В других СМИ
Загрузка...
Агенты особого назначения: Кто внес бесценный вклад в нашу победу на Курской дуге?
© Фото из архива
Танки вермахта уничтоженные на Курской дуге.

Агенты особого назначения: Кто внес бесценный вклад в нашу победу на Курской дуге?

Абсолютно достоверные, но малоизвестные факты деятельности разведчиков в годы Великой Отечественной войны
Реклама
Агенты особого назначения: Кто внес бесценный вклад в нашу победу на Курской дуге?
© Фото из архива
Танки вермахта уничтоженные на Курской дуге.

Напутствие обергруппенфюрера СС

Первым из действовавших за линией фронта разведчиков, кто известил Лубянку о подготавливаемом немцами генеральном сражении на линии Курск - Белгород - Орёл, стал Николай Иванович Кузнецов.

Было так.

В отряд специального назначения «Победители», который с августа 1942 года действовал в районе города Ровно, объявленном немцами столицей оккупированной части СССР, Кузнецов был введен для работы по линии ликвидации высших имперских чиновников рейхскомиссариата Украины (РКУ), и прежде всего его главы - верховного комиссара обергруппенфюрера СС Эриха Коха.

В конце апреля 1943 года Кузнецов - по легенде обер-лейтенант вермахта Зиберт - под предлогом получить разрешение на женитьбу с «фольксдойче» (в ее роли выступала разведчица Лидия Лисовская) добился аудиенции у Коха, чтобы казнить его.

…В приемной дежурный офицер рявкнул: «Обер-лейтенант, если хотите выйти оттуда живым, - при этом он указал на кабинет гауляйтера, - никакой жестикуляции!»

Переступив порог кабинета и выбросив руку в нацистском приветствии, разведчик сразу оценил изощренную систему охраны Коха: по обе стороны стола, за которым тот восседал, - готовые к прыжку доберманы, а у входной двери - два эсэсовца с автоматами наизготовку. Кузнецов понял, что у него нет ни малейшего шанса даже дотронуться до своего «Вальтера»…

Одарив просителя высочайшим дозволением вступить в брак, верховный комиссар в завершение аудиенции наставительно произнес: «Не забивайте себе голову тыловыми романами, обер-лейтенант. Поскорее возвращайтесь в свою часть. Она находится на участке фронта, где в ближайшее время начнется сражение, которое решит судьбу Германии, где Советы будут разбиты наголову!»

Действительно, 15 апреля 1943 года Гитлер подписал приказ «АН № 006» о наступательной операции, получившей условное наименование «Цитадель». В приказе, в частности, были такие слова: «Этому наступлению Я придаю решающее значение. Оно должно дать в наши руки инициативу на лето текущего года. Наступление должно завершиться быстрым и полным успехом над Советами и склонить чашу весов войны в нашу пользу…»

По возвращении в отряд Кузнецов слово в слово передал командиру отряда Медведеву Д.Н. «напутствие» Коха. Шифровкой оно было доложено в  Центр. Военная разведка установила, что часть, к которой был приписан обер-лейтенант вермахта Пауль Зиберт, чьими документами пользовался Кузнецов, находится в районе Курской дуги.

Впоследствии населенные пункты, расположенные вблизи дуги, значились также в сообщениях члена «Кембриджской пятерки» Джона Кернкросса и других наших надежных источников как пункты генерального наступления вермахта. Все данные, в том числе и «напутствие» Коха, были доложены Сталину, и подготовка к битве, переломившей ход войны, началась.

«По заслугам - награда!»

В конце 1942 года германским инженерам удалось усовершенствовать дизельный двигатель, установленный на тяжелом танке «Пантера». Теперь новый двигатель мог передвигать не 46 тонн брони, в которую была закована «Пантера», но и все 62 тонны нового танка вермахта «Тигр». Разница в 16 тонн была достигнута за счет утолщения лобовой и боковой брони. Ни одно орудие Красной Армии, и тем более те, которыми были вооружены ее танки, не могли пробить 130 мм крупповской брони. Сверхтяжелые танки «Тигр» и самоходные артиллерийские установки «Фердинанд» Гитлер намеревался использовать в летней кампании на линии Курск - Белгород - Орёл. Разумеется, достижения немецких конструкторов и места их применения составляли государственную тайну и охранялись с особым тщанием.

В мае 1943 года члену «Кембриджской пятерки» Джону Кернкроссу удалось добыть сведения о «Тигре» и «Фердинанде» и передать их своему оператору с Лубянки Юрию Модину. Реакция Сталина была мгновенной. По его заданию и под контролем главы НКВД Лаврентия Берии в кратчайшие сроки был создан снаряд, способный пробить броню в 150 мм. Таким образом, фашистский сюрприз - «Тигры» и «Фердинанды» - наши войска в июле 1943 года встретили, в прямом смысле, во всеоружии.

…Тысячи красноармейцев обязаны жизнью Кернкроссу, потому что накануне битвы на Курской дуге он, отважный шотландец, передал сведения о дислокации 17 немецких полевых аэродромов, о которых не было известно нашей фронтовой разведке. Более 500 немецких самолетов были уничтожены, так и не взлетев.

Советское Верховное Главнокомандование сосредоточило на Курской дуге превосходящие противника силы и рано утром 5 июля нанесло упреждающий удар.

Невиданное в истории человечества сражение длилось пятьдесят два дня и ночи. В результате были разгромлены 30 немецких дивизий, в том числе 7  танковых. Враг потерял (убитыми и плененными) свыше полумиллиона солдат и офицеров, 1.500 танков, свыше 3.700 самолетов и 3.000 орудий.

…В декабре 1943 года Кернкросс был удостоен ордена Красного Знамени. В 1945 году, когда Сталину доложили о вкладе шотландца в общее дело Победы, вождь, пыхнув трубкой, изрек: «По заслугам - награда!» - и распорядился назначить Кернкроссу пожизненную ренту в размере 1.000 фунтов стерлингов ежегодно (сегодня = $100.000).

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама