В других СМИ
Загрузка...
Лагерь «Эр-Рукбан»: боевики на «кормлении», беженцы - в беде
© flickr.com
Лагерь «Эр-Рукбан».

Лагерь «Эр-Рукбан»: боевики на «кормлении», беженцы - в беде

Гуманитарная катастрофа на юге Сирии - дело рук американских военных
17 ноября 2018, 16:52
Реклама
Лагерь «Эр-Рукбан»: боевики на «кормлении», беженцы - в беде
© flickr.com
Лагерь «Эр-Рукбан».

Конфликт в Сирии подходит к концу. Законная власть страны выстояла, победила при поддержке группировки российских войск и иранских сил, и сегодня находится в безопасности. Хотя еще года три назад все выглядело так, будто дни правительства Башара Асада сочтены. Других подходящих кандидатов на роль сирийского лидера пока не обнаружено. Террористы из ИГ (запрещенная в РФ организация) и ряда других радикальных экстремистских формирований разгромлены.

Вошли без приглашения, уходить не хотят

Пришло время заняться восстановлением разрушенной страны, сосредоточиться на политических решениях, связанных с будущим устройством сирийского государства и, конечно же, начать вывод иностранных военных.

Без этого Сирия не только не может считаться полностью восстановившей свой суверенитет и территориальную целостность, но и не имеет возможности приступить к экономическому восстановлению страны, вернуть своих бежавших от войны граждан в места постоянного проживания. В первую очередь речь идет о тех, кого законное сирийское правительство в свою страну не приглашало, то есть о США. Их войска появились в Сирии, пренебрегая международным правом, вмешались в конфликт на стороне противников официального Дамаска, претендуя на право определять будущее Сирии.

На севере Сирии Вашингтон поддерживает курдов, что спровоцировало вторжение Турции, которая весьма нервно реагирует на любые попытки создать даже намек на курдскую автономию у своих границ. В результате турецко-курдского спора около четверти сирийской территории находится вне контроля со стороны сирийского правительства. А на юге Сирии, в Танфе, создали военную базу США, и не думают ее оттуда выводить.

Причина нежелания США покидать сирийскую территорию кроется в продолжении американской политики на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. По мнению доцента РГГУ Сергея Медведко, «Белый дом по-прежнему видит в Асаде своего основного противника и желает его свержения».

Вывести свои войска из Сирии означает для Вашингтона признать свое поражение. Кроме того, американцам важно иметь под рукой уже подготовленный плацдарм в виде военной базы, а также инструмент, который можно задействовать для свержения Асада. Причем, этот инструмент, в данном случае - развернутый на базе военный контингент, считает востоковед, можно «дооснастить» с помощью припасенных на подходящий случай остатков недобитых отрядов «умеренной оппозиции» и исламистов. Тогда получится более многочисленная военная группировка, которую можно будет пустить в дело.

В качестве примера может служить американская военная база в Танфе. Американцы не случайно создали вокруг нее своего рода запретную зону радиусом около 55 километров.

Внутри нее размещается лагерь сирийских беженцев «Эр-Рукбан», в котором находятся более 50 тысяч человек. Среди них скрываются, а заодно и жестко контролируют лагерь, более 6 тысяч боевиков, сражавшихся в различных антиправительственных, в том числе и террористических группировках, позднее сбившихся в отряд «Магавир ас-Саура».

Современный концлагерь

Понятно, что американское командование не пошло на то, чтобы размещать боевиков на своей военной базе. Слишком много чести. На этих людей смотрят как на пушечное мясо, поэтому и определили на «кормление» в лагерь беженцев, пребывающий в ужасающем состоянии. Поступающая сюда по линии международных организаций, в том числе, по линии ООН, продовольственная и иная гуманитарная помощь практически полностью попадает в руки откровенных бандитов.

Более того, боевики обложили беженцев непосильными налогами. Буквально за все, вплоть за выход на несколько часов из лагеря, людям приходится платить «охраняющим» лагерь вооруженным террористам. Многие беженцы попадают в «продовольственное рабство», поскольку у людей элементарно нет денег, чтобы платить за еду, воду, медицинское обслуживание.

По словам начальника российского Национального центра управления обороной генерал-полковника Михаила Мизинцева, положение беженцев в лагере «Рукбан» напоминает концентрационные лагеря времен Второй мировой войны. Официальные структуры, в обязанности которых входит оказание всемерной помощи беженцам, по сути, не проявляют активности и настойчивости в решении гуманитарной катастрофы, связанной с положением сирийских граждан в лагере.

Людям приходится жить в жутких бидонвилях, окруженных горами мусора и выгребными ямами, без воды и электричества, в условиях жуткой антисанитарии и почти полного отсутствия медицинского обслуживания. Имеющиеся медпункты большинству беженцев недоступны, за их посещение нужно выкладывать неподъемные для большинства простых беженцев деньги. Бесплатная помощь оказывается только на территории Иордании в клинике ООН, но для выхода из лагеря, как уже говорилось, тоже надо платить...

Просто цинизм

Раньше американцы оправдывали свое военное присутствие в Сирии необходимостью борьбы с действующими в регионе группировками ИГ, но сегодня на юге страны их больше нет. Тем не менее, Белый дом выводить свой военный контингент все равно не собирается.

Официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков считает, что гуманитарная катастрофа в районе Танфа поддерживается искусственно. Это нужно для того, чтобы вынуждать доведенных до отчаяния мужчин из лагеря «Рукбан» вступать в подконтрольные США формирования боевиков.

На этом фоне верхом цинизма выглядят обращенные к Москве недавние слова спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри о необходимости «фундаментальных изменений режима Сирии и изменения роли Ирана в регионе». Джеффри полагает, что Россия должна использовать свое влияние на режим сирийского президента Асада и на руководство Ирана, чтобы добиться от них таких изменений. Иначе, считает американский дипломат, невозможно окончательно победить ИГ.

На самом деле, имеется в виду, по сути, капитуляция Дамаска перед частью неумеренной оппозиции, которая за последнее время заметно растеряла свое влияние, а также требование к Тегерану резко сократить свое присутствие в Сирии.

Не менее цинично выглядит и озвученный недавно Дональдом Трампом отказ от выделения денег на восстановление сирийских регионов, находящихся под контролем правительства в Дамаске...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама