В других СМИ
Загрузка...
Украина. Сатана там правит бал
© president.gov.ua
В Киеве настолько заигрались в войну с Россией, что утратили всяческую связь с реальностью.

Украина. Сатана там правит бал

В Киеве настолько заигрались в войну с Россией, что утратили всяческую связь с реальностью и руководствуются исключительно личными интересами отдельных представителей правящей элиты. А ещё интересами «большого брата» - Америки
03 декабря 2021, 06:30
Реклама
Украина. Сатана там правит бал
© president.gov.ua
В Киеве настолько заигрались в войну с Россией, что утратили всяческую связь с реальностью.
Читайте нас на: 

Евросоюз по обыкновению «гневно осудил» президента Путина. На этот раз за указ о гуманитарной поддержке ДНР и ЛНР, который расширяет доступ товаров из самопровозглашённых республик на российский рынок. В Брюсселе считают, что экономическая поддержка Донецка и Луганска, которые, напомним, уже семь лет пребывают в блокаде, «подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины», поэтому указ надо отменить - и пусть они там все передохнут, так, что ли, выходит?..

А вот поставки Киеву американского оружия (включая летальное) на сотни миллионов долларов председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и её «неравнодушных» коллег совершенно не раздражают. Скорее наоборот: Борис Джонсон, чехи и шведы даже выразили готовность послать своих «воинов-интернационалистов» в степь донецкую, чтобы плечом к плечу с украинскими националистами повоевать против «клятых москалей», если те там вдруг отыщутся.

Борис Джонсон выразил готовность послать своих «воинов-интернационалистов» в степь донецкую.
© number10.gov.uk
Борис Джонсон выразил готовность послать своих «воинов-интернационалистов» в степь донецкую.

Война по заявкам

Тут вот что ещё надо отметить. Коллективный Запад так неистово уцепился за этот указ потому, что ничем другим подкрепить истерику по поводу якобы имеющей место концентрации российских войск на границах с Украиной невозможно. А традиционные способы изображать «российскую агрессию» - публичное рытьё противотанковых рвов на восточном направлении, установка проволочных заграждений в чистом поле и демонстрация танковых колонн на спутниковых снимках, неизвестно где и когда сделанных, уже не работают.

Нет, американская разведка, когда не спросишь, всегда с охотой подтвердит: русские идут и война начнётся то ли на католическое Рождество, то ли на православное, но люди уже не сильно верят, и возникает подозрение, что офис Владимира Зеленского, где особенно громко кричат о войне с Россией, охватила паранойя в острой форме. Но что ещё соратникам Зеленского остаётся делать, если рейтинг местного гаранта катастрофически падает и, чтобы выправить ситуацию, другого способа, кроме нагнетания страстей, не придумали?

И вот тут происходит поразительное совпадение интересов. Зеленскому без маленькой и победоносной войны (кто ему сказал, что она будет обязательно маленькая и победоносная, другой вопрос) усидеть до конца президентского срока (а тем более избраться на следующий) почти не светит. Вашингтону война где-нибудь подальше от родных берегов тоже не помешала бы, особенно, если в боевые действия будет вовлечена Россия, тогда можно будет полностью сосредоточиться на другом официальном враге США - Китае.

Рейтинг Зеленского катастрофически падает и, чтобы выправить ситуацию, другого способа, кроме нагнетания страстей, ещё не придумали.
© president.gov.ua
Рейтинг Зеленского катастрофически падает и, чтобы выправить ситуацию, другого способа, кроме нагнетания страстей, ещё не придумали.

Что же касается Европы, тот там уже давно своей головы не имеют: куда американский президент или какая-нибудь очередная Виктория Нуланд скажут, туда alma mater современной цивилизации и повернёт. Потенциальный самоубийца, ну что с этого ЕС возьмёшь?

Однако в столь разнородной «карточной колоде» имеется ещё один персонаж, которому без подходящего катаклизма хорошей жизни, видимо, не будет. Это олигарх Игорь Коломойский, спрятавшийся на Украине от американской Фемиды, неожиданно (несмотря на заслуги в организации госпереворота в 2014 году и войны на Юго-Востоке) обвинившей его в коррупции. Фигурант, похоже, рассчитывает, что война всё спишет, что всё забудется, и тогда он сможет без ограничений снова пользоваться своей многочисленной собственностью, разбросанной по всему глобусу.

Ну не война, так военное положение, которое Владимир Зеленский собирался объявить на заседании СНБО уже 1 декабря. В интересах, как уже говорилось, трёх вышеназванных бенефициаров - себя любимого, Соединённых Штатов Америки и Игоря Валерьевича Коломойского, который приходится Зеленскому духовным отцом, хотя в последнее время они старательно делают вид, будто друг друга не знают.

Хитрость, понимаете ли, такая...

Блудный отец

Вот можно ли быть на Украине бóльшим националистом, чем председатель «Свободы» Олег Тягнибок или чем Дмитрий Ярош, который свой «Правый сектор» (террористическая организация, запрещённая в РФ), не то чтобы метафорически, а напрямик сравнивал с бандеровской армией, в 2014 году впервые перешедшей через Днепр? Да все они по большому счёту в подмётки не годятся Игорю Валерьевичу Коломойскому, который сам себя гордо величает жидобандеровцем!

И здесь надо признать: если бы не бубновый интерес Коломойского и нескольких персонажей того же типа, формат киевского майдана был бы куда скромнее. Если верить Виктории Нуланд, в известной степени повивальной бабке националистического переворота на Украине, США это удовольствие за тридцать лет обошлось в 5 миллиардов долларов - копейки, если задуматься. А вот войну на Юго-Востоке, по крайней мере её стартовый этап, оплатил именно Коломойский. Он и нацбатальоны вооружал на свои кровные, он и по 10 000 долларов обещал за каждого «москаля» - такие объявления висели в отделениях «Приватбанка», тогда ещё принадлежавшего Игорю Валерьевичу.

Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош по большому счёту в подмётки не годятся Игорю Валерьевичу Коломойскому, который сам себя гордо величает жидобандеровцем!
© twitter.com/opinion_tw
Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош по большому счёту в подмётки не годятся Игорю Валерьевичу Коломойскому, который сам себя гордо величает жидобандеровцем!

Вот и спрашивается: откуда у еврейского хлопчика, перворазрядника по шахматам и обладателя знака ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу», такая национал-социалистическая грусть? Да плевать хотел на «садок вишневий коло хати» и прочую лирическую дребедень этот человек (всё-таки человек, а что поделать?), который цинично называет дураками тех, кто платит налоги и отдаёт долги. Просто в 2014 году подвернулась возможность передела собственности, в чём Коломойский и поучаствовал на стороне сильных, разумеется.

После всего, когда размахивать было руками уже бесперспективно, появилось немало исследований, почему, несмотря на, казалось бы, полный разгром бандеровщины к пятидесятым годам прошлого века, национализм, пришедший с западных областей, в первую очередь из Галиции - исторически чужеродной остальным украинцам земли, сегодня стал доминирующей идеологией на Украине. Причём не просто национализм, ассоциирующийся с культурными корнями - национальными песнями, плясками и литературой, а самый дремучий, зародившийся в малообразованных слоях западно-украинского крестьянства в ответ на пренебрежительное отношение со стороны поляков и австрийцев.

Именно в этой «питательной среде» и зародилась бандеровщина - то есть воинствующий национализм, близкий по своему «химическому составу» германскому национал-социализму. И ненадолго, пока руководство Третьего рейха обещало Степану Бандере «независимое украинское государство», они, насколько известно, ещё как спелись. Впрочем, очень скоро выяснилось, что и немцы, несмотря на предоставленные националистами услуги в виде украинских карательных батальонов и дивизии СС «Галичина», западенцев за людей тоже не считают.

Немецкие генералы инспектируют добровольцев дивизии СС «Галичина».
© wikipedia.org
Немецкие генералы инспектируют добровольцев дивизии СС «Галичина».

После войны не сложилось у галичан и с восточными братьями по крови - трудно было совместить практически средневековое сознание с ментальностью людей, считавших себя, пусть и очень преждевременно, частью новой исторической общности под названием «советский народ». Это именно тот случай, когда «горбатых» даже ГУЛАГ не смог исправить, тем более, что Никита Хрущёв досрочно выпустил из лагерей 70 тысяч бандеровцев, воевавших против Красной армии на стороне гитлеровцев.

И они вернулись в родные края с удвоенной ненавистью...

Впрочем, ещё до краха СССР было понятно, что с ржавого агитпропа советского образца спроса никакого - в противостоянии убеждений это бюрократическое изобретение партаппарата оказалось не просто бесполезным, а даже вредным. Тем более, что так называемые бойцы идеологического фронта, чуть стало некомфортно, первыми улизнули с передовой, и в этом ситуация на Украине ничем не отличалась от ситуации в России и от ситуации в других союзных республиках.

А поскольку в идеологическом пространстве свято место пусто не бывает, освободившиеся пустоты в пределах украинской административной границы практически без боя занял национализм. Сначала в варианте «лайт». После 2014 года - в тяжёлой форме, это когда уже не весёлые анекдоты друг про друга рассказывают, а стремятся перерезать глотку.

Как поссорились Петр Алексеевич с Игорем Валерьевичем

Именно к такому национализму в нужное время и приблудился Игорь Коломойский, получивший по совокупности заслуг не только собственность (что сумел отнять, то и получил!), но и целую Днепропетровскую область на кормление в качестве главы госадминистрации. Но сейчас Игорь Валерьевич, возможно, кусает локти из-за того, что с самого начала не отважился претендовать на пост президента Украины, уступив это место Петру Порошенко, который и в первых рядах на майдане замечен не был, и на борьбу с Виктором Януковичем не сильно потратился, но как-то ухитрился понравиться американской «руководящей и направляющей силе».

А возможно, в Вашингтоне поостереглись назначать слишком экзальтированного Игоря Коломойского или сочли тогда преждевременным выдвигать на первые роли в государстве победившего национализма президента Объединённой еврейской общины Украины - всё-таки не титульная нация...

Коломойский, возможно, кусает локти из-за того, что не отважился претендовать на пост президента Украины, уступив это место Петру Порошенко.
© eurosolidarity.org
Коломойский, возможно, кусает локти из-за того, что не отважился претендовать на пост президента Украины, уступив это место Петру Порошенко.

Люди всякое говорят: может быть, олигарх Коломойский и олигарх Порошенко одной крови не только по предпринимательской линии, однако ужиться в одной стране двум этим персонажам, пока Пётр Алексеевич оставался президентом, было не суждено: Коломойскому пришлось отступить за границу с потерей статуса и части собственности, включая «ПриватБанк». Уже потом, чтобы в Швейцарии или ещё где-нибудь Игорю Валерьевичу жизнь тоже мёдом не казалась, Порошенко, пользуясь давним знакомством с Джо Байденом и его сыном Хантером, сумел организовать ему преследование со стороны Министерства юстиции США, которое подозревает Коломойского в том, будто он на деньги, выведенные из некогда ему родного «ПриватБанка», активно скупал недвижимость в штатах Кентукки и Техас.

Но это как бы юридическая формулировка. А теперь послушайте политическую в исполнении госсекретаря США Энтони Блинкена:

«В своём официальном качестве губернатора Днепропетровской области Украины с 2014 по 2015 год Коломойский был причастен к коррупционным действиям, которые подорвали верховенство закона и веру украинской общественности в демократические институты своего правительства и общественные процессы. В том числе Коломойский использовал своё политическое влияние и официальную власть для личной выгоды».

Давно известно, что простота хуже воровства, хотя от Блинкена другого ожидать, пожалуй что, не приходится. По сути дела он прямым текстом подтвердил, что Украина - протекторат США со всеми потрохами, в том числе со всей её демократией, демократическими институтами и так называемой украинской общественностью, представителей которой - а Коломойский всё-таки представитель! - не то что допустимо, а положено, если что не так, преследовать и судить по американским законам. В общем, хотели стать «це Європой», а стали заморской территорий США типа острова Гуама в царстве славного Джо Байдена.

Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что Украина - протекторат США со всей её демократией.
© state.gov
Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что Украина - протекторат США со всей её демократией.

Впрочем, надо ещё раз уточнить, что проблемы с американской Фемидой олигарх Порошенко устроил олигарху Коломойскому уже после того, как тот в свою очередь подсунул ему «киндер-сюрприз» в лице Владимира Зеленского, талантливо сыгравшего роль самого Игоря Валерьевича на выборах украинского президента в 2019 году. После чего Коломойский, надо прямо сказать, через «подставное лицо», стал управлять Украиной - до последнего времени, пока не подключился американский Минюст, без особых проблем.

При этом структура украинской вертикали власти устроена чрезвычайно просто: Коломойский - главный бандеровец страны, Зеленский - его исполнительный орган, а в самом низу рядовые националисты, входящие в состав национальных формирований на линии соприкосновения и в состав так называемых «эскадронов смерти», которые для устрашения окружающих периодически устраивают факельные шествия и гоняют по улицам несмирившихся с бандеровской диктатурой, то есть осуществляют практический национализм.

Факельный марш в честь годовщины со дня рождения Степана Бандеры в Киеве.
© wikipedia.org
Факельный марш в честь годовщины со дня рождения Степана Бандеры в Киеве.

Есть мнение, будто Украина Коломойского и Порошенко с Зеленским - это виртуальность, созданная средствами массой информации и националистическим террором на улицах и в общественных местах (пригодились тёмные силы в лице выходцев из западных областей и тех, у кого безнадёжно промыты мозги), а в душах большинства людей осталась совсем другая Украина - может быть, не точная, но всё-таки копия советской. Почему же тогда в том числе и этнические русские едут «мочить сепаров» в Донбасс, почему русофобия в украинском эфире звучит и на русском языке? Отвечают: дескать, ничего личного, это работа. Другой просто нет, а кушать хочется всегда...

А вот вице-президент РСПП Елена Панина считает, что не следует путать одну Украину с другой - Советскую Украину с бандеровским «Украинским государством», у истоков которого стояла ОУН, а союзником был Третий рейх. И сегодня от УССР действительно не осталось ничего, даже символов.

Ничего личного, кроме личного

Посадив вместо себя в президентское кресло Владимира Зеленского, Игорь Валерьевич не учёл как минимум две вещи. Во-первых, это был, конечно же, очень сильный ход - поставить президентом всех украинцев, в том числе и украинских националистов (которые, кстати, первыми открыли в июне 1941 года «эпоху» холокоста на территории СССР) еврея, но он не учёл, что президентом его ставленник окажется совсем никудышным. Во-вторых, не сломался Порошенко и сумел, как уже говорилось, в отместку натравить на Коломойского целую Америку, которая сейчас требует его экстрадиции.

Зеленскому нечем согреть страну зимой, поэтому пламя войны будет в самый раз...
© president.gov.ua
Зеленскому нечем согреть страну зимой, поэтому пламя войны будет в самый раз...

Так что Украина, которой пока командует его ставленник Зеленский, для Игоря Валерьевича вроде бандеровского схрона середины прошлого века. Просто так на поверхность не вылезешь - можно угодить в цепкие руки американской Фемиды, но и отсиживаться долго не получится, чтобы не потерять контроль над обстановкой, а потом и связь с действительностью. Единственный вариант - попытаться выслужиться перед хозяином (может, поймёт и простит) и по заявке из Вашингтона, если такая поступит, натравить свои подручные нацформирования на Донбасс с Луганском.

Зеленский, который в последнее время стал себе много позволять (даже закон вроде бы нивелирующий влияние олигархов подписал), возражать вряд ли станет - у него страну согреть зимой нечем, так что пламя войны будет в самый раз... А вот Петру Порошенко вообще всё в масть ложится. Если война не случится, Зеленского и его руководящую тень Коломойского снесут замёрзшие народные массы, возможно, во главе с тем же «креативным классом» - с националистами. Если всё-таки случится, тоже неплохо, причём он будет только рад поражению своих политических конкурентов в вооружённой борьбе.

Отсюда и разноголосица, которая периодически доносится из Киева. Начальник Главного управления разведки (ГУР) украинского минобороны Кирилл Буданов заявил, что вооружённый конфликт с Россией начнётся в конце января или в начале февраля 2022 года. Секретарь СНБО Алексей Данилов, в свою очередь, пока что не видит угрозы готовящегося «вторжения» России. А сам Владимир Зеленский, если помните, поделился слухами о назначенном на 1 декабря госперевороте, за которым якобы стоит богатейший украинец олигарх Ринат Ахметов...

Всё это свидетельствует о том, что не один сатана правит бал на Украине. Их там, судя по всему, много.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама