В других СМИ
Загрузка...
15 сентября 2021 года завершились российско-белорусские манёвры.

Рубеж открытия огня

Совместное стратегическое учение вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь закончилось убедительной и безоговорочной победой над вторгшимся «противником»
16 сентября 2021, 12:53
Реклама
Рубеж открытия огня
© mil.ru
15 сентября 2021 года завершились российско-белорусские манёвры.
Читайте нас на: 

15 сентября 2021 года завершились российско-белорусские манёвры, которые размахом и мощью так сильно взволновали всех наших «вероятных партнёров» на Западе. И если в Вашингтоне и Брюсселе «выражали серьёзную озабоченность», то в Киеве, Варшаве и столицах прибалтийских лимитрофов политики буквально извизжались от страха. Но никого войска Союзного государства не захватили и не оккупировали, ничьих границ не нарушили. Замысел манёвров изначально был сугубо оборонительным. Русские и белорусы наглядно показали всем недоброжелателям: кто к нам с мечом придёт - обратно вернётся в цинковом ящике.

Ещё был вполне определённо продемонстрирован рубеж открытия огня. «Блицкригов» против нас планировать не надо: катастрофой для агрессора обернётся уже пересечение линии государственных границ Белоруссии и России. 

Огонь и натиск

Бить «супостата» начали без «предисловий». На белорусском полигоне «Обуз-Лесновский» подразделения вооружённых сил России и Белоруссии вступили в бой с передовыми отрядами условного противника и сразу же нанесли ему потери сокрушительным огнём совместной группировки артиллерии. Дивизионы самоходных артиллерийских установок (САУ) «Мста-С», реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» и «Ураган» уничтожили колонны бронетехники наступающих, их артиллерийские и миномётные батареи, живую силу и пункты управления.

В Брестской области артиллеристы России и Белоруссии нанесли массированный огневой удар в ходе ССУ «Запад-2021».
© mil.ru
В Брестской области артиллеристы России и Белоруссии нанесли массированный огневой удар в ходе ССУ «Запад-2021».

В это время силы и средства противовоздушной обороны (ПВО) общевойсковых соединений и воинских частей, а также смешанной тактической группы борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) отразили воздушное нападение условного противника. Прикрытие обороняющихся подразделений осуществила наша авиация, атаковавшая из положения дежурства в воздухе. Вертолёты Ми-24 вооружённых сил Белоруссии и вертолёты Ка-52 российской армейской авиации «отутюжили» дороги, по которым передвигался «агрессор». Для обнаружения и подавления системы ПВО условного противника была задействована группа самолётов Су-34 ВКС России. Эскадрилья «сушек» уничтожила средства ПВО противника на стартовых позициях, нанеся огневое поражение осколочно-фугасными бомбами.

На земле войска Западного оперативного командования и российской 1-й гвардейской танковой армии навязали подразделениям неприятеля ближний огневой бой. Слаженными совместными действиями обороняющихся чужое наступление было остановлено, практически не начавшись. После отражения разрозненных атак условного противника воинские части 1-й гвардейской танковой армии и подразделения вооружённых сил Белоруссии перешли в контратаку. В решительном ударе участвовали танковые и мотострелковые подразделения, в том числе экипажи новейших танков Т-72Б3 и Т-80У, ракетные войска и артиллерия, оперативно-тактическая и армейская авиация. Общими усилиями военнослужащие всех видов и родов войск Союзного государства нанесли условному противнику максимальный урон и восстановили первоначальное положение войск, выиграв время для подготовки обороны на последующих рубежах. 

Войска Западного оперативного командования и российской 1-й гвардейской танковой армии навязали подразделениям неприятеля ближний огневой бой.
© mil.ru
Войска Западного оперативного командования и российской 1-й гвардейской танковой армии навязали подразделениям неприятеля ближний огневой бой.

Справка

Совместные стратегические учения (ССУ) вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь проходят раз в два года в соответствии с решением, принятым главами двух стран. Учение «Запад-2021» стало завершающим этапом совместной подготовки войск Союзного государства в текущем году.

Практические действия совместных манёвров прошли в период с 10 по 15 сентября на девяти российских и пяти белорусских полигонах, а также в акватории Балтийского моря. В ССУ «Запад-2021» на территории России и Белоруссии приняли участие до 200 000 военнослужащих, было задействовано около 80 самолётов и вертолётов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и миномётов, до 15 кораблей. После выполнения задач ССУ органы военного управления и войска начали возвращение в пункты постоянной дислокации.

Лучшая оборона - наступление

Пока «противник» пытался восстановить утраченное управление войсками и собрать силы для новой попытки прорыва, ему подготовили сюрприз. В тылах наступающих неожиданно высадился наш воздушный десант.

На полигоне «Брестский» в Белоруссии более 400 десантников и 39 единиц техники десантировались парашютным способом из самолётов военно-транспортной авиации (ВТА) Ил-76МД и закрепились на назначенном командованием рубеже обороны. Примечательно, что при этом была решена сложная логистическая задача. В рамках выполнения приказа по применению тактического воздушного десанта батальон Псковского десантно-штурмового соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) России десантировался, совершив перелёт с аэродрома взлёта Кресты на расстояние более 1 000 километров. А военнослужащие Сил специальных операций (ССО) вооружённых сил Республики Беларусь совершили загрузку на аэродроме Мачулищи под Минском, и их «борты» встали в боевой строй самолётов российской ВТА уже на подлёте к точке выброски. Покидание воздушных судов командами десантников обеих стран прошло одновременно и осуществлялось с интервалом в одну минуту.

Более 400 десантников из России и Белоруссии в составе оперативно-тактического десанта остановили наступление противника на полигоне «Брестский».
© mil.ru
Более 400 десантников из России и Белоруссии в составе оперативно-тактического десанта остановили наступление противника на полигоне «Брестский».

Успешными действиями тактического воздушного десанта были блокированы три моста через водную преграду. Это не позволило условному противнику помешать действиям наших войск и обеспечило развёртывание мотострелковых подразделений в интересах применения основной российско-белорусской группировки войск на полигоне «Брестский.

Берег против моря

В Калининградской области десантно-штурмовые подразделения морской пехоты Балтийского флота (БФ) отразили «высадку» чужого десанта. На полигоне «Хмелёвка» морпехи отработали весь комплекс задач по противодесантной обороне участка морского побережья - от инженерного оборудования позиций до полного уничтожения условного противника. Боевые стрельбы велись из стрелкового оружия, гранатомётов, вооружения бронетранспортёров БТР-82А, САУ «Нона» по мишеням, имитирующим быстроходные лодки и десантные средства.

На полигоне «Хмелёвка» в Калининградской области десантно-штурмовые подразделения морской пехоты Балтийского флота отработали задачи по противодесантной обороне участка морского побережья.
© mil.ru
На полигоне «Хмелёвка» в Калининградской области десантно-штурмовые подразделения морской пехоты Балтийского флота отработали задачи по противодесантной обороне участка морского побережья.

Поддержку морской пехоте с воздуха оказали экипажи бомбардировщиков Су-24 и многоцелевых истребителей Су-30СМ морской авиации Балтийского флота. Лётчики нанесли высокоточные бомбовые удары по корабельной группе «супостата» и его высадившемуся десанту. Помимо практического бомбометания, пилоты морской авиации БФ отработали боевое маневрирование и приёмы подавления средств противовоздушной обороны условного противника. 

Огромное небо - одно на двоих

На совместном стратегическом учении «Запад-2021» была создана единая российско-белорусская система противовоздушной обороны, которая включила в себя все силы и средства для разведки, отражения ударов, средств воздушного нападения противника, прикрытия группировок войск, и, самое важное, управление всеми средствами из единого центра.

Для организации управления силами и средствами ПВО и взаимодействия с прикрываемыми войсками были использованы современные средства связи и системы автоматизированного управления. Использование АСУ позволило в минимальные сроки опознавать и распределять воздушные цели, а также в реальном масштабе времени доводить до огневых средств команды на их уничтожение в автоматизированном режиме. Все поставленные задачи боевые расчёты зенитной ракетной системы С-400, зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», а также расчёты радиолокационных станций (РЛС) радиотехнических войск выполнили на оценку «отлично».

Открытость

За действиями подразделений вооружённых сил России и Белоруссии на совместном стратегическом учении «Запад-2021» наблюдали представители военно-дипломатического корпуса из 18 стран, семь из которых входят в блок НАТО, а также представители государств - членов ОДКБ и ШОС, делегации исполкома СНГ и секретариата Совета министров обороны СНГ, делегации Международного комитета Красного Креста.

Незавидная участь «мешочников»

Основной этап совместного стратегического учения «Запад-2021» прошёл в Нижегородской области на полигоне Мулино. В практических действиях в составе коалиционной группировки войск приняли участие соединения, воинские части и подразделения российского Западного военного округа (ЗВО), а также воинские контингенты вооружённых сил Белоруссии, Армении, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии. Отрабатывать совместные действия по ведению манёвренной обороны, нанесению сосредоточенного огневого удара и по разгрому вклинившейся группировки противника войскам союзников пришлось в сложных условиях лесисто-болотистой местности. Но всё прошло как по писанному: в методику выполнения учебно-боевых задач изначально был заложен опыт последних вооружённых конфликтов, а также зарекомендовавшие себя в ходе мероприятий боевой подготовки российской армии новые способы действия войск.

В высадке тактического воздушного десанта на полигоне Мулино были задействованы 32 транспортно-боевых и 14 ударных вертолётов.
© mil.ru
В высадке тактического воздушного десанта на полигоне Мулино были задействованы 32 транспортно-боевых и 14 ударных вертолётов.

Танковые подразделения вооружённых сил Республики Беларусь во взаимодействии с мотострелками ЗВО нанесли максимальные потери наступающей группировке «противника» в ходе манёвренной обороны. Огневую поддержку на основном оборонительном рубеже оказали новейшие боевые машины пехоты Б-19 с боевым модулем «Эпоха». Встреченный яростным огнём, «враг» утратил наступательный порыв, а затем начал метаться, передвигаясь в невыгодных для себя направлениях. Используя тактику «перекатов» - поочерёдного отхода от одного оборонительного рубежа к другому под прикрытием дымов и аэрозольных завес - наши войска постепенно втягивали передовые подразделения условного противника в огневые и минные «мешки».

Смену позиций мотострелковых подразделений впервые на практике обеспечили боевые роботы разведки и огневой поддержки «Уран-9». Наводку робототехническим комплексам обеспечил новейший тактический лазерный комплекс «Карьер». Его возможности позволяют обнаруживать и подавлять оптические средства разведки и наблюдения танков и другой бронированной техники противника на дальности до 2 000 метров. В огневой поддержке обороняющихся войск также впервые в составе разведывательного огневого комплекса были задействованы ударные беспилотные летательные аппараты «Иноходец», «Ласточка» и «Орлан-10».

В огневой поддержке обороняющихся войск также впервые в составе разведывательного огневого комплекса были задействованы ударные беспилотные летательные аппараты «Иноходец», «Ласточка» и «Орлан-10».
© mil.ru
В огневой поддержке обороняющихся войск также впервые в составе разведывательного огневого комплекса были задействованы ударные беспилотные летательные аппараты «Иноходец», «Ласточка» и «Орлан-10».

«Враг» был окончательно загнан в «мешки». И - началось! На глазах у наблюдавшего за ходом учения президента России Владимира Путина шесть дальних стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 сбросили на позиции поневоле «скучковавшегося» условного противника по восемь весящих полторы тонны каждая высокоточных крупнокалиберных бомб. В море огня чужие танки и пусковые установки ракет сгорели за считанные секунды. Затем калибром 152 мм дружно «грохнули» сразу 12 дивизионов модернизированных самоходных гаубиц «Мста-С». Одновременные залпы более 140 орудий, способных стрелять со скоростью более 10 выстрелов в минуту, казалось, снёсли всё живое.

Но окончательную точку поставили тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк». В ходе основного этапа учения впервые была проведена апробация нового способа их совместного применения с новейшим инженерным разведывательно-огневым комплексом «Земледелие». Одновременные подрывы неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении «Солнцепёков» и дистанционно установленного «Земледелием» минного поля на пути колонн пытающегося устроить «драп» условного противника выжгли полигонную землю до состояния лунного грунта.

Бомбардировщики Ту-22М3 сбросили на позиции поневоле «скучковавшегося» условного противника по восемь весящих полторы тонны каждая высокоточных крупнокалиберных бомб.
© mil.ru
Бомбардировщики Ту-22М3 сбросили на позиции поневоле «скучковавшегося» условного противника по восемь весящих полторы тонны каждая высокоточных крупнокалиберных бомб.

По нему беспрепятственно началось наше решительное, победное контрнаступление.

Прямая речь

«Что касается обороноспособности в целом, то сделано очень многое для оснащения армии и флота современными видами техники, вооружения. Отечественные военные техника и вооружение по многим направлениям являются уникальными, и весь мир это хорошо знает».

Президент России Владимир Путин. Из выступления на совещании с членами правительства и руководства «Единой России». Москва, 14 сентября 2021 года.

«Можем образумить и отрезвить любого врага»

Благодарность и пожелания успехов в боевой подготовке от министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу всем участникам прошедших манёвров передал замглавы военного ведомства РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров. На церемонии закрытия совместного ССУ «Запад-2021» он сказал:

- В ходе учений вы продемонстрировали все навыки, которые приобрели на плановых занятиях по боевой подготовке в течение учебного года. За короткое время вы в составе коалиционной группировки войск успели узнать друг друга и организовать тесное взаимодействие по задачам на поле боя. Учение «Запад-2021» показало, что мы можем в короткие сроки создавать мощные межвидовые группировки, спланировать боевые действия по любым направлениям, пресечь любую агрессию, решительным ударом образумить и отрезвить любого врага.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама