В других СМИ
Загрузка...
Не сможет ли Евросоюз создать независимую от НАТО армию?

Виктор Литовкин: «Все воинские формирования объединённой Европы не состоялись только по одной причине: Соединённым Штатам это невыгодно»

Вашингтон не допустит альтернативу НАТО в Европе, чтобы не потерять политическое, идеологическое, военное, экономическое и любое иное влияние на Старый Свет
07 сентября 2021, 13:00
Реклама
Виктор Литовкин: «Все воинские формирования объединённой Европы не состоялись только по одной причине: Соединённым Штатам это невыгодно»
© nato.int
Не сможет ли Евросоюз создать независимую от НАТО армию?
Читайте нас на: 

«Я приветствую европейские усилия в области обеспечения обороны, однако нечто подобное никогда не сможет заменить НАТО. Кроме того, необходимо гарантировать, что Европа и Северная Америка будут держаться вместе. Любая попытка ослабить связь Северной Америки и Европы не только ослабит НАТО, но и разобщит Европу», - заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Генсек признался, что «отчасти дело в деньгах», так как 80 % оборонных расходов НАТО приходится на союзников, не являющихся членами ЕС: США, Канаду, Турцию, а также Великобританию, Исландию и Норвегию.

О том, почему НАТО рассматривает альтернативные военные союзы в Европе как потенциальную угрозу альянсу, еженедельнику «Звезда» рассказал военный эксперт Виктор Литовкин

- Такая позиция связана с очевидными вещами. Ведь что такое НАТО? Это удавка Соединённых Штатов на шее европейских государств. Через НАТО Вашингтон руководит всеми этими государствами и, в целом, Европейским союзом. Если вы посмотрите страны, которые входят в НАТО, и страны, которые входят в Евросоюз, то заметите, что это практически одни и те же страны за небольшим исключением: Финляндия является членом Евросоюза, но не входит в состав НАТО, а Турция - член НАТО, но не Европейского союза. Поэтому Соединённым Штатам альянс крайне необходим как инструмент влияния на Европу по всем статьям: политическим, идеологическим, военным, экономическим и так далее...

Военный эксперт Виктор Литовкин.
© Из личного архива
Военный эксперт Виктор Литовкин.

Соединённые Штаты не собираются выпускать этот инструмент влияния из своих рук, и Столтенберг - «говорящая голова» Соединённых Штатов: он озвучивает те вещи, которые ему рекомендуют в Вашингтоне, и сам прекрасно знает, чего от него хотят. Если просмотреть речь Столтенберга перед Конгрессом и Сенатом в честь 70-летия образования НАТО, то можно заметить, как он изгалялся и клоуничал, осыпая благодарностями Соединённые Штаты за создание НАТО, и выставлял их как светоч свободы и демократии.

По сути НАТО - это пылесос, который вытягивает из стран Европы деньги (ни много ни мало - 2 % ВВП) для закупки американской военной техники, для обеспечения американского военно-промышленного комплекса заказами. Обратите внимание, что за все 72 года существования НАТО пятый пункт Вашингтонского договора - о том, что НАТО гарантирует защиту всем своим членам - применялся только однажды: в 2001 году, когда саудовские террористы направили четыре самолёта «Боинг» на американские объекты: два на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, один - на Пентагон; последний рухнул где-то в пустыне, не добравшись до цели.

Йенс Столтенберг - марионетка Североатлантического альянса: что изволите.
© nato.int
Йенс Столтенберг - марионетка Североатлантического альянса: что изволите.

Вот только вместо того, чтобы покарать Саудовскую Аравию, откуда и были террористы, США и НАТО решили покарать Афганистан, который не имел отношения к тому чудовищному террористическому акту. И вот, 20 лет спустя они убрались из Афганистана не солоно хлебавши, не сумев справиться с «Талибаном» (террористическая организация, запрещённая в России).

Очевидно, что Европа хочет вырваться из цепких лап Вашингтона, поэтому и разговоры о собственной европейской армии неоднократно всплывают. Об этом говорили многие европейские политики.

- О европейской армии много говорят, но мало делают…

- Совершенно верно. Разговоры о европейской армии идут уже много лет, но по факту ничего подобного не создано: даже Франко-немецкий батальон фактически существует только на бумаге. Ещё один пример - Литовско-польско-украинская бригада - тоже существует на бумаге. Все воинские формирования, которые пытались создать в Европе, не состоялись только по одной причине: Соединённым Штатам это невыгодно. Невыгодно Соединённым Штатам - значит, невыгодно и Столтенбергу, и НАТО. Оттого Столтенберг и выступает против создания европейской армии: никто не хочет выпускать Европу из своих удушающих объятий. Если же Европа освободится от этой удавки, то она станет ещё одним конкурентом США в экономике, в политике и далее; она будет самостоятельно принимать решения, которые не понравятся Штатам. А так - Вашингтон махнёт рукой, и европейские страны ударят санкциями по России.

Литовско-польско-украинская бригада существует только на бумаге и в воспалённых умах.
© vk.com/litpolukrbrig
Литовско-польско-украинская бригада существует только на бумаге и в воспалённых умах.

Конечно, Евросоюз и сам теряет на этом огромные деньги из-за санкций и контрсанкций, а Соединённые Штаты меж тем торгуют с Россией: они покупают у нас ядерное топливо (50 % американских атомных электростанций работают на российском обогащённом уране), 50 % каждого «Боинга» - это российский титан, выплавленный у нас на Урале. Более того - у нас даже построили завод, чтобы мы делали заготовки для концерна Boeing из этого титана. Кстати, в Москве огромное количество людей: наши конструкторы и инженеры - также работают на Boeing.

До недавнего времени американцы скупали наши ракетные двигатели РД-180. Сейчас они сказали, что не будут уже их покупать, потому что у них этих двигателей около 100 штук накопилось, и больше пока не надо: у них нет столько заказов на запуски ракет. Так что несмотря на санкции, они активно торговали с нами. Более того, мы продали американцам лицензии на эти двигатели и патент на технологию их изготовления, поскольку США сами не в состоянии изготавливать эти двигатели - поэтому их выпускает совместное предприятие AMROSS. То есть двигатели изготавливаются у нас, а затем перевозятся в Соединённые Штаты, где получают соответствующую маркировку - и только тогда американцы могут запускать свои ракеты с использованием этих двигателей, поскольку американское законодательство запрещает использовать иностранные комплектующие.

Российский двухкомпонентный жидкостный ракетный двигатель РД-180. До недавнего времени его активно скупали американцы.
© wikipedia.org
Российский двухкомпонентный жидкостный ракетный двигатель РД-180. До недавнего времени его активно скупали американцы.

- Виктор Николаевич, а если опасения США по поводу возможной внешней конкуренции очевидны, то можно ли сказать, что она есть непосредственно внутри НАТО?

- Нет, никакой внутренней конкуренции в альянсе нет, потому что в Европе нет таких сильных и независимых лидеров как Шарль Де Голль, способных самостоятельно принимать решения, идущие вразрез с позицией Вашингтона. Соединённые Штаты давно озаботились этой проблемой, поэтому в Европе к власти не допускаются самостоятельные люди. Обратите внимание, что буквально на всех европейских лидеров у Вашингтона есть досье. Например, есть досье на Меркель: она же когда-то занималась комсомольской работой, была примерной комсомолкой и так далее. Поэтому они могли намеренно допустить какие-либо утечки и вбросы в её адрес. Президент Литвы Даля Грибаускайте училась в Высшей партийной школе в Ленинграде и была членом КПСС, а её отец был полковником КГБ - её тоже крепко держали в узде, и она была ярым антироссийским политиком.

Соединённые Штаты делают так, чтобы ни один самостоятельный человек не стал главой того или иного европейского государства, поэтому в НАТО могут периодически всплывать какие-то мелкие дискуссии, но потом по команде берут под козырёк: даже Венгрия, которая у нас покупает «Спутник-V» и запускает его в массовое производство на своей территории, тут же голосует за санкции, как только это надо США. Италия считала, что санкции ей самой вредят, и всё равно голосует за санкции по приказу из-за океана. Ни одного самостоятельного поступка от стран, входящих в НАТО, ожидать не приходится.

Исключение пока составляет разве что Турция - недавно она приобрела российские С-400. За Эрдоганом американцы попросту не досмотрели, впоследствии они пытались его отстранить, даже устроив государственный переворот, но у них ничего не вышло, и теперь Вашингтон вынужден терпеть действия Турции. Больше таких прецедентов нет.

- К слову об отношениях с Россией. Как вы считаете, Виктор Николаевич, есть ли гипотетический шанс, что при появлении собственной армии Евросоюз сможет выстроить более тесное и относительно независимое от указок из-за океана сотрудничество и снизит градус русофобии?

- Я думаю, что ощутимых изменений не может быть, потому что Европа настолько отравлена русофобией, что даже при условии наличия собственного военного формирования ЕС не изменил бы навязанную ему позицию.

Посудите сами: руководство Евросоюза русофобское, равно как и руководство НАТО. Как при таких условиях может возникнуть независимое, пусть даже и постепенное, движение навстречу России, её поддержка и желание с ней сотрудничать? Посмотрите, что пишут европейские СМИ - всё сплошь антироссийское, и нет ни одного пророссийского издания: даже единственный в Европе Russia Today вызывает у них зубовный скрежет, поэтому их стараются задушить всеми способами, и таким образом пророссийские СМИ буквально тонут в антироссийских заявлениях, звучащих на радио и телевидении, в печатных изданиях...

Де-факто все европейские элиты направлены против России. Один только президент Чехии попытался выступить против своего премьера по поводу взрывов складов, так его тут же заткнули. Так что все эти кампании, включая историю с малайзийским «Боингом», якобы отравление Скрипалей и Навального «Новичком», преследуют одну цель - выставить Россию виноватой. Так что, каких-либо значительных подвижек ожидать не стоит.

- И всё же, на ваш взгляд, что у Евросоюза совсем нет шансов на создание собственной армии? Неужели этому не поспособствует какой-либо крупный повод вроде фиаско США и НАТО в Афганистане?

- Абсолютно без шансов. Посудите сами: как они будут создавать собственную армию, на какой основе? Будет ли она действовать параллельно натовской? Ведь для этого у европейских стран нет ни людских ресурсов, ни денег. И кто будет командовать этой армией? За главенство они передерутся, в первую очередь, Германия и Франция, либо будут осуществлять командование по очереди. Если рассмотреть историю Франко-немецкого батальона, и то, как эта организация функционирует, смысл европейской армии станет понятным.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама