В других СМИ
Загрузка...
Сравнив прошлое, Дамаск свёл его с настоящим…
© РИА Новости
Победу на президентских выборах одержал Башар Асад.

Сравнив прошлое, Дамаск свёл его с настоящим…

В Сирии прошли президентские выборы. Победу на них вполне ожидаемо одержал Башар Асад
02 июня 2021, 10:59
Реклама
Сравнив прошлое, Дамаск свёл его с настоящим…
© РИА Новости
Победу на президентских выборах одержал Башар Асад.
Читайте нас на: 

За вновь избранного президента отдали свои голоса более 95% участвовавших в голосовании сирийцев, а это более 13 млн человек. Об этом заявил председатель Народного совета (парламента) Хаммуда Сабаг. При этом явка составила около 78%, из-за чего работу 12 тысяч избирательных участков пришлось продлевать на пять часов, до полуночи 27 мая. Два других претендента на президентский пост остались далеко позади. Представитель Партии социалистов-юнионистов и бывший государственный министр Абдалла Саллум Абдалла набрал 1,5% голосов. Выдвиженец от так называемой внутренней или «терпимой» оппозиции Махмуд Ахмед Мараи - 3,3%.

Правом голоса в сегодняшней Сирии обладают чуть более 18 млн человек, проживающих на подконтрольных сирийскому правительству территориях. Понятно, что в районах, где правят бал террористические группировки, население лишено возможности принимать участие в выборах. Таким образом, Башар Асад остаётся у власти в Сирии на следующие семь лет.

Башар Асад остаётся у власти в Сирии на следующие семь лет.
© facebook.com/SyrianPresidency
Башар Асад остаётся у власти в Сирии на следующие семь лет.

Такой же ожидаемой оказалась и реакция Запада на волеизъявление сирийцев. В Вашингтоне и Лондоне, в Париже и Берлине, в Риме, а также в примкнувшей к ним по такому случаю Анкаре выборы сирийского президента ещё 25 мая, то есть за день до начала голосования, признали «не свободными и не справедливыми», назвали фарсом. Хотя ни США с ЕС, ни даже Лига арабских государств своих наблюдателей на выборы в Сирию не направляли. Поэтому объективно судить о том, как в действительности шло голосование, они, во-первых, не могут, а, во-вторых, не хотят, не имеют никакого желания.

«Главному» в ЕС по иностранным делам Жозепу Боррелю намного проще брякнуть о том, что, дескать, сирийцы «снова сделали шаг в сторону от урегулирования», что это не приведёт к нормализации отношений международного сообщества с сирийским режимом, что ЕС не признаёт результаты выборов легитимными, так как сначала сирийские власти должны привести свою избирательную практику к западным стандартам.

Насчёт фарса, здесь, конечно же, привыкшие изображать из себя учителей по демократии американцы и европейцы палку перегнули. О каком фарсе может идти речь после того, что происходило в минувшем ноябре на президентских выбора в США. Вот там, действительно, имел место дешёвый спектакль с использованием «мёртвых» душ, «голосовавших» за Байдена, с массовыми вбросами фальшивых избирательных бюллетеней, с манипуляциями голосов якобы проголосовавших по почте граждан. Так что здесь этим ребятам было бы лучше заткнуться.

Уж если «цивильные» европейцы так болеют за честные выборы, тогда почему они с такой маниакальностью настойчиво «советовали» оказавшимся за пределами своей родины сирийцам воздержаться от посещения сирийских посольств, где можно было проголосовать. А ведь это, как ни крути, грубое вмешательство в выборы, чего демократические страны, вроде бы, делать не должны. Достаточно вспомнить, как от наигранного гнева сносило крышу у американцев, поверивших в собственный бред о вмешательстве в их выборы русских. 

Голосующие на одном из избирательных участков.
© facebook.com/SablinDmitry
Голосующие на одном из избирательных участков.

В отличие от Запада выборы в Сирии наблюдали сразу две делегации из Москвы. Одну, из Госдумы возглавлял Дмитрий Саблин, другую, от Совета Федерации, - Сергей Муратов. Никакой «крамолы» на выборах никто из наших законодателей не обнаружил. На их взгляд, всё полностью соответствовало международным нормам проведения выборов.

Причиной отчётливо донесшегося из западных столиц зубовного скрежета стала досада в связи с тем, что, несмотря на вот уж, действительно, титанические усилия по свержению режима Башара Асада и окончательного уничтожения Сирии, ничего у американо-европейцев не получилось. И, конечно, злость на Россию, с помощью которой удалось спасти страну, остановить кровопролитие, перебив хребет всякой террористической мрази из ИГ*, «Аль-Каиды»*, и не единожды менявшей названия «Джабхат ан-Нусры»*. А тут ещё в Сирию, аккурат к сирийским выборам, прилетели три наших бомбардировщика Ту-22 и, не теряя времени, приступили к патрулированию воздушного пространства над Средиземноморьем. От такого у любого западного или турецкого политика в голове легко сделается помутнение.

И если допустить вероятность того, что команда Асада рискнула пойти на какие-то «фокусы», например предъявляла слишком строгие требования при отборе кандидатов в президенты (всего было подано свыше полусотни заявок на участие в выборах), Асад всё равно действовал как обычный восточный, арабский политик. Да, он не белый и не пушистый, не лучше, но и не хуже других ближневосточных правителей, действующих практически в том же ключе. Тем более, чуть ли не треть арабских стран сегодня - это вообще абсолютные монархии, где никаких выборов глав таких государств не проводится.

К тому же надо понимать, что Асаду приходится действовать в намного более сложных условиях, чем его коллегам. Международные террористические организации в целом разгромлены, но ещё не уничтожены до конца. Многие экстремисты легли на дно, снова окуклившись в спящие ячейки. Экономика разрушена и едва дышит. В стране не хватает всего - от продовольствия до стройматериалов, от учебников до одежды. Самое время помочь с восстановлением страны. Не учить жить по своим людоедским законам, а лучше помочь материально. Тем более, что Запад, некоторые арабские страны и Турция несут прямую ответственность за нынешнюю сирийскую разруху. Это они спонсировали так называемую непримиримую оппозицию, извлекали прибыль, как это делала раньше Турция и делают сейчас США, торгуя ворованной сирийской нефтью, и по-прежнему вставляют палки в колеса сирийцам.

Нет, никто из них не собирается помогать разорённой ими же стране. Отказываются сами и ещё другим в уши дуют: не вздумайте сотрудничать с Асадом, потому что тот дружит с Россией и Ираном, и вообще он не наш человек. Одно радует. Теперь коллективный Запад вряд ли нагадит по-крупному. По мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Виктора Надеина-Раевского, отказ Запада признать президентские выборы в Сирии легитимными, скорее всего, не приведёт к заметному ухудшению обстановки в стране. Хотя и хорошего в этом ничего нет. К Сирии, несмотря на обструкцию, начинают присматриваться некоторые арабские инвесторы, например из ОАЭ. Короче, пусть собака лает, главное, чтобы не кусала, а караван пойдёт своим путём.

---

* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама