая паника - кавалькады машин потянулись в глубь страны и на западное побережье, а в воздухе запахло Третьей мировой войной.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности американцы начали ломать ещё до событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией, на что сейчас всё списывается. Ещё в 2011 году США обвинили Россию в том, будто бы она испытала ракету РС-26 «Рубеж», прозванную «убийцей ПРО», и оперативно-тактическую крылатую ракету Р-500, применяемую на комплексе «Искандер-К» (такого комплекса не существует. - Авт.).

В ответ было указано на испытания Соединёнными Штатами ракет-мишеней для систем ПРО, которые в чистом виде ракеты средней дальности, на производство вооружённых ракетами беспилотников и создание унифицированной пусковой установки Мк-41, способной запускать крылатые ракеты средней дальности ASROC, «Си Спарроу», ESSM и «Томагавк». Проще говоря - весь «комплект», попадающий под запрет ДРСМД.

Запуск тактической крылатой ракеты «Томагавк» из пусковой установки Мк-41 на борту эсминца USS Farragut.
© navy.mil
Запуск тактической крылатой ракеты «Томагавк» из пусковой установки Мк-41 на борту эсминца USS Farragut.

Аргументы для Байдена

Теперь же можно всё. И лимитрофы, по-видимому, рассчитывают, что,  предоставив свои территории для американских ракет, у них откуда-то возьмётся больший вес на переговорах с Россией, что с этого момента им  будет позволено требовать и торговаться.

Но как предельно чётко дал понять Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия, вперёд!», разговаривать Москва будет с теми, с кем разговаривать имеет смысл, то есть с США. И гиперзвуковое оружие предназначено не для того, чтобы запугать безумный Киев или неадекватную Варшаву, а чтобы в США знали: «Циркон», стартовавший с подводной лодки, долетит до американских центров принятия решений за время школьной перемены. Биг Мак проглотить не успеют.

То, что американцы рано или поздно постараются вернуть ракеты средней и меньшей дальности на Европейский континент, было очевидно. Но почему разговор об этом зашёл именно сейчас? Всё очень просто.

Пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с подводной лодки.
© mil.ru
Пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с подводной лодки.

Сегодня у Соединённых Штатов два официальных врага, биться с которыми одновременно нынешней Америке, с её «надутой» экономикой и внутренними противоречиями, не по силам. При этом Китай, стремительно набирающий экономическую и военную мощь, представляется в Вашингтоне наибольшей угрозой, с которой уже сейчас надо что-то делать. Вот они и придумали: все силы на восток, а в Европе надо создать такую обстановку, чтобы России ни до чего не было дела, чтобы она была занята своими проблемами и не смогла быть надёжным союзником КНР.

Чем, собственно, и обусловлена агрессивная политика Киева, а также изо всех сил раздуваемая угроза нападения России на Украину. И всё это в контексте возвращения американских ракет средней дальности в Европу.  Не исключено, что и на Украину.

Для России это ещё одна «красная линия». И хотя Джо Байден, когда только готовился к эфиру с Владимиром Путиным, заявил, что его чужие «красные линии» не интересуют, понятно, что это политическая бравада, набивание себе цены перед переговорами. «Красные линии», возможно, и не интересуют, а как насчёт «Цирконов», «Ярсов», «Буревестников» и других аргументов? Такие аргументы убедительны?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама